首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师法语(二)


   日期:2016/1/3 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天信愿要继续向诸位报告《善导大师法语》,上回我们看到第一点的第三段文,今天从第四段文接下去看。

  【众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,诸邪业系,无能碍者,故名增上缘】。

  这段文是出自《观经四帖疏·定善义》,同样也是在显示阿弥陀佛的本愿绝对救度。

  「众生称念」就是十方众生称念六字果号。

  「即除多劫罪」,「即」这个字是当下的意思,众生称念六字果号当下就消除多生多劫的生死重罪。《观经》第十六观经文说到,至心称念一句佛号「南无阿弥陀佛」,就可以灭除八十亿劫生死重罪。佛号灭罪的功能真是不可思议,为什么这句佛号南无阿弥陀佛可以消灭众生的生死大罪呢?因为佛号是法藏菩萨以真如称性发愿、称性起修所成就的。所以无为、无漏、无上、真实的功德,可以破除众生有为、有漏、有上、虚假的罪业,所以念佛可以解脱往生,实在是这句名号所成就的。

  「众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众,自来迎接」。

  「命欲终时」是指这个称念佛号的众生在他临终之时,就是还在当生、还没断气,如果已经断气了就不叫当生,就叫来生。

  「佛与圣众,自来迎接」,「自」这个字就是主动的意思,十方的众生称念「南无阿弥陀佛」的圣号,在临命终还没断气之时,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨就主动而来,一般修学净业的行者总是会认为我们在临命终要有正念才会感召阿弥陀佛现前来接迎,事实是因为阿弥陀佛现前接引才使我们净业的行者有了正念,所以净土的教法一定要在机与法两方面详加探讨。如果只注重机不注重法,这样不能圆满了知净土教法的全貌,如果注重法不注重机,也同样不能完全了解净土法门的全貌。一定要机与法两方面来探讨。

  为何念佛可以成佛的道理,那么临命终还没断气,对一般学佛的人来说,是一生上升下沉最重要的关键时刻,这时候如果有佛菩萨现前,当然就千稳万当了。因为很多人怕临命终没有正念、怕临命终病苦缠身、怕临命终没人助念、怕临命终冤亲债主现前,所以临命终如果有佛菩萨现前,威神加持、令心不乱,当然往生西方就千稳万当。那么阿弥陀佛因地的法藏菩萨,誓言以果地名号对十方众生的救度,当然一定会了解十方众生的根性,你我是什么样的众生,阿弥陀佛因地的法藏菩萨,会不知道吗?会不了解吗?当然知道、当然了解,如果法藏菩萨对我们不了解,不知道我们是什么样的众生,他要如何救度我们呢?所以十方的众生在临命终大多数的人会因为业障现前、身心苦恼无量。

  《地藏经》记载:南阎浮提行善的众生,在临命终尚且会有冤亲债主变现出累世的父母亲属,来引接前往三途受苦,何况是行恶之人呢?所以阿弥陀佛知道我们众生,在临命终有种种的灾难,因此誓言现前绝对的接引,佛的慈悲就是慈悲在这里。这就是第十九愿临终接引愿:

  设我得佛十方众生

  发菩提心修诸功德

  至心发愿欲生我国

  临寿终时假令不与大众围遶

  现其人前者不取正觉

  我们从善导大师在《观经四帖疏·定善义》这段开示也可以了知,善导大师所讲的道理就是在彰显阿弥陀佛绝对在行者临终现前接引的心愿。

  「众生称念,即除多劫罪」,就是第十九愿因愿文「十方众生,发菩提心,修诸功德」。

  「命欲终时」就是第十九愿因愿文的「临寿终时」。

  「佛与圣众自来迎接」,就是第十九愿因愿文的「假令不与大众围遶现其人前者」。佛菩萨会对十方众生在他临终之时现前接引,当然目的就是要使众生可以安住在正念,而心不颠倒意不凌乱,所以自来迎接,不是众生的要求、拜托,才现前接引,不是。佛菩萨之救度众生,如慈母之趋向婴儿,做母亲的如果在教孩子走路,这小孩在学走一定会先学站,然后再学走路,站的稳才会一步一伐,这样向前而行。做母亲的如果在教孩子走路,这小孩如果站都站不稳,他要向前走一步、两步,做母亲的一定很小心在旁边,看这个小孩有可能随时会跌倒,赶快抱住他,不要让他跌倒受伤,母亲在呵护孩子就是如此。佛菩萨救度众生也是如此,阿弥陀佛用这句名号,对十方众生的呵护,很怕十方众生堕落三途地狱,受苦受难,所以我们要如何与阿弥陀佛,机法相应呢?

  一心皈命,称念佛名,这样就能契入阿弥陀佛的慈悲愿海之中,机教相应,当然往生西方极乐世界啊!在临命终无论身心是如何的痛苦,因为有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前的呵护,使我们可以正念分明心不颠倒、意不凌乱,往生西方诸邪业系,无能碍者,这就是在显示阿弥陀佛无碍光明的妙用。十方的凡夫众生,就是因为有烦恼业障,束缚着身心,牵引在三界,所以凡夫众生多生多劫才会在六道里面生来死去,所以凡夫就是有邪业的束缚。

  「邪业」就是烦恼,贪瞋烦恼叫做邪业,六字洪名叫做正业。正业可以破邪业,所以念佛可以断烦恼。

  「无能碍」无能阻碍,阿弥陀佛的六字洪名对烦恼厚重的众生救度无所障碍。

  「彼佛光明,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀」。

  阿弥陀佛的无碍光明,就是要救度有罪业的凡夫众生,所以阿弥陀佛又叫做无碍光佛。在《无量寿经》世尊赞叹阿弥陀佛:「光中极尊,佛中之王,阿弥陀佛威神光明十方诸佛所不能及」。因为阿弥陀佛的愿力第一,所以成就果地名号要救度众生,威神光明不可思议,佛体六字南无阿弥陀佛,众生只要心念、口称,自然就被阿弥陀佛的光明照耀,受到阿弥陀佛的光明照耀,当然消除烦恼、无明、业障,往生西方,成就菩提。所以阿弥陀佛的十二光明,其中第三无碍光明就是要利益有烦恼业障的凡夫众生,所以不断烦恼证菩提,就是净土教的特色。他力的法门不同于通途的教法,所以特别法门,就是特别在这个地方,故名增上缘。

  增上缘是三缘之一,亲缘、近缘、增上缘。无论是增上缘、或者是亲缘,或者是近缘、或者是强缘,都是指我们念佛可以被阿弥陀佛救度,往生西方极乐世界的因缘。我们凡夫众生因为有六字洪名作为我们往生的增上缘,作为我们往生的强缘,所以安心念佛。水如果遇到高温之缘,就成为水蒸气,种子如果遇到水土之缘,就会生生不息。凡夫如果遇到本愿名号的强缘,就会往生成佛,所以缘非常的重要,我们如果将心安住在佛缘、法缘、善缘,当然我们就会趋向西方,解脱成就,一心念佛。

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  就是安住在善缘、法缘、佛缘之中。

  下面第五段文:

  【凡夫乘佛愿力,定得往生。】

  这段文是出自《观念法门》,凡夫乘阿弥陀佛的愿力一定可以往生,善导大师的用字非常的明确。

  「定」是必定、是肯定、是一定,用字没有模棱两可。凡夫乘佛的愿力,一定可以往生西方极乐世界。要如何乘?就是念佛,因为佛的愿力就在六字果号之中,那我们念南无阿弥陀佛乘阿弥陀佛的愿力,就犹如坐在船上靠船的动力,使我们从此岸到彼岸。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,真的有这么简单吗?如果诸位四众佛子,将《净土圣贤录》一千二百多个公案详细读几遍,你就会猛然发觉往生西方极乐世界,实在非常的容易,世尊在《目连所问经》开示:

  「我观无量寿佛国,易往易取。」

  阿弥陀佛的西方佛国是很容易往生的,如果不是世尊在经上的开示,我们也不知道。所以简单或是困难,不是听人家讲,是听佛讲,既然世尊都说往生西方极乐世界容易,那么我们何必认为往生西方极乐世界很困难呢?如果我们的知见与世尊的开示不同,当然我们是错误的。世尊是一个证悟宇宙人生真理的圣人,所说的话是真实、是不虚的。他作我受的净土教法,比较令人难以信受。所以《无量寿经》、《阿弥陀经》到了经末,世尊都举难劝信,举出净土教法的难信,来劝导众生破疑生信。

  在这里,信愿来说台北土城的承天禅寺有出版一部《净土文选》,其中第四集有一篇文题目叫做《旅行者言》,这篇文是近代净土宗大德李圆净居士所写的。这篇文是叙述他从上海坐船到汉口,转铁路到广州,再到香港转回上海,一路旅行所遇到的真实事情,有几则很能发人猛省,现在来说其中一则要义。

  有一天李圆净居士坐在汉口到广州铁路的火车上遇到一位虔诚的佛弟子胡居士,说到一个善巧方便启示念佛的实例。胡居士表示,有一天他在矿坑的下面,正要坐吊笼上升的时候,遇到工头,工头问他:

  「先生你所讲的净土法门,只凭一句佛号就能往生了吗」?他回

  说:

  「是!往生之法,只凭一句南无阿弥陀佛,世间哪有比这还便宜的好事,只因但凭佛力的救度便得解脱,所谓得来全不费工夫」。

  工头说:「正是因为太便宜了,所以我才不相信」。

  当时胡居士没有直接回答,先问:「这矿坑大约有多深?」,工头回答:「大约数十丈」,胡居士说:「矿坑那样深,四面陡峭并无容足之地,要能够出去矿坑可不容易呀」,工头说:「哪里的话,你只管坐上了吊笼,你就无需操一点心」。胡居士说:「上升到矿坑口要多少时间?工头说:「不过几秒钟」,胡居士说:「吊笼这么重,上升之时要不要人力相助?」

  工头说:「你真是的,人力何济于事,你只要进入吊笼之内,全靠机械的动力,不费你半点力气,便容易的上升出去。」胡居士说:「话虽如此

  当初开这矿坑的时候,总要费尽不少力量,花费千万资金,才能这样容易的上升下降吧?」工头说:「那是当然的,昔日为了要挖这笼口,那种艰难辛苦实在一言难尽。」胡居士说:「这样看来,百丈的深坑是别人费不少的心力,花费很多资金,我们才能如此容易出此深坑」。

  这就如同西方极乐世界与六字洪名,是阿弥陀佛弘发四十八愿,经过兆载永劫的苦修若行所成就的,以利他而自致成佛,此乃唯佛与佛乃能究竟了知的,连菩萨也不能全知,何况我们凡夫,怎能妄生臆测呢?如果我们能深生信心称名念佛即以凡心契合佛心,就能如此容易往生西方土。

  说完之后,这位工头以及在旁边听的矿工对念佛法门都产生了信心,一心念佛并且加入莲社。这位胡居士很善于说法,说得很好,确实别人费了很多心力、资金所成就的,我们只要去运用、去享受,就能够得到利益。阿弥陀佛因地的法藏菩萨费尽千辛万苦,发愿修行成就西方极乐世界,依正庄严,我们只要念佛就可以往生西方佛国,享受西方极乐世界依正庄严的一切,这对一般的人而言比较难相信,就是会认为说我们也没有付出就有收获。

  其实佛法与世法有很多道理是相通的,一位婴儿被母亲生下来他有任何付出吗?没有,他为什么能得到父母对他的处处呵护、照顾、关怀?因为这是来自天伦至性的爱心,我们凡夫虽然没有什么修行,只念南无阿弥陀佛,看起来是没什么修行,但念南无阿弥陀佛,就是最好的修行了。念南无阿弥陀佛,就是往生之因了,因为这句佛号带有阿弥陀佛对称念的人绝对救度的愿力,所以成就西方极乐世界依正庄严,就是为了要使十方的众生回归安住,过着幸福、美满、快乐的日子。

  佛心就是如此,佛心就是父母心,父母每天奔波劳碌,不是为了子女吗?所以我们从凡情体会法情,不难理会净土法门的他力宗旨。阿弥陀佛用名号对十方每一位众生大悲不弃的救度,四十八条大愿的因愿文我们如果细细的读几遍,就可以了解,凡夫乘佛愿力定得往生。

  下面第六段文:

  【初不逢善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也。】

  这段文是出自《观经四帖疏·玄义分》。

  「初不逢善」是指平生做恶。

  「后逢善故」是指临终遇法。

  「斯乃皆是」就是指地狱火去化佛来迎。

  这段文是在说《观经》下品中生的行者,平生造作恶业,在临终地狱猛火来迎,所以在遇法之后念佛往生西方。《观经》下品中生的行者,是毁犯五戒、八戒以及具足戒,五戒是在家戒,具足戒是出家戒,对在家戒、出家戒,受持之后而毁犯。当然犯戒就会堕落:

  【如此愚人,偷僧只物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业,而自庄严】。

  下品中生的众生,不只是毁犯五戒、八戒,以及具足戒,也偷僧只物、盗现前僧物,偷拿出家人的东西,而且也不净说法,造作如此恶业之后,还没有惭愧之心。「如此罪人,以恶业故,应堕地狱」,因为造作恶业根据因果定律当然要堕地狱受苦。

  【命欲终时,地狱众火,一时俱至,遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱,解脱知见,此人闻已,除八十亿劫生死之罪】。

  这位造作恶业的众生,在临命终的时候,地狱的众火一时俱至,但因为宿世的善根,在这个时候流露,所以遇到善知识对他慈悲开示阿弥陀佛的智慧果地德力,广赞阿弥陀佛光明神力,也就是为这位平生造作恶法的众生,开示阿弥陀佛的慈悲愿力救度,亦赞戒、定、慧、解脱,解脱知见,广赞阿弥陀佛的五分法身香,此人闻已,除八十亿劫的生死之罪。这个下品中生的行者听闻到善知识,广赞佛的果地德能之后,消除八十亿劫的生死之罪。就表示接受这位善知识的开示,接纳阿弥陀佛慈悲愿力的救度。如果没有接受、没有信受,怎么可能消除八十亿劫的生死之罪?

  在《观经》的经文,虽然没有讲到下品中生的行者有念佛之行,但是从「闻已」这两个字我们就了解一定是有信、有行,信行一体。「闻」有听闻与信受,两层的道理,信受当然会起念南无阿弥陀佛之行,这是一定的道理,所以平生所毁犯的戒律,偷拿出家人的东西,不净说法、无有惭愧这罪业,因为闻信名号称念佛名而灭除,使得地狱的猛火化为清凉风,所以这个行者往生到西方极乐世界下品中生。经文说:

  【如一念顷,即得往生,七宝池中,莲花之内】。

  所以连这种平生犯戒,偷拿出家人的东西,造恶造罪的人,他无有惭愧之心,在临命终遇善知识说法而依教奉行,念佛都可以往生西方极乐世界。那么任何一个善人,当然也可以同样得到往生西方极乐世界的事实,这就是疏文善导大师所开示:

  【初不逢善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也。】

  就是阿弥陀佛的慈悲愿力救度,所以才使「地狱火去,化佛来迎」。我们从善导大师的开示了解《观经》九品的往生都是乘佛愿力。

  下面第七段文:

  【生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。】

  这段文上面还有:

  【今以一一出文显证,欲使今时善恶凡夫同沾九品】。

  这段文要合着一起看才会了解善导大师所说的意思「生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。」也是《观经四帖疏·玄义分》的疏文。

  善导大师引用《观经》的经文来显证今时善的凡夫恶的凡夫,往生西方极乐世界都是靠阿弥陀佛的愿力。

  「生信无疑」信受阿弥陀佛的愿力救度没有怀疑,所以乘佛愿力,通通都能往生西方极乐世界。

  这个「悉」就是通通的意思,就是指九品的往生都是靠佛的愿力往生,不是靠凡夫自己修行之力往生。

  下面第八段文:

  【下品三人,是遇恶凡夫,以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生】。

  这段文也是《观经四帖疏·玄义分》的疏文。「下品三人」就是指下品上生、下品中生、下品下生这三种众生是遇恶的凡夫,因为下品辈这三种众生平生都是造业造罪的凡夫,以恶业故,临终藉善,临终遇到善知识说法教令念佛,叫做临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。下品辈这三种人也是因为乘阿弥陀佛的愿力而往生的。善导大师的净土思想其实很明确,乘佛愿力,定得往生。念佛就是乘佛愿力,一定能往生西方极乐世界。我们有想要往生西方极乐世界的净业行者,如果肯将善导大师的五部九卷详加探讨,内心一定会安心念佛。因为我们念佛依靠阿弥陀佛的愿力一定往生西方极乐世界,当然内心就会安心、就会欢喜。对我们念佛的人而言,我们若知道念佛一定能往生,内心的法喜之心一定是不可言语,因为念佛的目的就是为了要往生西方极乐世界。往生西方极乐世界是我们念佛人一生的目的,就是因为想要往生西方极乐世界,所以才精进用功念佛,要不然那么认真念佛做什么?教界的净业行者,很多是年纪很大的老菩萨,信愿看有的老菩萨很虔诚念佛,一天不是念三千声、五千声,是念三万声、五万声,佛珠拿着虔诚念佛:

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  有一次信愿在某一个水电行遇到一位老菩萨坐在躺椅,手里拿着佛珠很认真念佛:

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  信愿故意向前问她:老菩萨你在念什么?她很认真念佛不理我,你是不是在念阿弥陀佛?连看都不看我,很认真念佛:

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  为何要那么认真念佛?难道不是为了要往生西方极乐世界吗?是啊!我们就是为了要往生西方极乐世界所以才认真念佛,因为在净土的经典世尊都教我们一心念佛,既然世尊在净土的经典教我们念佛求生西方极乐世界,我们在因地的凡夫众生,想要解脱生死跳脱三界当然认真念佛了。

  下面第九段文:

  【以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  这段文是出自《法事赞》,五逆十恶的众生如何灭罪得生西方佛国?以佛愿力。谤法的人、没有善根的人,回心转意通通能往生西方极乐世界。原因在哪里?以佛愿力,都是靠佛的愿力。阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」绝对的救度,以佛愿力,使五逆十恶的人罪灭得生;以佛愿力,使谤法阐提的人回心皆往,实在阿弥陀佛的愿力不可思议。

  「五逆」就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。每造作任何一条逆伦之罪,都要堕落无间地狱一大劫,受苦受难。诸位四众佛子!从《法事赞》善导大师这段文的开示,你细细的去体会,念佛能往生的道理,你就会猛然发觉到连五逆的人念佛都能往生,有什么人念佛不能往生?使必堕地狱的人不堕地狱,是阿弥陀佛的愿力,使不能往生西方极乐世界的人一定往生,是阿弥陀佛的慈悲愿力。

  我们看现实的社会杀人放火的这种人实在是烦恼很重的人,杀父亲、打母亲这种人,我们一定会把他当成畜生一样。善导大师在《观经四帖疏》说:「不孝父母,犹如畜生」,那么这种烦恼这么重的人,以因果定律一定要堕落无间地狱受苦受难,他竟然不堕地狱,罪灭得生西方佛国,阿弥陀佛的慈悲愿力使然。

  诸位!阿弥陀佛的慈悲愿力大,大到这样的程度,令人难以相信,真是不可思议,所以净土教法是难信之法。如果我们从阿弥陀佛的愿力,去吟味、体会,我们就会知道,实在凡夫可以往生,依靠佛的愿力才有道理,要不然凡夫是凭什么条件、凭什么资格往生到阿弥陀佛的国土。所以了解佛大慈大悲对任何众生不弃的救度,我们就很容易信受净土法门的教法。

  「十恶」就是身、口、意三业行恶。

  「身业」:杀生、偷盗、邪淫。

  「口业」:恶口、妄语、绮语、两舌。

  「意业」:贪、瞋、痴,这身、口、意三业行恶,当然也会堕地狱,在经上说:「身行恶、口言恶,心念恶,必堕地狱」。

  那么五逆十恶的人,应该要堕入地狱受苦受难,因为阿弥陀佛的愿力慈悲救度,而使他往生西方佛国,阿弥陀佛的慈悲愿力,在这句名号对十方每一位众生大悲不弃的救度,彰显佛力能灭除众生的罪业,所以众生的业力虽然很重,但是佛的愿力更重。因此我们众生一心念佛,依靠佛的愿力救度能往生,就是佛的愿力大过我们众生的业力,因此能往生实在是阿弥陀佛成就的,不是我们众生自己之能。

  我们从《法事赞》这段文也可以得到印证,

  【以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往】。

  「谤法」就是诽谤佛法,诽谤佛法的人就是罪恶很重的人,诽谤佛法的人,他只要回心转意念佛,阿弥陀佛同样慈悲怜愍救度。

  「阐提」就是指没有善根的人,没有任何善根的人回心转意念佛,阿弥陀佛同样慈悲怜愍救度。阿弥陀佛就是这么慈悲伟大的一位佛,所以「十方三世佛,阿弥陀第一」这两句话,赞叹阿弥陀佛的大悲愿力超越三世诸佛如来,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。如果没有站在法藏菩萨的四十八愿思惟,确实很难以令人信受。

  诸位四众佛子!你若将《净土圣贤录》一千二百多个公案,详细读几遍,就可以发现一个事实。一千二百多个行者,平生的修因千差万别,没有两个行者修因是完全相同,当然有一样也有不一样,那么为什么每一个行者他只要想往生西方极乐世界,无论修持什么样的因,都可以得到往生西方极乐世界,因为阿弥陀佛愿力大悲不弃绝对的救度。诵经的人、持咒的人、念佛的人、守戒的人、朝山的人、拜忏的人、修诸六度万行的人,阿弥陀佛通通救度,阿弥陀佛的愿力就是这么广大、阿弥陀佛悲心就是这么怜愍。

  因此「以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」,回心转意了,不想在娑婆人间一心求生,阿弥陀佛绝对的救度。

  我们看到《观经》当机者韦提希夫人被逆子阿闍世太子的忤逆,非常的苦恼,所以遥向灵山顶礼佛足,世尊有神通,知道韦提希夫人发生家庭变故,所以离开灵山来到摩竭陀国的王宫,为韦提希夫人宣讲这部《观经》。在《观经》记载韦提希夫人不乐阎浮提浊恶世也,要求生无忧恼的地方,世尊光台现国,影现十方国土,令韦提希夫人选择,韦提希夫人选择要往生西方极乐世界

  【十方国土,虽复清净,皆有光明,我今乐生西方极乐世界阿弥陀佛所】。

  所以韦提希夫人厌离娑婆,欣求净土,这就是每一个想要往生西方极乐世界的人,回心转意念佛,都可以得到往生西方极乐世界的果位,念佛成佛,真实不虚,这是十方诸佛共同证诚的,善导大师的开示符合净土的经论。

  时间的关系,今天讲到这里,信愿祝福四众佛子当生成,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       念佛成佛)(五明学佛网:善导大师       念佛成佛)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六