首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十五


   日期:2016/2/27 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第十五段文,第十五段文是善导大师在说明《阿弥陀经》到了流通分,世尊举出六方诸佛证诚念佛成佛真实不虚的意义。第十五段文有两首偈颂法语,前面我们探讨第一首偈颂法语,底下从第二首偈颂法语接着看下去。为了连贯,所以照例师父把这两段偈颂法语一起念:

  为断凡夫疑见执 皆舒舌相覆三千

  共证七日称名号 又表释迦言说真

  终时正意念弥陀 见佛慈光来照身

  乘此弥陀本愿力 一念之间入宝堂

  「终时正意」这四个字,是在讲这一位念佛行者,临终的时候心里是有正念的。正意就是正念的意思,念什么才叫做正念?就是底下说的念弥陀,念弥陀是正念,或称为净念,或称为佛念。念子孙是恶念、是邪念,念感情、念名利、念金钱、念财宝都是恶念,都是邪念。所以临终我们当然要念阿弥陀佛的名号,临终要念阿弥陀佛的名号,难道平时就能不念阿弥陀佛的名号吗?当然你临终要念阿弥陀佛的名号,把临终拉到现在就是平时,把平时拉到未来就是临终。何况再带入我们不知道明天会到或是临终先到的观念,那事实上平生也就是临终,我们不知道自己什么时候会是临终。请问诸位菩萨你知道吗?不知道。所以可不可能每天都是临终?可能。说不定明天清明节,就是我们临终日,刚好赴到清明节,清明节是死人过的日子,活人要为死人打扫坟墓、祭拜亡者,所以明天清明节特别值得我们省思自己的未来。

  我们的未来有一天清明节换我们自己在过,现在我们帮自己的祖先过清明节,以后就我们的子孙帮我们过清明节。所以我们的生命到最后就是离开人世,离开人世如果念佛人往生西方极乐世界那是快乐的,如果魂归六道漂泊三界那是痛苦的。一条光明的大道前往净土世界,一条黑暗冥路通向六道,请问你要走哪一条路?光明大道,谁愿意走黑暗冥路。所以现在要不要念佛?要。那你看到善导大师讲,[终时正意念弥陀],你可不要误会善导大师的意思。那我是不是平时千念万念,我临终一定要有正念念南无阿弥陀佛,我才能感召阿弥陀佛现前接引。如果你这样想那就错了,你不但误解善导大师的意思,你也误解阿弥陀佛。

  临终接引愿的意思法然上人跟我们讲的很好,法然上人在世的时候,就被教界的弟子尊为智慧第一法然师。法然上人跟我们讲临终正念这一件事情,讲了非常好的观念。因为我们平生念佛感召临终的时候阿弥陀佛现前,因为阿弥陀佛现前,使得念佛人临终有了正念,这才是正确的观念。错误的观念就是平时虽然佛号念千念万,甚至有的人佛珠拿着很虔诚也很精进的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛我临终的时候您一定要来接引我;南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛您不要放弃我,我每天很认真的念您;南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛临终如果我的子孙妨碍我的时候我该怎么办?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛我临终如果信愿法师没有来帮我助念那怎么办?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一边念佛一边担心,然后对阿弥陀佛充满了怀疑,不知道原来是阿弥陀佛来了,我们才正念,不是因为我们临终有正念感召阿弥陀佛来。因跟果时态一定要很清楚,是因为我们平时念佛的因在我们念佛人的临终感召阿弥陀佛现前来迎的缘,因缘是有前因才造成有后缘。阿弥陀佛的临终接引愿发愿说:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  因愿文法藏菩萨已经说的很仔细了,十方的众生假如发菩提心、修诸功德、至心发愿要往生西方极乐世界,他在临终的时候,我如果没有与诸圣众出现在他的面前迎接他,回归我的净土,我就不成佛。所以是这一位发菩提心、修诸功德、至心发愿要往生西方极乐世界的人,平时有修行之因,所以才感召临终的时候阿弥陀佛现前,对不对?对。法然上人讲的对,我们太多人搞错了,我们太多人总以为平生念佛不算,临终快要死的那一念才算。

  有的人问我:信愿师父我念佛念千念万,万一我临终植物人没有正念了,那我怎么办?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,临终阿弥陀佛没有来接引我,不就白念了。

  第一、会有这样的担心,就是对阿弥陀佛第十九愿临终接引愿不了解。

  第二、对阿弥陀佛没有信心。

  第三、对净土教理不了解。

  所以虽然虔诚的念佛、精进的念佛,但是因为对教理懂得太少了,产生内心的忐忑不安。阿弥陀佛的救度没有问题,问题都是在众生这一方面。你平时很认真的念佛,做到往生三法信、愿、行,你的临终阿弥陀佛绝对不会爽约。阿弥陀佛绝对不会说:我今天刚好没空,你临终我没有时间去接引你,不会。阿弥陀佛分身百千万亿,赞佛偈都已经讲得很清楚了:

  「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。」

  所以阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛绝对不会改变。但是你念佛的心会不会改变,你要问问你自己。你会不会听到人家讲了一句话,信愿法师讲阿弥陀佛的本愿,可能是错的,那你就对我没有信心了,就对阿弥陀佛没有信心了,就不念佛了,改参禅了,改学密了,改学其它法门了,你对阿弥陀佛的了解太少了。

  所以同样一件事情,法然上人的看法跟一般人的看法不同。一般人的看法总是认为平时的千念万念都是为了临终一念,我们不要用佛理来说,我们用常理来说,佛是非常慈悲的圣者,无缘大慈,同体大悲,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛也是如此,药师佛也是如此。人间的念佛人一生可能念佛三十年,念的非常的用功,结果他三十年后不幸一场车祸产生了植物人了,植物人躺在床上一躺又躺了十年,十年后这一位植物人临终了没办法念佛,那阿弥陀佛就不去救他吗?这三十年的念佛都不算,临终没有念佛,阿弥陀佛就不救他,请问用常理来判断这样合理吗?不合理。

  佛是很慈悲的人,这一次师父在香港举办佛七,香港最近也舍报了很多人,跟我们台湾中部一样。从旧历年的年前到年后走的很多人,我们几乎天天助念,有时候一天助念两个亡者。这一次师父到香港弘法,也几乎天天助念,后来我在香港多留了四天,天天到殡仪馆为亡者助念开示。

  有一位亡者,他就是在平生发生了一场意外成了植物人,在病床上躺了十年。有这么可怜的人,如果他在发生意外之前念佛,那这十年的植物人这么可怜,没有办法念佛,如果你是佛你就会舍弃他吗?不会。如果你舍弃他,你哪里是慈悲的佛,哪有什么无缘大慈可言,哪有什么同体大悲可言。如果以人尚且都不会舍弃他,比较爱心的人都不会舍弃他,何况植物人十年躺在病床上,家属没有舍弃他,医生护士也没有舍弃他,对不对?对。凡夫都不会舍弃他了,佛怎么会舍弃他呢?

  所以不是说临终非得一念正念,才感召阿弥陀佛现前。法然上人的开示讲的很好,有哪一愿是阿弥陀佛发愿,一定净业念佛人在临终要正念,阿弥陀佛才加以救度?四十八愿有哪一愿这样说?你去把因愿文每一愿都读一百遍甚至一千遍,有哪一愿说临终一定要正念,才可以得到阿弥陀佛现前接引往生西方极乐世界,有没有?没有。可是净土法门被许多人引导到成了临终正念才能往生的教法,那实在是误解了阿弥陀佛的救度本愿。法然上人讲的才是正确,平时的念佛之因感召临终弥陀现前来迎之缘,这是因果第一重因果。我们能够在临终正念,就是因为阿弥陀佛现前。那我们临终为什么阿弥陀佛会现前?就是因为我们平生念佛,想要往生西方极乐世界成佛。所以有人说临终很重要,对这一句话没有错,临终很重要,我要说的就是平生更重要,对不对?对。你没有平生念佛之因,哪来临终弥陀现前之缘,所以平生好好的念佛修行。

  太多人把念佛修行期待在临终,把观念稍微纠正一下,你就会成了非常安心的念佛。一生念佛十年二十年三十年都不算,就临终快要死了,那一念要断气了,念南无阿弥陀佛,这样往生西方极乐世界才算,有这样的歪理吗?绝对没有。临终能够正念分明,我们非常的赞叹。但是不是说因为临终正念念佛阿弥陀佛才现前,是因为你平生念佛,临终的时候阿弥陀佛现前,这因果一定要把时态搞得清楚明白。

  所以善导大师讲:[终时正意念弥陀]。我们必须了解临终的时候正念的产生,是来自于平生的念佛,还是来自于临终的念佛,我们一定要清楚。临终念佛当然阿弥陀佛会临终现前,但是平生念佛才是阿弥陀佛临终现前的真正原因,否则念佛法门就成了非常狭隘的法门。如果平时念千念万阿弥陀佛的名号,念的很多都不算,一定要临终念的才算,那念南无阿弥陀佛就像是一种赌注了,为什么?谁都不敢把握临终一定能正念现前,谁敢把握?你敢把握你临终念得出佛号吗?

  我告诉大家一件非常真实的事,师父经年累月在做临终关怀,师父很真诚的跟大家报告,我所关怀过的临终者有七八成的人,临终都没有办法念佛,比例有这么高。虽然我没有一个一个做统计,但是凭我的临终经验,我跟大家报告。如果你对于现在师父这样的报告不相信,那很简单,你跟在师父的旁边一年就好,二十四小时跟随着我来学佛,任何人有临终降临了需要关怀,我就带着你去。我们去看看人家临终快要死的,你就会看尽众生相,你也会看到世间的点点滴滴无不在「因果」二字之内。你也会看到太多人临终双手双脚被人家绑在病床上,你也会看到太多人临终痛苦的一句佛号都念不出来,不要说参禅,不要说持咒,不要说诵经,一句佛号南无阿弥陀佛或四个字阿弥陀佛都念不出来,还有办法持咒吗?咒语大悲咒最普遍了,念的出来吗?诵一本经《心经》最短了,诵得出来吗?一句佛号四个字阿弥陀佛都念不出来了。

  修行千万不能好高骛远,在死神底下,你自力所修的一切都是无力,你如果不相信,跟着师父来做临终关怀,你会看到哀嚎不断。你在病者的旁边陪他念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你念了半个小时,他一句话都念不出来,一句佛号都念不出来,你相不相信?有的已经植物人了,连他自己叫什么名字都不知道,意识完全迷糊,有人已经痴呆了,有人就是车子一撞就不省人事昏迷了,说实在非常的多,非常的可怜,一看就是等死。生命是这么无常,也这么无奈,你能期望临终的事吗?如果一定要临终正念才能往生,那阿弥陀佛的救度太狭隘了。阿弥陀佛能救的众生太少太少了,对不对?对。阿弥陀佛对每一个众生都了如指掌,当然知道众生在临终颠颠倒倒、身心疾苦,有的痛苦到哀嚎不断。我请这一个临终者的太太去请护士小姐来,请护士小姐去请示医生为他打一针吗啡,因为他一直哀嚎,在病床上滚来滚去,我们看了内心是相当的难过。我们没有办法帮他,请他跟我们念佛,一句话念不出来,一句佛号念不出来。这如果没有去做临终关怀,亲身去体验,你从经文、从祖师大德的著作法语是看不到这一些的。这要你实际在行道才知道,你才会知道原来真的如法然上人所说的临终的正念,是因为阿弥陀佛现前。因为阿弥陀佛现前,威神加持、令心不乱,慈悲加佑、令心不乱,这在《称赞净土佛摄受经》讲了出来。

  第一重因果就是平时念佛之因,感得临终阿弥陀佛现前。

  第二重因果因为阿弥陀佛现前,使得这一个临终者有了正念。

  同样一件事情,很多没有对净土教理深入了解的人就会以为,平时的念佛没有用,临终那一念念出来才能感召阿弥陀佛现前才有正念。所以这样的解释把阿弥陀佛的愿力解释错了,也把佛心的慈悲看错了,也把净土教法的时态解错了,也没有探讨净土的真义深意。所以造成许多人内心忐忑不安的念佛,千念万念就是为了临终一念。

  如果念佛念了四十年,这一位行者譬如说他三十岁开始念佛,念了四十年,他七十岁不小心出门被车子撞到,然后送到医院急救,已经昏迷了,昏迷了一天一夜死掉了,昏迷那一天一夜就是临终日,没有办法念佛,这样就不能往生。那一辈子念佛四十年,那么虔诚的用功,为往生西方极乐世界而念佛都不算,这样的道理说得通吗?说不通。哪有平生的因果不算,临终的因果才算,天底下也没有这种错误的因果观念。所以点点滴滴因果都贯通于平生跟临终,所以这里善导大师讲:[终时正意念弥陀],我们千万不要误解。

  原来我要临终有正念念阿弥陀佛才能见佛,是因为平时你念阿弥陀佛,所以临终阿弥陀佛现前,有了正念念阿弥陀佛,所以见到了阿弥陀佛,来照耀自己的身心。

  所以第二句话讲:[见佛慈光来照身]。我们平常没有办法见佛,这时候临终有办法见佛,这就是符合《大势至菩萨念佛圆通章》所说的四句话:

  「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  这就是当来见佛,当来见佛的时候就是临终见佛。

  有人问我:信愿师父,您有没有见过阿弥陀佛?没有。我没有见过阿弥陀佛,我老实说,我也没有见过阿弥陀佛,那怎么知道有阿弥陀佛?很简单,我虽然没有亲眼见过阿弥陀佛,但是我相信《阿弥陀经》世尊所说的话。因为如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,佛不会骗我嘛!

  世尊在《阿弥陀经》说:

  「从是西方过,十万亿佛土,有世界,名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  有西方极乐世界,有阿弥陀佛,不是别人讲的,不是哪一位祖师讲的,是释迦牟尼佛讲的。我听佛的话,我相信有阿弥陀佛,我相信有西方极乐世界,所以我不必现在急着看到阿弥陀佛,我临终再来看到阿弥陀佛还不慢,对不对?对。你那么急着看阿弥陀佛干什么?你将来临终就能见到阿弥陀佛,对不对?对。除非你有本事念佛证悟三昧,在禅定当中就可以见佛。问题是你有这样的本事吗?你念佛能进入禅定吗?我也没办法,所以有人问我:信愿师父,您有没有念佛证悟念佛三昧?我没有,我没这个本事我老实说。为什么?老实说是诚实,没有罪。现代人未证说证、未得说得,还造了大妄语,罪加一等。所以我们在临终的时候,见到了阿弥陀佛,阿弥陀佛会放光,所以善导大师说慈光来照身。阿弥陀佛放光摄受那时候的你,临终要跟阿弥陀佛往生西方极乐世界了,肉眼亲见阿弥陀佛现前,你会不会法喜?当然会。

  你去看看《净土圣贤录》,看看《往生集》,看看《善女人往生传》,所有不管男众女众平时念佛、临终见佛,他们要往生西方极乐世界的心都是法喜的。你再看看《观经》这一部经典,韦提希夫人本来要被逆子阿阇世太子杀害,还好耆婆与月光两位大臣的劝阻,所以阿阇世王把母后关在皇宫内院。韦提希夫人内心愁忧憔悴,非常的痛苦,可是当她见了世尊、见了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,韦提希夫人的心情从痛苦转为快乐。你去看《观经》的经文,韦提希夫人心开意解,叹未曾有、法喜充满。

  如果你在临终见了佛,你也会跟韦提希夫人一样很高兴,一生念佛。终于把阿弥陀佛念来了,终于完成了这一生念佛要往生的宿愿了,你说你会不高兴吗?一定很高兴。你说你会不法喜吗?一定很法喜,对不对?对。你的目的、愿望、理想就已经要达到了,谁不法喜?那时候你还会眷恋世间的感情吗?不会了。那时候你还会眷恋世间的财宝吗?不会了。那时候你还会眷恋世间的儿孙吗?不会了。那你现在要问问自己,把平时就当做临终,那阿弥陀佛来了,你还会让你的儿孙障碍你吗?你还会让你平常所赚的钱障碍你吗?你还会让亲情所有世间的点点滴滴障碍你吗?问问自己,因为这一天一定会到来,只是不晓得哪一天到来而已,但是终究有那么一天会到来,你好好的去准备吧。这一天到来的时候,阿弥陀佛就在你的临终现前,你见了佛,现在见不到,现在只见到庄严的佛像而已,见不到佛的真身妙相,请问诸位菩萨:请你们抬起头来,当你眼睛瞻视着庄严的阿弥陀佛佛像,你心里法不法喜?法喜。恭不恭敬?恭敬。我们看到阿弥陀佛庄严的佛像,我们都会法喜、都会恭敬,那你看到阿弥陀佛的真身,再受阿弥陀佛光明摄受加持,你身心一定柔软的,你一定能放下万缘,你一定是正念的,你一定是如入禅定,心不颠倒、意不凌乱,所以你还是一心不乱往生的。但是一心不乱往生的,不是你临终那一念才感召阿弥陀佛现前,你平生的每一念佛号的称念,都足以让你在临终的时候,阿弥陀佛现前,所以最重要就是临终,你就要做到往生三法,平时好好的念佛,平生好好的用功,听经闻法念佛名号,一心一意就是为了要迈向西方极乐世界,这样才符合佛法的精神,对不对?对。否则如果说千念万念,就是临终一定要正念,才能感召阿弥陀佛现前,那念的越久的人不就担心越久。念三十年担心三十年,念五十年担心五十年,有的才念三天他只担心三天,那念越久担心越多,天底下哪有这种歪理。所以我们平时的念佛,临终佛现前了,正念念阿弥陀佛,那时候凡夫肉眼见到阿弥陀佛慈光来照身,慈光就是慈悲的光明,阿弥陀佛的光明照摄身心柔软,阿弥陀佛的光明照摄业障消除,阿弥陀佛的光明照摄清凉解脱。

  打一个比方,如果夏天艳阳高照,你在外面东奔西跑全身大汗,然后可以进到室内来吹一个冷气,你的感觉会怎么样?很清凉、很舒爽,对不对?对。受到阿弥陀佛的光明摄受,会有这种感觉。譬如冬天寒流来袭,以今天而言,今天的天气跟昨天跟前天差异就很大,我们如果在外面寒冷的风吹袭身心,会觉得寒风冽骨,你到室内来吹着暖气,你就会觉得很暖和,对不对?对。那时候被佛光的摄受,感受就是如此。冬天大部分很多吃素的人会吃火锅,因为冬天吃火锅觉得身心非常的暖和。佛光照摄会让你有这样的感受,会让你身心自在、清凉、解脱、舒适。所以当然你见了佛的威神光明照身,身心柔软这一点,就是阿弥陀佛四十八愿的三十三愿触光柔软愿所成就的。受到阿弥陀佛的光明照触,身心柔软超过天人,所以天人的身心很柔软。我们念佛人受阿弥陀佛的光明照触,身心的柔软比天人还要柔软。所以为什么亡者平时没有念佛,死了三天遗体硬梆梆,甚至脸色黝黑,眼睛瞪的很大、嘴巴张的很开。我们在亡者死后第四天去为他念佛,开示阿弥陀佛慈悲的救度,亡者死的第四天他瞪大的眼睛阖起来了,张开的嘴巴也合起来了,黝黑的脸色泛红了,硬梆梆的身体变成软绵绵。这如果不是阿弥陀佛光明摄受,怎么会有这么大的变化,对不对?对。我们经常去助念这样的现象,看的实在是太多太多了。我还从来没有见过亡者死的软绵绵,让我们念佛之后变成硬梆梆,我从来没有遇到。通通都是亡者死了之后硬梆梆,让我们念佛开示之后软绵绵,就是阿弥陀佛的四十八愿第三十三愿触光柔软愿,还是弥陀的光明降伏亡者刚强难化的心,心柔软了,身就柔软了。我们不要说死人,因为死人他心怎么想我们不知道,我们说活人,你在欢喜高兴的时候身心是僵硬的还是柔软的?当然柔软。你在生气的时候,气得快要爆炸的时候,身心是僵硬的还是柔软的?

  僵硬的。活人就可以证明了,还需要死人来证明吗?所以念佛让亡者心中起正念念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明摄受让亡者心柔软了,所以他的遗体柔软身就柔软。所以「见佛慈光来照身」,那往生西方极乐世界绝对没问题。阿弥陀佛的佛光一照摄,你还会刚强难化吗?我们看央掘摩罗是一个连续杀人犯,恶心非常的重大,已经杀害了九十九个人,最后他所要杀害的那个人就是他自己的母亲,央掘摩罗这种杀人重犯让人心惶惶充满不安。佛在定中见到了这一幕悲惨的人世,所以释迦牟尼佛很慈悲,主动要去度化央掘摩罗。央掘摩罗看到佛,他的杀念还是非常的重,佛很慈悲,放光摄受央掘摩罗身心,央掘摩罗当下的杀念被佛的光明降伏了,凶刀自然丢在地上。你去看《央掘摩罗经》这一部经,记述这一件事情,一个连续杀人要犯,他竟然佛光明照摄了,他的身心被佛的光明降伏。

  佛光有让众生断恶修善的威神功德力,所以我们见了佛的庄严相,见了佛的光明照触,我们再大的烦恼、再大的无明都会让佛降伏。所以我们将来临终见了佛,慈光照耀身心,我们一定是正念现前往生西方极乐世界的。不要说佛来了,我们会法喜充满身心自在,师父是一个凡夫僧,我有时候到居士家里去做关怀,不管学佛没学佛的人,见了我这个师父到他家里去关怀他的亲人,他们都非常的高兴,也很恭敬,马上把最好的冻顶乌龙茶泡出来请师父喝。见到师父就这么恭敬、这么欢喜,见到佛一定更恭敬、更欢喜,对不对?对。最后两句话让我们对善导大师更是钦佩,善导大师说:

  乘此弥陀本愿力

  一念之间入宝堂

  往生到了西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛本愿力。善导大师跟我们讲出来「弥陀本愿力」五个字,有没有?有。

  有人跟我说:信愿法师,您为什么要强调阿弥陀佛的愿力?

  我说你实在是太抬举我了,不是我强调,善导大师强调我照说,我说的比较白话一点。

  「净土的经典没有在说本愿的。」

  我说你净土三经都看熟了吗?都看的仔细,看完了吗?

  『都看了,净土三经没有「本愿」这两个字。』

  『净土三经有「本愿」这两个字,还太多呢,你到底眼睛在看什么?《无量寿经》第十八愿成就文四句话:

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」』

  这不是讲本愿吗?其佛本愿力,就是阿弥陀佛的本愿力,就是这里善导大师在《法事赞》所说的弥陀本愿力。所以「本愿」这两个字不是我说的,是释迦牟尼佛说的,是善导大师说的。所以你不要抬举我,你如果说我讲阿弥陀佛本愿是错,那你这一句话不是诽谤我,是诽谤善导大师,诽谤善导大师你就稳死的,因为善导大是阿弥陀佛的化身,你临终想要阿弥陀佛来迎接你,你又诽谤善导大师,等于诽谤阿弥陀佛,那你不稳死的吗?那你也不只诽谤善导大师,你也诽谤释迦牟尼佛。

  《观经》也讲本愿,《观经》第七观华座观有一句经文,莲华本法藏比丘愿力所成就的,不就是阿弥陀佛本愿吗?诸祖师大德的著作讲阿弥陀佛的本愿,除了善导大师以外太多人讲了,怎么没有人讲。我信愿是一个凡夫僧,我只不过把祖师大德的法语把它解说的比较浅白,让不识字的老菩萨也能听懂,这才是宣说本愿净土法门我要做的工作。我要做的工作不是讲我自己所体会的心得感想,不是,我是照经文一字一字的讲。照祖师大德开示的法语一字一字的讲,因为讲错我要背负因果,我要堕地狱。所以善导大师讲:

  乘此弥陀本愿力

  一念之间入宝堂

  一念之间是形容往生西方极乐世界的速度很快,跟前面第十四段文所说的「一念迎将至佛前」,完全一样的意思。至宝堂,西方极乐世界七宝讲堂阿弥陀佛讲经的地方,或者宝堂指的就是西方极乐世界,范围讲狭隘一点指的就是西方极乐世界的七宝讲堂。

  「本愿力」这三个字就是南无阿弥陀佛,为什么?因为果地名号是因地发愿所成就的,所以果地名号有救度念佛人往生西方极乐世界的力量,这样的力量叫做本愿力。所以第十八愿成就文成就偈世尊说:

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  阿弥陀佛的本愿力有让听闻阿弥陀佛本愿,念佛的行者到西方极乐世界,成就阿鞞跋致的功能。所以阿弥陀佛的本愿力非常的强大,强大到什么程度呢?上能救等觉菩萨,下能救地狱众生。这样这一句名号的本愿力量大不大?大。所以《往生礼赞》善导大师才会说:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  本愿的力量很强,强到什么程度?你念佛打妄想,阿弥陀佛都有本事救你往生西方极乐世界。如果你念佛打妄想,阿弥陀佛想救你但是救不了你,那阿弥陀佛的能力强不强?不强。哪一个念佛人不打妄想,你告诉我,十法界唯有佛一人不打妄想,等觉菩萨还有一品生相无明,那不是妄想吗?阿弥陀佛是要救凡夫,不是要救佛,佛哪需要佛救。岸上的人需要人救吗?在大海溺水的人才需要人救,对不对?对。我们在生死大海沉沦的凡夫众生才需要弥陀的救度,所以我们是仰承自己修行功德力往生还是仰承阿弥陀佛本愿力往生?阿弥陀佛本愿力往生。这样的道理就是善导大师告诉我们的,这四句话讲的实在太好了,来跟着师父念一遍:

  终时正意念弥陀 见佛慈光来照身

  乘此弥陀本愿力 一念之间入宝堂

  那对我们而言最重要的就是如何乘阿弥陀佛的本愿力,念南无阿弥陀佛就是乘阿弥陀佛的本愿力,那这样往生西方极乐世界当然你就有分了。这两段话善导大师讲的非常好,很值得我们吟味再三。

  时间到了,向大家报告到这里,祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       法事赞)(五明学佛网:善导大师       法事赞)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五