首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三


   日期:2016/3/3 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十九段文,第十九段文是善导大师对于《阿弥陀经》的经文讲完之后所说的开示。有三首偈颂法语,我们已经看完第一首,底下第二首第三首偈颂法语我们接着看下去,照例师父把这三首偈颂法语读一遍让大家对照对照。请看讲义第五页第十九段文:

  世尊说法时将了 殷懃付嘱弥陀名

  五浊增时多疑谤 道俗相嫌不用闻

  见有修行起瞋毒 方便破坏竞生怨

  如此生盲阐提辈 毁灭顿教永沉沦

  超过大地微尘劫 未可得离三涂身

  大众同心皆忏悔 所有破法罪因缘

  第二首偈颂法语一开始善导大师说:见有修行起瞋毒,这就是一般会怀疑佛法、诽谤佛法的人很容易所造作的罪业。有人修行断恶修善,他内心起了烦恼诽谤,你要做坏事很多人会帮助你,来来来一起来,因为同样没有学佛疑心很重,诽谤佛法的人一谈起做坏事,大家一起来干。所以在经典上世尊讲了四句话:

  善人造恶难 善人行善易

  恶人造恶易 恶人行善难

  所以有行善的因缘成熟了,有人不管财施、法施、无畏施,他很快就会把握当下的因缘,行财施、行法施、行无畏施。有的人遇到了行善的因缘,他无心出个三千块五千块供养三宝,印经书、做DVD电视弘法,他钱拿不出来。

  我们台北有一个莲友,你们有人认识他的。这一件事情因为是真实,当事人说给我听,我心里百感交集。因为师父长年累月做电视弘法,需要很多的经费,所以向莲友大众募款,每个月一百块,护持师父长年累月讲经说法。一个月一百块不是一千块,这位在家居士非常有善心,他拿了募款的资料回去跟他哥哥募款,哥哥你一个月出一百块,赞助我的师父信愿法师在电视讲经说法度众生。你知道他的哥哥怎么回答吗?如果说到布施你不要再说了,如果要去喝酒花天酒地的,再多的钱我也会花。你看这就是恶人行善难,烦恼很重,有行善的机会,善财难舍,他拿不出来。

  但是善根深厚的人就不同了,善人行善易。我有一次在香港弘法,因为香港弘法,如果遇到有香港人舍报,他们都在香港的殡仪馆办后事。香港的殡仪馆是私人的,不像我们台湾殡仪馆是公家机关的。香港人说起来蛮可怜,他们不能够在自己家里头断气,否则会很多麻烦,几乎都是在医院断气,断气了之后就马上让救护车送到殡仪馆很快就冷冻下来,也没有设灵位、设牌位,通通没有,真的是这样子。所以我每一次到香港弘法,我都会多留几天,到香港的殡仪馆为莲友本身或是莲友的六亲眷属助念开示,助念开示完了,因为我向来不在丧家用餐的,就在香港某一个地方找到一家素食餐馆,我刚坐下来,一个年纪大概只有五六岁的小男生拿了一个红包走过来,跟我非常恭敬的合掌问讯,说了一句话:师父供养您。我收下他那一个红包之后,摸摸头来师父加持加持,跟他念南无阿弥陀佛。其实是阿弥陀佛加持的,很有善根的小孩子,有善根的小孩子,五六岁看到出家人,他晓得要供养。有善根的小孩子,还被妈妈抱在怀里两三岁的时候,她妈妈没有说,他看到师父就会跟师父说:师父阿弥陀佛,没有人教他他也会这样做。没有善根的小孩子他妈妈抱着,请他跟师父叫师父师父师父,叫他念阿弥陀佛,这个小孩子不要,这小孩子两三岁,两只眼睛瞪着我这个出家人看,他心里一定会想:为什么他没有头发?我在猜这个小孩子,眼睛瞪着我看,可能心里在想这一件事情,然后看了我老半天叫了我爸爸,这一件事情是真的,我没有说谎话,我当时实在是很尴尬,不晓得要怎么样接下去。他的妈妈也很尴尬,他的妈妈不晓得要说什么,我也不晓得要说什么。这就是没有善根的小孩子,有善根跟没有善根就差在这里。没有善根的人他不行善,有善根的人他行善很积极。

  世间人会说我们念佛人很消极,真的有人这样跟我讲,还讲的很不客气。你们出家人是米虫,然后说我们出家人最消极,实在是听不下去了,不说几句给他听心里还真难受。对,没有错,我们很消极,我们干坏事很消极,但是我们做善事很积极。我们念佛讲经弘法很积极,消极看消极什么,积极看积极什么。你们每天积极的在五欲打滚,积极的在竞相堕入地狱,积极的在造罪造业。对于行善你们无心,你们很消极,所以见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨,你要修行他破坏你。

  以前有一位男众,他是我很有心要度他出家修行,后来他的坚心没有像我,他被考倒了。他吃素的时候,他爸爸非常的生气。我为了缓和他爸爸的怒气,我去跟他的爸爸谈一谈,他爸爸见了我,他是很喜欢我这一位修行人。当时我还没出家,我还没出家的时候,头发就理的很短,然后穿居士服,看起来很像出家人。

  他说:你们吃素的人实在是很不应该,有罪过的。

  我们吃素的有什么罪过?

  你想看看,你们都不吃猪肉,那以后猪就会很多,多到大街小巷都是猪,就变成猪统治人了。

  我听了差一点晕倒,有这样的谬论。然后我这一位好朋友,他当时还没有交女朋友,我跟他讲我们一起来出家,他妈妈拿出一瓶什么,让你们猜看看?他妈妈拿出一瓶什么,你们猜看看?农药。他妈妈就跟他儿子说:你如果去出家,老娘就喝农药给你看。如果这个儿子真的去出家了,他妈妈会真的喝农药吗?会不会?不会。如果你是那个妈妈,你儿子去出家,你真的会喝农药吗?我相信不会。他就让他妈妈障碍了。在经典上讲,障碍人家出家要堕无间地狱,这是非常恐怖可怕的因果。所以有人要出家,纵然你不同意,你也不要障碍他。有人要出家你方便成就他,功德无量,你不要障碍他。所以当你想出家,父母不答应的时候,你为了孝养父母更要出家,否则你父母障碍你出家成功,你这一生没有出家,将来你的父母要堕入无间地狱,这因果是非常的恐怖。所以我们念阿弥陀佛的行者,想要往生西方极乐世界,不论任何人要行善,要断恶要修行包括出家,出世俗家或三界家,我们都要协助他,造业要造善业、要造净业,共业要共善业、共净业,不要共恶业知道吗?知道。

  每天大家回到我们木栅弘愿念佛会来念佛,就是大家念佛共修共净业。我们以后木栅弘愿念佛会的每一个人将来手牵手心连心,没有一个遗漏,通通往生西方极乐世界,这样的共业是最圆满的,好不好?好。

  底下讲[如此生盲阐提辈],讲这一种见人家修行就起瞋恨心的人,然后方便破坏人家的修行,这一种人就是生盲辈,就是阐提辈。生盲就是一出生就眼睛瞎了,他没有看过太阳,所以在他的心灵世界里面一片的黑暗,这世间从没有阳光。不是这个世界没有阳光,是他一出生眼睛就瞎了,看不到阳光,就是如此,这一种人就是没有善根的人。阐提刚刚讲过了,断善根人叫做阐提辈,或是阐提者,或叫一阐提。八万大劫以来一丝一毫的善根都没有的人叫做阐提辈。什么叫做一丝一毫善根?一朵鲜花供佛就是善根,念一句佛号南无阿弥陀佛就是善根,念一句菩萨的圣号南无观世音菩萨就是善根,对着佛像一个合掌就是善根,看到佛像一句赞叹的话,佛像好庄严就是善根,一个老太婆要过马路,你帮她牵过马路就是一个善根,有一个人跌倒了你把他扶起来,就是一个善根,看到大乘经典的经题《妙法莲华经》就是善根,看了经文的一首偈颂法语乃至一个字就是善根,说一句好话肯定别人,某某人你修行越来越进步了就是善根,善根太多太多了。一点点善根像一粒沙、一滴水、一根毛,那么微小善根都没有的人,八万大劫从来不曾有这样一点一滴一丝一毫善根的人,也可以成佛,这是世尊在《涅槃经》讲的。你把佛陀一代时教的《大藏经》通通读过了,你会发现这样的事实真相,一阐提的人回心转意念佛了,阿弥陀佛也不舍弃他,也接引他往生西方极乐世界。阿弥陀佛的慈悲真正是无尽大悲,跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!

  佛世的时候有一个老人要出家,阿罗汉的神通只能够知道八万大劫,看到这位老人在八万大劫以来都没有善根所以不能出家,这个老人哭的很伤心,佛陀把他叫进来,你不用伤心,你在八万大劫之前当樵夫,有一世当樵夫,在山上遇上猛虎被老虎追,危急的时候爬上树上念了一句南无佛,就这一句佛号善根,经过八万大劫,你的善根成熟,可以跟随佛出家,一个老人被佛剃度了,很快证得了阿罗汉。所以你们每一个人在八万大劫以来,都有很多很多的善根,包括晚上你听我讲善导大师的《法事赞》,你的善根就不得了了,所以你是可以出家的,等一下讲经完之后来报到。

  底下[毁灭顿教永沉沦],这一些生盲阐提辈的人,见人家修行起瞋恨心,方便破坏就是毁灭顿教。所以净土法门是顿教不是渐教,净土法门是圆教不是偏教,净土法门是圆顿大法,所以净土法门是搭电梯法门,不是爬楼梯法门。你今天坐上电梯了,你又跑去爬楼梯,如果以我们台北的地标101大楼你要到最顶楼,就是到第一百零一层楼,请问你要搭电梯还是爬楼梯?我想问一百个人一百个人一定都说搭电梯。印光大师在《文钞》说:

  「凡夫食衣住行无一样不是仰仗他力,唯独生死这一件事情不仰仗他力,丧心病狂到这种程度。」

  印光大师讲的《文钞》的意思确实是这样,不是我乱说的。爬楼梯跟搭电梯不要说到一百零一层楼高,十楼就好,你要到十楼你不会走楼梯的,你会搭电梯的。那或许你会说,有的人为了身体健康,他要爬楼梯,我不敢否认有这样的人,但是这样的人多还是少?少。大家都是搭电梯,所以连上到十楼你都要靠他力,要上到西方极乐世界不靠他力,人这一种动物,实在是非常的奇怪。最重要的一件大事就是了办生死往生净土,不仗他力。搭电梯到十楼要仗他力,所以千万不要诽谤念佛法门,诽谤念佛法门就是诽谤顿教,有什么果报?底下三个字就说出来,「永沉沦」,永远沉沦在地狱里面,这个果报非常的严重。

  最后第三首偈颂法语:

  「超过大地微尘劫」,这一句话是讲出时间非常的长久,比喻大地把它打碎了一粒沙一粒沙,这样整个大地所有的沙尘那一粒沙一劫,那毁灭净土顿教沉沦在地狱的,就要堕入地狱了千百万亿年,时间非常的长久,所以才用超过大地微尘劫来形容。

  [未可得离三涂身],超过大地微尘劫那么长远的时间,还不能够出离三途。就是畜生、饿鬼、地狱,这边讲的三途,范围要讲的比较多。事实上这一种阐提生盲、诽谤佛法,尤其诽谤念佛法门,在经典上讲堕入地狱一大劫,果报确实非常的惨重。所以我四处弘法,只要劝勉人家念佛,对方开始诽谤,念佛念什么佛,赚钱比较好,然后底下开始诽谤念佛,我就不讲了,为什么?他造作了谤佛的罪业,一定堕入无间地狱,还有第二条路可以走?所以念佛人是很尊贵的,念这一句佛号,人家诽谤你,他就要堕地狱了,所以念佛是相当尊贵的修行。

  大众同心皆忏悔

  所有破法罪因缘

  大众要一同忏悔,「忏悔」这两个字,意思有所不同。忏是忏其前愆,悔是悔其后过。「忏悔」这两个字,哪一个字比较重要?悔,忏就是以前造作的罪业忏除,悔就是不要再做了,所以忏悔重要在「悔」字,不要再造了,这才是真正的忏悔。

  有两个小偷,他们都是信仰基督教天主教,非常的虔诚。所以在傍晚时分,两个小偷工具设备准备好了,到了教堂跪下来,上帝请您宽恕我们,现在经济不景气,我也无可奈何,实在不得已才当小偷,我也不愿意,但是找不到工作,所以请上帝慈悲。因为《圣经》说神爱世人,所以请上帝您慈悲宽恕我们这三次所造的偷盗罪业。其中另一个小偷在旁边听了,就跟他讲:不对,我们总共只有偷过两次而已,你怎么说三次?那小偷说包括我们等一下晚上要偷的这一次。请问这样有没有忏悔?有没有?没有,这样哪有忏悔。跟上帝祈祷请上帝宽恕原谅,照道理晚上这一次就不要再去偷人家的东西了,还没有做就先忏悔。结果祷告忏悔之后,又去干坏事偷人家的东西,这就是没有做到「悔」这个字,忏悔一定要真心。

  我去灵岩山寺受五戒,灵岩山寺的五戒办的很仔细,需要三天。第一天晚上一定是忏摩,我还没有出家的时候,在家居士到灵岩山寺去受五戒。我前面有一个戒兄人长的胖胖的,住在高雄在卖衣服,因为他排班都排在我的前面,我们也住在同一寮就隔壁而已,因为他睡觉会打呼,我对他印象非常深刻。我睡在他旁边,真的每天晚上我要修忍辱波罗蜜。为什么?他睡觉会打呼,在忏摩的时候唱忏悔文,往昔……忏悔文开始唱他就开始哭了,而且哭得很大声。那时候我都哭不出来,我心里在想,他怎么那么虔诚,怎么那么有善根,忏悔文才起腔他就开始哭了,我怎么哭不出来,我觉得我业障很深重。晚上就寝前,无论如何我一定要问他,他怎么能发出那么虔诚的心?我一定要好好的向他学习。晚上就寝了我说:戒兄,你到底以前做过什么样的坏事,为什么你忏悔能够忏的这么真诚痛哭流涕?我都哭不出来,我实在烦恼很重,我应该向你学习。他的回答让我傻住了,他说:我也不想哭,可是我听到人家哭,我就跟着哭。请问这样有没有真正在忏悔?没有。听到人家哭你也跟着哭,这样叫忏悔吗?所以忏悔重要在「悔」字。

  [所有破法罪因缘],把所有破坏佛法的罪业通通破除。

  底下我们来看第二十段文,也是三首偈颂法语,照例师父读一遍让大家对照对照:

  劫欲尽时五浊盛 众生邪见甚难信

  专专指授归西路 为他破坏还如故

  旷劫已来常如此 非是今生始自悟

  正由不遇好强缘 致使轮回难得度

  今日今时闻要法 毕命为期誓坚固

  坚固持心不惜身 惭愧释迦诸佛恩

  「劫欲尽时五浊盛」这一句话讲劫快要尽的时候,五浊是越来越浊乱越炽盛,五浊里其中之一烦恼浊来说明,我们就可以知道五浊确实越来越严重、越来越炽盛。烦恼浊就是五浊恶世的众生烦恼很重,轮回是一世不如一世。就以前世与今生做一比较,前世我们没有神通宿命通,当然不知道前世我们是怎么样的人,也不知道是轮回哪一道,但是以现在我们这一世可以看到的,以你早年婴儿跟现在,不管你几岁,你认为你这一生婴儿的时候跟现在比,现在烦恼比较重还是婴儿时候烦恼比较重?现在现在烦恼比较重。心知道的越多染污的越多,我们的烦恼天天在增长。依此类推往前计算,今天之前就是昨天,昨天之前就是前天,这一个月之前就是上个月,上个月之前就是上上个月,今年之前就是去年,去年之前就是前年,那今生之前就是前生了,对不对?依此这样类推,那前生跟今生做一比较,你认为前生的罪业比较重还是今生的罪业比较重?今生,这就是轮回世不如一世,所以五浊恶世人的烦恼越来越重。

  师父是云林县北港镇人,我们故乡北港算来在台湾还是蛮乡下纯朴的地方,跟城市人比较民心确实比较纯朴善良。因为大部分都从事耕田,我们小时候如果有外地人到我们村里面来问路,我们很好心的告诉他路怎么走,甚至带他走。张锦贵教授是一个演讲家,很会演讲,有一次到某一所高中演讲,他要到校长室找校长,看到这一所高中学校一位高中生背了书包往校门口走来,张锦贵教授很会演讲,人很有礼貌,他问这个同学,请问同学,张锦贵教授他说他如果要问人,他一定很恭敬的下车,不管他所问的是大人或小孩。现在问人如果开车的话,把窗户打开头伸出来问人,这样是很平常的。张锦贵教授他说他不是这样,他很有礼貌的车停下来,人走出来向对方一鞠躬,然后他就问这一位高中同学。请问你们校长室在哪里?这一位高中同学用非常恶劣的态度看着张教授,然后就回答说:你问我我问谁?张锦贵教授说:我看得实在有够生气的,因为没有枪,如果有枪就开他一枪。你看现在的学生这样。老师的责任重不重大?重大。家长的责任重不重大?重大,还有社会责任。

  我们现代人被电视、电脑教导,小孩子都的十八般武艺,什么都会了,你当父母的怎么教,他一上网死人骨头都看得到,看你要怎么样教小孩子。所以有时候媒体太发达,孩子教不来,就是因为他看的实在太方便太多了,这就是众生的烦恼越来越重,那就是五浊炽盛的时代这里所说「劫欲尽」。我们要知道这个「劫」指的是住劫,地球会有毁灭的时候,有生成就有毁灭,这是佛法讲的生灭。所以基督教讲世界末日,事实上这一个观念没有错,但是不是现在。这个地球经过成、住、坏、空,现在是住劫,减劫的时候住劫到完了就进入坏劫,这个住劫快要尽的时候,地球会开始起火燃烧,各地火灾频传,地球毁灭的时候会有火灾、水灾等等的灾难,还有饥馑,就是饥饿荒年,甚至有种种的疫病,这个都是坏劫的时候会产生的灾难。

  劫欲尽时五浊盛

  众生邪见甚难信

  确实在五浊恶世越来越炽盛的时候,众生的邪见越来越厉害。现代就好不要说以后,现在才是世尊末法的第二个一千年,邪知邪见的有人愿意相信,正知正见的佛法反而没有人要相信。有人竟然相信人死了之后烧飞机给他,他可以开,有这样的歪理也有人相信。亡者死了烧一架飞机给他,亡者能开飞机吗?他会开飞机吗?再来你烧飞机给他,没有烧汽油这飞机能开吗?对不对?亡者如果有汽油也会开飞机,那如果没有乘客,那他开那一部飞机他一定是亏钱的。现在航空公司只要汽油一涨价旅客少了,航空公司就会亏钱了。那你害了自己的亲人,你至少也要烧一些旅客给他吧,对不对?说实在的烧房子、烧飞机,我去香港助念还看到,烧一艘快艇,那一艘快艇用纸糊的,还做的蛮大一艘。我想这个亡者会开船吗?烧快艇给他如果没有烧汽油,这一艘快艇也不能走,其实我想到一个好方法,我很想跟这一些亡者的亲人说,你就烧一张花旗VISA卡给他,他在地狱里面要用,自己去刷就好,对不对?你给他一张VISA卡,不是更方便,竟然真的有人烧VISA卡给亡者,我实在被打败了,这就是邪知邪见。叫他为亡亲念一句佛号他不要,有一次去助念,那个太太还没死,临终的时候,她的女儿在旁边,她妈妈嘴角在流血,她女儿拿了一块毛巾把血擦拭了之后,用毛巾压在她妈妈的嘴上,我到的时候才知道,原来临终者而已,还没有死所以不是亡者,我拿着引磬开始念佛,当,阿弥陀佛,阿弥陀佛,她的女儿就把我叫住,师父您不要念佛了。你叫我来不念佛,难道你叫我来吃饭的吗?不是,您念佛要把我妈妈念死了,不对,我要把你妈妈念往生,往生我妈妈就死了,是,没有错,但是往生是到西方极乐世界,到西方极乐世界我妈妈就死了,你妈妈如果不会死,你跟你的弟弟在旁边这样哭,你妈妈就会活过来,然后活的健健康康,我打一通电话回去,把我们助念团三百多位莲友都请来帮你们一起哭。来跟着师父念佛,你帮你妈妈,看她要把她念的身体健康,还是念的往生西方极乐世界,自有她的造化,我们来念佛,姊弟两个人才跟我念佛。

  邪知邪见的人一大堆,我去为亡者念佛家属说:师父您不要念佛,为我妈妈诵经,我说为什么?诵经功德比较大。我说你错了,念佛功德比较大。不对啦,诵经功德比较大。我们两个就在那边讲念佛功德比较大还是诵经功德比较大。我就讲了一句话,这一句话来请你们大家跟着师父念:诵千部经不如念一句佛。这是古德所说的,真的是如此。

  [专专指授归西路],就是两个「专」字来说明这个众生邪见很难相信佛法。遇到了善知识指引他专门念佛回归西方极乐世界。

  [为他破坏还如故],可是被他所破坏,这个「他」不管指的是这一个邪见的人还是其它的人,总之有的人闻到了阿弥陀佛的净土教法不相信,或者被别人破坏。

  三四个月前来了一个比丘,是参禅的比丘,他到我们本愿山弥陀讲堂来,表明要跟着我学习净土教法,来住了没几天之后就走了。回去问他师父:师父我是参禅比较好还是念佛比较好?他师父是参禅的人,当然跟他讲参禅比较好。他师父跟他讲了一句话,你学了十七年的禅法还没有开悟,你甘心吗?他想一想,我不甘心,然后他就发愿还要再用十七年去参禅,来告诉我,我问他:如果你还有十七年的寿命参禅如果没有开悟,或者开悟没有断惑证真,还要六道轮回,你难道不想要念佛吗?他说我想,但是十七年后如果还没有开悟,我再来念佛,请问这样稳不稳当?不稳当。

  首先不一定有十七年的寿命,如果明天就走了,你有十七年的生命可以再参禅吗?不一定。你永远不知道是明天先到还是死亡先到,你知道吗?不知道。所以把握今天念佛,不拿自己的法身慧命在赌博,这一注下下去大或小?小,开大输掉了没有关系,输掉输钱而已,但是修行临终不是阿弥陀佛来接引,阎罗王来接引,你跟阎罗王讲:阎罗王拜托拜托,您再让我在人世重来一次,好好修行,我要听信愿法师的话老实念佛。阎罗王说:阎王老子毫无人情,你难道没有听过?信愿师父常常说这句话给你听,你们难道没有听过吗?阎罗王他不像阿弥陀佛那么慈悲,他是菩萨示现的,但是他要示现很凶的人。

  枯木逢春犹再发

  人无两度是少年

  讲一遍,两句话记不起来

  枯木逢春犹再发 人无两度是少年

  光阴不能重来 生命不能再生

  你如果对自己法身慧命真的关心好好的把握当下,每天把它当作是临终日一心念佛,这才是有无常观,真正的学佛人。

  旷劫已来常如此

  非是今生始自悟

  这里跟大家说明「悟」这一个字,如果依语意应该是耽误的「误」,但是我查了电子佛典,查了其它的版本都是这一个「误」字,我不晓得是不是善导大师的五部九卷当年在抄写错误还是另有意思。因为依前后文意这个「悟」应该是耽误的「误」比较符合原意。如果没有错是体悟的「悟」,那么旷劫以来经常是怎样,遇到了善知识教导念佛,结果破坏了又生死轮回,不但自己不相信或被他人破坏了,旷劫以来经常如此。所以今生还在人道做人,不是今生才开始自己有所省悟,应该是自误误人的「误」,就是耽误的「误」。既然用体悟,用另一个方法来解释也可以说的通,不是今生才遇到阿弥陀佛的本愿名号,生生世世我们应该有遇过,如同《大乘无量寿庄严经》所说的两句经文:

  若不往昔修福慧

  于此正法不能闻

  如果我们没有往昔修福修慧,今生也不能闻到《无量寿经》的正法。所以诸位菩萨,你能听闻善导大师的法语《观经》或《无量寿经》或《阿弥陀经》,你真的在往昔过去世修福修慧过,你们是有善根的,所以师父跟你们赞叹鼓掌!

  正由不遇好强缘

  致使轮回难得度

  正因为没有遇到好的强缘,就是没有遇到南无阿弥陀佛,善知识教导往生西方极乐世界,可是前面既然说专专指授归西路,为什么这里讲正由不遇好强缘?就是为他所破坏,所以才会轮回难得度。如果我们生生世世就能遇上好的善知识,像善导大师、像法然上人、像印光大师这样了不起的祖师,那我们听闻净土教法,受祖师大德的教导,就能够一生学佛往生西方极乐世界。

  师父到大陆苏州皇罗禅寺弘法,我利用时间到印光大师灵岩山寺去参访,因为灵岩山寺距离皇罗禅寺不远,同样都是在苏州。太多在清末民初的人读了印光大师的《文钞》之后,依照了《文钞》修学,往生到西方极乐世界的很多。莲池大师在《往生集》里面收集了很多在明朝的时候,很多在家人跟随莲池大师学佛。跟莲池大师学佛都一定这样的模式守戒、念佛,往生到西方极乐世界。所以我们能够遇到善知识专讲念佛法门,而且是宣扬他力的,能够遇到善导大师、法然上人这样了不起的祖师,你说把善导大师的五部九卷读一读,世尊的净土三部经读一读,法然上人的全集读一读,我告诉你,其它的没有读没有看不要紧,往生西方极乐世界绰绰有余了,或者说足足有余了,够不够?够。我跟你讲要你一个人往生西方极乐世界绝对够,除非你像师父要弘法利生,当然你要读更多的经论,让人家考不倒,人家才会对你说法才会有信心。

  致使轮回难得度

  今日今时闻要法

  要法就是阿弥陀佛的净土教法。

  [毕命为期誓坚固],毕命为期就是一生的生命都要修学念佛法门。誓坚固,誓言一生念佛一定要下定百分之百坚定心叫做坚固。

  [坚固持心不惜身],坚固到什么程度呢?心里头下定百分之百的决心,今生一定要专修念佛法门,纵然牺牲生命也在所不辞。请问你有没有这样的决心?有,有的人请鼓掌!

  [惭愧释迦诸佛恩],我们遇到阿弥陀佛的净土教法,生起惭愧之心,感念释迦牟尼佛的宣扬教化,也感念诸佛的护念恩德。

  第二十一段文:

  四十八愿殷懃唤

  乘佛愿力往西方

  这在前面在讲序文的时候已经讲过了,因为我们时间到了,没办法再跟大家细讲第二十二段文。

  无问罪福时多少

  心心念佛莫生疑

  不论你造罪修福是多是少,罪业造的多造的少,福报修的多修的少,你的心就是念念念南无阿弥陀佛,不要怀疑。善导大师只要讲到念佛,都叫我们不要怀疑,这就是念佛的要领:

  不怀疑、不夹杂、不间断

  所以我们念佛人依善导大师的《法事赞》法语修学,往生西方极乐世界清净报土绝对是没有问题的。只要你有心好好的一生修学,不朝三暮四、不改弦易辙、不变换法门,一心念佛直到临终,阿弥陀佛一定现前来接引往生西方极乐世界。

  《法事赞摘要》就这样简略向大家报告过了,希望大家能够受用。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       法事赞)(五明学佛网:善导大师       法事赞)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五