首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 信解行证


   日期:2016/3/15 4:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信解行证是从学佛到成佛的四个第次,就是四个步骤。每一个步骤都和下一个步骤紧紧相连,第一个步骤的进行就意味着下一个步骤的开始。有了信,一定会有解,有了解,定会有行,行有了就一定有目的地,目的地就是证,就是证果,就是成佛。所以不怕成不了佛,就看我们是否开始起步,起步了就继续向前,在不远的前方我们就会见到佛光,这佛光会越来越强,洞达无边际,普照尽虚空遍法界,这佛光不是别人的、不是某佛的、是自己发出来的,是自己的自性佛光,您成佛了。

先说说第一步信:信就是信佛。当然我们信佛都不愿意迷信,都不愿意盲从,谁都不想学偏了,学邪了、学错了、学到不该学的。所以我们在信佛之前要做一件事,最主要的一件事,那就是了解佛,一定要先了解佛。

看看啥是佛?佛是圆满智慧,圆满智慧是佛。

我们也要得到圆满智慧,所以应该学佛,一定要学佛。最圆满的智慧是佛,佛说学佛成佛,我们一定要学佛,一定要成佛。已经了解佛了,所以我们信佛。

信佛了就该接近佛,就该再深入的了解佛。

佛是干啥的?佛是老师。

佛这位老师是教啥的?教学生得到圆满智慧的方法,就是成佛的方法。

佛是如何教学的?言传身教,用言传身教的方式教学,就是用语言讲解方法,用自身已经得到的圆满智慧、已经成佛等,身体力行的演示给学生看。

佛究竟在做啥?佛唯一只做了一件事,就是把得到圆满智慧的方法详细的教会学生,就是把成佛的方法讲出来,教会学生。学生就是佛弟子,就是学佛人。

学佛人究竟该咋样学佛?佛在世时佛弟子们唯一做了一件事,就是把佛讲出来方法,得到智慧的方法、成佛的方法,用至诚心仔仔细细的听明白学会。

我们了解佛了,知道如何学佛了,就有了正信,就是正确的信。正信有了,就开始了下一步,下一步就是解了。

接着说说第二步解:我们知道了学佛人最该做的了,佛在世时佛弟子们唯一做了一件事,就是把佛讲出来的,得到智慧的方法、成佛的方法,用至诚心仔仔细细的听明白,学会。我们学佛也唯一只做一件事,就是把佛在世时教会弟子们得到圆满智慧、成佛的方法找到,学习这个方法。

佛在世时讲了无数的方法,总的来说,叫做八万四千法,我们有些茫然,无从下手。那么我们先要问问自己,自己的根基如何?我们能否在八万四千法中、佛所说过的一切经典中,任意拿起一本经书,看看自己能够读懂吗?意思都能够明白吗?若能完全解其意,把佛告诉我们的真正方法找到,是上上根人。若大部分意思都能够明白,还有一点点没明白,感觉只差一张窗户纸没有破一样,只需某种缘成熟了,因缘所助一下子就能把这层窗户纸捅破,而达到完全了意,把佛告诉我们的真正方法找到,就是中根人。若是所有经典我们拿起来看过后啥都不懂,基本上可以断定,是下下根人。

通过了解经典,了解自己是何根性了,就可以选择最适合我们经典、佛经了。有些佛经是讲给法身大士的,就是已经开悟,即将达到证悟的人,这种人就是上上根人。佛经里都有说明,我们一看便知。比如《大方广佛华严经》是讲给法身大士的,《妙法莲华经》是教菩萨法,还是给法身大士讲的。《楞严经》、《金刚经》是给中上根人讲的。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《佛说阿弥陀经》是上中下三个根都适合的,三根普被,利钝全收。

了解了佛经与根基的对应,我们就知道了哪一部经最适合我们修学。当然,在末法时期的今天,上上根人几乎找不到了,中上根性的人也很少了,大多数都是中下根或下下根人。一定要正确认识自己,千万别把自己给骗了。把自己给估高了,就很难选择到最适合自己学习的佛经,这样学佛,一生很难成就,也就是盲修瞎练。就好比小学生学大学教材,根本学不会。只能是浪费时间而已。这也是好多学佛人都经历过的事,都把大好的机缘浪费掉了。所以,根据现在大多数人的根性,我向大家推荐《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这部经得到容易,学到容易,做到更容易。也就是说学习这部经得到圆满智慧最容易,成佛最容易。只要真学习这部经,今生肯定成佛。因为太过容易了,所以佛说这是难信之法,因太过容易成就而让人难以相信。只要真信这部经,真心学习这部经,保证您得到佛的智慧,圆满智慧,保证您成佛。

佛经选择好了,我们就开始学习佛经,开始了解佛在这部经里面所说的法,得到圆满智慧,成佛的方法。学习佛经的方法要从读佛经开始,经常读诵所修学的佛经,从中明白佛在经典里让我们明白的道理,就是佛理。然后从明白的理中悟出成佛的方法来。这就是解悟,达到解悟了就达到了信解行证中的解。

现在的大多数人,靠自己读经达到解悟都很难做到,所以,我们一定要找到一位善知识来帮助我们解读佛经。就是通过这个善知识帮助我们达到明白佛经的意思,明白佛意,就是明理。找善知识的方法就是找一个专门讲解我们正在学习这部经的人,大多数学佛人都敬重的人,全世界公认的高僧或大德居士。学习无量寿经的人最好观看净空老法师主讲的无量寿经系列光盘或视频。净空老法师和我们生活在同一时代,现在每天都在给我们讲经,刚刚讲圆满一遍《净土大经解演义》600集,1200小时,2011年9月21日再次启讲《净土大经科註》,这两种讲义讲解的都是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,所以,我们学习无量寿经的同修最好听净空老法师主讲无量寿经讲义。用讲义作为我们学习无量寿经的参考资料,

每天听老法师讲经,不间断、不夹杂,心就会越来越真,就会用至诚心听经,佛经里面的意识就会越来越明白,意义就会越来越通达,逐渐的达到明理,这个明理就是表面的道理,这个时候不要以为自己真明理了,一定要继续听、继续学,用现在所明白的理,可以让自己做到某种程度的看破放下,这时候继续听经或读经,就会有好多变化,在读经听经的时候若遇到一些事情,大部分的事情就会不执着,放下了,心就会越来越清净,用清净了的心继续读经或听经,真的会读出或听到一些我们学不到的东西,听不到的东西,这些东西可以让我们有眼前一亮的感觉,心里敞亮的感觉,顿觉心窗万扇开的感觉,心豁然开朗的感觉,一下子啥都明白了的感觉,这就是悟处,就是开悟了,也就是解悟,这时候再继续读经或听经,用不了多久,就会出现一经了意、经经了意的感觉了,这时候就可以把佛经的真实意讲出来。而且源源不断,边讲边得,原来不懂得的,从没有涉猎过的也一下子相应而解,不学而学,不学而明。这就是法布施生智慧的具体表现。这时候真的会做到看破放下,就是用明白的佛理,知道了万事万物都是假象,虚妄的,不真的,而做到不执著,假象、虚妄的、不真,不是不存在,是明白道理而不执著了,对不执著的人而言,所有的也就不存在了,也就是空的了,就做到了真空,真空不是啥都没有,而是明理而不执著。若没有达到证果就可以看到世间啥都没有了,都是空的,一定是入了心魔,着魔了。真空境界是通过明理,就是用智慧做到的,换句话说,真空就是圆满智慧,圆满智慧就是真空。有了圆满智慧才会对一切达到不执著,不执着了也就是空了。这个真空就是妙有,就是圆满智慧,因不执著而真空,而啥都没有,就是真正的清净心,如如不动心。若遇缘则智慧的一面自然显现,即可演说万法,无不明了,无不开解,而且,所演说之法,决定契机契理。让所遇之缘得到真实妙用,也就做到了随机妙用,真空妙有,随缘妙用。

因解悟而真明白佛理,看破放下,得到清净心,而心念俱灭,而做到不起心不动念,即心念不生,如如不动。这些做到了,就是真实智慧,就是佛,成佛了。这些都明白了,都悟出来了,信解行证的解完成了。

但一定要问问自己,是不是悟出来的,听明白的、看明白的、别人说过的、听过多遍,记忆太深就有可能辨别不出到底是悟出来的还是听明白的。一定要明断是否,若真是悟出来的才行,若是听明白的就不管用,可以说的头头是道,天花乱坠,谈玄说妙,说的都是别人说过的,讲过的,经典描述过的,绝对精彩的,但决定不受用。一定要自己悟道才行,是自己悟出来的才行,理都是一个,话可以是同一句,必须是悟出来的才是真正的解悟。若不是悟出来的,也叫明理,也叫解意,但不是解悟。解悟是开悟了而悟出来的。也就是开悟了,悟道了。开悟之后所明白的理就是解悟,没开悟之前所明白的理就是解意。解悟才是真解佛意,才是真解意。所以我们一定要解悟才行。达到解悟了也就开始了下一项行。

接着说说第三步行:解悟做到了,悟出了真正的佛理,成佛的真正方法,就是看破放下,得到清净心,而心念俱灭,而做到不起心不动念,即心念不生,如如不动。悟出来了,做到才行,从悟道至做到这一过程就是行,这就是悟后起修,这时候才算得上修行人,因为修行就是修正,在没有悟道之前,所明白的理不完全正确,所做所行都会有偏,所以够不上修行。修行就是在修好的路上向目的地前进,所以绝不会走偏,也就是说,真正明理了,解悟了,才真正的知道如何走了,也就是把以前所走错的路都修正好了,回到正路上了,直接向前行。悟道了才算得上真正的学佛。悟道了所做的一切才会和佛做的很接近,才会越做越完美。才会很像佛,所做的每件事,说的每句话都会在正道上,与佛相应,所以说悟道了才算开始学佛。没有悟道之前,几乎都是在迷信中学佛,也就是所谓的学佛,所作,所说、所行的几乎都是偏离了佛理佛意的,所以根本就算不上学佛,只能算是和佛结了个缘。我们做的和佛做的风马牛不相及,那些都不是佛做的,所以算不上开始学佛。学佛一定要学得像,越学越像,最后和佛一模一样,就达到了学佛成佛了。

知道了看破放下,得到清净心,而心念俱灭,而做到不起心不动念,心念不生,如如不动。做到才行,还有爱恋或痛苦吗?还有执着事事吗?心里还有不平吗?遇到一些事还有酸楚感吗?遇到所有事心跳会没有波动起伏吗?心率一直平稳吗?,遇事会不会上火,眼睛会不会酸、眼睛会不会红,嗓子会不会哑,脸会不会红,说话会不会激动、会不会短语,心里会不会起急。会不会觉得他人不理解自己,会不会觉得自己很孤独等等,一系列事都可以让自己知道自己到底有没有修德,有没有成绩,是不是把悟处用上了,实现所悟没有。遇到明显的事,常见的事,我们做到了不起心不动念,衣袋里已经半年的手纸扔掉,不起心不动念,不算不起心不动念,因为它早就是垃圾了,没用了,扔就扔了,若是衣袋里的一元钱丢掉了不起心不动念也不算,丢了要命数目的钱,得了要命的病,你最担心的人,疼爱的人遇到最要命的事,或遇到一些事,你可以放下,但对方一直纠缠,纠缠不休等等,如是等事。我们会不会起心动念,会不会如如不动,一小时做到了,一天会咋样,一年如何,长长久久的时日、甚至直至寿终又会如何。若都做到了不起心不动念了,如如不动了,信解行证中的行完成了,做到了真行,行圆满了。

最后说说第四步证:证就是证悟,证果。行圆满了也就是证得了,也就是证悟了、就是证果了。证果也有好多第次之别,本无分别,但我们做到的越圆满果位越高。反之会一级比一级低。从阿罗汉到菩萨,再到真正的佛果。就是我们的心念放下多少的变化量,这些变化量都是细念,都是我们凡夫所察觉不到的细微念头,这些细微念头多就是阿罗汉或菩萨,若都没有了就是佛了。因为好多起心动念我们不易察觉,他们的粗念不起了,但细念也一样不易察觉。正是一念不觉而百千念相续而生,当达到念头够大够粗的时候才会被发现,就好比我们念佛的时候,走神了,跑念了。跑了很久才反应过来,才知道自己念头不在正道上,但啥时候开始跑念的不知道,念头太大了才知道的。这就是一念不觉,细念不觉而生万念。我们有不觉的念头,阿罗汉和菩萨也有,但更细微,更难以发现。为啥难以发现?因为这就是习气,就是与生俱来的习气,多生多劫就有的习气,这些习气还得继续修行,慢慢的才会达到断除。直至佛果。

证悟了就可以说经讲法了,就可以自性讲法了,说的每句话都是佛理佛法,自性光现前,就是佛光现前,佛光普照。就是具足了清净磁场,有了佛菩萨的场能,一切人受益,一切众生受益,就可以做到无边众生誓愿度,当下救度,就可以做到供养过去现在未来一切诸佛,就是在庄严佛净土。前提就是不起心不动念,如如不动。

这时候才明白啥叫谦卑,咋样做才是谦卑,才会做到谦卑。因为这时候才真正知道自己啥都不是,啥都不懂,才知道自己还有好多需要学习的地方,自己欠缺的太多了,继续精修,到极乐世界继续向阿弥陀佛学习,到极乐世界去,在阿弥陀佛面前听经闻法,到极乐世界继续学佛。明心见性,回归自性,回归常寂光净土,成为常寂光。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信解       行证)(五明学佛网:信解       行证)  

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 仁达法师:朝礼地藏 信解行证 

 慧光法师:虔诚的信解 Earnest Faith 

 宽运法师:信解行证与佛法之修学 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—信解品第四 

 传喜法师:依信解脱 

 济群法师:相信解脱,希求解脱 

 净土法门法师:这是观世音菩萨修行证果的方法 

 净土法门法师:这是修行证果绝妙的方法 

 宏圆法师:得闻是经,信解受持,是人则为第一希有 

 宏圆法师:一切贤圣,皆依无为之理而修行证果 

 净土法门法师:诸大菩萨都不能信解,为什么我们会信解?