首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧淨法師:第十八愿


   日期:2016/5/25 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第十八愿是阿弥陀佛的本怀,第十八愿的念佛众生跟阿弥陀佛有直接、密切的关系,那种直接、密切的关系是不可分开的。第十九愿的众生跟阿弥陀佛原本是没有关系的。因为发菩提心修诸功德,以其他的法门回向,不是专凭、专念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛有什么关系?就没有关系。说没有关系也有关系,因为他回向往生净土,阿弥陀佛大慈大悲,只要能够救度的众生,他都尽量救度。这个人发菩提心、修诸功德,愿生极乐,阿弥陀佛当然也要抓住机会来救度他,为了让他心中安稳,而保证临终的时候来接引他,往生极乐世界。只是两相比较,阿弥陀佛的本意是在第十八愿的「专称弥陀佛名」,因此善导大师说:「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」,不是在第十九愿,这个会另再细细解说。

  第十八愿

  现在我就依照愿文来解说。

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;

  若不生者,不取正觉。

  唯除五逆,诽谤正法。

  首先从第十八愿来解说。第十八愿总共有三十六个字,它的大意是说:阿弥陀佛如果不成佛便罢,如果成佛,要使十方众生相信祂的救度,相信祂的极乐世界是十方众生永恒安乐的归宿,而愿生极乐世界,专称弥陀佛名,就必定往生。

  至心

  「至心」,就是完全出自于内心,也就是真心的意思,真正的意思。我们行事为人都要真心,如果行事为人不真心,就没有那件事情的意义了。比如说两个人当朋友,必须是真心的才是真正的朋友。如果是虚情假意,互相利用,那能称为朋友吗?

  我们每天发愿说愿生弥陀净土,可是所发的愿是跟人家念念回向文而已,不是出自于内心,不是真正要愿生极乐世界,这就不是至心。所以至心在这里很容易理解,就是真心,我真的相信有极乐世界,真的愿生极乐世界,真的在念南无阿弥陀佛,这个叫做真心。

  有人把至心解释得很复杂,甚至很玄妙,一般人理解不来,那就错了。因为净土法门既然是易行道,就表示它在教理上既是容易理解的,在方法上也是容易实践的。

  所以这里至心两个字就是真心,真正的心。如果再进一步讲,就是至诚恳切的心。我至诚恳切要往生极乐世界,至诚恳切依靠阿弥陀佛的救度。

  所以至心是贯彻于信的,信要出自内心真正的信;至心也是贯彻于愿的,愿生极乐世界,要真正的愿生极乐世界;至心也是贯彻于念佛的,念佛也要真正的念佛,不是敷衍的、应付的,或者是随人家念的。所以至心贯彻于信、愿、行三资粮。

  信乐

  「信乐」,信就是相信,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,这是初步的信。进一步要相信极乐世界是阿弥陀佛为我们发愿所建造的,是我们的世界,是我们的家园,是我们自己的,所有权、使用权都登记我们的名字,我们要回去,是自自然然就能够回去的。极乐世界既然是我们的家,我们幼年的家,那回去是很自然的事情,可以说是一种天性,这就是信。我们好乐而且信心欢喜地回归极乐家乡就是「信乐」。

  再来,信受阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛主动地救度所有的众生,平等地救度所有的众生,没有条件地救度所有的众生,这就是信受弥陀救度。阿弥陀佛的救度是主动、平等、没有条件的。阿弥陀佛经过五劫思维,广发四十八大愿,又经过兆载永劫,积植菩萨无量德行。兆载永劫之前阿弥陀佛就已经为我们发愿,也开始为我们修行,那个时候我们轮回在六道,沉沦在三涂,头出头没,那个时候阿弥陀佛主动为我们愚痴苦恼、造罪造业、轮回无边的众生发愿,不是我们拜托阿弥陀佛,合掌向他乞求的,是阿弥陀佛主动地发愿要救度我们的。

  母子喻

  父母生下小孩,自然就会出自内心的去爱他、养他、教育他,是这个婴儿合掌向母亲拜托的吗?不是。父母爱护养育儿女那是天性。天性是不假造作的,不需要培养的,自自然然天生就会那样的。所以为人父母是不需要勉强的,自自然然就会爱护儿女,甚至牺牲自己也要保护儿女的安全。

  我们父母还是有贪瞋痴的业力凡夫,都能够这样,何况是阿弥陀佛?他为我们十方众生主动的发愿,要平等无条件的救度我们。佛跟我们凡夫一样有差别观念吗?没有!佛就是佛。所谓没有我见、人见、众生见、寿者见;没有我相、人相、众生相、寿者相;是冤亲平等、自他一体的,这才是佛。因为祂不在相对之中,所以祂没有圣人凡夫的观念,没有善人恶人的观念,没有男众女众的观念,没有在家众出家众的观念,这个就是佛。如果还有那些差别观念,则仍是凡夫不是佛。

  欲生我国

  「欲生我国」这四个字,是站在阿弥陀佛发愿的立场来说的。阿弥陀佛发愿的目的是在呼唤救度十方众生,你要到我的极乐世界来,你要快一点到我的极乐世界来;你来了之后,不但不再轮回、造罪造业、受苦受难,而且永远不会老病,永远不会死亡;不但六通具足,而且速证佛果。

  度尽阿鼻苦众生

  在《庄严经》里面阿弥陀佛呼唤十方众生说:

  轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

  常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

  这就是阿弥陀佛「欲生我国」的呼唤,呼唤轮回在六道,沉沦在三恶道的所有众生,「速生我刹受快乐」,快快往生到极乐世界,这是你的安乐家园。不然,「三界无安,犹如火宅,众苦充满,什可布畏。」

  「常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生」,阿鼻地狱的众生是世间上极重罪业的众生,他所做的罪业,是所有罪业当中最严重的。阿弥陀佛时刻都在呼唤,永远都以平等没有条件的慈悲之心,救度所有的众生,包括阿鼻地狱的众生,希望他发愿,往生极乐世界。只要愿生极乐世界,就能够往生极乐世界,所以说「常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生」。这是阿弥陀佛欲生我国的悲心救度。

  乃至十念

  接下来阿弥陀佛说「乃至十念」。这「乃至十念」的念佛是最低的标准,没有比这个更低了,几乎没有条件、没有门槛,使所有的人通通做得来,通通有希望。

  乃至十念就是乃至一生没有学佛念佛,到了临命终时,时间短促,才念了十声南无阿弥陀佛也能往生极乐世界,来涵盖现在就发愿往生,现在就开始念佛,通通都能往生。所以是用「乃至十念」,来涵盖所有念佛的众生;显示不论何人,只要念佛,都必往生。因此,「乃至十念」即是「平生之机,上尽一形;临终之机,下至十念」的念佛。

  乃至十念的「十念」,它是临命终的人,以往也没有学佛念佛、行善积德,甚至连三皈依都没有,他念佛顶多十声,也能往生,我们再怎么样的愚劣,念佛到现在都不只十声,他都能够往生,何况是我们?阿弥陀佛是以这种作为标准,以显明只要愿生称名,任何人都能够合乎这个标准,都能够往生。

  若不生者,不取正觉

  阿弥陀佛祂没有条件,祂说乃至十念,你只要专念祂的名号,就可以了。之后说「若不生者,不取正觉」。你如果这样不能往生,祂就不成佛,祂必须要再继续修行,达到你能往生,祂才能成佛。所以依第十八愿的念佛众生跟阿弥陀佛是直接的,密切的,甚至是一体不分的。

  「若不生者,不取正觉」这两句八字,意义非常深远。你不能往生,我不成佛;我必须让你往生,我才能成佛。没有我,你不能往生;如果有我,你就能往生。阿弥陀佛以正觉之佛身为质,救赎十方一切罪恶众生离开六道轮回,往生极乐成佛。这八个字有这种含义,岂不是阿弥陀佛的成佛跟我们的往生是绑在一起的?绑在一起是一体不离,如果没有我们的往生,就没有阿弥陀佛;没有阿弥陀佛,就没有我们的往生。

  正觉佛名

  所以这「乃至十念」,是念什么呢?是念阿弥陀佛的正觉佛名。阿弥陀佛以祂成正觉的佛名来度众生,以这个佛名来让众生称念,所有十方三世佛的功德都在这句六字洪名里面,十方众生称念就能够往生。

  阿弥陀佛说如果不能完成那一种名号,祂就不成佛,就没有这个佛名,必须是有这个佛名能够使众生称念,使众生往生,祂才能成佛。

  所以「若不生者,不取正觉」这八个字对我们来讲,关系非常的重大,非常的密切,当然第十八愿每一个字,每一个内容对我们都缺一不可,但是这八个字意义非常的深远。所以第十八愿是我们跟阿弥陀佛,阿弥陀佛跟我们永远结合在一起的。所以第十八愿成就了,所有的愿才能成就,第十八愿还没成就,所有的愿也不能成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧淨法師       第十八愿)(五明学佛网:慧淨法師       第十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 「第十八愿」略解 

 信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王 

 信愿法师:第十八愿是四十八愿之根本愿,是故此愿亦称本愿王 

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(二) 

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(一) 

 《第十八愿善导释》111 人生之夕,念佛向西 

 《第十八愿善导释》110 现在和永远的阿弥陀佛 

 《第十八愿善导释》109 法藏成佛,法界同庆 

 《第十八愿善导释》108 净土法门之眼目手足 

 《第十八愿善导释》107 念佛为因,佛力为缘,往生为果 

 《第十八愿善导释》106 四十八愿的因与果