首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 皈依三宝是佛教入门的基础


   日期:2016/7/28 7:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  安顿身心的第二点,就要谈到皈依三宝。我们都知道,三宝是佛教入门的基础,三宝是指佛法僧三宝。归是指回归,依是指依靠。

  我们要依靠三宝的智慧,使我们的心回归到清净。佛陀发现了真理,将它分享给世人,三藏十二部是我们修行的指南,祖师大德亲身修证,僧团灯灯相续,三宝的功德,就像黑夜中的灯烛,苦海内的舟航,引导着我们人生的方向。

  修学佛道的人,不仰仗三宝的智慧力,什么时候才能获得解脱呢?

  不过,我们千万不要把皈依这件事,停留在一场仪式或者一件张证书。我们还是要通过形式来认识本质。

  六祖大师说:皈依还需要向自心皈依,以自心为建立信仰的基础,这样说有什么依据呢?因为佛陀在悟道时就说:一切众生皆有佛性,梵网经中也说我本源自性清净。

  如果我们不能皈依自心中的觉悟,就没办法认识到皈依的内涵。

  六祖说:皈依佛,就是皈依觉悟。因为佛的本来含义,就是有觉悟的人。所以我们学佛,就是要做一个有觉悟的人。不生邪迷的心,邪就是指不正当,迷就是指不明白。我们不明白我们每天所面对的这个世界,哪些行为是正当的,哪些行为是不正当的,比方说昨天谈到的,打麻将,玩手机,玩游戏等等,对于自己的行为缺乏思考,没有去考量它是否正确,是否有意义。

  有一首歌词说“跟着感觉走,紧握住梦的手”我们只图一时的快乐,凭着感觉,那么就和梦成为了朋友,大家要知道,梦是虚幻不实的呀,如果去不思考人生,就永远无法从生死大梦中觉醒。所以我们应该学会思考,我们需要的和想要的,有什么差别,自然就会少欲知足,没有欲望的纠缠,自然就更容易掌握真理。

  皈依法就是皈依正,就是要我们学会思考,依照三藏十二部去实践,我们要做佛法的实践者,不要做粉丝,也不要做旁观者,去除心中的邪见。心中没有了邪见,见到一切众生,就如同见到自己一样亲切,真诚正直的对待每一个人,这样就没有人我是非,没有贡高我慢。而是对每一个人都能够恭敬,对于声色名利没有贪爱,远离对酒色财气的执着。还有很多人,相信天命,认为自己的一切都是上天的安排,这也是不正确的,我们要知道,没有任何人我们安排如何活着,我们在生命中所感受到的一切,都是由我们的业力所感召的。所以,遇到障碍,先自我反省,观察因,缘,果。之间的关系,这才是正确的修行方法

  皈依僧就是皈依净,净就是指清净。而僧的含义,是指和合众,让我们的身口意三业和合,也就是相应,做到身心相应,言行一致。使我们的内心回归于清净。在面对境界的时候,多一份思考,自己是否真的需要。尤其是尘劳爱欲的境界,要做到不染着。坛经中,六祖大师给惠明大师开示时说:如果能够回光返照,你就会发现,无上的密法,一直没有离开过你。这就是要求我们,能够身口意三业相应,依靠清净的行为,使自己的身口意三业健康有序的运转,使自己回归到清净的本性。

  如果能做到这些,无论我们面对任何的境界,都能够做到调伏自己的内心,不会去想着如何战胜别人,而是用一颗智慧的心降服自我,心越接近真理,就越慈悲谦和。

  我们需要竭尽全力,去发掘我们内心中本具的觉悟之性,去使用它。将迷惑转化为觉悟。从心里去落实,无论做什么事,都要学会从现象去观察本质。

  今天我们在这里聚会,大家可能都法喜充满,但有可能过段时间这份法喜就不在了,各位想知道为什么吗?因为今天我们都怀着一颗清净的心,如果我们想要法喜常在,就需要一直保持清净的心。

 



下载DOC文档     微信分享