首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:这也是科技给我们学佛四众弟子带来的灾难吗?


   日期:2017/3/6 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子代表中国大陆居士们恳请老法师落叶归根,回到祖国大陆弘法利生。

  答:这个愿望我想了几十年。但现在回中国,一定要中国政府批准,中国政府不批准,我没有办法回去。我念念都想回去,在外面漂流将近六十个年头,但回不去也没有法子,还要在世界各地流浪。21-090-0088

  问:我们天津居士从新加坡参学回国后,发心弘扬佛学文化,要将您今生的知识代代传下去。

  答:这很好!我们做佛的弟子,唯一报佛恩的方法,就是把自己所得到的、所享受到的、所学习到的传给别人。传的当然愈多愈好,愈广愈好,但这也要看个人的机缘。而佛法确实可以帮助世人得到幸福美满的生活,帮助世人提高自己的境界,不但这一生好,来生比这一生更好。21-090-0089

  问:师父在摄影棚里面讲经,目的是要保留录相带给后人参考,但请问此举是否忽略现前四众弟子善根、福德、因缘的成就?这也是科技给我们学佛四众弟子带来的灾难吗?请开示。

  答:你问的好像是有道理。在摄影棚里做讲经的录相,因素有很多,讲经固然是好事情,也有负面的影响。像你非常喜欢听经,你确实有善根、福德,如果因缘具足,你这一生决定能成佛。如果真的善根、福德具足,缘分决定有,你会认识机缘,会掌握机缘。

  科技确实带给人类灾难,但是如果应用妥当,它也带给人类幸福。我在此地讲经,你能亲自来听,但要晓得全世界还有许多人没有这个缘分。一个讲堂不可能容纳几亿人,但是我们今天利用科技,利用卫星、网络传播,最保守的估计,在全世界每天听讲经的至少在三百万人以上,你想想,科技是带给我们灾难,还是带来了幸福?所以,我们必须放弃自私自利的念头,我们这一代能听到,我们也要想到下一代,下一代还有下一代。而且现在的光盘如果保存妥当,至少能保存两百年;换言之,这两百年之内的人,如果有缘也都能听到、看到。所以,如果你的心广大,想法、看法就不同了。

  如果我们盖一个大摄影棚,里面可以容纳几千人,但是吵杂音却会影响录相的效果。现在卫星电视台很挑剔,稍有一点瑕疵,就不接受这个片子。他怕这些片子播出去会影响电视台的声誉,为了要保持质量,不符合标准的一定不接受。我们为了此原因,不断改进设备,提高质量,所以摄影棚也就无法容纳太多人,这是一个非常不得已的作法。

  我们也得知,许多人从电视、录像带中学习佛法,得到很大的利益。从中国大陆来的同修,大多数都是从光盘中学习佛法的。我们今天这样做,对远地的同修们就有很大的利益,所以希望你发菩提心、发大心为整个世界苦难众生想。21-090-0089

  问:希望法师能常住世间。

  答:一个人生活在世间,寿命是一定的。一切众生都是乘业力而生在世间,若愿力不能超过业力,寿命就无法改变。但造作大善大恶,命运也能稍作改变;做大善之人,寿命会延长;造大恶之人,寿命往往因之折损。这些事情,古人书籍里记载很多,而现实环境里更多,只要稍微留意去观察,就能看出来。学佛人一定要有愿力,愿力是帮助众生,弘扬正法。至于寿命的长短不必放在心上,只要认真努力去做,有一天命光,就好好做一天,佛家常讲:「作一日和尚,撞一日钟」。因为钟声能够警觉人,能够提醒自己,使头脑清新,所以用钟声做比喻。这就是说,我们应当把本分的事情做好。

  佛菩萨虽然是大愿无穷,还得众生有福。释迦牟尼佛当年在世,照理至少要活一百岁,为何提前二十年就走了?这当中有个道理。佛菩萨示现在世间,住世长久在化缘,即教化众生的缘分;有缘就多住几天,无缘就少住几天。住世时间的长短,不是业力支配,是愿力与度化众生的缘分。有人愿意接受佛菩萨的教诲,认真努力,依教奉行,佛菩萨就常住世间。若众生学习的态度不认真,阳奉阴违,佛菩萨虽然有愿,也不能常住世间。我们要明了一个道理,佛菩萨住不住世都是大慈大悲。不住世,往往使一些人更能提高警觉,更能珍惜佛法,这是逆增上缘。使这些人认真反省检点,改过自新,这就是古人所谓的「大用无方,慈悲济世」。

  所以,住世时间长短,我们不必在意,应当记住佛的教诲。世间无常,国土危脆,尤其在现前时代,整个世界动荡不安;我们在动荡不安的环境中,要将自己稳定下来,这是非常重要的。如何才能定得下来?最要紧的就是修清净心。心清净就能定下来,就能不受外界影响,自己能做得了主宰,修行功夫才会得力,所希求的果报才能现前。

  特别要提醒自己,帮助志同道合的同修,决定要以真诚心。我们以真诚心处事待人接物,看到大地众生一片真诚。我们以清净心看世间,世间清净无比。所以,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,要认真努力去修学,才能不受大环境的影响。《楞严经》云:「若能转境,则同如来。」首先不被境界转,站稳脚跟,再向上一层,就能转境界。其中的事实真相,要自己去体验,这是说不出来的,希望大家用心去参究。20-014-0502

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       灾难)(五明学佛网:净土法门       灾难)  

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难 

 仁焕法师:如何免灾难 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道 

 魏德东教授:爱与敬畏是灾难给人类有价值的启示 

 仁焕法师:救渡灾难的理和事