首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真诚心救世间


   日期:2011/1/8 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/10/7 澳洲

  我们尊敬的老和尚、诸位法师、诸位同学,这次我们离开图文巴,访问了中国,经过香港、新加坡。在新加坡讲了五天经,住一个星期,昨天晚上回来。这次总共差不多是有二十天,离开二十天,我们也看到许许多多各地的同修,都能够很认真努力在学习经教,在认真念佛,这是很好的一桩事情。从世界各个地方传来的一些灾难的讯息,我们很冷静的观察,灾难肯定是有,很难避免。这个灾难不是上帝、神对人的惩罚,不是这些,我们晓得这是一切众生共业所感。人的思想不善,行为越轨才是造成灾难真正的原因。

  前天,我在新加坡,有一位同学送一本书给我看,《圣经密码》。我看了这个,因为这本书以前我曾经看过,他告诉我,跟以前的不一样。我仔细一看,它是第二集,以前我看的是第一集。第二集就是讲九一一以后的事情,他们在《圣经》里头发现了,连SARS都在《圣经》里头。而且这本书最后给我们做的结论,是在《圣经》里面的预言,就是从明年开始,二00四年到0七年,很可能发生世界大战,很可能发生核武的浩劫。但是我们要记住,他的话是活的,不是死的,是“有可能”。也是积极的劝导我们,要回心向善。这个确实是有科学做证明的,你看人心善能改变环境。江本胜博士的实验,我们就能够体会到,人心善,水的结晶多么美;人心不善,结晶非常丑陋。从这一点我们就能够明了,佛在经上所讲“一切法从心想生”。

  上一次新加坡有位居士到这个地方来,他也是好几个鬼神附身,不是一个。这边同学们都看到过的,我还没有看到过这个人。他头一天到这儿来,第二天就回去,特别来报信,灾难就在眼前,要我们自救救他。我看到你们同学从他的录音写下来的记录,他说这个道场里面都是善人,这一句话我们能承认。我们这个道场的人,实在讲,没有智慧,也没有能力,但是没有害人的心,是个善人,不错!所以他一再说,说了十几个“真诚心”,这个话重要!唯有真诚心念佛,求忏悔,才能救自己。自己得救,就能够帮助别人,这是一定的道理,自己救不了自己,用什么方法都没有办法帮助别人。

  自己真正得度了,断恶修善,破迷开悟了,这样一个人是真正有智慧、有福德的人,诸佛护念,龙天善神保佑。你住在这个地方,这一方的人不遭难,这是肯定的。所以,自己得度才能够帮助别人。自己要不晓得回头,还要造作恶业,还有不善的念头,自己度自己度不了,也帮助不了别人,这个道理一定要懂。有人(也是灵媒传的讯息)说大灾难当中,在中国东天目山是最安全的。我想想,东天目山为什么最安全?每天有四、五百人在念佛,日夜不间断,就这个道理。这在中国还找不到第二个道场,这个地方五百多人,五百多人天天念佛,就凭这个!

  我们这个地方念佛堂建成了,也希望在这边的同学日夜不能间断。我告诉大家,念累了就休息,休息好了赶紧上念佛堂,尽可能的不要打妄想,尽可能的不说话。从前夏莲居老居士曾经说过,如果真正发心,不管修哪一个法门,一门深入,放下一切万缘,三年不讲话,他说一定会开悟。你们在这边可以试试看,心真定下来了,心定就能开悟,当然开悟,悟有小悟、大悟、彻悟,不一样,看各人的功夫,看各人的善根福德因缘。

  这个地方是一个很理想修学的小道场,希望尽量利用这个机会。能够在这边常住的,认真努力的学;不能在这边常住的,大概你们来到澳洲,澳洲移民局会给你三个月。三个月在这个地方,好好念三个月佛,这个功德很殊胜。所以到这个地方来不要做别的事情,就是来念佛。有机会也可以听经,听经,我们这边的电视能够接收华藏卫星,二十四小时都不中断。所以,要放下,不能不放下,时间太急迫了。

  我们不求避免灾难,我们要求往生,这才是真的。灾难在一般讲,明年到0七年,大概是四年,四年时间。我们希望在这个短短时间当中,决定能够取得往生的条件,这样就行了。你说到哪里去躲避?没有地方躲避,这是共业所感。但是一般来说,我们大家都很清楚,澳洲灾难最轻。什么原因?澳洲人造的业轻,道理在此地。澳洲人一般来说很老实,没有贪心,知足常乐。国家也还不错,一直到现在不发展工商业,工商业的染污太严重,它一直走农牧。所以这个地方的居民不多,现在的居民也只有两千万的样子。物产非常丰富,农产物非常丰富。在这个地方也都是真正有福报,有善根福德因缘才能到这个地方来居住。所以说此地真的在现前来讲,天时、地利、人和统统具足,这个缘很不容易遇到,要定下心来好好用功。

  我这次到北京,北京的活动本来我可以不必参加,为什么去一趟?趁这个机会到北京去买书,充实我们的图书馆。将来在此地,我们在精神上的资粮有足够的供应。最难得的是这次在北京,我们买到一套《道藏》。儒释道,这是中国的传统,我们这里“儒”有了,“佛”也有了,“道”的东西很少。所以这次能找到一套《道藏》的经典,而且版本非常好,大概是清朝末年的版本,线装书,有函套,一共三十五函,非常难得!所以,在北京有位道长,他知道这桩事情,他非常欢喜,他说:法师,这是神明保留在这里供养你的!这套书我们是用货柜寄回来的。

  还买了一些光盘,我是想我们开幕之后,把我们的温馨晚宴扩大成温馨晚会,我们要正式走向多元文化的教育,我们的晚会是上课。我们有丰富的晚餐供养,也有讲学,讲,时间不要多,十五分钟、二十分钟足够了,不能超过二十分钟,后面有余兴的节目。所以我们买了很多东西,余兴节目播放这些音乐、这些影带,一方面介绍中国五千年的文化传统,一方面讲解,用英语翻译讲解给大家听,都能够收到很好的效果。这些文化遗迹,大概长江水坝建好之后,很多都淹没了,到现场都看不到了。所以我们尽量搜集这些东西。

  这次有一部分带来了,好像上次忍师在台湾也买了二套,是不是都带来了?他给我买的“八千里路云和月”,还有“大陆寻奇”,都带来了,好!应该他们都带来了,所有这些东西全部都装箱带来了。这些东西又不长,一次一个小单元,大概是半个小时的样子,跟大家介绍中国固有文化,很有意义。西方的东西我们也搜集,我们介绍历史、介绍地理、介绍文物,介绍这些东西,这都是属于正面的。

  这个城市是个很单纯的城市,除了学生,图文巴人口八万人,四分之一的人从事于教育工作,就是从事于教学,所以学校多,学生多。另外的居民都是退休养老的,很单纯,并不复杂,小城,所以多元文化在此地落实是很理想的地方。我曾经跟移民部长谈过,他也非常欢喜。开幕这次他一定要来,而且将来推动多元文化的工作,他要亲自参与,这是很好的一桩事情。希望我们居住在这个地方,我们对这个地方能够做出真正的贡献,把这个小城变成全世界最善良、最温和、最能够互助合作的一个社区,给全世界爱好和平的人做个样子。

  这个工作如果能在三年当中落实,图文巴就变成世界第一个和平城市,以后到这边参观、旅游、考察的人就会很多。你们有机会,可以在这里建五星级、六星级的旅馆,确确实实到那时候会变成世界上最有名的地方,我们要认真努力来做。我那天把这个想法告诉部长,部长很高兴,非常高兴,这边大学校长都会配合。好了,现在我看,你们今天来的是从各个地方上山来的是吗?行师陪着大家参观我们的小道场。我们在计划当中再建一个图书馆,图书馆建好之后,我们的硬设备就圆满了,就不再有工程了,不再有建筑这些事情。我们心都定下来,来学习经教、来念佛、来办道。好!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难       净土法门)(五明学佛网:灾难       净土法门)  

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难 

 仁焕法师:如何免灾难 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道 

 魏德东教授:爱与敬畏是灾难给人类有价值的启示 

 仁焕法师:救渡灾难的理和事