首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:消除劫难,祈求世界和平之方法


   日期:2011/1/8 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/3/12 澳洲净宗学会

  诸位法师,诸位同学:大家是不是都是来参加这次佛七的?是不是明天都要离开?这一次佛七,七十天,也很殊胜,今天功德圆满。圆满并不是结束,而是新的开始,希望我们把在佛七当中的清净心、信心、愿心,要落实在日常生活当中,一切时、一切处都应当保持而不失去,这才是真实的功德。如果在念佛堂心里面有佛,离开念佛堂佛就忘掉,这只能说是在阿赖耶识里面种一点善根,佛法殊胜的功德利益在这一生当中是很难获得的。所以念佛在这个地方只能够说是学一些仪规,学一些道理,一定要长远的保持下去。

  这几天世界局势非常紧张,战争一触即发。这个战争要是爆发,是人类的劫难,超过历史上任何一次的战争,第二次世界大战不能跟这个相比。过去在许多宗教跟古老预言里面讲,这是末日战争,世界末日,非常恐怖。全世界爱好和平的人,想尽方法来阻止;看这个情形,非常困难。有很多同学来问我,我说我们今天唯一的方法,就是诚心诚意念佛,将念佛的功德回向祈求世界和平,希望佛力加持,使这一次战争能够幸免;除此之外,实在是没有更好的方法。

  第二次世界大战的前几年,日本发动对中国的侵略战争。我们在“佛教同愿会”里面,看到许许多多的文字,日本跟中国双方人民跟佛教界,都不希望中日冲突。那个时候,夏莲居老居士发起念佛回向,但是在那个时代没有现代的科技信息,彼此联络,在当时最快捷的是电报。电报从文字翻成密码,由密码再转成符号,是很繁琐的一桩事情,哪有现在卫星电视传真这么方便!所以要叫中日两国的佛教徒,一起来念佛,这个力量很大。天天念佛做不到,所以他老人家想了一个方法,月圆,每月逢到月圆的这一天,佛教徒们聚集在一起念两个小时,回向。这个构想是非常好,但是诸位要晓得,一个月月圆只有一次,一个月大家在一块共修两个小时,虽然不是在一处,同时;同一个时间,无论在哪个地方。构想很好,但是也没有办法把日本军阀侵略中国的意念打消,战争还是爆发了。四年之后,第二次世界大战爆发,这些事情,我们记忆清清楚楚。

  现在战争跟从前不一样,现在是核武战争、生化战争,一颗原子弹要杀死上百万人。今天世界大国所储存的核武,可以毁灭地球几十次之多。我们现在晓得这危机非常迫切,所以我这两天在山上,劝勉学院的同学,把所有课程统统放下,我劝大家在最近这两个星期,这两个星期是关键时刻,我们日夜不间断的念佛。我同时讲经也在网络上呼吁,希望在网上收看我们节目的人知道这个信息,除了你工作之外,你有空闲的时间都一心念佛,把这个念佛功德回向世界和平。用我们的真诚心、清净心、平等心、慈悲心,一定有感应。感应道交这个道理,佛在大乘经上讲得很透彻。

  最近我们看到日本的科学家,在这几年来研究水,水的结晶。他们研究了八年。发现任何地方的水,水会听,水会看,水懂得人的意思。人心善良,存着感恩的心、爱心,这个水在显微镜之下,它的结晶非常之美;如果人心不善,在瞋恚,心里怀着有敌意、恨意,这个水的结晶非常难看。随着人的念头,它产生变化,这科学家最近发现的。这个非常有道理,其实这桩事情,佛在大乘经上早就讲过,我们不懂。这个信息,同学送到我这边来,我一看到之后,就想到《大佛顶首楞严经》上所讲的,佛讲一切万法唯心所现,一切诸法唯心所现。“一切因果,世界微尘,因心成体”,佛讲的这句话,今天科学家证明。整个宇宙包括虚空,从哪来的?因心成体。就是《华严经》上讲的“唯心所现,唯识所变”。识是什么?识是我们的念头。水这个相,是唯心所现,它里头的结晶千变万化,是我们的念头,念头是识,唯识所变。

  佛讲的范围大,不仅是水,佛讲万法、一切法!世界,这是一切法,就是大的,最大的;微尘,这是一切法里面最小的。因心成体,心是什么?心是灵知。这些年来,我们提倡《三时系念》,大家对《三时系念》中峰禅师的开示都念得很熟。中峰禅师开示里头也讲得很清楚、很明白,心是什么?他说了三个,一个肉团心,这是我们人的心脏,这是物;缘虑心,缘虑心是识,就是妄想分别执着,这缘虑心;有情众生有,无情众生没有。无情众生没有,它能随着有情众生产生变化,有情、无情,差别就在此地。有情就是有妄想分别执着;无情,无妄想分别执着;真心呢?真心完全相同。真心是什么?灵知。所以水有灵知,它会看、会听,懂得人的意思。水懂得,所有一切万物都懂得;花草树木、微尘。微尘是我们肉眼看不见的,现在科学家讲的原子、电子、粒子,佛法讲微尘,统统都有灵知。有情众生起心动念是感,无情的众生产生变化是应,感应道交。

  所以极乐世界跟我们这个世界是一样的,一点差别都没有;阿弥陀佛跟我们也没有两样,不同地方在哪里?极乐世界人心纯净纯善,所有一切万物,那个结晶变得是最美、最完整的。我们这个世界人心不善,所以把这个世间一切万物变成了浊恶不堪,这佛讲我们住的五浊恶世。除这些变化不一样之外,其它没有两样。我们今天晓得极乐世界怎么成的,华藏世界怎么成的,五浊恶世怎么成的。这清清楚楚,明明白白。所以怎样转五浊为五清,转五浊为无贪,那就在我们自己,不在别人。

  所以修行不是叫别人修,是叫自己修。我自己转过来了,我的境界跟佛的境界没有两样。释迦牟尼佛当年在世,有弟子向他老人家请教,一切诸佛都有净土,都有实报庄严土,您老人家实报庄严土在哪里?佛通常坐的是盘腿坐,佛把腿放下,脚趾按在地上,以佛的神力,示现佛的实报庄严土给大家看。脚一按地,这个大地境界马上就变,跟极乐世界没有两样,这才晓得佛住净土,我们住秽土。佛的境界里头,确实现的是净土,确实现的物质是无量珍宝所成。什么道理?佛的心纯净纯善,就这么回事情。

  众生为什么住这秽土?众生心不净不善。我们要想住净土,那得自己变,自己变自己受用。这些道理、方法、境界,大乘经上讲得太多太多,但是什么?我们很难理解,所以科学对我们的修行帮助很大,它只要证实一点,其它的我们统统贯通,我们都明白。科学家自己还没有搞清楚,我们就搞清楚,我们就晓得自己变境界自己受用,帮助别人,跟诸佛菩萨一样劝别人,但是别人听不听?信不信?佛菩萨也无可奈何。

  哪一个人相信,哪一个人听懂了,也能像佛菩萨一样,把自己的妄想分别执着放下,整个境界就变了。这是我讲经讲这么多年常常说,你修行的功夫在哪里?在你相貌上,在你体质上。修行修这么多年了,你的相貌没有改变,你没有修;你体质没有改变,你还有毛病,这不行,没修。我们的身体也不是很健全,也有毛病,但是这几年的修行,这身体一年比一年好,检查没有毛病,转!为什么没有毛病?你念头没有毛病,没有恶念,心地清净,没有污染。

  所以这两年来,在过去我们提出修学的纲领,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,我们提倡这二十个字,二十个字要做,我天天做。这两年来我用的句子更简单,四个字“纯净纯善”。从这二十个字里再炼,炼到纯净纯善。首先你绝对不会生病,你的身体一定一年比一年健康,你去检查决定查不出毛病;你的相貌一定是一年比一年慈悲,一年比一年清净。修行的功夫都在脸上,都在这个形相上。你的生活愈来愈自在,这个自在并不是说有很丰厚的享受,不是的,这学佛的人绝对没有这个观念,一切随缘。随缘就自在,攀缘就不自在。我一定要想吃什么,想喝什么,你就不自在,随缘。

  所以我教人,现在大家懂这个道理,我们喝这杯水,恭恭敬敬捧着,心里面起爱心、感恩的心,这个水的结晶是最美好的,这个水真正像甘露一样,那种美味滋养你的身体。你要是以瞋恚心、愤怒的心、怨恨的心,这个水的结晶变得非常坏,坏到极处,这水就有毒。境随心转,水如是,所有一切饮食没有一样不如是。所以我常常跟同学们说,我们要生活在感恩的世界,你要懂得这个世间一切人一切物,万事万物对我都有恩、都有德,常常怀着感恩的心。

  那个坑我的人、骗我的人、害我的人也是我的恩人,为什么?他来考考我的功夫,看我还会不会起恶念?我不起恶念,他成功了,他有功德,他对我有功德。我要一起瞋恚心?他害我,我也害他,冤冤相报,彼此两边都受害。我心清净,他以恶心对我,我的境界提升,他有功德。他功德在哪里?他帮助我提升境界。就像你们在《金刚经》念的歌利王割截身体,忍辱仙人忍辱波罗蜜圆满,怎么圆满的?歌利王割截身体圆满的。所以歌利王有没有功德?有。他成就忍辱仙人忍辱波罗蜜达到究竟圆满,所以忍辱仙人感他的恩。你能懂这个意思吗?

  所以人家对你好、对你坏,不在别人,完全在自己的念头。你的念是善念,一切害你的人,都帮助你提升境界,都成就你修行的功德;你要是恶心,恶心,对你好,来帮助你,都是害你。所以蕅益大师讲“境缘无好丑”,境是物质环境,缘是人事环境。这个意思讲一切人、一切物、一切事没有是非好坏。是非好坏是什么?是我们自己的念头。我们自己念头是善,没有一样不善;我们念头不善,没有一样善,就这么个道理。

  佛菩萨能够修成证果,靠什么?纯净纯善。对于十恶五逆的众生没有一个恶念,所以他圆成佛道,福慧圆满,这一点我们要懂得。懂得之后,我们自己好好的修行,就能帮助这个苦难世间。为什么?我们懂得感应的道理。这个世间人是以恶心、恶行、恶念,所有一切依正庄严就变得很秽恶。我们以纯净纯善,纯净纯善能够坚强,就能把这恶念、恶行把它融化,这个就是你念佛、你修行能够化解一切众生劫难的原理;有道理在的,这不是迷信!你对于这个道理愈清楚,力量愈强。你不懂这个道理,也跟着念,也有好处,没有这么强的力量。换句话说,没有这么明显的效果。所以中日战争,夏莲居提倡佛教徒统统来念佛,佛教徒当中懂得这个道理的人,少!力量不大。这就要靠佛教教育,要教学。

  道场兴旺,怎么兴旺的?天天上课,天天在教。你不教,这道场怎么会兴旺?昨天图文巴这边的银行经理遇到我,就是圣诞节他来扮圣诞老人的,那银行经理他遇到我告诉我,现在在图文巴,我们这个学院非常兴旺,超过其它宗教。我们讲堂将来盖好之后会更兴旺,什么原因?天天在教,天天在学,天天在修正自己的毛病过失,转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,我们在这里干这个工作。只要心真诚,会跟诸佛菩萨起感应道交,这个道场所有一切的障缘都会化解。现在的障缘,诸位晓得的,你们从国外来的签证,只给你三个月,你不能在这里长住,这是障缘。我们要求佛菩萨加持,将来这个学院,到学院来参学时间可以延长,希望他们能够给我们一年的签证,当然最理想的是三年签证,很可能,不是不可能。我们要真心求,真心在这里修,这个地方是个道场。

  将来学会这边以念佛为主,山上学院那边是以解门为主,在那边研究经教;在下面,我们认真念佛,解行相应。最好是参加念佛打十个佛七的,先到山上去参加七十天佛学讲座,第二次再下来,参加十个佛七,那不一样!有解有行。我们希望将来向这个方向来发展,只要大家认真努力。现在最迫切的是我们一定要诚心诚意,放下一切的恶念,不善的念头,念佛求佛菩萨加持,化解这一次的战争,这比什么都重要。要知道这个战争爆发,整个人类遭殃,你在世界上任何一个角落,你都没有办法避免,没有地方逃难,一定要知道。

  诸位同学,明天回到自己居住的地方,希望把这些讯息带给大家,传达给大家。人,这一生真正能做到,没有一个敌人,没有一个敌对的,你做人成功。你还有这个人看得顺眼,那个人看得不顺眼,你是凡夫,你修行没有功夫。要修到什么?看人人都是菩萨,人人都是善友,人人都是恩人。永远存着尊重的心、敬爱的心、报恩的心对一切人一切事一切物,你在佛法得受用。头一个受用,就是我刚才讲的,你的相貌变得像菩萨一样,你的身体金刚不坏身,你的形象自然就不一样,然后你能够明显感触到,你的依报正报都变了;稍稍有一点功夫的人,能看得出来。看不出来,烦恼业障深重,他懵懵懂懂,他不知不觉;心地稍微清净,心地善良,看得出来。我跟大家说的话,就说到此地,希望我们共同努力一心念佛,回向世界和平。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难       净土法门)(五明学佛网:灾难       净土法门)  

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难 

 仁焕法师:如何免灾难 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道 

 魏德东教授:爱与敬畏是灾难给人类有价值的启示 

 仁焕法师:救渡灾难的理和事