首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:化解冲突从化解自己心里矛盾对立始


   日期:2011/1/8 22:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/7/20 泰国净宗学会

  尊敬的李会长,诸位大德,诸位同修,大家好!今天我们有缘来到泰国,看到这边的净宗学会,给我的印象是殊胜庄严,非常难得。尤其是在这个动乱的时代,大家有缘能够遇到佛法,能够遇到净宗,如理如法的修学,在这一生当中肯定都会有成就。身心无有依靠,没有一个真正的归依处,无论是贫富贵贱,尤其是最近这几年,灾难次数不断的在增长,灾害一次比一次严重。我们佛门的同学,对这些事情非常关注,常常有人来问,为什么会有这么多的灾难?佛菩萨、世间圣贤人教导我们,无论是天灾人祸,总的来说,都是业力感召而来的。业有善业、有恶业,我们细心去观察,现代社会上的众生,他们每天想的是些什么?说的是什么?做的是什么?对于频繁的灾难自然就能够了解,不善业的感召。

  学佛人很多,在这个世界上信仰宗教的人更多。灾难、业报之根源,是人们失去了圣贤的教诲,不知道仁义道德,不知道行善、积功累德,才造成现在这个社会现象。学佛、信教也非常的遗憾,佛是什么?实在说,能说得清楚的人也不多。于是信仰宗教被社会上一些人看作是迷信。他们的看法、说法没错,我们是不是迷信?问你佛是什么都不知道,都答不上来,就是胡里胡涂就信了佛,这不是迷信是什么?几个人能把佛搞清楚、搞明白,再生起信心的,实实在在是不多。

  佛教究竟是什么?最常听到的,所谓佛家是“慈悲为本,方便为门”。简简单单的八个字就把佛教说出来了。什么是慈悲?什么叫方便?慈悲跟其它宗教里面讲的“爱”是一个意思,基督教、天主教他们的教义,“上帝爱世人,神爱世人”,慈悲跟爱意思是相同。但是为什么佛家讲慈悲不讲爱?世间人讲爱,爱里面有感情,有情,有情就有执着,有情就有分别,所以佛教不用这个字,换个名词叫慈悲。慈悲是理性的爱,这个爱是平等的、是清净的,是没有分别的,没有执着,是一视同仁;换句话说,不分国家,不分种族,也不分宗教信仰,佛说的是一片慈悲。

  我们在经典里面看到,佛陀当年在世的时候,他的学生里面有许许多多宗教的信徒,甚至于宗教的传教师,宗教的领导人,都来拜佛做老师。佛陀对他们的教诲是平等的,他们修学的成就也非常不可思议,像诸位常常读诵的《地藏菩萨本愿经》,我们看到地藏菩萨的前身是婆罗门女,那是婆罗门教,就是现在的印度教。她是佛弟子,是地藏菩萨的前身。在《华严经》里面,我们看到胜热婆罗门,看到遍行外道,许许多多是其它宗教里面的领导师。所以,佛究竟是什么样的人?我们学佛的人不能不清楚。

  从经典我们细心冷静的观察,释迦牟尼佛是老师。他舍弃了王位,一生所做的事业是教学,从三十岁开始,用现代的话来讲就是多元文化的社会教育,他从事这个工作。他教些什么,我们不能不知道。综合他老人家四十九年所讲的,一句话,《般若经》上所讲的“诸法实相”,一生给我们讲解的就是诸法实相。诸法实相要用现在的话来讲,就是宇宙人生的真相,宇宙万有的真相,就是为我们说明这个。

  细分,给我们讲三桩事情,第一桩给我们讲,人与人的关系,也就是说人生的真相,让我们明白怎样去做人,关系搞清楚,真相搞清楚。第二桩事情跟我们讲的,人与自然环境的真相、关系。人生活在世间离不开生活环境,如果环境搞清楚了,我们就懂得善待环境,跟环境和睦相处。第三桩事情佛给我们说明,人与天地鬼神的关系,人与天地鬼神的真相。换句话说,这三个关系搞清楚,人与人的关系,人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系,这三个关系搞清楚,三个关系都处得很好,天下太平,我们能过到真正幸福美满的生活,什么灾难都没有!人的关系处不好就有人祸,就有战争,人祸。自然环境、天地鬼神处不好,那就是现在讲的自然灾害,鬼神作乱。所以佛菩萨的教诲是跟我们讲,宇宙之间一切万物要和睦相处,要平等对待,这叫做大慈大悲。

  什么叫“方便为门”?方是方法,人跟人相处的方法,人跟自然环境相处的方法,人跟天地鬼神相处的方法。便是便宜,用普通话来讲,是最适合的方法、最恰当的方法,来跟宇宙大众相处。所以佛这两句话,“慈悲为本,方便为门”,把世尊四十九年的教化统统说尽了,实在是好!如果我们用现代人的眼光来说,佛教是佛陀对一切众生多元文化的社会教育,他老人家一生所做的,他是个社会教育家,是个社会教育的义务工作者。佛陀一生教学,没有收人家的学费,没有要求别人过分的供养。他的生活简单,日中一食,树下一宿,过一种清净无为、自在随缘的生活。所以他不但是用言语来教导我们,他为我们现身说法,做出榜样来给我们看。我们学佛就应当以他为标准,要学他,学他的慈悲,学他的方便,学他的处事待人接物,为一切众生真正的幸福去工作。

  佛告诉我们,“慈悲济世”不是这个人没有东西吃了,送一点东西给他吃;没有衣服穿,送两件衣服给他穿,这叫小恩小惠,这不能救人。为什么?人家要依赖你,离开你他就活不了。佛不是这样救人的,佛是怎么样救人?帮助一切众生开悟,这个人有智慧了、觉悟了、有能力了,他自己能够活下去,他不要依靠人了。所以佛的教学,这一生当中最重要的,就是帮助一切众生破迷开悟。慈悲济世真实的做法就是教育,释迦牟尼佛一生天天教人,以身作则,那就是大慈大悲,完全落实了,他真正做到了。

  他为我们所示现的,他的学生,我们今天在经典里面展开都能够看得到,一千二百五十人。这一千二百五十人是修学有成就的学生,没有成就的学生不算在里面,真正有成就的。我们中国人世俗常讲修行证果的人,没有证果的人不算数,这都是修行证果的人,真正有成就的人。他们有能力续佛慧命,弘法利生,把释迦牟尼佛这种慈悲的教育代代相传传下去,传人!

  古老的中国,在两千多年前,圣人所讲的“建国君民,教学为先”,建立一个政权,建立一个国家,什么最重要?办教育最重要,教学为先。现在的社会动乱,方向、目标错了。现在你看每个国家、每个政权,什么为先?什么第一?搞科学技术为先,他把这个摆在第一位;工商、经济发展,把这个摆在先。没错,人是富裕起来了,但是伦理道德没有了,人与人之间的关系没有了,人与自然环境的关系也没有了。人与人关系处不好,那就是斗争、战争。每个人起心动念都是损人利己,这还得了!一天到晚天天要防范别人,你说这个活得多痛苦。我不害别人,别人要害我,彼此都有戒心,彼此都成了对立,都变成了冤亲债主,这个日子很难过。

  我们生活在今天,想想古圣先贤的教诲,那是真理,不能违背,那不是被人家牵着鼻子走。古圣先贤的教诲,是真心、真情、自性的流露。不像现在,现在人流露出来的都是贪瞋痴慢,妄心里头流出来的,那是不清净的、染污的。

  教学,首先是家庭教育。做父母一举一动都要给小孩做最好的榜样。因为小孩出生,眼睛张开他就会看,虽然他不会说话,那个印象都落在他心里头,所谓先入为主,长大之后要改很不容易。你懂得这个道理,你就要给他最好的印象,不好的印象不能给他看见,也不能给他听到。从前做父母对儿女,这叫真正关怀,真正爱护,要教他。基础奠定之后,然后才交给老师,老师教他。昨天晚上,我们大家在一块聚餐,我听到一位同修在说,他说现在学校里老师教班上的学生,有个学生非常顽皮,坐不像坐,站不像站,椅子歪来歪去都歪坏了,桌子随便推。老师实实在在没有法子,在他身上打了他一下,他回家去告状。父母第二天来到校长那里告状,要求校长把这个老师开除,这个老师打了他的儿子。

  在从前,老师处罚学生,学生回家告诉父母,父母第二天会买礼物送老师,谢谢老师教他的孩子。社会不一样了,颠倒了,这还得了!所以,今天父母管不了儿女,老师管不了学生,什么原因?从根本上出了毛病,这个问题非常严重,这样的小孩不听正教。现在小孩受的什么教育?谁去教他?电视教他,因特网教他,他会玩计算机,天天教他。电视、网络内容是什么?都是教你杀盗淫妄,都是教你自私自利,没有教好的,都是教你做坏。从小受这样的熏陶,他将来长大怎么办?所以,往后的社会一定比今天动乱到十倍都不止,这个世间不能过了,这个世间人太苦了。

  所以,今天家庭教育没有了,学校教育也没有了,社会教育,诸位晓得,报纸、电视、电影、歌舞都能看到。这个征兆,就是古老预言一般西方宗教里面所说的世界末日,这是世界末日的现象,不是好事情。我们想了很久,唯一一个办法就是求宗教,希望宗教要觉悟,这个世界还有一线的希望。宗教要本着佛菩萨的慈悲,上帝、真主的大爱,能够舍己为人。慢慢的劝导信徒们、教化信徒,着重家庭教育,带动学校跟社会教育,这个世界才有救。今天可以说是混乱到极处了,确实有些人有相当高度的警觉,认真的反省、思惟,想寻找一条真正和平的道路。我所接触的是些学者,他们在开始做这个工作,做了也不少年。也有些宗教里面的领导人、传教士,这是个好的现象。现在怎样把这个力量结合起来,使这个力量能够扩大,能够产生效用,对现前社会的灾难或许能够化解,纵然不能完全化解,我们相信它能够减轻,灾难的时间能够缩短,这就是无量功德。

  从什么地方着手?一定要从拓开心量,像佛法里面常讲的,“心包太虚,量周沙界”。要能够包容,要能够谦让,一切为众生,一切为社会安定,为世界和平,决定不为自己的利益。如果为自己的利益,这个事情就难了,利益大众跟利益自己的这个利益冲突了,自己利益不肯放弃,那么大众的利益一定受损害。所以,首先要能够放弃自己的自私自利,放弃自己的名闻利养,放弃自己一切物质、精神上的享受,做出真正的牺牲奉献。这才能从事于和平的工作,从事于救世、救人、救度一切众生宗教教学的活动。这些年来,我接触很多宗教,我接触的时候都把这些理念传达给他们,反应都非常好。有少数开始不容易接受,但是时间长了,常常往来,彼此了解了,也都能够接受,所以这是个很好的开始。

  这桩事情要从我们自己本身做起,现在这个社会上,我们常常遇到不少的学者、专家、志士仁人,在研究怎么样化解灾难、冲突。我也参与这些会议,听听大家的报告,然后我们能够知道,冲突为什么不能化解?战争为什么不能避免?主要是他们没有找到冲突、灾难真正的原点。这个原点是什么?我跟他们讲,冲突、灾难的原点在家庭。你看看现在社会上,家庭不和,夫妇不和,父子不和,兄弟不和。最明显的,为了一点点小小的财产,就争执上法庭,哪里像兄弟!都不能够忍让,争名争利。亲情失掉了,名利算什么?这很可怕的。

  这个实在讲,还不是真正的原点,真正的原点是什么?是我们自己内心里面的矛盾、冲突,在佛法里面讲,本性跟习性的冲突,这才是真正的原点。可是我们跟许多外国人士往来,我们讲本性、习性他听不懂,他没这个概念。我们只好换个话题来讲,自利跟利他,这就冲突了,这个他容易懂。这桩事情发生了,我们在考虑这个问题,与自己有利益,与别人有利益,我要顾到自己的利益,就不考虑别人的利益,冲突就发生了。所以怎样把内心这个矛盾化解,把内心跟外面对立这个问题解开,然后你才能从事于社会安定、世界和平的工作。如果自己内心里面的冲突不能化解,不要说是社会上的问题你无能为力,你自己家里的问题你都解决不了。

  今天事相的发展已经非常非常严重了,为什么会变成这个样子?教育的问题。这个教育就是人没有智慧了,智慧失掉了,聪明没有用,聪明只会制造问题,制造麻烦,不能解决。智慧能解决,智慧是有能力判断这桩事情真正的利害得失、是非真妄,他有能力判断他才能解决。现在没有这个能力了,所看到的都是利,都是利害,确确实实看不到邪正是非。话说回来,还是教育问题,现在我们要靠宗教教育。宗教教育就要团结全世界所有的宗教,希望宗教之间要和睦相处,要互相尊重,平等对待,互助合作,这个世界才会有一线光明。所以这几年我们在国际上奔走,都是做这个工作。

  这次到这边来参加这几天的会议,这是联合国在此地召开的。所以,现在联合国也很难得,提到和平教育的问题了,这是个很好的开端。我有这个机会参与,也趁这个机会向联合国提出一个建议,看看它是不是能接受?我建议联合国办一所世界宗教大学,每个教成立一个学院,将来所有的宗教徒,我们都是一个大学毕业的,科系不同而已,都是一家人。我们自己学习我们自己的宗教,其它宗教我们都了解、都熟悉、都尊重,互相学习。这样是取人之长,补己之短,把自己不断向上提升,这是很好的方法。

  这个会议原本是六月在日本召开的,因为SARS把这个会议推到明年一月,是联合国教科文组织在日本召集的一个世界十年永续教育和平的会议。所以我跟许许多多宗教接触,希望每个宗教都要着重宗教教学,这比什么都重要。如果宗教只有宗教的仪式、形式,没有经典教学的内容,这个宗教就变成迷信,所以社会上一般人排斥,是这个道理。如果我们经典就是教科书,任何一个宗教都是教人做好人,绝对不会教人杀人、放火、骗人,没有这种宗教的。每个宗教都能遵守它自己经典里面的教诲,各个都是好人,怎么会不能合作?没有不能合作的道理。宗教跟宗教的冲突,人为的,与神不相干,与经典也不相干。

  去年我访问日本,日本净土宗他们也有很多教派,大家在一起举行个欢迎会欢迎我,我也非常感谢。事后我听说,一些日本朋友告诉我,他们这些教派平常都不往来的,今天法师来,能够聚集在一起,这是很少很少见的。我听了之后也不会觉得奇怪,为什么?我们在台湾、在中国、在很多地方,我们佛教彼此也不往来,日本不往来,有什么好奇怪的事情?但是我们的感触很深。所以,离开的时候,他们也是在一起聚会,送别,我就说话了,我了解这个状况了。我说佛教在中国有十个宗,宗底下有派,派底下还有派,很复杂,确确实实彼此不相往来。甚至于自赞毁他,我这个道场毁谤别人,他那个不好,我这里好,互相拉信徒,都不择手段。

  我就很感慨的说,我说无论是哪个宗派,你们念的经典都是释迦牟尼佛讲的,就像什么?一个父母养了很多儿女,儿女长大了,彼此都互相对立,都变成仇人,你说做父母的心多难过,这个大家容易懂得。佛教传到今天,每个寺庙都独立了,互相都是仇敌,释迦牟尼佛流眼泪。这不是佛弟子,这是破坏佛教,这是佛的罪人,不是佛的学生,我们能做这种事情吗?如果自己一家人都不能团结,你怎么能团结别的宗教!这个世界决定走向毁灭。所以,我特别郑重跟大家讲,不同宗派的佛教是我们的亲兄弟,一个佛祖传下来的,不管是大乘、小乘,显教、密教,一家人,亲兄弟!其它宗教是我们的堂兄弟、表兄弟,都是一家人。

  怎么说堂兄弟、表兄弟?我跟很多宗教接触,我说每一个宗教都有这么一句话,“宇宙有个唯一的真神,这个真神创造宇宙”,我说这个话你们承认不承认,大家都承认,没有话说。这个真神到底是谁?在基督教是上帝,在伊斯兰教是阿拉,都说是他们的真神。我说没错,确实是一个真神,在哪个宗教,他不同的名词,其实是一个人。你要是反对那个教,你不就反对你自己的真神了!一个真神变现的,这个真神神通广大,他会变现;在你这个国家民族变现是一个身分,在那个地方他又变现一个身分,其实是一个人。他们想想也有个道理!对于一切宗教不能反对,反对就是反对自己的真神。所以我说,不同的宗教是我们的堂兄弟、表兄弟。

  所以,全世界的宗教徒都是一家人,一定要互相尊重,平等对待,和睦相处,互助合作,我们共同走向安定、和平、繁荣、幸福的道路。一定要遵从神圣的教诲,要放弃自己的成见,认真学习经典里面的教诲。他们说唯一的真神,在我们佛法里面讲就是法性,《华严经》上告诉我们,宇宙、虚空、法界、剎土、众生,从哪里来的?“唯心所现,唯识所变”,性识就是一般常讲的法性。所以不但希望我们佛教各个宗派能够排除成见,要往来、要合作,对于其它不同宗教,我们也常常有联谊,常常能够在一起沟通,交换学习的心得。这是有助于世界和平,有助于社会安定,这是个好事情,决定不能排斥。

  这两年我有机缘在澳洲,住在一个小城,小城叫图文巴,只有八万人,八万人口的小城。我们有个理想的目标,希望把这个小城做为不同宗教、不同族群大家在一块生活的一个社区,做成个模范社区。我们对全世界来宣扬,希望大家不同的族群、不同宗教可以和睦相处,可以在一块生活,可以一样的照顾,彼此一样照顾,决定不会有冲突。所以说,说得再多,给人的印象不深,人家听了觉得是对的,做不到!我们要做出来给人看看,看能不能做到!所以我们到澳洲买了个道场,这个道场是基督教的教堂,也许诸位看过我们这些照片。我们还是照原来的教堂,一点都没有改变,只是把教堂里面的十字架换成阿弥陀佛,其它统统没有改变。让当地人对我们的感触就很好,我们没有破坏他们的文化。

  每年过圣诞节我们也过,我们跟一般教堂一样,外面圣母玛丽亚我们也都做出来,他们觉得很奇怪:你们也纪念我们这个节日?我说是,我说她就是佛菩萨,她是观音菩萨化身的。一定要融成一片,这样子大家很欢喜,就不会有隔阂,不会有矛盾,当然不会起冲突。所以,从小的地方做,慢慢的来影响其它的城市,影响其它的地区,一定要落实,从自己本身落实。

  所以希望我们的同学,净宗同学心量都要大,心包太虚,量周沙界,别人不跟我们往来是他的事情,我们非常欢喜跟他们往来,有这个机会我们决定不放弃。我们觉得每个宗教都很可爱,我到他们的教堂,我都拜他们的神,他们都感觉到很奇怪。我都尊敬他们的经典,我也读他们的经典,也研究他们的经典,带头做。他跟我往来,我知道他,他不知道我,他就吃亏了。所以他也读佛经,他不读佛经,他不了解我,我读他的经,你的经典讲什么我都知道。

  三皈,我简单的说一说,我们有个小册子,也有两、三片光盘,讲解三皈五戒的。三皈五戒是学佛入门等于说拜老师,正式拜老师。老师是谁?老师是佛菩萨,这个我们一定要懂。我们皈依是皈依三宝,不是皈依某个法师,不是皈依某个人,你看我们的誓词是“皈依佛,皈依法,皈依僧”。佛法僧不是形式,形像上的三宝也有作用,但是它的作用是种副作用。真正的三宝,《坛经》上说得很好,你看禅宗六祖惠能大师他在世的时候传授三皈,他就不说是皈依佛,皈依法,皈依僧,他不说这个。他说“皈依觉,皈依正,皈依净”,你们诸位读《坛经》就看得到。这是一千三百多年前,六祖能大师在世的时候。

  我读了《坛经》之后,我就想了很久,他为什么不用佛法僧?为什么改成觉正净?以后我们懂了,法传久了,意义失掉了。大家皈依什么?皈依佛,佛就是佛像,经是经典,僧就是出家人,搞错了!泥菩萨过河自身难保,你皈依他,他自己都保不住,他怎么能保佑你!所以,能大师讲的话有道理,皈依觉,皈依正,皈依净,觉正净是自性三宝,这个真可靠。无论在什么地方你不离开它,它也不离开你,觉正净真的能解决问题。所以形式上三宝,你要懂得自性三宝,我们见到佛像就想到自性觉,觉而不迷;看到经典,我们就想到正知正见,不是邪知邪见;看到出家人就想到六根清净,一尘不染。不管这个出家人持不持戒、犯不犯戒,那是他的事情,于我们不相干。我们看到这个形象,提醒我们自己,我们要六根清净,一尘不染,我们要修六和敬,这个功德就无量无边了。

  一定要明白这个道理,这是真正叫三自皈。释迦牟尼佛传法传给我们,就是觉正净。在三藏经典里面,净是戒学,戒定慧,戒学;正是定学,慧是论学,就是经律论三藏。所以一定要明白这个道理,千万不可以误会,我们真正能够学到东西。佛不在世了,不在世我们要修学佛法,就要依靠经典。佛在世,这个三宝佛摆在第一,佛不在世法宝摆在第一,所有一切人都要依靠法宝,就是佛的经论。依这个,我们天天要读,天天要研究,天天要去做,要把它做到、落实这才行。你天天学习,学了之后不能够落实,不能够把它变成自己的生活,变成自己的心行,这个学了没用处,所学非所用,所以佛法真实的利益得不到。

  我们果然把自己的妄想、分别、执着统统放下,一切都照经典上的教训来做,我们会得到很殊胜的利益。最殊胜的利益,这是很表面、大家都能看到的,相貌变了,身体体质变了,马上就会变。你看中国看相算命的常讲,“相随心转”,你的心好相就好,心不好相就不好。这很简单,人欢喜的时候,你看他相貌多好看,他发脾气的时候,你看相貌多难看,他马上就变。所以常常保持欢喜心,常常保持清净智慧心,他相貌慢慢一天一天的变好,体质也是如此,金刚不坏身,那是真的,不是假的,福报现前了。智慧现前,福报现前,清净生智慧,善良生福报,所以善生福,净生慧,纯净纯善就是福慧双修。

  我们自己修成,形相就是佛菩萨的招牌。人家看到你:你为什么这么好?怎么修来的?你就可以把这个方法介绍给他,他要愿意修,他也可以得到,每个人修每个人都可以得到,这是佛在经上说,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。我们的相好、光明、福报丧失掉了,什么原因?因为我们有妄想、有分别、有执着,所以跟佛不一样。离开妄想、分别、执着,每个人都是佛,跟佛没有两样,无量智慧,无量德能,无量相好。所以,我们发心拜佛为老师,跟佛学习,就是跟经典学习,这点非常非常重要,千万不能够误会。

  我们有“三皈依”的光盘,还有小册子,希望同学们回去多看看,多听听,一定要了解三皈的意义。形式并不重要,最重要的是实质,形式是做给没有学佛人看的,就像唱戏一样,表演一样,影响他们,真正做功夫并不讲究形式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难       净土法门)(五明学佛网:灾难       净土法门)  

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难 

 仁焕法师:如何免灾难 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道 

 魏德东教授:爱与敬畏是灾难给人类有价值的启示 

 仁焕法师:救渡灾难的理和事