首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:读经的重要性


   日期:2017/7/30 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们关起门来静修,是为了明天更好地融入社会;今天我们短暂地回避人群,是为了明天更好地融入人群。祖师讲,静中十分功,动中三分用就不错了。动中三分功,临终时一分都没有,还要倒扣十分。你们可以想象,在静中如果没有十分功夫,不能自主,临终的时候两只氧气管往鼻孔一插,你还有几分功夫?现在的老人临终时,十个有九个都是插上呼吸机。

  你静中有几分功夫,就要在动中下几分功夫,这叫做平衡。我们白天工作八个小时,晚上就要睡八个小时。如果在动中调和得好,晚上三四个小时就睡好了。我们现在用功都不是在静中,在静中我们并没有触摸到力量。如果我们触摸到力量,为什么不敢到动中去用,或者在动中起不了用呢?学佛的目的难道不是为了自受用,然后再让他受用吗?

  让他受用就是融入社会,和众生打成一片,普度众生。但是学佛的人往往一辈子都是在自我修炼。如果自我没有修好就老了,就死了,还没来得及回报社会,还没有融入红尘,一辈子在山林里清修,不仅没有成就,连自己一点点的福报、老本都吃光了。

  如果你们稍微留意一下,就会发现现在所谓的大老板,发财的资本家,一个个都是底气十足。古人讲“有骨为贵,有肉为富。”比如一座山有没有气势,有没有名气,就看山上的石头威不威武,俊不俊秀,山的水分充不充足,土壤肥不肥沃,能不能长出茂盛的植物。如果一个人又有骨又有丰满的肉,就像山上又有石头又有肥沃的土壤一样,他就既富又贵。

  天天访明师,天天改法门,你学那么多法门,拜那么多明师,看那么多书,消化得了吗?能融会贯通吗?如果你在静中真的会用功,到动中也会用;在动中不会用功,在静中肯定也用不上。佛法最后一定要落在用上,如果不起用,学佛还有什么意义呢?你说你自己开悟就行了。大家都无明,你一个人开悟有什么用呢?你是一个健康的人、正常的人,身边都是一群神经病,最后你也变成了神经病。

  如果你一个人成佛,身边的人都是凡夫俗子,你成佛又有什么意义呢?所以佛菩萨最后一定要度身边的众生,只有这样才能体现他的悲心与智慧,才不枉他累世苦修。你今天关起门来在禅堂里修行,也是为了明天出去度众生。世俗上不是有这样一句话吗:“练武三年,不如出去打三年架,打三年架不如练三年嘴上功夫。

  ”所谓“一张嘴可以抵挡十万大军”,历史上这样的例子太多了。这说明什么问题呢?说明动胳膊动腿不如动嘴。嘴是什么呢?嘴是智慧的显现。你有嘴,我也有嘴,为什么我的嘴不能击败十万大军呢?嘴和嘴不一样,嘴是工具,操纵嘴的是智慧。真正的神通是智慧,不是所谓的千里眼、顺风耳。佛陀最大的神通就是他的智慧。

  现在社会上有很多“大师”,他们都是学了佛,学了道,把佛道的思想提炼出一部分,创立了一些学派和法门,才成“大师”的。结果我们出家人个个神魂颠倒,也跑去跟他们学。人家的思想是从佛经里面提炼出来的,我们跑去学人家的东西,岂不是舍本逐末?你只要好好读一读佛教的经典,什么大师的著作、思想你都一清二楚。

  对一个学佛的人来说,有几本经书是必须读的,比如《圆觉经》《维摩诘经》《楞严经》《楞伽经》,还有《达摩破相论》《达摩上乘论》《达摩血脉轮》等。如果时间允许,《华严经》和《妙法莲华经》也应该读一读。在没有开悟以前,要以经典作为我们的指引;开悟证道了,还要靠经典来印证。不要以为经典没有用,那是大错特错!

  一个修行人如果没有文字般若、语言般若,怎么弘法呢?你说你能用心沟通,有几个人能用心和你沟通呢?你的心又如何跟别人沟通呢?如果真的可以用心沟通,就不会存在三藏十二部了。各个宗教都有它的原始经典,如果他们都用心灵来沟通,不用语言文字,在这个娑婆世界是行不通的。用语言我们尚且不能很好地沟通,何况用心灵?

  禅堂里有一部分人修上三年以后,经书也不愿看,香也不愿意跑,人也懒,身体也不愿意活动了。行愿是要有福报的。我们这一世之所以能坐在禅堂里,衣来伸手,饭来张口,让人家供奉我们,那真的不知道是哪一世修的福报。否则,我们应该和外面的人对换身份,我们出去为禅堂里面的人服务。如果这一世我们不好好修,不能得道的话,来世我们就跟他们对换,他们进来坐禅,我们出去为他们服务。

  也许他们的现在就是我们的前世。前天我说了一句话:“江山依旧,人依旧。”这里的山还是从前的那座山,人也还是那帮人,只是改头换面了。修行不外乎修福报和智慧,福慧资粮具足了才能成就。一个罗汉的功德和福报可以让千千万万的众生受用。一个大菩萨的福报功德更无法形容。

  难得有一件事,有一个人出现在我们面前,我们修行人就应该以非常平静的心,去面对眼前的人与事,不应该排斥、分别。来到我们眼前的每一个人,你会用,他就成就你;你不会用,他就让你堕落。所以《华严经》上说离开众生没有佛。离开了众生就没办法修行,又怎么可能成就呢?离开了众生,你怎么培福报?

  离开了众生,你怎么检验自己的本领,怎么检验自己的品质?不做事的时候,总认为自己很有能力;不说话的时候,总认为自己辩才无碍;不挑担子的时候,总以为自己力大无穷。让你挑担子的时候,才发现自己没力气;让你说话的时候,才发现自己哑口无言;让你到社会上做事的时候,才发现自己没有能力。所以佛法还是要拿出来用。

  在哪里用?在社会上用,在芸芸众生中用。佛法之所以能流传至今,让那么多人虔信,敬仰,说明了一个问题:有无数的人从佛法中受益了,对佛法产生了深深的认可和敬仰,所以才有人不惜一切前仆后继地把经典保留了下来。过去的祖师们不惜一切代价,把自己的肉割开,把《楞严经》等经典藏在身体里面带到中国。

  那是因为他们在印度修学那些经典受益了,所以才以生命的代价把经典带出印度,去利益其他区域众生。为什么我们现在对经典不是那么珍惜呢?第一,经典上说的一切我们没有感受到;第二,经典里说的那些功夫、境界我们没有体验过。

  对经典、佛像,我们要好好去爱惜、珍惜。佛经是佛说的,就代表佛。佛像就更不用说了。虽然是假相,但是你恭敬它,就有福报;你践踏它,就会造恶因。佛法从恭敬中来,从布施中得。

  今天你进了禅堂,就把你的身心布施给禅堂,不要再想外面的事;明天你出去了,就不要再留恋禅堂里面的打坐。人到哪里,心到哪里。干什么,吆喝什么。你到禅堂里坐禅,就要参禅悟道。到社会上,就要遵循做人做事的规则。符合道,你才在道中,否则你就会遭到道的谴责。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:读经       万行大和尚)(五明学佛网:读经       万行大和尚)  

 温金柯博士:读经随笔四则 

 读经怕造业 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经 

 净土法门法师:读经的方法 

 净土法门法师:念佛、读经,真正的作用是让你把妄想念掉 

 读经,念佛,是最殊胜的消业方法 

 净土法门法师:为何读经功夫不得力? 

 净土法门法师:读经要改变心理、习气,才能感得这些天神、地 

 净土法门法师:读经书能不能开智慧? 

 净土法门法师:临命终人若神识惛昧,当须为其设大供养、读经