首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:禅门巨匠,临济祖师


   日期:2017/8/1 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上午首座和尚谈到“婆子烧庵”的故事,它有很多版本,今天我把我听到的一个版本讲给大家听一听。唐末宋初时,佛教在中原一带十分盛行。有一家三口,母亲、儿子和儿媳都是虔诚的佛教徒,儿子和媳妇刚结婚不到一百天,儿子就被抓去从军了,家里只剩下婆媳二人。

  一天村里来了一个四十多岁的禅和子,婆媳两人就发心供养他。信佛的人都知道,供养僧宝胜过恭敬十方三世一切佛。没有僧人就没有佛,没有法,所以供僧就是供佛,供法。于是这个和尚就在离婆媳家不远处结了个茅棚住了下来,婆婆让媳妇每天给他送饭。

  婆媳二人风雨无阻地为这个和尚送了三年饭,一天婆婆说:“媳妇啊,你去看看那个禅和子三年功夫做得如何了。”媳妇便去给和尚送饭。饭送到时,和尚正闭着眼睛打坐呢。媳妇上去一把就把和尚抱在怀里说:“你道!你道!”和尚洋洋得意地说:“啊,枯木依寒岩,三冬无暖气。”你们看他的禅定功夫厉不厉害?你是一棵枯木,我是一块冰冷的岩石,两个人抱在一起我都不起邪念,连感觉都没有。

  这功夫可了得!这个媳妇回去把和尚说的两句话告诉了婆婆。婆婆说:“白养了一个痴汉!把他轰走,叫他出去参学!”到哪里去参学呢?到江湖去——江西和湖南湖北。当时江西和湖南湖北有很多祖师大德,修行人都到那一带去参学,“走江湖”一词由此而来,并流传至今。但是今天,它的意思已经完全改变了。

  这个和尚不服气,心想:我这么有道行,把二八佳人抱在怀里,都感觉她是一棵枯木,我的心就像冰冷的岩石,三个冬天都不会起一点邪念,不会有感觉,你怎么还赶我走呢?但是,过去的正人君子遇到问题都在自己身上找原因,不会在他人身上找——这就是古人和现代人最大的区别,所以他便离开婆媳二人,到江湖参学去了。半年后他回到老婆婆家,对老婆婆说:“你再供养我三年。”老婆婆答应了,于是这个媳妇又给他送了三年饭。

  一天婆婆又对媳妇说:“三年已到,你再去考考那个禅和子的功夫吧。”这个媳妇到了茅棚,把饭篮子一放,又一把抱住和尚说:“你道!你道!”这次这个和尚睁开眼睛,反抱住这个媳妇说:“天知,地知,你知,我知,切莫让你婆婆知啊。”媳妇回去后把和尚的这番话告诉了婆婆,婆婆高兴地说:“走,闺女,接他出关去,总算你没白养一个痴汉!”婆婆召集了村里好几百人,像迎接活佛出关一样把和尚迎请了出来,让他在村子里接受众人的礼拜和供养。

  什么是禅?这就是禅。禅是不否认当下的一切,承认当下的一切,但又不被当下一切所转,超越自心,转变心态,超越并凌驾于外缘之上。明明一个二八佳人抱着你,你怎么会觉得她是枯木,你是石头呢?你怎么能否认眼前一个活生生的二八佳人呢?这只能说明你极度虚伪,心理变态,否认当下,还以为自己有功夫!什么是禅?“美女啊美女,虽然你很美,但我心不动。”——这才是禅。

  可是现在的禅是什么呀?“丑八怪啊丑八怪,我的心不动。”原来是因为她丑,你的心才不动!有本事你是:“美女啊美女,我心不动。”但是,最上等的禅是什么呢?就是古人说的“百花丛中过,片叶不沾身”“酒色财气不碍菩提路”“过而无痕”,这才是大妙用!

  但是,现在的禅和子见到女人就说女人是祸水,是破正法的。女人怎么可能破正法呢?你自己不能转变她,被她所转,你还说她是祸水,这只能说明你不懂禅,修的不是禅。禅是不否认眼前的一切,超越眼前的一切;禅是在自己的身上做功夫,不是在外缘上做功夫。如果说女人是祸水,破正法,你见到女人很讨厌,那么谁没有母亲?

  谁没有姐妹?是你的心理变态到极点,才会说出这样的话,才会有这样的想法和观念。禅是活活泼泼的,为现世和当下所用,为活人所用,而不是为死人服务。你活着的时候不敢以真实的心态去面对它,不能用真心去超越它,反而去否认它,这怎么能叫禅呢?你又怎么可能是一个修禅之人呢?

  真正修禅的人是怎么说的呢?“二八佳人体如酥”,承认她真实的存在,承认她真实的美感,但把握不好就是一把杀人不见血的刀,会坏我们的道。实际上只要把握得好,世间万物皆可助道。但这就要看你的修为、你的心量和你的智慧了。你们来到东华寺的每一个人也一样,既可助东华寺,也可损东华寺,就看你我如何把握了。不要把任何人看成是你的对手或朋友。

  世间之道,没有魔就没有佛,没有烦恼就没有菩提。负面的力量是来筛选、过滤和净化我们,促使我们进步、成长,提升我们的功夫的,所以你不应该抱怨它。一个修行人如果不能在自心上找原因,下功夫,处处否认眼前的一切,就是心理有问题了。

  修行功夫不够的人,不能让他去面对;一面对,他就随流而去。功夫够的人则无碍。所谓的清规戒律是针对中间这一层次的人,功夫不够的人接受不了,功夫够的人不需要。一个好道、一心向道的修行人,戒律对他来讲是没有用的,因为他在戒之上,所以他不会犯戒,也不需要守戒。而一个看不住自己身口意的人,戒律对他也没有用,他会处处犯戒,因为他在戒之下。所以戒律是针对上不上,下不下,处于中间的人。

  这个禅师后来成就了,他就是一代禅门巨匠——临济祖师。据说后来的门人给他写传记的时候,不愿意把这个故事写进去,认为这种故事有辱师门。但我不这样看。我认为这就是祖师,因为他做到了才成为祖师!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       临济祖师)(五明学佛网:万行大和尚       临济祖师)  

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的 

 万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心 

 万行大和尚:朋友相处,靠的是真心,不是套路 

 万行大和尚:“儒、释、道”该会如何排序 

 万行大和尚:做人最根本是什么 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 万行大和尚:什么样的人会有大成就