首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如何广结善缘


   日期:2017/8/29 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛修行平常有因缘,就要懂得与众生结缘,包括跟这些小动物、蚊虫蚂蚁结缘,这些都是众生,只是因为一时的迷惑颠倒,所以沦堕在畜生身,受诸苦恼,所以要去爱护牠,不要去虐待牠,这就是最基本的结缘。譬如说家里有一些面包屑,不要丢掉,可以拿到外面给蚂蚁吃跟牠结缘,像挑菜有时候会有菜虫,你就布施一片菜叶给牠,这都是结缘,都是护生,不恼害牠,就从小地方做起,你就会懂得怎么对人慈悲,懂得怎么与人为善,与人欢喜,你就不会去恼害到其他人。我们讲的不要去恼害动物,要有慈悲心,从这种小地方就可以看到,如果遇到动物要被杀,佛在经上讲要方便救护众生。那自己平常能吃素就尽量吃素,不能吃素就随喜赞叹人家素食,或是出钱放生,或印送放生的书籍,或是讲说素食的利益,这些都是长养我们慈悲心,也是跟众生结好缘,众生看到你会欢喜,因为你没有伤害牠的心,这是最基本的。

  你要跟人结好缘,身上要带一些法宝或结缘品!有机会就跟他介绍佛法,帮助众生来学佛,这都是结缘。而结缘品的制作,或在选的时候,要选精美且要选现代人能接受的,不能只想找便宜的!以为反正是送人买便宜的就好,绝不能这样想,这样达不到结好缘的目的,还会让人家误以为,这大概是你不要的吧!所以在制作法宝结缘品,一定要求要精致、符合现代化,贵一点没有关系,这些佛书、激光视盘,拿回去放在家里,即使他现在不看,你都有功德,因为不定哪一天机缘成熟拿来看,他就学佛了,所以不能贪小便宜只想省钱,以为经书有印就好,这样不行。有机会还要帮助众生学佛,有些众生想学佛没有因缘,没有机缘,我们要为做方便,令其得度!他想请法宝没机会来,你可以替他跑一趟,像现在很方便,可以利用网络或用电子邮件,就可以请法宝,这都是善巧为众生做得度的因缘,所以功德无量!只要众生有需要,或是自己发心去问人家有没有需要,或是找个法宝流通点,就可以流通,这都是帮助众生学佛。佛法一历耳根永为道种,只要我们肯做,绝对是功不唐捐,不要想他请回去又不看,就不帮助他,请回去即使不看,放在那里,经典所在之处,就有龙天善神拥护!哪一天机缘成熟,他学佛学得比任何人都还精进,搞不好这一生有成就,就是因为你结缘的那本书!

  所以像网络上发心帮我们打字的这些法师及同修,真的是功德无量,因为这些字幕配上讲经开示的影音,挂在网络上流通到全世界,你跟许许多多众生结法缘,法缘是最清净的,比你送钱给他,送食物给他,送几句温暖的话,都还要来得清净,所以这功德真的非常大。所以只要我们有心来流通佛法,不要看只有几分钟的影片,或小小的一个转贴分享的动作,就可以修无量的功德,或十分钟的发心打字,你的发心可以利益全世界,而且还是长久的,因为这档案在网络上,不会被撤换掉,众生有因缘看到时,看到其中某一段的文字就是你发心的,而且还没有人知道是你,这是积阴德,这福德是愈积愈大,一般的福报,一般的功德你去修,人家赞叹一下,夸奖几句,也就报掉了,但是帮助佛法流通,这个福报不可思议,功德真的如佛在经上讲的「难量」,无法去测度!我们自己不会讲经,也没有能力去印送经典,但是要能这样做,也是同时跟所有的众生结缘。

  帮助打字的功德跟讲经的人功德完全一样,因为很多众生没有透过字幕,不能了解意思,经过你的手打字或做出字幕,等于是宣扬佛法,你也算是讲经的法师,这在道业上都会增长,因为你帮助人家开智慧,因果不昧!做法布施就得聪明智慧,帮助人家听闻佛法得道,你这一生必定会有成就,这是正因!相反的,如果你帮助邪知邪见,知见不正确的你还帮他宣扬,因果也是很可怕,所以我们要有能力辨别,什么是正法,什么是邪法,然后再来做流通,如果流通的法不正,那因果要自己背。所以有智慧的人,懂得怎么利用现代的高科技工具,来帮助正法流通,而有智能的人他就会发心来随喜、赞叹、弘扬,因为这都是与众生结缘,所有结缘当中最殊胜的莫过于结法缘。

  人跟人之间,不要在背后说人是非长短,这都要注意,不要以为你在背后批评他,他没听到,他没感觉,好缘就从这里开始慢慢的转为恶缘,就是因为我们有意无意的,在背后批评别人、中伤别人,说一些恶口,说一些是非斗乱,让人家对他的印象不好,所以大家各自去检点看看,在生活上怎么会碰到有些人,看到你特别讨厌?如果人家讨厌自己,学佛人要忏悔,一定是这一生或是过去生有意无意,在人家背后说人家闲话,道人家长短过,这一定要跟他忏悔,自己要改过来,不能想这个人就是看我不顺眼,我们自己心生对待又生傲慢,那这个业就消不了,而且冤结会愈结愈深,因为可能你过去生骂他一、两句,这一生他看到你就做出讨厌的态度,你这一生又再跟他结怨,那将来就不只用骂的啦!也许要用打的了,打完之后再下次可能用杀的,愈结愈深!

  所以要知道怎么消灾解冤,做法会是跟冤亲债主解冤释结,消灾是要把佛教法会的忏悔内容拿出来用,在你日用平常当中忏悔自己的业障,因果通三世,所以与人结缘很重要,不然你们成佛的时候,没有众生可度,说实话也成不了佛,因为都是我执我见,自己最对、最优秀,别人都不如我,人家看我不顺眼,那是他没有眼光,看错了!这就是我相、我见统统都出来了,还自以为有在念佛、有在修行,这叫自欺欺人,这样念佛不会成就功德庄严,反而会成就无量的恶业,召感的是无量的苦报,所以要能够从这里回头!要与一切众生结缘,不但要结缘,还要解冤释结,心结要化开,要跟自己的冤亲债主忏悔,我们学佛有障碍,不能够顺心如意,安稳的学佛,总是多诸障难,那其中有很多的原因,有时是冤亲债主,他看到你学佛要出三界了,他来障碍你,你也要跟他结缘,要将功德回向跟他忏悔,冤结才化得掉,有的是自己过去生障碍人家学佛,障碍人家闻法听经,或是此生有意无意的障碍,这都要自己去反省,才能够把这些业障忏除掉,所以要消业障就要知道什么是业障,才能够消得掉,就好像抓小偷一样,要知道哪一个是小偷才行!

 



下载DOC文档     微信分享