首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛为什么​不得力


   日期:2019/6/22 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在古道场有五堂功课,有一支香是慧命香,这一支香念佛是大众都要到,它的意义就是把你这一天所有的作务,所有的事情通身放下,就只一心一意在念佛堂里面或禅堂里,修习止观或一心念佛,这是帮助大众增长你的定力跟慧力,也是护持住众的慧命。

  在净宗道场一般都把念佛当作是修定的方法。这种修定的方法有佛力加持,所以得定特别的容易,也不容易遭到邪魔来侵扰,其他的方式在经典都属于自力。那有定以后,还要发慧,所以要听经闻法,尤其是听《无量寿经》、净土五经,才能够知道修学净土,念这句佛号是要做什么用的,这就是发慧,可以帮助我们看破放下。

  现代的人多数喜欢听经,却不喜欢念佛,喜欢赶热闹做法会,却不喜欢静下心来修行,这都是「有慧无定」,只有慧没有定力。念佛时心静不下来,因为一坐下来,心就很乱很乱,可是在听经时他以为他听懂,但实际上他一知半解,听到的只是表相而已,像我们常讲的要「看破放下」,什么叫看破?在《圆觉经》中讲:「四大体各离,谁为和合者」,这个身本就不属于我,这个身在经典上讲,由地水火风组成的。「地」是坚硬的,「水」是湿润的,「火」就是体内的暖气,「风」就是流动、是动相。这四大没有和合,因为地属于坚固、坚碍;风属于流动,而坚固跟流动的,就是经典上讲的「通」跟「塞」,通、塞相互抵消,火跟水也相互抵消,那还有四大吗?所以叫「四大体各离,谁为和合者」。所以不能执这个身是我,这是看破第一层,要从这里会相归性,才入一真法界。如果对这个世间没有看破,或是你说你九十九分都看破,只有一分没看破,那问题就应该出在这一分上,这一念执着的心没有破掉。那在事相上任你千般造作,仍旧是没有放下,还是执着「法」是有的、「念头」是有的,尤其念佛的人不能成就,就是在你念这句阿弥陀佛时,认为有佛可念,有法可得,所以没有办法契入一心,学净土宗要知道阿弥陀佛这一念,不属有念,不属无念,你要执着得个佛念,是没有办法契入的,因为你心中有一物、甚至多物了,如果舍掉了世间法,心中又得了个「佛法」成为知见,成为谈柄,那这就是祖师大德讲的「不老实」,就是所谓的「偷心未死」,所以世出世法都要放下。

  很多人把小乘佛法跟儒家并作一块谈,尤其是现代,在佛教里面的误解很严重,儒家不是小乘。小乘功夫最基础是要破身见,再也不执着这个身是我,所以他身不受病,到处都自在,天上人间七次往返就证阿罗汉,阿罗汉是小乘最高果位,已出了三界,这不是世间典籍所能达到的。小乘知ㄧ切法皆空,这个空是小乘的空,虽然是无为、是断灭空,但是这断灭境界仍旧超过三界内最顶「非想非非想处天」的「非想非非想处定」。所以不能把儒家所说的五戒十善跟小乘法混为一谈,你会混为一谈,就是对于真如实相不明了。如果混滥那对刚讲的「四大体各离,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭」,这个道理就永远不晓得了。

  有人说:「五戒十善做好就能出三界」,我就回问他:「你去忉利天看看憍尸迦出三界没有?」憍尸迦是忉利天王,就是我们***这里常讲的玉皇大帝,他五戒十善圆满,仍旧请释迦牟尼佛到天宫说法,所以即使五戒十善修得好还是不能出三界。想出三界六道轮回,一定要「看得破」,一定要「放得下」,这念心才能令你出离轮回。净土宗是异方便,特别殊胜,你不用破身见,只要发求生净土的心,就能出离轮回,发求生净土的心,你就能脱离世间、出世间这两种生死,世间是分段生死,出世间是变易生死。分段就是我们这一期一期的寿命,叫分段。变易就是你修行功夫境界上的提升转换。只要是没有办法达到「一超直入」的境界,这都属于生死。再讲简单点,你刚念完佛,都没什么杂念,正很清净没有念头;可是忽然起了一念,这就是「生」。打了一个妄想就是生,妄想灭去就是死,所以整天在生灭中生死。众生就是认这个生灭心,这个念头是「我」,或是「我的心」;在这里面生好恶心,有忧喜,众生的七情五欲就是这样来的,误以为这一切是我想的,我的感受,这就叫做轮回,这很容易体会得到,是很明显的。所以你要超出轮回,单靠五戒是不行的,单靠十善还是不行,这是善导大师讲的,以持名为正行,以五戒十善为助行。信愿持名就是具足信心愿心,这信愿心就是出离心。若没有出离心,在世间做得再好,仍旧是轮回。达摩祖师讲:「造善造恶俱是轮回」。众生做善法是轮回,做恶法那更是轮回,所以恶不能造,善修的时候也要不着,要「不着」学问就很大了,这不容易。如果不明了实相,很容易就着在境界里面。

  所以不能只有念佛还要听经才行,如果没有听经,这佛号就很难起作用。有人根器非常好,能止观双运,听经即是念佛,念佛即是发慧,这算是上根,一闻能千悟。能止观双运,定慧相资。这种不是学了一、两年可以达得到的。有的人学了三十年、四十年、五十年,做到名山宝剎的住持,都还没有这个境界,所以听经、念佛都要兼顾。

  现代学佛人不能成就,就是忽略了实相,佛号不得力就是初学时忽略了经教。因为大家都听师父讲经,他把经典讲得很好,讲得很简单,大家以为看了他的就得到了佛教的全部,其实还没有!他终其一生只是为了引导大家去看祖师大德所说的法而已,师父讲经就是这个目的。所以在听他讲经时,会常常听到他引祖师大德的批注,他说:学要跟古人学,不能跟今人学。讲经就是这个用意。在念佛的时候,心中不要着佛号是有的,这很重要,一着「有」就掉到「有相」里面,这样学佛很难去我执,念佛即使念了百年都不会有成就,碰到境界一现前,马上就会颠倒。有人临终念佛还颠倒,就是因为放不下!圆山临济寺念佛会的副会长平常也共修念佛,到临终的时候临济寺派法师去为他助念,结果他颠倒了,临终听到佛号心生不悦,把去的出家人统统赶走,这就是他心里面没有经典,没有放下,才会有这种状况出现,希望大家能够警惕。

 



下载DOC文档     微信分享