首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:《梵网经》盗戒


   日期:2017/10/27 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第二、盗戒

  「若佛子。自盗。教人盗。方便盗。咒盗。盗因。盗缘。盗法。盗业。乃至鬼神有主。劫贼物。一切财物。一针一草。不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心慈悲心。常助一切人生福生乐。而反更盗人财物者。是菩萨波罗夷罪。」

  盗戒里最严重的是偷三宝物:佛宝物、法宝物、僧宝物。人家要供佛的,你把它偷走了。像现在有些是他父亲出了家后,建了寺庙,寺庙的庙产是在他父亲名下,父亲死了以后,按照世俗法律是由这出家人的家亲眷属继承。如果你们有遇到这状况,要赶快把它归还给寺庙,你绝不可以跟出家人打官司争产,因为你是在盗三宝物,罪很重,这是论事相上最重的盗罪。依次就是盗僧物,占有出家人的东西,或是你和尚的东西,包括盗名都不可以。偷人家的名誉、偷人家的智慧财产,统统都不行。这是讲「自盗」。而「教人盗」是叫别人盗;「方便盗」是用方法盗,乃至「咒盗」,叫鬼神去偷,即是中国以前人讲的五鬼搬运,是叫鬼神去偷,用咒术偷或是用咒术把东西隐藏起来后,再来偷,统统都不行。相信以前是有这样的经咒,是可以去偷东西的,或是用隐身术去偷,龙树菩萨就是如此。龙树菩萨还没学佛的时候,用隐身术到王宫里面去,跟宫女乱来,后来被发现,他两个师兄弟被杀死,他躲在国王的旁边,所以没死,后来才发心修行。「盗因。盗缘。盗法。盗业。」这是讲偷盗的过程,盗因:偷盗的罪因,「因」是起心动念,还有能成就偷盗的主因。盗「缘」,说明是怎么成就偷盗的行为。盗法:偷盗的方法,包括:观察、时间、计划。譬如说:偷盗要准备哪些工具。因、缘、法、业这四个,是讲偷盗的过程,从起盗心、想方法、找工具,到完成造业。

  「乃至鬼神有主物。」所以不光是人,即使你偷狗的、偷猫的东西也是一样,「有主物不得故盗。」因为牠认为这是牠的,作有主想,「主」是主人,就不可以偷。所以在山林,凡是草木高过一人高的,都是鬼神寄托之所,你要砍树,等于是要拿他的东西,你就要先跟他讲,不然就是偷盗。「有主物、劫贼物。」劫贼物是:贼把你的东西偷走了,就算是他的,干脆就跟他结缘。绝不能想方设法把他抓回来,痛打一顿。除非是三宝物,那你可以把他抓回来,将物品归还给三宝。在戒律里规定是可以的,因为人家是拿来供佛的,不是他的,你把它找回来,归回给三宝,让贼不要造这么重的业,是可以的。如果是你的东西,你就当过去欠他的,作消业想,还给他,所以平时自身的财物就要注意了。

  以及后面讲:「一切财物。」包括现代人讲的知识产权,统统都不可以盗。「一针一草。」是比喻极细微,抄袭一样不行。「不得故盗。」「故」是故意。不能刻意的、故意的、有方法、有预谋地去盗取。后面讲:「菩萨应生佛性孝顺心慈悲心。常助一切人生福生乐。」要「生佛性孝顺心」,这也是回归到光明金刚宝戒。所以菩萨戒一直讲到的重点就是「光明金刚宝戒」,前面讲:「一切意识色心。皆入佛性戒中。」自性具无量功德宝藏,知心具一切万法,心能够知足,在事相上,就不盗取了。

  「生佛性孝顺心慈悲心。常助一切人生福生乐。」这是要你帮助众生。若把人家东西偷走了,人家很难过。当然,你偷三宝物,三宝是不会难过,可是你却要难过、要受罪了!盗戒里含摄的事相也非常微细,最重的就是:偷三宝物。世间人杀父母的罪,是堕阿鼻地狱。佛在《观佛三昧经》讲:偷三宝物的罪,胜过杀八万四千个父母。所以三宝的东西包含有形、无形的、钱财以及包括钱财所衍生的利润,绝不能偷,也不可以挪用、不可以互用,统统都属三宝,不可以挪用。所以你在佛门就要清楚,三宝物绝对不能偷,当然其他人的东西也不能偷,因为一切众生皆有佛性。

  「而反更盗人财物者。是菩萨波罗夷罪。」这盗人财物还会牵涉到一条杀生戒,每个众生都认为这身体是自己的东西,属有主物,所以你杀生一定犯盗。有些人很会钻戒律的漏洞,他说:「我没有杀,我只吃牠的肉。」你吃人家的肉,牠身上的肉是不是牠认为是牠自己的?是!所以你吃牠的肉,虽然没有正断牠的命,但你属于盗牠的东西,而且牠心中认为是至关紧要的东西,你把牠偷走,吃掉,所以,只要吃肉的一定犯盗,这是犯菩萨波罗夷罪。

  菩萨戒因为称性,犯一条,十条全犯了,乃至后面十重四十八轻罪。后面讲:「亦失国王位、亦失转轮王位、亦失菩萨位、十发趣、十长养……。」你就退失了,因为与佛性相背。所以吃众生肉,算是盗众生物,这是一般比较少讲到的。所以不要以为吃肉无罪,后面有一条「不食众生肉」,就是怕你犯到盗戒。四十八轻戒里有「食肉戒。」所以菩萨不吃肉,吃肉也等于杀生,因为肉从断牠命才有的,众生牠不愿意给你吃,你犯盗又犯杀,犯了两条波罗夷。「应当生福生乐」,给与众生快乐、给与众生法喜,不应当令众生生苦恼,所以偷盗牠的东西是菩萨波罗夷罪。这是讲事相。如果称性说:有所取着都是盗戒。认为有两边,要舍两边取中道,或是泯二边而入空,统统都是盗。因为佛性不予取。你有取着之心,住着一切法,都算犯盗。因为性德本具,所以条条都称性,若与心性相应,盗戒就持圆满了,盗戒持圆满,一切戒都持圆满了。所以说一戒具足一切戒,一切戒摄入一戒中。不光你事相上不能盗,在理性上,「理」就是佛教讲的性德之理,也不能犯盗,所以若认为有法可修、有菩提可证,有取、有着,都是犯盗。

  最后要清楚,这不是一般的五戒,这是光明金刚宝戒,这两条戒大家要清楚,它含摄的范围很广,此地只是略说。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盗戒       悟显法师)(五明学佛网:盗戒       悟显法师)  

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 十重戒 

 观清法师:盗戒中的“五钱”是多少 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~J 1338经:本经 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 净土法门法师:我们常常在犯盗戒 

 宣化上人:这些都叫犯盗戒盗戒你守好了吗? 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 玩弄别人的感情,是“偷心”的人,犯盗戒 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛