首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:敦伦尽分


   日期:2017/12/1 16:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师告诉学佛人,要尽学佛人的本分。当然在家学佛人该做的功课要做,用功的时间不要迟到、不要早退;你在工作的时候,要提起正念,要能够用功修行,这是在家人学佛人应尽的本分。

  如果有因缘,要度家亲眷属学佛、吃素,劝导亲戚朋友都能够学佛,都能够吃素。所谓:「劝亲修净。」才是真正尽世间的孝道。你劝父母家亲眷属学佛,才是真正的孝顺。否则,即使你世间的孝顺做得再好,佛说你的功德都是不圆满的,因为你的父母都还在轮回。所以要帮助你的家亲眷属,为他们做成佛的因缘,这是在家人的本分。

  那么出家人呢?既然出了家,三宝教授出家人该做的事情,你要如法,依教去奉行。出家人要穿出家人的衣服,该绑腿的要绑腿,该穿的这些中褂长衫,要懂得怎么穿,搭的三衣要如法,不要该搭的时候不搭,不该搭的时候搭了,这很重要。现代是末法,很多出家人在衣着上、行为上都不象样。所以佛在《法灭尽经》讲,末法出家人「袈裟变白」。什么是「袈裟变白」?不是说变成白色,因为在印度称在家人为「白衣」,所以常用「白」这个字来形容「在家人」。《法灭尽经》讲的「袈裟变白」,就是说出家人不穿出家人的衣服,反而穿在家人的衣服。

  像现在很多出家人,在大众面前不穿出家人的衣服,穿在家人的,他还会给你一个理由:「我心出家。」心没有形像,没有在家、出家的分别。既然身出家了,就应该有出家人的样子。就像世间人,在什么场合就该穿什么衣服,要很清楚。出家人要有出家人的样子,不要穿在家人的俗服,有些出家人剃了光头,但穿着俗服,说他是出家人,没有人相信。

  尤其是末法的比丘、比丘尼,既然出家学佛了,就要依佛所教。不要提倡世间法,你提倡世间法,那你就是释迦牟尼佛在《阿难七梦经》里讲的「佛门狮子虫。」出家人提倡世间法,提倡到后来,世间意越来越重,僧服穿不住,就穿起在家人的衣服,穿一件唐装,装得好像是世间有学问的人,出家人装那样子没有用。

  出家人就要穿出家人的衣服─「短褂、中褂、长褂……」这些,一定要注意,不可以有丝毫的懈怠。你穿出家的衣服,你的世间意不容易起来;要是穿在家人的衣服,很容易起世间意。所以我常劝同修要穿居士服,少穿世间的衣服。

  出家人更应该穿出家人的衣服,要知道这身出家的衣服,是民国初年,虚云老和尚帮我们留下来的。当时很多所谓佛教有名的出家人,反对出家人穿出家人的衣服;只有虚云老和尚一人力辩邪师,与百人对抗,才把这颓势扭转过来。所以出家人自己要穿僧服,要做得像个样子。

  在教理上,要依佛教诫,认真精进地用功修行。清凉国师讲:「当取信于佛。勿取信于人。」你跟你的和尚出家学佛,他讲的必须是佛法,才能听;如果他叫你去学《弟子规》,叫你搞世间法,诸如此类……等等,还说这是在「接众」,这些绝不能学。

  学佛修行要「依法不依人」,要依着佛教你的法来修,把自己的烦恼习气除掉,绝不能依人。不要认为谁帮你剃度,给你这身僧相,他做什么你就不论对错地跟着他做,那你是在跟着他一起造业。所以要「依法不依人」,这点非常地重要。

  清凉国师讲得对:「当取信于佛。勿取信于人。」人不能信,因为他没有成就。身为一位出家比丘,传法一定要传佛法,不能传你个人的理念……譬如说:你满心想要复兴中华文化,你传给出家人的是要来复兴中华文化,连带顺便复兴佛法,那这就不对了,出家有出家的正职,除了修行,就是宣扬佛法。如果你跟随的法师,他有这种世俗的念头,我劝你赶快离开,因为他没有「道」!

  从古到今,没有一位祖师大德是心中想复兴中华文化,而最终是有成就的。所有的祖师都是在弘扬佛法,教导大众如何明心见性、如何断除烦恼,没有那么多的世间意,没有那么多门户之见。所以回到前面讲的,真的是穿上世俗的衣服,世间意就自然起来,所造作的必然是世间事,恶性循环,接着世间意就更重……这样辗转越堕越劣,越来越与道相背。

  所以每一位同修都要记住印光大师所讲的:「敦伦尽分」。在家的同修(白衣),要把你的本分做好,要受持佛法,要护持佛法,用自己的能力及钱财,护持佛教,尽心尽力地护持,万缘放下,不要有一点的吝惜。这色身你要拿来修持佛法,钱财要拿来护持正法,使正法久住,法轮常转,这才是正确的。让佛陀的教法,能够弘扬到全世界每个众生的心中,不是只送到电视机里,送到电视机没有用,没有人要看。要送到众生的心中,落下最好的菩提种子,并且用善缘使它发芽、使它茁壮,让人人都能够绍隆佛种,这才是真正地续佛慧命。

  出家不是要搞世间法,中华文化传承这些不是出家人该做的事情。还有的想要搞政治,还有出家人拿钱去印政治书……。像这种出家人自己就要注意了,你拿十方的钱,做这种肮脏龌龊的事情,你会下地狱的,你还不起啊!人家供养你是希望你能够修行成就。你自己三餐有饭吃,多余的统统都要拿来印经、布施、做功德,让众生能够学佛。那钱不是要给你拿去做世间书,更不可能是要去做政治书。所以出家人要知道,你的钱错用了,你将来要还。

  印光大师讲的「敦伦尽分」。希望出家人、在家人能够各自遵守自己的本分,这样佛法才能够兴盛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:敦伦尽分       悟显法师)(五明学佛网:敦伦尽分       悟显法师)  

 蔡礼旭老师:尽防义从敦伦尽分开始 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 三、敦伦尽分 

 悟显法师:门门皆入净土 

 学处 敦伦尽分​闲邪存诚 

 印光大师:凡佛弟子必须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力