首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 「请转法轮」就是要认真实修佛法,让佛法融入你的身心


   日期:2017/12/3 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普贤十大愿王》:六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学。这个是属于智慧的部份。

  「请转法轮、请佛住世」——我们希望佛不要离开,佛对我们的加持不要断掉。而且我们还要去实践——所以要「常随佛学」,要跟著佛陀的脚步去实践。

  所谓「请转『法』轮」,那各位就要去实修。这个法是「针对烦恼的」,这个法是「针对众生的」,佛陀所讲的每一个法,都跟众生以及跟烦恼,跟帮助众生成佛,跟世界都有关系。

  就像你诵《地藏经》,《地藏经》跟十方诸佛、世间的所有神明——包括苗稼神、河神…都有关系,包括地狱道、三途苦都有关系。因为整部《地藏经》是为了帮助所有六道众生都能够发菩提心的,能够从皈依三宝、孝顺父母、深信因果来发菩提心的。

  所以你在诵《地藏经》,你要生起与地藏王菩萨一样的心,你念《地藏经》的时候就可以影响整个缅甸,四方八面各一百公里都有地藏菩萨的加持。所以我们「请转法轮」,就是希望佛菩萨对我们的说法加持永远不离开。

  所以一个人证得初果,乃至初发菩提心,就像观音菩萨在初地的时候,听到千光王静住如来念大悲咒,他融入了,当下就从初地跳到八地空性的菩萨。为什么可以那么快?因为他那个心是融入一切,也融入于佛,也融入于众生,所以他念一遍大悲咒就可以超越一大阿僧祇劫的修行。

  所以我想,各位如果你想修行要快,那就是「你的执著要放下」。

  所以我劝各位,每天再怎么忙,至少要有一个钟头,是跟佛菩萨加持的时间,专心的在这边念经。

  但是,就像我昨天开玩笑,有些女居士:「等一下,我要去念经,等我念完再骂你!」

  那你念经做什么呢?你念经之前本来是生气的,你念完经就是吃完药,就不会生气了,那才有用吧!

  「等我念完…」,那时候你执著了,执著念经有功德,好像在交差一样,在打卡,「念完我去找我老公骂一骂!」那你念经做什么呢?

  所以我们念经、打坐、做修行,就是因为我知道我的烦恼恶业来了,我没有能力去处理这个事情,所以我赶快以这个惭愧心,祈求诸佛菩萨的加持,来念经、来做早课、来做晚课。

  各位你做早课在那边站了一个多钟头,做晚课在那边念了一个多钟头,然后下来的时候还是「如如不动」,还是那些很讨人厌的烦恼,很讨人厌的个性,那请问你这个早课晚课要做什么?

  这个「课」,它就是你要完全的融入,《大悲咒》是什么意思,《十小咒》什么意思,《十大愿王》什么意思?

  所以我现在在解释《十大愿王》,各位每天都在念,你要去观修,然后真实的这样去做,那你才可以改变。打个比方,就像我现在身体很痛,肚子拉肚子,去急诊,「医生啊!你赶快给我打点滴!」,点滴一打不痛了,这个叫「请转法轮」,不离开法,不离开三宝,特别是佛法。

  佛法僧三宝最重要的是「法宝」,念阿弥陀佛是要得到阿弥陀佛的悲愿、思想,而不是说执著在这个佛号上面,如果执著在佛号上面,当然也有一点福报,可能会让你下品往生,但是你得不到一个解脱的智慧或是菩提心,这样对念佛的人吃亏了,因为他就是希望赶快成就阿弥陀佛的功德,可以真实像阿弥陀佛一样的去帮助所有生命。所以请转法轮,各位就是要很认真。

  就像《般若心经》,大家都会背,但是你每天一上车或睡觉前就要思惟一次,你每天至少要半个钟头一个钟头,甚至越多钟头,一直去让佛法融入你的身心,去思惟。

  就像各位今天把饭菜吃下去了,你要咬,你要消化,然后吸收对你身体有用的养分,那你身体才会有体力,并且把不好的排出去,这样才有用。

  所以,你念一部《心经》,你念《地藏经》,你拜八十八佛,八十八佛每一尊佛是什么样的功德,可以帮助众生消除什么样的业障,这些你都要去了解。

 



下载DOC文档     微信分享