首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:道心


   日期:2017/12/10 22:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行最重要的,就是要有道心。什么是道心呢?你到底有没有发道心?这也是你修行能否成就的关键。

  古德讲:「真为生死。发菩提心。以深信愿。持佛名号。」修行就是要了生脱死,可是当生死在你眼前时,你却不认得它,所以不会想要解脱。把生死当作是真的,当作是实有的,就是现在人讲的「现实」。

  一个真正学佛修道的人,他的心无时无刻都是在用功、在精进。以净土宗来讲,他会做到:佛号绝不中断,绝不打妄想。像禅宗的赵州和尚,四十年不杂用心,四十年就这么用功着,到后来才有成就。另一位长庆禅师,他持续用功,坐破七块蒲团,这蒲团就是你们现在坐的,他坐破了七块。我看现代的人是一块都没有办法。

  祖师讲:「真为生死。发菩提心。」大家去想想,自己菩提心有没有发?有发菩提心的人、想要解脱的人,就会把修行摆在心上,当作一回事,不会把世间事情摆在第一位,你会慢慢地看淡,这才叫「发菩提心」。真正想觉悟、想要回头的人,会「深信切愿」去用功。这个深信切愿,听起来很容易、很简单,但是一旦烦恼现前的时候,你的「信」就不见了,你的「愿」也消失了。没有烦恼的时侯,每个人都能深信切愿,可是一有世间事来扰乱,起烦恼的时候,就退失菩提心了。

  所以净土宗讲:「复以持名为发菩提心。」以深信切愿,能够持名,为发菩提心。发菩提心的人,必然能够老实念佛,能够认真地修道,他不会让世间的事情干扰他,障碍他修行。他一发现有障碍,会马上把这障碍从心里面放下。不管什么样的境界,是顺的、是逆的,是高兴的、是难过的,他都会调伏它,绝对不受这些烦恼所调弄,更不会跟着它起舞,也绝不会因此退失菩提心。

  现代这个社会,物质很发达,俗话讲「身安道隆。」大多数的学佛人没有生活上的问题,可是他有没有发菩提心?一旦他身安了,「道」却不隆了,却没有在修行、没有在用功。所以,有没有道心,重点不在于物质外境,而在于你对世间执着的心有没有放下;你要是放得下,佛号就提得起,这佛号才念得纯。

  譬如说大众来精舍共修,你坐在这里一个小时,还打不打妄想?连一小时你都还打妄想,一小时都在起心动念,佛号念得乱七八糟的话,那何况是平常的时候。给你这么好的环境修行,你都还打妄想,这就表示你对世间没有放下,你没有发菩提心。当然,菩提心也不是说发就能马上发得出来的,须要透过听经,透过长时间地熏修,藉由经典的熏习,才能够慢慢的把世间心放下,念佛跟听经需要相辅相成,你才能够发起道心,想要求道。

  现代人他不想求道,都是求财,总是看怎样钱才能比较多。尤其是在末法,真正肯修行的人非常地少,所以多数的众生,命终之后都是下三恶道。我们今天有这样的因缘,遇到了佛法,自己要生感恩心、生惭愧心,感恩三宝能够说一乘了义,能够教我们净土法门;要生惭愧心,忏悔自己业障深重,因为业障重,所以对世间放不下,自己起烦恼却不能觉察,听经的时候觉得很有道理,等一下讲完了,马上习气跟着现前。

  古人讲这叫「隔日疟」。就是你得了疟疾,今天好了,明天又犯病了。以前的人心清净,可以撑一天,叫「隔日疟」;今人的「隔日疟」是上一念觉悟了,下一念又马上迷惑,如同千年的暗室,闪电闪了一下。所以《地藏经》讲:「纵发善心。须臾即退。」「须臾」是比喻非常快的速度。众生纵然发起了一念善心,想要修行,想要成道。上一个念头发起了道心,下一个念头马上退转,因为心瞬间又开始攀缘了。

  你不能摄心,不能够安住在佛法上,所以遇到一点境界、一点人事的变化,就会开始起心动念,不是打过去的妄想,就是打未来的妄想,所以虽然在佛门里面学很久,你也没有办法成就无上佛道。看到别人你就只会讲:「我业障重」,说些佛门里面的应酬话,你对此很熟悉,这就是徐醒民老居士讲的:「老众生。」,你不是老修行,虽然外面的样子装得像老修行,很圆滑,但是里面是没有工夫的,是个大凡夫。问题就在于你没有放下,你也不知道要放下,甚至是不想放下。所以给你讲再多的经也没有用,听经听了觉得再好、很对、讲得很有道理……,但是一转眼马上就忘记了。

  所以,道心要能够维持下去,就要如祖师讲:「真为生死。发长远心。」你能够发长远心,让修道这念头能够持续下去,你才「成佛有余」,意思就是「有希望成佛」。不然,一旦遇到一些境界,你就会迷惑颠倒,连佛号也忘记了、修行也忘记了,甚至到后来,连道理你也不肯听,佛也不想学、佛号也不想念了,就只是初一、十五佛菩萨圣诞的时候,拿个香花、水果来供养,装个学佛样子,到最后受害的、轮回的还是自己。

  所以自己要真正去检点,把道心发出来,遇到任何的境界、任何的人事,无论是顺境、逆境都不要退转,要长时期地熏修,常常熏习佛法,要跟诸上善人聚会一处。「熏习佛法」就是亲近诸佛如来,你常跟诸佛如来在一起,就不会退转,境界来的时候,你的工夫就用得上,这是真的。

  你要是常常跟世间人在一起,看到的、听到的都是世间事,不知不觉中你的道心就会退,你的道业就荒废了,连自己都无法觉察。那就真是一件非常可惜的事情,所以我们自己要能够警惕,绝对不要退失菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道心       悟显法师)(五明学佛网:道心       悟显法师)  

 仁俊法师:不玩神气‧坚持道心 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 大安法师:要有出离三界牢狱的道心 

 大安法师:衣食中无道心 

 宣化上人:若能明白这个道理,天魔也就没有办法来扰乱修道心 

 净土法门法师:妖魔鬼怪冒充佛菩萨,来破坏你道心 

 悟道法师:看到恐怖境界,心生恐怖,障碍我们的道心 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号, 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,