首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:人情败道心


   日期:2018/1/20 23:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我手上这边有一个问题,是人家来问我的。他说请问法师:我有一个多年的好朋友,他有学佛也有去受戒,可是现在退转了,常常打电话给我,又讲很多是非,对于这种人我不想得罪他,那我应该怎么应对?恳请法师开示。

  在这个事情上,你要出离,你不能人情,佛弟子见到人家毁谤三宝,如三百鉾刺心,有万分之痛!如果劝谏他,他不听,那即使是你再好的朋友,你都应当远离。因为佛在《梵网经》上告诉我们:不得与外道恶人乃至破戒之人、毁谤三宝的人共同居止、共同往来,这一点你自己就要清楚。

  凡是破坏三宝的、毁谤三宝的,这种人就不应该再往来,你能回避,你就要回避,要求佛菩萨加持,有时候这也是佛菩萨给你一个考试,看看你自己会不会人情、会不会随顺世间。因为如果一个人常常跟你讲这些是非,那众生没有定力、没有慧力,很容易受他影响,也许你现在不会退心,但是将来遇到一些不如意的事情,那他之前在你阿赖耶识种的种子,就会起现行,你就会胡思乱想,甚至认为他之前讲的话,就是你自己的想法、自己的看法,所以你也就跟着退转、跟着毁谤正法、毁谤三宝、毁坏道场。

  所以我们要是遇到这种恶人、这种谤三宝的、破戒的,你都要赶快跟他远离,因为你不是大菩萨,你不是真正有修证的人。如果你是有修证的,我相信你也不会来问我这样一个问题。那你应该很清楚怎么处理。

  你会问这样的问题,就表示你没有工夫。所以我劝你赶紧远离这种人,这种人见到如见冤贼,好像看到贼一样、看到强盗一样、好像看到猛兽一样,他要吞了你,把你的法身慧命都给吃掉;如避火坑,看到了大火坑赶快闪避;如避巨溺,海啸来了,要把你淹没了,你赶快逃跑。所以这些都是佛在经上告诉我们,如何去对待这些人,除非你道力够,你有修证,你是大菩萨再来,你才能善巧化度、才能行同事之行;如果没有,你自己脚跟不稳,没有修、没有证,你就会受他影响,自己也跟着退转,甚至自己在无形当中受其摆布、受其控制,自己都不知道。

  所以这一点,是很多学佛人的问题,有时候你的朋友,或是你的家亲眷属,他也会毁谤正法,你就要知道这个人不是善知识,不是真正想学佛的,他也许会讲一些好像是佛法的用词,讲一些因果啊、善啊、好人啊、有德啊,用了一些名词,或是世俗善法的名词,无外乎他就是人情,他要绑住你,他要勾起你心中的情欲,让你忘失佛陀的教诫,这个都是外道恶人惯用的手段。

  我们在末法,要受持大乘菩萨戒,你肯受持,你就不会被这些邪见、恶人所影响,久而久之,这些人自然就远离你了,因为他觉得他影响不了你,他也不会过来障碍你修道。所以你自己就要知道,即使是再好的朋友,甚至是家亲眷属,这些都是障道因缘。你看黄檗禅师,他妈妈不让他出家,他也是跑去出家;虚云老和尚,他的父亲一定要他结婚,一次就要他娶两个老婆,他就是不愿意,最后他也是离开他原有居住的地方,跑到道场去修道了,这是祖师大德给修道人做的模范。

  你看像释迦牟尼佛也是,他的父亲是国王,拥有全天下最大的财富与权力,他可以控制他儿子,希望他儿子所到之处都是欢乐的,但是释迦牟尼佛并没有被迷惑,最后还是选择出家修行。所以我们看到这些诸佛如来、祖师大德这样做给我们看,你一个真正想修行的人,你自己心里面是有道心的,你是有定力的,你一定会做出正确的判断,会远离这些邪见、恶人。

  因为你知道他是在影响你,他在扰乱你的清净心,他在扰乱你的工夫,甚至他不希望你学佛,这种人,我们刚讲有时候是你的朋友,有时候是你的父母,甚至有时候就是你的妻子或是先生,这些人你都要敬而远之。因为他不会希望你出三界,只要他看到佛教有什么不好,他就赶快拿来告诉你、拿来跟你讲,让你退道心,那你自己要赶快回避不要听、不要看;如果是你的朋友,打电话去骚扰你、影响你,跟你人情来、人情去,你自己就要赶快把电话挂掉。所以学佛的人要具有正知正见,尤其是受了菩萨戒;没有受菩萨戒的人也要这样做,这样子你才能够少掉障道的因缘。

  以上是我教大家的方法,你自己也要有这一方面的觉悟,要知道这个是佛菩萨给你考试,看看你自己有没有定力,你有没有真正想学佛,真正想出离三界。有一些人这一关他没考过,拿了零分或是没有及格,他就退转了。那就变成形像上在学佛、形像上穿搭缦衣、形像上持戒,但是心里都还是跟这个毁谤正法的人在那里往来。我讲这一番话,为什么这样讲?就好像你们家的小孩,他出去遇到了坏朋友、不好的同学,你是不是希望他能够不要跟他往来,跟这些恶友断绝关系,我是用这个心在告诉大家。

  你看到这些人,或是你的朋友,或是你的亲戚,他毁谤正法,你自己要知道,就好像你的小孩,在外面遇到了坏朋友一样,你当然希望他不要与你的孩子往来,那你自己,亦复如是。你要识得他,知道这个人,他对你修行没有帮助、对你成道没有帮助,犹如这个不好的朋友、不好的孩子一样。你自己要当佛陀的弟子,就不要与这些人往来,就要赶紧与这些人把关系给断掉,免得你不能成道。

  当然我不是要你回去搞离婚、搞断绝父子关系,你们不要听错了,只是说心里不要有这一层罣碍,心里不要有这一分攀缘,你自己就要清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道心       悟显法师)(五明学佛网:道心       悟显法师)  

 仁俊法师:不玩神气‧坚持道心 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 大安法师:要有出离三界牢狱的道心 

 大安法师:衣食中无道心 

 宣化上人:若能明白这个道理,天魔也就没有办法来扰乱修道心 

 净土法门法师:妖魔鬼怪冒充佛菩萨,来破坏你道心 

 悟道法师:看到恐怖境界,心生恐怖,障碍我们的道心 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号, 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,