首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:因果通三世欢喜还命债度众解冤结


   日期:2018/1/21 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个因果报应的故事很多,不胜枚举。在这个地方,我们提到一个造杀业的事情,因果通三世,这发生在佛门中。在宋朝有一位禅师,年轻的时候因为喝酒醉,跟人家争夺钱财,结果奋力一击,结果那个人当时就死掉了。这位禅师那时候,他年少的时候,他还没有出家嘛,他惹了这个祸端以后,他畏罪潜逃,他就跑走了。后来到他乡出家苦修,就落发为僧,就出家了。但是他出家以后非常精进修行,能够吃苦耐劳。后来他经过这样苦修,他得到大彻大悟,就彻悟为大禅师,能够开堂说法。

  这告诉我们是什么?这告诉我们,每一个人都有自性功德。就六祖大师说的,何期自性,本自清净、本自具足。老法师讲说,佛说,一切众生本来是佛。所以你看,本来他年少的时候,不懂事去误杀了一个人,但是最后他也开悟了。但是我们知道因果不空,老法师说,因果是循环不空、相续不空、轮转不空。所以这个法师,禅师他开悟以后,他自己也知道因果不空,就像安世高大师还两次命债一样。

  有一天,那个禅师到后来他开堂说法,他的学生已经到达数百人了,年纪大概有七十多岁。有一天他沐浴完了以后,陞座要说法。然后他要向大众,了一桩他个人的因果公案。他就告诉大众说了,他说,你们现在安静勿动,也不要说话,「看老僧了四十年前一重公案」。四十年前,也就是他在三十多岁左右,他误杀了一个人。但是经过四十年的努力,他终于开悟了。一旦开悟他就了知三世因果,他也知道因果不空,他也明白欠命的要还命,欠债要还债。所以每一个开悟的圣僧,都有这个本事,欢喜受报。为什么他们会欢喜受报呢?因为他们知道本觉本有。《地藏经科注》青莲法师说的,「本觉本有,不觉本无」,他了解了。这位禅师他知道,他就跟大众宣布,「看老僧了四十年前一重公案」。

  他在那边端坐入定,一直到中午时刻。可见他已经有,他有他心通了,而且他也有宿命通。什么人可以达到六通呢?他一定要法身大士,也就是要明心见性,最少他一定要破我执、法执,再破一品根本无明。结果等到中午时刻,有一营的部队开过来,古代的士兵一营的部队开过来。带头那个将军,就拉了弓箭准备要射,要射杀这个禅师,他自己也莫名其妙。这位禅师就合掌说了,「老僧奉待已久。」就他本人,我已经等了很久,等这个公案到来了,「老僧奉待已久」。

  这位带队的营长,这位将军突然间很惊讶的说一句话,他说,我某人跟和尚不认识,怎么一见面就,我一见到你就很想杀你呢?我自己也搞不清楚怎么回事,我不悟其故,我不知道什么原因。这位禅师说了,「欠债还钱,公平交易。」人家已经开悟了,他没有我执了,俗话说他誓死如归,不会贪生怕死。因为他知道自性没有生死,死了只是了这桩因果公案。他知道自性不会死的,灵性是不会死,善有乐报,恶有苦报,他这个禅师很清楚。然后他讲这八个字,「欠债还钱,公平交易。」「但请下手,不必迟疑」,后面就再讲这句话,「但请下手,不必迟疑」,可以射啊,你弓箭射过来。

  然后告诉他下面的徒弟说了,「顾众曰」,「我死后」,你们好好请这位带兵的将军,这位居士,请他吃一顿饭再把他送回去。你看多潇洒,他这个还命债,还得很清楚、很明白。而且交代他的徒弟说,不可以半句话生瞋恨心,或是归咎于他,也就是叫他们不要报官处理。你们如果违逆我这个意思,你们就是「逆天悖道」,不尊敬师长,「非吾子弟也」,不是我的徒弟,你们不是我的子弟。这位带一营部队的将军就说了,更加怀疑了。然后他坚持跪下去,他坚持跪在禅师前面说,你把我说个明白,为什么你会这样交代?为什么我想要杀你?你跟我说个明白,「坚叩其说」。

  这位禅师说了,「公两世人,故忘之。」这就是说,你是已经第二世了,我还是第一世。已经过两世了,你忘记了,这叫隔阴之迷。我是一世,你是两世,所以我没有忘记。然后禅师就把前面为了钱,误杀了那个人的事情,重新再讲一遍告诉他。这位带部队的将军不认识字,突然间站在那边,大声的吟唱一首偈语出来,这个偈子写得很好。他不认识字,但是他会写这个法语,开示偈语跟法语。他说,「怨怨相报何时了,劫劫相缠岂偶然。不若与师俱解释,如今立地往西天。」

  哎呀,这个实在,明白因果,他就能够通达心性,通达心性,一定遵守因果。所以他写这首偈语写得非常好。他说,「怨怨相报何时了」,他也知道他是要来讨债的,那位禅师是要来还债的。这样我杀你,下一世换你杀我,怨怨相报,什么时候才可以了断?没完没了。「劫劫相缠岂偶然」,「劫劫」就是每一世都在那边纠缠,怎么会是偶然的事情呢?所以妳今天会嫁给谁?你会娶谁?你今天跟什么人做眷属?跟什么样的父母做父母?都是前世的剧本,所以叫做「劫劫相缠岂偶然」,都不是偶然的事情。

  「不若与师俱解释」,如果不是禅师你来解释,我怎么会明白呢?「如今立地往西天」,他立化,他站着往生。「如今立地」,我立刻、毫不犹疑的,我往生西方。换句话说,怎么样可以解决因果这个问题?明心见性,见性成佛,还有往生西方。你往生西方以后你再倒驾慈航,去度化你的家人,去度化你的冤亲债主。所以这位将军说完话以后,「手持弓箭,屹然立化」,当下站着就往生了。这个了不起啊。

  这位禅师知道这个事情以后,他就下座了,为这位将军薙发安名,就帮他落发了。知道他也是非常有根器的一位将军,就这样给他开示,他豁然开朗、豁然顿悟,所以他为他薙发安名,给他取个法号。「更衣入龛」,就是把他更衣以后,给他安在龛里面,也是一样「跏趺别众而化」。这位禅师到后来,他为这位将军皈依以后,给他取法名以后,剃发以后,他自己本身也跏趺别众,跟大众告别,他也是坐化了。

  一个是立化,一个坐化,这实在是真的是菩萨在表演,表演一桩的三世因果给你看,这发生在宋朝的事情。这个地方就这样做一个结论了,杀人在四十年前,偿命在四十年之后,索债虽然晚了一点,还债都是一样的。他说,还好这两个人,都是大手段的人,大手段就是大根器的人。所以能够「怨家路上,劈面相逢。」我们现在难道不是跟,在这个人生路上,难道我们没有去碰到我们的冤亲债主吗?有啊,有些是自己的眷属,有些是自己的兄弟,有些是自己的妻子,有些是自己的丈夫,有些是自己的小孩。这叫「怨家路上,劈面相逢,而恶对头反成好因缘耳。」

  所以六祖大师说的,「不思善,不思恶,正与么时,那箇是明上座本来面目。」自性是跳脱善恶对待的,顺缘跟逆缘都是修行的好因缘。这个地方跟你讲,虽然两恶对头,两个人,一个是欠前世的命债,一个是要来讨债的。两个人对头,反而是成就道业的因缘,「反成好因缘」。所以老法师说,三人行必有我师,一人是好的,一人是坏的、恶的,一人是你自己,看你会不会修?

  那么那一个人,带部队那个人,他是要来杀死这个前世的债主,他却是因为这样修行证道。这个前面的文讲,「其人之死逼借主,修行证道,禅师之待催债主」,他被人家催债的,等待人家来催债的。「禅师之待催债主,解结生天」,这个天不是天道而是极乐世界,「解结生天」,把这个因果把它了结了。它说,这是千古难逢的胜缘,「胜缘奇事」。如果不是真正得道,这位带部队的将军,他必然不肯放下这个债而不讨。可是杀人无异是自杀,也是很明显的。所以我们就讲到杀业,我们特别用这个公案来做一个证明。

  所以李炳南老师说,我们聪明人要有前后眼。老法师说,早年李炳南老师常提醒他们,说聪明人要有前后眼。什么叫前后眼呢?他说,前后眼就是要能够看到古人,能够看到未来,能够吸取古圣先贤的教诲、经验,认真修行,创造美好的将来,这个人才算是聪明人。决定要相信因果报应,善人决定得善果,恶人决定得恶报,善恶果报,丝毫不差,千万不要看错。恶人他今天享福,好像是因果是假的。这个我们常常也会看到,这恶人好像也没有行善,但是为什么他有那么大的福报?老法师说,一般人都会认为说因果是假的,根本没有这个事情。那善人心地善良,可是他过得非常清苦。这好像跟因果讲,好像都违背,相违背。

  这是什么原因?因为我们众生只看到眼前,我们只看到现在,我们没有看到过去,也没有看到未来。我们只看到一个很狭窄的现在而已,我们只看到现在这一段,被我们看到。那这个人过去生中,他有修大福报,这一生他造的恶业虽然很多,但是他现在享受的是过去生的福报,还没有享完,他还在继续享受。就是这个意思,所以叫恶人善报。但是他在这一世所造的恶,因为他福报还没有享完嘛,所以他这一世所造的恶还没有到,所以就没有看到果报,但是絶对会有报。

  所以我们明白了,这一世造的业因来世报,因果是通三世的。这一世造善业没有得善果,但是他要能够坚持,再苦、再苦也要忍耐下去。就是你善人虽然眼前很困难,可能受到很大的挫折跟打击,可能重病缠身。就这一世造善业没有得到善果,但是你能够坚持的,再苦、再难都要再继续积善,还要修德。老法师说,好,过去生中没有修福报,没有善行,所以这一世没有福报,所以这一生得到的都是苦报。但是你在这一生行善,来生的福报好,善果是在来世,一定要懂得。那如果你能够学袁了凡先生,发大愿,三千善、三千善、一万善,那今世就会改变业力,就会得到福报,那跟袁了凡一样。

  老法师说,你这一生得到苦报,这一生行善,来生的福报好,善果是在来世,这个道理要懂得。他说,要不然为什么这个世间有人富贵,有人贫贱呢?好像老天待人不平等。他说,事实上这个事情跟老天是不相干的,都是众生自作自受,这个道理一定要懂得。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       黄柏霖)(五明学佛网:太上感应篇       黄柏霖)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处