首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《第十八愿善导释》 013 念佛无诤 预期坐脱


   日期:2018/1/26 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二、念佛无诤,预期坐脱

  《见闻录》是明末清初蕅益大师根据自己的所见所闻记载下来的,其中有一篇念佛往生事迹,内容很短,但是启发意义非常大,我非常喜爱,也在效法。我用八个字作为标题:“念佛无诤,预期坐脱”。其中的几段法语,也特别写下来挂在墙上,就是:“随作务,随念佛;不与人诤,亦无怒容”。

  念佛无诤 预期坐脱

  佛日寺释实相,中年出家,惟勤修苦行,照管常住为事。随作务,随念佛;所得即施,不留余赀;不与人诤,亦无怒容。

  壬申(1632年)秋,忽一日,语人曰:“吾明日当西逝!”乃借云栖一老人坐龛。次日,洗浴剃发,发未竟,已坐脱矣!

  “佛日寺”是寺院的名称,这座寺院在哪里?我也不知道。但是作者蕅益大师是在苏州吴县,所以佛日寺应该也在附近,不过,从故事的最后一段来看,也有可能是在浙江。

  “释实相”就是这个念佛人的法号,“释”是释迦牟尼佛的释,出家人舍掉自己俗家的姓,都以释迦牟尼佛的姓为姓。“实相”这两个字非常好,所谓“真如实相,第一义空”。实相就是我们的佛性,也是法性,也是空性,是涅槃寂静、不生不灭的境界。我们学佛的修行人,不管学八大宗派的哪一个宗派,目的都是为了证悟真如实相;真如实相是共同的目标,只是方法各不一样。我们净土宗是念佛靠佛的救度,被救度到极乐世界,就能证入实相,犹如释迦牟尼佛夜睹明星大彻大悟,真如实相立刻现前,当下三明六通、百千陀罗尼完全展现。这就是实相。所以,他的法号很好。

  有一句话说“登山道路各不同,同在岭上赏月光”,就好像各个法门都不同,但最终都要同证真如不生不灭的境界。善导大师《般舟赞》说:“门门不同八万四,为灭无明果业因;利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”八万四千法门各个不同,它们都有一个共同的目的,就是“为灭无明果业因”,都是为了破除我们的无明。我们的烦恼有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,最后要破尽无明,无明是我们果报的业因。在八万四千法门当中,哪一个法门是顿教、是快速的呢?就是我们这个念佛法门,所以说“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。所有其他的法门,要生生世世修行才能灭罪、证果,可是,我们这个法门只要专念弥陀佛名,就能罪灭往生极乐世界,离开三界六道轮回而成佛,岂不是这句弥陀名号如同利剑,当下就能断除无明果业因。如果不是弥陀名号的话,就表示不是利剑。除了这个法门之外的所有法门,都不是利剑。

  善导大师《般舟赞》另有一句法语:“门门不同名渐教,万劫苦行证无生;毕命为期专念佛,须臾命断佛迎将。”八万四千法门都是修行的法门,只不过是各不相同而已,可是这些法门都属于渐教,因为都要经过万劫的苦行才能证悟无生。但是,只要我们专念弥陀名号,一生都不改变,命终之时,佛与圣众自来迎接,当下就离开三界六道轮回,罪业未灭而灭;当下往生极乐世界而成佛,功德未成而当下现前。

  佛日寺的释实相是“中年出家”,不是童贞入道,也不是年轻时出家,是中年出家。我在孩童读私塾的时候,学过一本薄薄的《人生必读》,上面说:“月过十五光明少,人到中年万事休。”月亮过了十五,光明就逐渐减少,我们人生到了中年以后,就万事皆休。大家有没有这种感触?

  枯木喻

  《人生必读》又说:“枯木逢春犹再发,人无两度再少年。”时间一去不回头,过了一天就老迈一天,就更接近死亡,“如牛赴市,步步近死”。我们都已经过了中年,都已经进入老年了,还能像枯木遇到春天再开花结果、再回到少年的岁月吗?不可能了,一去不复返了。

  所以,中年给我们的感触特别深,中年代表着历经了世态炎凉、世事沧桑,尝尽了世间的酸甜苦辣、成败得失,深感人生是苦。对于红尘俗世的工作,已经感觉到没有意义,对于人世的浮华与宴乐,感觉到都是虚假与负担,所以要追求真实的安乐。何况过了中年,等于一半进入棺材,往往凡事都力不从心,精神、体力、记忆力都不如从前。真正觉悟的人,他就会看破人情世事,而来追求真实、追求安乐。有句话说“英雄到老多归佛”,英雄叱咤风云,奋斗了一辈子,拥有了功名富贵,可是最后仍是空虚一场,这个时候,他就会想要修行了。什么是真实的?什么是永恒的?他就会去追求。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       念佛成佛)(五明学佛网:善导大师       念佛成佛)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六