首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《第十八愿善导释》 016 信称名必生


   日期:2018/2/2 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二节 此释深意

  称我名号,愿生我国——此释显明二意。

  用“称我名号,愿生我国”这八个字解释“至心信乐,欲生我国”,显明两点:

  一明所信内容。“至心信乐”者,是信何法?不是信余法,但信:不论何人,只要念佛愿生,必得往生。

  二明易行至极。不论何人、何时、何处、何缘,皆能称名念佛,可谓:易行中之易行,无如本愿称名。

  一、信称名必生

  第一点显明所信的内容,也就是第十八愿所说的“至心信乐”,“信”是明信,必须有一个所信的对象,“称我名号”就是所信的内容、所信的对象。所以说“至心信乐者,是信何法”。

  “信乐”是信什么法、什么内容呢?不是信其他的法门,不是信其他的解释,更不是以心中的感觉、感受、感动、感激作为所信的内容;那信什么呢?信不管任何人,圣人凡夫、善人恶人、平生临终,甚至中阴身,乃至三恶道的众生,只要念佛、愿生极乐世界,就必定往生极乐世界,百分之百的,不可能有“或者能够往生”“或者不能够往生”,因为“必”就是必然的,不是或然的,是百分之百的,是一百分,不是六十分,也不是九十九分。所以,“至心信乐”到底是信什么?善导大师就明明白白、清清楚楚地说“称我名号”。“称我名号”就是“至心信乐”的内容,就是“至心信乐”所信的对象。善导大师这样的解释非常简单,让人家一看就明了,而且容易做到。

  信为善心所

  在佛法修行中,不论什么法门,信是基础,是非常重要的。在唯识宗《百法明门论》中说,信是属于“善心所”,也就是属于善心的范围。有了信,就有了这方面的善;如果没有信,就没有这方面的善。为什么?因为,再怎样的好事、善事功德,如果不信的话,那就不会去做。如果没有行善的因,就不可能得到善的果。人生在世,如果不行善积德,下辈子还能生而为人吗?如果不相信三归依是善的、好的,五戒十善是善的、好的,甚至不相信信佛念佛就能够脱离三界六道轮回,就能够往生极乐快速成佛,那就不会念佛,不会发愿往生极乐世界。

  由此可知,一切善的、好的、殊胜的功德,都必须以信作为它的根源、基础,才有实践的原动力,可见信的重要。《华严经》有一句话说:

  信为道元功德母,长养一切诸善法。

  信是一切成道的根源,是所有功德出生之处,同时也能长养一切诸善法。也就是说,所有的善法功德,如果你没有信,就不会去好乐、勤修,所以,信非常重要。

  又有一句话说:

  佛法大海,唯信能入,唯智能度。

  佛法的功德非常广大,如同大海,广无边,深无底,可是如果没有信的话,即使一点半滴你也不可能获得,何况是那么广大的功德。所以,信是最初步的。

  善导大师以“称我名号”作为我们这个法门信愿行的信。信愿行是信什么?信:愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就必生弥陀净土。所谓信,就是信“愿”跟“行”。如果所信的不是这样的内容,那他的信就不是我们这个法门的正信;不是我们这个法门的正信,就不是智信,那就变成是偏信、邪信、迷信了。

  二、显易行至极

  “称我名号,愿生我国”第二点所显明的,是念佛在行持上、实践上是最容易的,没有比这更容易的,所以说“显明易行至极”。为什么呢?称我名号就是念南无阿弥陀佛,是“不论何人、何时、何处、何缘,皆能称名念佛,可谓:易行中之易行,无如本愿称名”。不管任何人,男女老幼,健康的、生病的,平生的、临终的,甚至是动物、中阴身,乃至地狱、饿鬼众生,称名念佛既方便又没有忌讳。任何时间,任何地点,做任何事情,都可以念佛。也就是说,不论白天晚上,任何时候,不论大殿、客厅还是房间、厕所,不论干净还是不干净,也不论做任何事情,当下起念佛的念头,都能够念佛。这样的念佛,并不会因为它是这么容易,功德就比较少。因为所念的这句万德洪名是名体一如,因此只要起心动念,只要张口称念,当下就能够显现阿弥陀佛的功能,可以说“易行中之易行,无如本愿称名”。任何易行道之中,没有比称名念佛更容易的。

  “易行”跟“难行”是相对的,提出易行跟难行的是龙树菩萨。龙树菩萨在他的高著《易行品》当中,将释迦牟尼佛一生所说的小乘大乘、显教密教的八万四千法门归纳为两个法门,也就是难行道和易行道。龙树菩萨一开始就说:

  佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。

  佛法有八万四千法门、无量法门,龙树菩萨把它们归纳为两个法门,同时用世间的道路作为比喻,因为在他那个时代,不是在地面上走路就是在水面上坐船。龙树菩萨就用这两种来归纳、比喻无量法门,也就是:有步行的,比较辛苦困难;有坐船的,比较安逸快乐。

  什么法门如同步行,困难而辛苦不安?什么法门如同坐船,容易又轻松安逸?前面是比喻,接着就指出它们的内容:

  菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。

  龙树菩萨说“菩萨道亦如是”,小乘、密教姑且不论,显教大乘法门也跟世间道的难易苦乐一样。

  “或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者”,这就是佛法无量法门当中,归纳为两个法门。“或有勤行精进”就是前面所讲的难行道,如同陆道步行则苦。接下来,龙树菩萨说“或有以信方便,易行疾至阿惟越致者”,另外有一种以相信、信受的方法,容易实践而且很快达到不退转地,就是这里所讲的“至心信乐,欲生我国”。信是信“称我名号,愿生我国”。龙树菩萨整部《易行品》的核心之处,就是阿弥陀佛四十八大愿当中的第十八愿,后面我们还会谈到。

  所以,“称我名号,愿生我国”的第十八愿是易行之中的易行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       念佛成佛)(五明学佛网:善导大师       念佛成佛)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六