首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:老法师对无行于妻子,失礼于舅姑的开示


   日期:2018/2/10 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段「无行于妻子,失礼于舅姑」,我们来看老和尚怎么来开示这一段的经文。

  第一点,老和尚说,「无行于妻子,失礼于舅姑」,这是讲家庭之恶。老法师说,家庭是人伦社会的根本,家要是出问题,社会就不安定,世界就会失去和平。我们现在看这个世间大多数的家庭都有问题,所以社会动荡不安,天灾人祸频率增加,灾害的程度也加重了,原因都出在这个地方。我们仔细再观察这个问题愈来愈严重,我们从因上、果上都能够明显的感受到,都能看到问题的所在在哪里呢?就是夫妻不和。

  《注解》里面有注、有写,『待妻宜和而敬,待子宜严而正』,这是古时候圣贤人的教诲,这种教诲的方式跟诸佛菩萨没有两样,但是现在这个社会看不到了,就是「待妻宜和而敬,待子宜严而正。」现在这个社会没有这种教育了,心行跟圣教完全相违背。「不以礼待妻,则失唱随之义」就是如果不能用礼来对待妻子,那就没有夫唱妇随了。老法师说,现在这个社会谁懂这个道理呢?谁懂得礼呢?问题是礼不知道啊。什么叫礼?礼失掉了,这是非常可悲的现象。古德教人家德行,他的标准有五个层次,就道、德、仁、义、礼。道失掉的时候还有德,德失掉的时候还有仁,仁失掉的时候还有义,义失掉的时候还有礼,礼再失掉,天下大乱。今天我们看到这个世间的乱象,就是没有礼,所以整个社会的伦理道德就乱了。

  第二点,在中国历史上各位如果仔细去读诵,两千年来有历史记载的一个政权的建立,五年之内帝王一定制礼作乐。礼是一个人生活行为的标准,大家都懂得、大家都遵守,这是法度。乐是调心,人是凡夫总有情绪,情绪不稳定的时候,用什么来调和?用音乐。所以礼跟乐都是教学的落实,跟现在不一样,现在叫娱乐。从前在中国种种的艺术,像戏曲啦、戏剧啦、歌舞啦、音乐啦、美术啦都是教学的工具。用现在的话来说,高度的艺术教学。现在人不懂得圣贤书,对于这些事情完全不知道,也不晓得这桩事情对整个社会的关系,对一切众生吉凶祸福真实的因素都不知道。所以想要让世界安定和平,想要人民幸福是很难做得到的,这才是根,就是礼跟乐才是根。现在没有根了,所以我们就不能过幸福的生活了,世界就不能安定和平了。

  第三,接着说,「不以道教子,则伤生育之恩。不义不慈,总曰无行。」这些话我们今天念了就是现前社会的写照。如何挽救社会呢?如何避免劫难呢?我们读这个书才真正体会到印光大师的用心。佛陀的教诲是散在各种经论之中,必须要读诵相当分量的经论,而且还要能记得,能够深解义趣,你才有办法依教奉行。这是讲说佛法浩瀚啦,你要全部也要读相当分量的经典,而且还能够深解义趣,愿解如来真实义,你才能够依教奉行。这样来讲,对大部分人来讲是一件困难的事情,这要有善根福德因缘。

  我们现在研讨这个《感应篇汇编》,它是把儒释道三家的教诲全部集中在这一篇文字中。综观《感应篇汇编》的大意,综观《太上感应篇》文字大意,文字它不多,不到两千个字,分成七个大段。第一段,总纲,「祸福无门,惟人自召。」第二段是示警,警告我们,这是讲「天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患」,这个是示警,警告我们。第三段以后就讲善因善果。第四段讲恶因恶报。

  我在日本讲传统文化,我是按照这四段这样讲,当时我并没有看到老和尚讲的这一段,我在日本的时候就把它,把《感应篇》,《太上感应篇》把它分成总纲,还有上天的示警,还有善因善果跟恶因恶报。那么恶因恶报比较长,在这一段里面总共分十七段,家庭之恶是第十五小段。《感应篇》写得很好,以这么短的文字,儒释道三家重要的教诲,基本的伦理德行都在里面了。所以我们很幸运能够来研讨《感应篇汇编》,而不要说它是一本道家的书。老和尚说,你用圆教的心性去领悟,它就是了义的经典。所以《感应篇汇编》是深者见深,浅者见浅,它是儒释道三家的精华。

  第四点,我们看底下这几句话,『今之待妻者,刻薄寡恩』,这是功利社会的现象。『待子者』,『姑息太过』。『苛责太甚』,很少了,「姑息太过」。后面结论两句话说得很好,『己实无行,何以责妻子乎』,自己没有德行,有什么资格来责备妻子呢?这两句话无穷的感慨,自己没有德行,你怎么能把妻子儿子教好呢?所以我们读这一句感到莫大的悲哀。

  第五,第二句,「失礼于舅姑」,《注解》也说得很好,『妇事舅姑』就是媳妇怎么对待她的公婆,「舅」是公,「姑」是婆,先生的父母。今天婆媳不和,没有办法相处,在全世界几乎每一个角落,我们都可以看到。圣人教我们,「妇事舅姑,一如子事父母」,就是媳妇对待公公婆婆,就像儿子孝顺父母一样。现在谈不上了啦,现在儿子不懂得孝顺父母,那媳妇怎么会孝顺公婆呢?哪有这种道理呢?父子不兼容、母女不兼容就是今天这个社会的写照。

  第六,人跟人之间完全是利害,现在的关系是人跟人之间完全是利害,有利的时候彼此利用,利失掉的时候反目成仇。中国几千年来的传统伦理道德,今天是荡然无存。正是古人所谓的,父不父、子不子、家不家、国不国,大乱之世。李炳南老居士往生的头一天跟学生说,这个世界已经乱了,诸佛菩萨、神仙降凡都救不了啦。那还是三十年前。我们想想这句话真是,是真的,不是假的。什么人有力量能教化一切众生呢?什么人有力量能教化一切众生回头是岸呢?他不回头,往哪个方向走?眼睁睁地看着他往地狱方向走,不是往天堂走,他是往地狱走。诸佛菩萨看到这种情形也无可奈何,只有等待,等待他堕地狱,等待他在地狱里面吃尽了苦头,哪一天悔过了,这才能教化他,这才能再教化他。他不能悔过,佛菩萨对他也无可奈何。所以要等众生吃尽苦头,佛菩萨就会来教育你,再教化你。

  第七,我们这一生得人身闻佛法是大幸,很幸运。生在乱世,从经教里面懂一些道理,别人不做,全世界的人都不做,我们知道利害、知道得失,我们要认真努力去做。像我们现在在研讨《感应篇汇编》,我们就是认真努力去做。果然能够依教奉行,把《感应篇》列在教学七门功课里面的一门。这七门功课,我们也是研讨到这里,我们才深深体会老法师的苦心。老法师说,我们修行有七门功课,有七本书是一定要看的。有四本是佛经,《阿难问事佛吉凶经》、《阿弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》、《大乘无量寿经》这四部经。另外三种,《了凡四训》、《感应篇汇编》,还有儒家的《四书》。一辈子里面,如果你是修行人,能把这七部搞懂了,往生西方大概没问题。世间法也圆满了,出世间法也圆满了。

  《阿难问事佛吉凶经》教你怎么做人、怎么孝亲尊师,《阿弥陀经要解》教你怎么建立信愿行,《普贤菩萨行愿品》教你怎么效法普贤菩萨十大愿,最后导归极乐,《大乘无量寿经》。《了凡四训》教你怎么改变命运,《感应篇汇编》教你怎么断恶修善,《四书》教你怎么格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。所以老和尚说,这七种善书跟佛经,我们这一生都能够熟读的话,不堕三恶道。不但要熟读,而且要深解,解得浅还不行,要解得深,认真的依教奉行。

  分量太多了,我们能力、时间可能不够。如果这七门功课没有能力受持,你就受持两种就好了,选两种,《弥陀要解》、《无量寿经》跟《行愿品》选一种,《感应篇》不能少。《感应篇》从佛家观点来说,它是戒律,所以我们现在研究《感应篇汇编》就是研究戒律,老和尚说这一条,《感应篇》不能少。它是修心修身的根本,它是修心修身的基础,我们非常重视它。所以老法师以前在景美华藏图书馆的时候,要求同学晚课做完以后,《感应篇》要念一遍,对照自己今天一天的心行,有则改之,无则嘉勉。好,「无行于妻子,失礼于舅姑」,我们就讲到这里。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:夫妻之道       黄柏霖)(五明学佛网:夫妻之道       黄柏霖)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益