首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版72


   日期:2018/3/26 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  西归直指卷二

  疑问指南

  [说明]《华严经》说:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”所以八万四千法门,没有不是从信而入的。人如果没有信,便如焦芽败种,无药可救了。何况念佛往生,是尤为难信的法呢?往昔禅宗长老,以及博学大儒,都有阐扬净业,设问解答的文字,如天台智者大师的《十疑论》,天如老人的《净土或问》,王侍郎的《决疑集》,袁中郎的《西方合论》。其他还有相关的文集,目不睱接,无非是要人坚固信根,同归安养国罢了。这里特意统汇群编,提取主要的,也算是管窥了,补那些没有说过的,总名叫做《疑问指南》。哪里敢说是锦绣文章呢,就算是酿花作蜜吧。

  第一疑

  [问]诸佛菩萨,把大悲作为事业。如果要救度众生,只应当愿意生到三界,在五浊恶世三途恶道中,救苦众生,为什么求生净土,专为自利,舍离众生,这样不是缺乏大慈悲,障碍菩提道吗?

  [答]菩萨有二种:一、长久修行的菩萨,已曾亲近过诸佛,证得无生法忍的;二、初发心菩萨,未曾亲近过诸佛,没有得无生法忍的。长久修行的菩萨有大神通,有大威力,所以能做天做仙,做帝做王,做鬼做畜,出入生死,广度众生。如果是初修行的人,力量浅薄,虽然发菩提的心,还是处在凡夫地位,自己的病都不能救,怎么能救他人?所以《大智度论》说:“具缚凡夫,有大悲心,愿生浊世,救苦众生者,无有是处。”(烦恼业障极重的凡夫,要在世间救众生,是没道理的)为什么?五浊恶世中,歌舞色情钱财私利,时刻纠缠;烦恼怨家,重重密布。稍有失足,就成了堕落。纵然能生在人中,难逢有佛的世道;纵然有佛出世,难生相信向往的心。幸而相信向往佛教,修行出家,来世转生如果遇到大富大贵,未免觉迷世间,广造众恶。从此失去人身,什么时候再能解脱?所以有智慧的人,将要度众生,先求见到佛,果然能一心不乱,念佛往生,就已成为金刚不坏的身了,然后可以实行随类度众生的愿。譬如救溺水的人,须要自己乘船筏,才能引人出水,如果只是跳到井里救人,没有不一起淹死的。不是缺乏慈悲啊,正是善用那慈悲啊。

  第二疑

  [问]诸法的体性是空,本来是无生,平等寂灭,却为什么舍娑婆求极乐,要生西方净土?经上说:“心净则佛土净。”要求净土,应当先净心。为什么不求净心,而求净土?

  [答]要生西方净土的,认为是舍娑婆而求极乐,那不要生西方净土的,难道不是舍极乐而求娑婆吗?如果说两边都没有求,是执着断见了(断见:认为人死后身心断灭,这是一种邪见),如果说两边没有舍,是执着常见了(常见:认为身心能够常住不灭,这也是一种邪见)。《维摩经》说:“虽知诸佛国,及与众生空。而常修净土,教化诸群生。”所以虽然求往生,不妨碍无生的道理。至于“心净佛土净”的说法,有理有事。如果论理,怎么见得求往生净土的心必定不净,而不求往生净土的心反倒是净呢?如果论事,与其净这个心常住在五浊恶世,何不如净这个心去住在极乐莲邦呢?何况住在五浊恶世的求净却不净,在莲邦的不求净却自然净呢?

  第三疑

  [问]十方诸佛土,功都是平等的,为什么不普念一切功德,生一切净土,却要偏求一佛净土呢?

  [答]诸佛净土,固然都是平等。但众生的根性愚钝,混乱的太多。如果不专心一处,三昧就很难成就。所以专念阿弥陀佛,就是一相三昧。《随愿往生经》说:“普广菩萨问佛:十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专遣往生?佛告普广:阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土,使诸众生,专心一境,易得往生。”(普广问,十方都有净土,世尊为什么偏赞西方弥陀净土,并要专一往生?佛说,阎浮提从生,心太混乱,所以偏赞西方净土,是为了使众生专心一个境相,这样容易往生)《严华经》说:“一切诸佛身,即是一佛身。譬如净满月,普应一切水。”(一切佛身,就是一佛身,比如清净圆满的月亮,可以普现一切水一样)所以知道念一佛,就是念一切佛;往生一净土,与生一切净土没有不同啊。

  第四疑

  [问]十方佛土,无量无边,随念一佛,都能往生,为什么偏要念阿弥陀佛?

  [答]有三个因缘:一因为阿弥陀佛,与娑婆世界有缘。因为无量劫前,发四十八种誓愿,都是要接引念佛众生。如今娑婆世界的人,信口念佛,必称阿弥陀。将来众生福薄,法要灭时,其它经都灭了,独有《阿弥陀佛经》,延迟百年,不是明证吗?二因为本师释迦如来指示。三藏十二部经,佛说的很广,独有持名一法,不念他佛,只念阿弥陀佛。如果不是至切至要,何必再四谆谆嘱咐?三因为十方诸佛,都作证明。因为净土法门,是难信之法,所以世尊每次说阿弥陀佛,就有十方如来,共作证明,因此看出不可不信。那么要修净业的,怎么能不专念弥陀呢?

  第五疑

  [问]具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼没有断,丝毫福德未修,但如西方净土,已是超出三界,超过天帝天仙百千万亿恒河沙那么多倍。凡夫念佛,怎么能够往生到极乐国?

  [答]这是仰仗阿弥陀佛的愿力,不是凭自己的力量啊。譬如跛脚人行路,一天不能走几里,如果是乘转轮王的象宝,一天能游遍四大天下。又如贫寒人士,要亲近帝王,倘若从州县考试开始,指望通过科举功名,达到高官显赫,却是难而靠不住。如果能投胎成为王子,不过是十个月的时间,便与帝王同为一家。往生的人专靠佛力,也是如此啊。修行人如果不求生净土,仅仅是在浊恶世界修持,那么在苦海中头出头没,不知经过多少年劫,还不能成一罗汉,何况要达到菩萨地位!如果修净土法门,只要精进修持,一心不乱,现世便可以往生,最终从西方净土修行,永不退堕,直到成佛,是最捷径的。譬如竹管中的虫子,要向上出去,必须要咬穿无数竹节,实在是很苦。如果明白从旁边就可以咬穿,那横出很容易。所以修净业的,叫做横出三界,何必怀疑凡夫不能往生啊?

  第六疑

  [问]在九品中(西方极乐世界众生中的九处品位,即上、中、下三等,三等中又分上、中、下三品,一共九品),下三品,多是恶人,只因为临终念佛,所以往生。万一生到极乐国,仍有邪见三毒,怎么办?

  [答]只愁不往生,不愁往生后又作恶。其中大概有五个因缘:一是因为阿弥陀佛,大悲愿力的加持;二是因为有愿都如意,没有什么贪求;三是因为宝树花鸟,都宣说妙法;四是因为纯把菩萨作为良友,恶缘永断;五是因为寿命长远,历劫修持。所以一生到西方净土,直到成佛,永不退转,确实有道理啊。

  第七疑

  [问]继承释迦而成佛的,就是弥勒菩萨,现在正在兜率天宫说法,人能修上品十善,就生到那里。为什么不往生兜率天宫,亲随弥勒,将来下生成佛的时候,随着下来呢?

  [答]上品十善,固然能生天。但是要必定生到兜率,恐怕也不可靠。没看过《弥勒上生经》吗?经上说:“行众三昧,深入正定,方始得生。”(修众多三昧,深入禅定才能往生)试问修十善的能行吗?至于阿弥陀佛,只要能持名,没有不摄受,比那广修十善的,容易数倍。何况兜率天宫,多是欲界退位天子,天女太多,数不过来,天人见了,往往沉迷,何况凡夫?《萨遮尼干子经》说:“诸天大系缚,无过于女色。女人缚诸天,将至三恶道。”比起西方净土,万分之一不到,又何况纵然见到弥勒,没有获得圣果,一生到净土,永不退转呢?

  第八疑

  [问]凡夫的宿世今生,广造无量恶业,临终十念,为什么就能往生?

  [答]今生造恶,临终十念往生的,必定是那宿世有修行,今生不过一念之迷罢了。不然临终的时候,恶缘必定来了,怎么能反而遇到善知识,教导念佛呢?即使教导念佛,他怎么能听信呢?何况他念佛的时候,必定幡然觉悟,痛悔前非,大恐怖心切,万缘齐发,只认西方一条路,更没有别的路可回头。这样的念佛,虽然一句,可以当作一千声,所以《十六观经》说:“念念中灭八十亿劫生死之罪。”果然能做到这种精诚,又加上过去世的福业,佛来接引,又有什么可疑?

  第九疑

  [问]极乐国土,距离这娑婆世界,还有十万亿佛土。这样的辽远,凡夫怎么能马上就到?又听说女人和六根不全的,以及二乘人都不能往生,真的吗?

  [答]道远难去的,是形体啊;一念可以到的,是心啊。念佛的往生极乐国土,只在这个心,不是带着这个形体前往啊。如人做梦游历他国,虽然在千万里外,一呼唤就醒,哪里因为道近容易醒,道远难醒呢?女人以及六根不全的不能往生,是说极乐国土,没有女人,以及六根不全的人啊,不是说女人以及六根不全的不能往生啊。如果女人不能往生,那韦提希与五百侍女,世尊为什么授记她们都能往生呢?《无量寿经》“四十八愿”中,佛有一愿说:“设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,更受女身者,不取正觉。”女人如此,六根不全的就可知了。而且鸲鹆鹦鹉,尚且因念佛而往生(一见《净土文》,一见《法苑珠林》)。难道六根不全的,反而不如异类吗?至于二乘,是果位中的人,凡夫尚且能往生,哪有反倒排除二乘的道理?《阿弥陀经》说:“彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”难道说这不是二乘吗?所以说往生极乐国的,没有二乘的执着心,那可以说二乘不生;往生极乐国的,说没有二乘,就不可以。

  第十疑

  [问]现今要决定求生西方净土,不知作什么功行,什么样的发心,能生极乐国?又世俗的人,都有妻子,不知不断淫欲,能生极乐国吗?

  [答]要决定生西方的,除了持名念以外,应当具有二种念力,必能往生。一是应当生厌离五浊恶世的念,二是应当生欣慕乐邦的念,又应当发菩提心,随能力作善事然后回向,没有不往生的。至于妻子的缘,在俗家也没有什么妨碍,如果能使她共沾法味,绝不会因此而反种孽根。所谓厌离五浊恶世的,在五浊恶世中,常常有麻烦。世人只为了衣食二字困苦一生,为了名利两条路奔波一世,手忙脚乱,甘愿为了妻子做家奴;昼思夜梦,总是为了色身寻烦恼。想自己七尺身躯,外面只因为一片皮包着,所以妄自尊大,如果拿天眼一看,中间不过是满腹的屎尿,以及脓血恶露而已,所以《涅槃经》说:“如是身城,愚痴罗刹(恶鬼),止住其中。”(这样像城池的身体,只是愚痴恶鬼住在里面)哪里是有智慧的,喜乐这个身体,而认为不应当厌离呢?所谓欣慕乐邦的,是因为西方的乐,不是天宫可以比的,不可以用言语形容。每天只把经中的话,静想一遍,以为我将来必定到极乐,那欣慕的念自然生起,净土的缘自然成熟。什么是发菩提心?《往生论》说:“菩提心的意思,是誓愿成佛的心啊。誓愿成佛的意思,是怜悯一切众生轮回六道,受苦无极,所以发心救度,使众生超出三界,同到西方极乐国土而后已啊。”念佛的人,如果能具足这二种念力,又加上发菩提心,体会如来度人的意义,还有不决定往生,蒙佛授记的,是不可能的啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       信根)(五明学佛网:安士全书       信根)  

 永海法师:信根深浅 

 安士全书:佛法难值难遇 

 安士全书:吉凶的道理,错综复杂,是祸是福,肉眼是看不清的 

 《安士全书》:富贵家庭,如果有穷亲戚来往,就是忠厚有福气 

 《安士全书》:劝开熟食酒店的人 

 《安士全书》:劝厨师 

 《安士全书》:劝屠人 

 《安士全书》:择业不宜杀生 

 《安士全书》:劝爱惜蝼蚁 

 《安士全书》:劝不要养金鱼蟋蟀而取乐 

 《安士全书》:劝莫打蛇(以下说细行不宜杀生) 

 《安士全书》:不可杀生以做药