首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:老法师对危人自安减人自益的开示


   日期:2018/5/8 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往下是六十三句的,「危人自安,减人自益」,这老法师他也有开示。

  第一点,老法师说,这个意思很明显,不难懂,遇到危险的事情总是叫别人去。遇到有好处、有利益的事情,总是自己希望多占一点便宜。「减人自益」,就是损人利己,那是错误的观念。这个注解上这一句说得好,『千经万典,只论个心字』,这不仅是在佛教,在所有一切宗教,说实在的,都是讲这个心。宗教能不能够和睦相处?族群能不能够团结?从佛法的理论来讲是可能的,决定是肯定的。只要大家觉悟了,只要大家明了宇宙人生真相,我们就可以说,这个世间许许多多不同的宗教、不同的学说,正如我们站在各种不同的方位看问题一样,事情只是一桩,我们站的方位不同,大家看的不一样,其实是同一件事情。比如这个茶杯,两边的人看,角度不一样,一边看的是凸出,一边看起来是凹进去的,这两个人要争论了,永远谁也不服谁,因为没有看到完整的一面。你再把整个面转过来,大家问题不都解决了吗?这个就是老法师开示的第一点。

  第二点,老法师说,佛法讲得圆满、透澈,佛法讲到最究竟就是「十方三世佛,共同一法身」,一个心,一个智慧,告诉我们事实真相,这虚空法界一切众生都是自己,这不就全部就包括了吗?他说,《华严经》上讲,虚空法界一切众生,「唯心所现,唯识所变」,心是自己的心,识是自己的识,离开心识,无有一法可得。

  所以佛法讲真谛,都讲自性,三宝也是讲自性三宝。所以六祖大师的自性三宝,皈依佛就是皈依觉,皈依佛就是觉而不迷;皈依法就是皈依正,正而不邪;皈依僧就是皈依净,净而不染。所以六祖大师的三皈依是皈依自性三宝,念佛的人讲自性弥陀、自性净土。我们这个世界,你要是明白这句话的道理,岂不就是自性娑婆、自性释迦吗?延伸到其他宗教,你就懂得自性的上帝、自性的基督了,那你就恍然大悟,一切的妄想、分别、执着就放下来了。

  第三点,妄想、分别从哪里来的?只看到局部,没有看到圆满,从这里发生的,我们称为误会,佛法里面讲叫偏见,有没有看到圆满?没有看到圆满。所以佛法的教学是圆满的,不是偏在一边的,这样才能够解决一切问题。佛法讲修行证果跟证道,果跟道是事实真相,真相明白了,妄想、分别、执着尽了。可是怎么样了解事实真相呢?你必须要把妄想、分别、执着放下来,你必须要破,你破了妄想、分别、执着,你才能够明了事实真相。所以坚固的执着跟严重的分别是障碍我们的智慧,智慧是本有的,不是从外面来的,智慧是能证,法界、事实真相是所证,能所是一,不是二,这个境界是诸佛如来果地上的境界。佛为我们说出他所证得的境界,勉励我们自己也可以证得,这样就可以得到真实的利益、真实的受用。就是你妄想、分别、执着破得愈多,那么你明了事实真相就愈多,你就愈深入。

  第四点,从这个地方我们才体会到,诸佛如来为什么要帮助一切众生?因为他是无私的、无条件的帮助众生。我们凡夫没有办法去理解,为什么他要这样做呢?因为佛菩萨知道虚空法界是一个自体,大乘经里面讲就是法身,一个法身,佛的心量广大,佛认为一切众生都同共一法身,所以佛帮助一切众生就是帮助自己。就像我们身体一样,身体哪个部位,就那个部位我们来去帮助它。有麻木了,我们其他部位来帮助它,左手帮忙右手,你左手麻木了,右手来帮助它。

  老法师用这样做比喻说,我们众生是看这一身,佛是看一个法身,我们众生只会帮助自己说,左手麻痹了,右手来帮助它,你右手帮助左手,还要谈条件吗?还要拿代价吗?佛都把整个虚空法界众生当成法身,佛去帮助虚空法界一切众生,乃至帮助一只蚂蚁跟帮助一尊佛、一个人,佛还要谈条件吗?当然无条件,这叫做大慈大悲,这叫「无缘大慈,同体大悲」。所以我们众生不能去理解佛,为什么要这样做?因为佛已经证得法身了。

  老法师这一段讲得很好,因为你有妄想、分别、执着,佛妄想、分别、执着都破了,他破根本无明,他证得法身了,入常寂光净土。所以佛帮助所有一真法界里面的众生,因为在佛所看到都是一真法界,众生是在六道法界里面。所以佛认为众生都是佛,所以佛在一真法界里面帮助所有众生,这是他本分事,应该要做的。因为佛所见的是一真法界,是清净、平等、觉悟的法界。我们所看到的是妄想、分别、执着的法界,所以会有你、我的分别。差别就在这个地方,一个是迷,一个是悟。所以佛在这个一真法界里面,「无上菩提觉法乐,无上涅槃寂灭乐」。那众生呢?苦乐参半,苦多于乐,乐极生悲,不得解脱。

  我们看第五,佛知道虚空法界一切众生都是自体。所以无条件去帮助他们,利益众生就是真正利益自己。一切众生无量劫来堕在妄想、分别、执着,不了解这个事实真相,不知道法界是一个整体。所以看到左手痛苦,右手不肯帮助它。帮助它要谈条件、要代价,而且还要问,我为什么要帮助你?他不知道是一体的。

  第六点,佛家讲,「无上菩提,究竟圆满」。你真正彻底明白虚空法界一切众生是一体的,「十方三世佛,同共一法身,一心一智慧」,你过失自自然然就没有了,就是「危人自安,减人自益」,这种过失自然就没有了。你不了解事实真相,才会产生这些过失啊,才会产生这种危人自安、损人利己的事情啊。那你怎么自己帮助自己呢?你怎样使自己得到真实利益呢?没有别的,就是全心全力帮助这个社会、帮助一切众生。

  第七,确实有一些迷失自性的众生不了解事实真相,所以佛菩萨在所有一切帮助当中,最重要就是帮助众生明了事实真相。这是我们在经典上常看到的。所以就是佛开示悟入众生佛知佛见。所以佛的真实慈悲,无尽的慈悲,我们自己修学、修养,也是以这个为中心。这个方向目标就正确了,这一生才可以得到成就。方向目标错了,在大乘佛法里面讲就不相应。所以所成就的不是佛法,而是世法。佛法是觉,世法是迷,不同在这个地方。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处