首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说盂兰盆经》(二)-1


   日期:2018/7/16 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说盂兰盆经》(二)-1

  ——怡西法师2015年佛欢喜日讲于扬州法海寺

  丙四、得见所在

  [见其亡母,生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。]

  蕅益大师解释说:「观视世间,非但寻母,而父已受乐,故不须述。母生饿鬼,苦切倒悬。救济良法,因斯发起。」

  目犍连尊者不仅找他的母亲,当然也找他的父亲,前面讲「欲度父母,报乳哺之恩」,已经说明了包括父亲。他观察三界六道的世间,看到父亲在天上,这是因为目犍连的父亲生前乐善好施,常常供养出家人,修了很大的福德。可是他母亲正好相反,非常吝啬。他看见母亲生在饿鬼道里,得不到饮食,长年饥饿,皮与骨头连在一起。

  目连尊者是大富家庭出身,他的母亲非常吝啬,家里的财富保护得很好,宁可坏了,也舍不得送人。即使饥荒年代,也把粮食收藏得好好的,不肯舍给饥馑的灾民,见死不救。她在生时积了悭贪重业,所以转生饿鬼,长年与饥饿干渴相伴。由于饥饿,皮肤、血肉变得干瘪,披垂的头发遮盖了脸部,口里极度干燥,常常伸出舌头来舔嘴唇,诸如此类都是悭贪业的苦报。

  在饿鬼的境界里,不闻浆水之名,下至脓血、粪便等的秽物也无处得到。《大圆满前行引导文》中提到一个公案,说有一个饿鬼长时间以来到处找吃的,可是什么也没有得到过。有一位比丘吐痰的时候发了心,将吐出的痰布施饿鬼道众生。正好这个饿鬼得到了,他用手捧着舍不得吃,想要带回去给他的孩子。这则公案里边,不是比丘悭吝,不肯将好东西布施给人,而实在是因为饿鬼道众生自己的业太重了,没有得到好东西的福报,即使在人道众生眼里臭秽不堪的东西,在他们来讲都得不到,非常珍贵。这件公案从另一个方面提醒我们,不要因为物品卑微就不敢布施,认为拿不出手,不好意思,真诚发心舍,对他们的帮助都非常大。

  目连尊者以神通亲眼所见母亲的情况,突然之间见到这种情况,对他的冲击力非常大。即使他已经证得圣果,可是亲生母亲落到这般地步,仍然震惊、悲哀,不知所措。每个人的印象里,对自己的父母都停留在生前的形像,说到父母,即使他们都不在世了,仍然想到生前的音容笑貌,哪想到是这样的情况呢?

  学佛的居士们,听了佛的教导,知道有六道轮回的事实,也发心想要知道父母在哪一道的情况,发心想要救拔,可是对于凡夫来说,毕竟没有现量的亲眼见到的能力。即使也想到可能由于恶业牵引,或许正在恶道受苦,可是想到和亲见毕竟是两码事。目连尊者不同于凡夫,他亲眼所见,那种冲击力不可言说。

  蕅益大师讲:「饿鬼是异熟果,酬于引业。不见饮食等,是等流果,酬于满业。」

  这里提到了「异熟果」、「等流果」、「引业」和「满业」。

  假若造作了十不善业,必然会有恶报。十不善业中的每一种,无论杀、盗、淫等等,身三、口四、意三,每种都有四种果报:

  一、异熟果 二、等流果三、增上果 四、士用果。

  什么是异熟果呢?

  所谓「异熟」,是指「异世而熟」或「异时而熟」。意思是今生造业,果报没有在今生受,而是在下一世或隔世成熟,称为「异熟果」。

  比如:我们可能会因为憎恨、贪念或无明,造作十种不善业。如果因憎恨而作,就会投胎到地狱去;因为贪念而做,就投胎到饿鬼去;因为无明而作,就会投胎到畜生去。异熟果会让造恶业者,直接付出最严重的代价。一般所说的业力成熟,主要是指这部分。

  所谓「等流果」,就是相等或类似的果报一直延续,像没有间断的河流一样。

  假设:因为造做了恶业在地狱受苦,地狱的苦受完之后投胎做人,但是在人世间的生活仍然苦不堪言,身体或是心理遭受煎熬痛苦,如同在地狱的感受。

  有的人造作了恶业在饿鬼道受苦,饿鬼的苦受完之后投胎做人,但是在人世间的生活还是跟在饿鬼道一样,要不断面临饥饿的痛苦。

  有的人造作了恶业在畜生道受苦,畜生的苦受完之后投胎做人,做人本来应该是有智慧的,但是他仍然愚痴,特别是面临抉择的时候,优柔寡断,不能辨别邪正,不能判断对错,就卡在那里,迷茫无知,虽然得了人身,仍然还是愚痴的状态。

  以上这些就叫做「等流果」。

  「等流果」又分为「所作等流果」和「感受等流果」。

  「所作等流果」,是指前生的业力习气,带到今生而承受的果报,也就是前世造的业,虽然已付出异熟果的代价,但是再一次投胎以后,还是喜欢做这些事。

  比如,前世喜欢杀生,业力让造恶者投胎到地狱,在承受了异熟果报之后,投胎为人,业力算是清净得差不多了,但还是有喜欢杀生的习气。我们可以看到这样的事实,很多婴儿还在地上爬的时候,看到昆虫、蚂蚁、蚊子等,就想把牠杀死。这不用大人教导,他在刚会爬的时候,就会做这些动作了。相反的,有些小朋友看到小生物,会很高兴的呵护,舍不得伤害,喂养它们,和它们像好朋友一样对话。这两者的差别,就是所作等流果造成的。

  「感受等流果」,是指前世造作过什么业力,今世会感受类似的果报。譬如前世杀生过多,今生就特别多疾病;前世偷窃过多,今生很多财富都会被别人抢走、骗走,类似这些都是感受等流果。除此之外,随着浊世的来临,很多疾病莫名奇妙产生,甚至说不清到底是什么原因就会引起严重的疫情。这些都是感受等流果。

  还讲到「引业」和「满业」两种业。

  「引业」是将来引我们投生的业,它决定投生到哪一道。「满业」是决定投到某一道之后,境遇好或不好的业。

  我们回过头来看,目连尊者的母亲,她投生到饿鬼道叫「异熟果」。是她临终的时候,由饿鬼道的「引业」引导她的神识投生到饿鬼的。饿鬼道的引业是怎么来的呢?是由她在生时的贪吝之心造恶而产生的。

  同是投生到饿鬼道里面,由于个人「满业」的不同,有的叫「无财鬼」,一点福报都没有的,就像目犍连尊者的母亲一样,极度的痛苦,贫贱到极处。有的是「少财鬼」,福报很少,但还算有一些。「有财鬼」是有福报的鬼,在鬼道里也有做官的,也有大富的,像我们民间供的这些土地、城隍、东岳大帝、阎罗天子,这都是「有财鬼」。

  由此看来,鬼道的现象跟人道类似,种种不平等,不自在,都是苦的。

  目犍连尊者之母,因为生前造作悭贪的重罪,招到无财鬼的恶报。这是自取其殃,自作自受。

  受苦的人,虽然他有孝顺的孩子,或者是有慈悲的父母,可是谁也不能代替受苦者受苦,果报如影随形,如回应声,丝毫不爽。《太上感应篇》开篇八个字总纲:[祸福无门,惟人自招,善恶报应,如影随形。]

  所遭受的环境是惟心所造的,贪心变现饿鬼道,如是心得如是报,不是别人给我们制造的果报,都是自作自受。

  科判丙五的内容是目连看到母亲的情况,第一个想法就是赶快帮助她。

  丙五、悲哀往救

  请看经文:

  [目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母。]

  蕅益大师注解中说:「悲哀者,所谓感伤彻于骨髓,号叫动于天地也。母既不见饮食,故先以钵饭往饷,救饥渴之极苦」。

  孝子见到母亲受苦,自然的反应便是悲哀,因为阿罗汉并没有把情完全断尽。连菩萨都有情感,叫「觉有情」,但是他这些情感用得正,叫「正觉」。

  「悲哀」,所谓悲哀的情形,我们能够在父母亡故之时,孝子所表现当中看得到。最亲的人走了,再也不会回来,刚刚亡故,起码父母的身体还在,即使已经是亡故之身,到了火化的时候,见父母最后一面,从此之后,数十年天天在一起的父亲母亲将化成灰,连亡故之身都不复见到。世界上最爱你的人走了,所以孝子感伤痛彻入于骨髓,号叫震天动地。

  因为母亲目前最大的苦是没有饮食,非常饥渴,所以目连尊者就用钵盛着饭,送到他母亲面前,要救他母亲离开饥渴之苦。

  我们一般能想到的是饿鬼得不到饮食非常痛苦,如果吃的摆在他面前,是不是就解除了他的痛苦呢?实际情况如何呢?科判丙六的内容就在说明饿鬼即使得到饮食之后的实际情况。

  丙六、恶习难转

  请看经文:

  [母得钵饭,便以左手障钵,右手抟食,食未入口,化成火炭,遂不得食。]

  目连母亲一拿到钵饭,马上用左手遮住钵盂,右手把饭抓成团,还没等饭进口,就已经化成火红的热炭,没办法吃到嘴里。

  蕅益大师解释说:「本以悭贪,堕兹剧苦,习性难革,终不回心。障钵恐余鬼之侵夺,抟食图一身之饱足。谁知万法惟心,业力甚大,美食顿成火炭。倘其时能发慈悲平等之心,念同类苦,不忍独餐,必当甘露充溢,自他俱脱苦轮。奈何恶因不除,恶报斯剧,虽神通大孝,亦无如之何矣」。

  为什么要遮住钵呢?「江山易改,本性难移」,本来是悭贪堕成饿鬼,天天在饥渴中煎熬。无奈习性难除,不思悔改,遇境界,马上现行。

  有的人很喜欢男女方面所谓的爱情,就喜欢这些事情。但是因为爱情方面失意,受了伤害,于是赌咒发誓再也不谈恋爱了,再也不相信爱情了。正发着誓呢,正好看到了一位长相庄严的异性,也不认识人家,眼睛又直钩钩地盯住对方移不开了,心里产生了很多的想法,思索着怎么搭讪一下,要个电话号码,留个微信什么的。「江山易改,本性难移」。

  目连之母一得到食物就下意识地遮住钵,生怕被其他饿鬼抢走。为什么马上抟食呢?只想自己吃个痛快,根本不想还有和自己一样痛苦的同类。吝啬的心态亦如她在生时一样。哪晓得万法唯心,悭贪一起,美食顿成火炭。

  怎样能免除食物化成火炭的饿鬼苦呢?蕅益大师说其实就在转念之间。如果当时能念及同类与自己一样饥渴,发慈悲心,不忍独自享用,一定会甘露充满,自他超出苦轮。我们唱赞,唱到:「火焰化红莲」,就是这个意思。

  当年佛在因地,有一世堕地狱拉铁车,跟他同拉铁车的还有一个同伴。他们已经尽力在拉车了,可是地狱里的鬼卒还是不停的用铁棒抽打他们。那位同伴已经被打得快要死去了,只要再打一棒子必定会死去。眼看着狱卒又把铁棒举起来要打他,佛扑到了同伴身上,跟狱卒说:你不要再打他了,要打就打我吧。他这一念善心发起,狱卒的铁棒落在他头上,他在地狱死去,生到天上。

  佛在因地还有一世,因为打了母亲的头的恶报,堕到飞轮地狱。铜墙铁壁的狱城之中,有百千万的锋利的飞轮,在罪人头顶飞来飞去,把罪人的头劈成两半。业风一吹,头又合上,再劈,如此循环往复。罪人看到飞轮都非常害怕,哀号着躲闪。佛看到这种情况,发了一念善心,让轮子都来劈我吧,放过这些可怜的人。于是轮子把他劈死,离开地狱的苦,生到天上。

  在凡夫来想,被打死,被劈死都不是好事情,可是要知道,在地狱里能够彻底的死去那需要有大福报。地狱的苦本来已经苦不堪言,更可怕是《地藏经》中说的清清楚楚的[一日一夜,万死万生]。根本没有彻底死掉的机会,死了生,生了又死,苦没完没了。

  六道中的其他任何一道都比地狱的苦要少,从地狱彻底死去,无论生到哪一道都比地狱要好,更何况生到天上?佛在因地,为什么能从地狱生天呢?就在于他发的那一念善。一念善有这么大作用吗?有。在地狱的境界里还能发出哪怕一念善都有这么大的作用,可惜的是地狱众生连一念善都发不出来,这是业力的结果。就犹如目连之母现在在饿鬼的情况一样。

  一切的恶苦从念头而来,也必从转念而去。饿鬼相现前,是因为心中的恶念住在饿鬼的境界上。饿鬼什么境界呢?悭贪。心住于悭贪,饿鬼相就现前,若是将心念转过来,把悭贪放下,饿鬼的相就消失了。但她不除恶因,怎么能超越饿鬼的命运?

  所以,果报都是自己的心造的,不关别人。目连尊者虽然自身解脱了烦恼,有大神通、有大孝心,却根本消除不了母亲的苦难。

  这件事情,同时还说明另一个问题,佛法是佛陀的教育,不是宗教,不是哲学。佛法并未树立一个高高在上的神,佛从来没说过众生想要解脱苦难,需要依靠神的拯救。佛说如是因,如是果,一切都在自己。

  接下来是经文的正宗分部分,正宗分是主干。科判属于甲二。正宗分部分又可以分为三科。

  甲二、正宗分三:

  乙一、目连悲泣陈情

  乙二、如来广示法要

  乙三、当机获益脱苦

  我们先从乙一开始学习。

  乙一、目连悲泣陈情

  请看经文:

  [目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。]

  尊者看见母亲业力太重,虽然他神通广大能震动世界、回转日月,却竭尽神力也不能救拔母亲。所以大叫悲涕,火速返回,向老师详细陈述以上的情况。

  我们来看蕅益大师的注解:「目连称为神通第一,可以化刀杖为天华,翻大地而取地肥,震动世界,回转日月,皆不为难。今尽其神力孝思,竟无救于母难,所以大叫悲哀,急驰白佛。此则已为弹斥而作弄引,故知是大乘教门。」

  目犍连尊者,佛诸大弟子里面神通第一,他的神通力是常人难以想象的,蕅益大师举出几个例子,都有经典根据。

  「可以化刀杖为天华」,兵器打过来的时候,可以把兵器变成天花,不会被伤害。

  「翻大地而取地肥」,深翻大地,取出地肥,「地肥」就是我们讲的营养成分,他能够把大地里面的营养合成出来。神通力,我们现在也叫做科学水平,尊者的科学水平很高。

  他还可以「震动世界」,这个世界是指三千大千世界,又称娑婆世界,三个一千相乘,等于十亿,十亿个单位世界。一个单位世界是一个银河系。因为经上讲得很清楚,单位世界的中心是须弥山,日月围绕须弥山转。日月就是一个太阳系,太阳系还要围着须弥山转,那这个单位世界必定是银河系。十亿个银河系构成娑婆世界,如此巨大的范围,他都能够震动。

  他还能够「回转日月」,太阳、月亮一般是东升西落,目犍连尊者能够让它西起东落,这些不可思议的事情,对于目犍连尊者都不是难事。

  可是现在,虽然他竭尽神通力,用至诚的孝思,都没有办法救脱母亲的灾难,连让母亲吃一顿饭都办不到。有句话叫「业力如山」,神通第一的目连尊者可以移山,但对于母亲的业力所造成的苦难无可奈何,业力实在比山大得多。他实在没有其他办法了,所以大叫,悲哀,急急忙忙跑去向老师报告。

  当然,不用他报告,佛也早就知道了。目犍连尊者只是证得小乘阿罗汉果,他的能力转不动母亲的业力,没有办法帮助母亲。这里蕴含着一个意思是佛弹偏斥小。《法华经》上也是弹偏斥小,「偏」是偏真涅盘,指阿罗汉的小乘圣果;「斥小」是批评小乘,批评他们没有发大乘度众生的心,所以这个果位不高。从这里能看出本经不是小乘经,它也有像《法华经》那样弹偏斥小的味道,所以这个教门是大乘教门。

  见到佛陀之后,如来有什么重要的开示呢?请看科判乙二。乙二又分成两个小段。

  乙二、如来广示法要二:

  丙一、简示

  丙二、正示

  我们先来学习丙一、简示。所谓简示就是简单开示。简单开示这一小段又再分成五个小节。

  丙一、简示五:

  丁一、彰母罪深

  丁二、明子力弱

  丁三、斥邪无用

  丁四、显正有能

  丁五、许以救方

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盂兰盆经       怡西法师)(五明学佛网:盂兰盆经       怡西法师)  

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩 

 《佛说盂兰盆经》原文及译文(附仪轨) 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-1 

 刘素云居士:为什么说《盂兰盆经》是佛门的孝经? 

 怡西法师:《比丘尼八敬法》(中)