首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说盂兰盆经》(三)-1


   日期:2018/7/16 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说盂兰盆经》(三)-1

  ——怡西法师2015年佛欢喜日讲于扬州法海寺

  在僧团里面,除了声闻、缘觉这些小乘圣者以外,还有大乘菩萨的示现,所以下面讲到[十地菩萨大人],这是讲大乘菩萨。

  蕅益大师解释说:「十地菩萨大人者,欢喜地乃至法云地,分证法身,破无明,得中道。」

  这类人是大权示现。这里讲到的十地菩萨,蕅益大师是依《华严经》里的教义讲华严十地,是圆教十地菩萨,不是通教、不是别教,而是圆教。

  「十地」,我们简单介绍一下:

  一是「欢喜地」,叫初地菩萨。

  菩萨到了这样一个地位,已经舍离无始以来的异生性,而证得同生性。「异生性」是不同如来,「同生性」就是同如来。他已经证得人法二空,「人」空断我执,「法空」断法执,尽管只是初地,但是他已经能自在利益一切众生,自他皆得利益,所以生大欢喜,称为欢喜地。

  第二是「离垢地」。

  二地菩萨圆具净戒,他的戒行是圆满的,没有丝毫的破损。「垢」是烦恼的代名词,远离烦恼垢,所以称为离垢。

  第三是「发光地」。

  三地菩萨成就了胜定,成就了大法,成就了总持,总持也称为「陀罗尼」。发无边妙慧光,「光」指智慧,这称为发光地。

  四地菩萨叫「焰慧地」,火焰的焰。这种菩萨安住最胜菩提分法。《无量寿经》里讲「烧烦恼薪」,所以用火焰来代表。用智慧的火焰,把烦恼都烧尽了,叫焰慧地。

  第五叫「难胜地」。五地菩萨,能令真俗圆融不二,互相和合。本来真谛和俗谛是不能和合的,是相违的,但是他现在能够互合相应了,称为难胜地。

  第六地菩萨叫「现前地」。这一地的菩萨住缘起智,进而引发染净无分别的最胜智现前,叫现前地。

  「染净无分别」是什么意思?佛法圆教讲到:「淫怒痴皆是戒定慧。」淫是贪爱,怒是瞋恚,痴是愚痴,贪瞋痴戒定慧不二,没有分别。那需要高度的智慧观照,了一切智、一切种智,住第一义谛,才能够达到这种境界。

  七地菩萨叫「远行地」,这时候菩萨修行进入无相行,已经没有修行的相,远离世间及二乘的有相、有功用。

  世间的修行乃至二乘的修行,是有相、有功、有用的,而七地菩萨「无功用道」,没有丝毫起心动念,进入无相行的修行,叫「远行地」。

  第八地叫「不动地」,他们用无分别智,进入任运自然的阶段。不被相、用、烦恼等一切境界所动,真正做到如如不动,这时候连起心动念、最丝毫最细微的动都消除得干干净净。

  第九地叫「善慧地」。菩萨成就微妙「四无碍辩」,成就无量无边殊胜的辩才,能够在十方世界为一切众生善说法,这是九地。

  十地是「法云地」。「法云」是比喻,大法智慧像云一样。「云」,是水蒸汽合成,「法云」含众德水,法云里面的水是德水。性德圆满现前,一切障碍统统消除,无量功德现前,法身圆满现前,这时候叫「法云地」。

  十地菩萨已经接近如来果地,圆满果地就差两步,再往上是「等觉」,再上面是「妙觉」,就是如来圆满的果地。

  这里讲到的「十地菩萨」,他们也称「大人」,这些菩萨已经分证法身,到十地,法身已经基本上圆满,差两步就成佛了。前面初地菩萨所证的法身就稍为欠缺一点,但是都证了法身,在天台宗里面把他们也称为佛,不仅是十地菩萨称为佛。

  《华严经》里讲到的,初住菩萨以上都称为佛,叫「分证即佛」。「分证」就是分证法身,他们确实见到法身,就好像拨云见月,月亮露出来了。初住菩萨刚刚证得法身,这是初一的月亮,可能只有个月芽;到了如来果地上是十五的月亮,圆满的,全部现前了。但是从初一到十五,他们所见的月亮统统是真的月亮,真见到,所以都得到如法身如来的受用。

  「破一品无明,证一分法身」,无明断尽,法身就全现了。中道,就是没有偏空,也没有偏有,空有不二,这叫「中道」。凡夫偏在「有」里头,迷在事相上;二乘偏在「空」里头,知道一切法空,所以他不起心发愿度众生。菩萨证得中道,不偏空,也不偏有,能在十法界里面示现一切身度化众生。

  蕅益大师下面讲:

  「应本同流九界,广度众生,虽六道四生,无不示现。以比丘是住持僧宝,关系佛法,每权现之。」

  所以这些大乘菩萨、十地菩萨,应九法界众生之根机,应以什么身得度,他就现什么身而为说法。说法度生,自己又如如不动,这是说法自在。

  要度化六道众生,必须给他们示现同类身,在菩萨行里面称为「同事」。譬如说你要度化畜生道,你就得在畜生道里化现,要度一只猪,你得现一只猪跟它说法,给它做好样子。

  要是度鬼类,就要到饿鬼道去示现,像阿难尊者曾经见到的面然大士,面然是饿鬼,但是他是观世音菩萨示现。这是放焰口的缘起。阿难尊者见到面然大士现的饿鬼,非常可怕,口里吐着火告诉他说:「阿难,三天之后,你要堕到我们这个道里。」吓得阿难赶紧回去向佛求救,佛就告诉他放焰口的法事。那个缘起跟我们本经的缘起很相似。证明在六道当中,菩萨都有现身。

  「四生」就是胎、卵、湿、化四种生命状态。

  哺乳动物一般是胎生的;飞禽是卵生的,很多昆虫也是卵生的;

  湿生,因水而生,很多蚊虫就是依水而生;

  化生,没有父母,就是变化出来的,像天道天人化生,地狱道众生也是化生,所以种种生命的形态,菩萨都能示现。

  那么菩萨为什么经常现比丘身呢?

  一至十地菩萨证得圣位,已经不是凡夫的血肉之身了,他是以愿力身、三摩地身游戏轮回,度化众生的,由于比丘是住持僧宝、关系佛法,所以大菩萨每每现比丘身。

  比如地藏菩萨,以声闻相入大集会中,世尊赞叹其功德利益超过一切诸大菩萨,不可计数,赞叹之后演说了《地藏十轮经》,告诫末世众生对出家人不得轻贱、毁辱。

  为什么不可以辱骂,诽谤出家人,不可以说出家人的过失,挑拨出家人的关系呢?

  蕅益大师说:「以剃发染衣,即是圣贤幢相。虽破戒乃至无戒,舍身决堕地狱,犹为人天福田。况复具戒,况复证果?」

  剃发染衣,这是现出家相,这种相就叫「圣贤幢相」。「幢」是法幢,这种法相代表了出世圣贤,代表了僧宝,能够住持佛法。不管这个出家人到底是不是真的出家人,即使他是破戒的,甚至根本没得戒。破戒还是原来得了戒才有破戒,即使他根本没得戒,甚至是欺骗信众,贪图利养,造贪瞋痴、杀盗淫重罪的这类人,他的果报当堕地狱。可是他们现在还没堕地狱,还现这个出家相,这个相就是「圣贤幢相」,就是人天福田。

  我们恭敬出家人是恭敬自性僧宝,看到出家的样子,马上想到「皈依僧,众中尊」。「僧」有清净的意思、有和合的意思,清净就没有污染,和合就没有对立。

  看到僧人,马上想到我们自己要清净,跟人要和合,这就有功德。功德是借助他的相产生的,你在他身上修了福,他就是福田。

  假若轻贱毁辱、自己造恶业,是愚痴。

  所以连破戒乃至无戒的出家人都能够成为人天福田,都是圣贤幢相,更何况真正持戒的出家人?乃至持沙弥戒,就是真出家人,真的是堪受人天供养,更何况是证果的出家人,那是圣贤僧,更是殊胜福田。

  有时候菩萨示现,好像表面看起来不如法,济公和尚,你不知道他是大权示现,也不明白他这样示现的用意,你对他轻贱毁辱,罪业就大了。我们肉眼凡胎,哪里能认识谁是圣贤僧、谁是凡夫僧?最好都不毁谤,一切恭敬,这就对了,你自己就修真福田了,自己得利益,何必冤枉造作罪业?

  所以诸大菩萨为了护持正法,往往现比丘身,混在人群中,随着众生得度的机缘而为教化,纵横自在。这样示现是为了使增上慢人和无信心者知道圣凡境界难测,不能妄加评论,随意轻贱、毁辱,而造下滔天重罪。由此就能令僧宝种性不断,佛法得以久存。可见菩萨们念念都是护持佛法的心,护持佛法不断绝,首要的就是护持僧宝不断绝。圣贤人有圣贤人的责任,普通凡夫有普通凡夫的护法责任。

  有些人不了解佛法的存亡到底和自己有什么关系,认为佛法只不过是个宗教,或者说是迷信,自己也不信佛,佛法的存亡跟自己没关系。实在讲,真理就是真理,信不信佛,佛所讲的事实真相都是和你有关系的。

  佛法强调因果,因果和每个人都有关系。即使你不信佛,你只是想吃好,喝好,把自己的日子过好,但是请问,现在到处是转基因,地沟油,你是否真的就能自己吃好喝好了?这跟你信不信佛没关系,真理就是真理。护持佛法就是在护持真理,真理和所有人都有关系,护持佛法不是只佛弟子有责任,大家都有责任,责任共担,利益才能共享,这是良性的,是有智慧的。

  在这一天,山间树下、禅定经行、自利利他、或权或实的圣凡僧众共同集会在自恣大会中。「皆同一心,受钵和罗饭」,「一心」就是清净平等之心。怜愍施主,无着无贪,美食恶食,不生增减,叫做「一心」。饮食好,也不生贪;饮食差,也不生厌。内心平等,没有高低的相,叫做一心,也就是清净之心。

  「钵和罗饭」指七月十五施主供养佛和僧众的饭食。

  「具清净戒」是总的赞叹殊胜福田之相。

  「僧」无论圣、凡,「乘」无论大、小,都以戒为体。佛灭度后,以戒为师,依戒而住。

  禅定经行、四果六通,固然是以戒生定、因定发慧。

  内秘菩萨行、外现声闻相的大士,尤其必须执持禁戒、严护威仪。就像《地藏十轮经》里的地藏菩萨这些法身大士,他们更是戒行清净之人。不要误会说菩萨游戏神通就可以不持戒了。

  如果戒不清净,名为无惭之人。享受施主信心供养,等同饮烊铜水、食热铁丸。

  而戒根清净,纵未证果,也可以称为「圣众」,因为登坛时所得到的戒体,清净的律仪,便已经是无漏的戒身,佛佛也是这个无漏的戒身,意思是说从普通凡夫僧登坛受戒直至圆成佛道也无有别体。

  像这般,圣众功德,云集一处,谁能测其边际,所以说「其德汪洋」。像大洋一样,广大无有边际,也因此而成为殊胜福田。

  《赞僧功德经》说:「殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧宝众。善心僧中施掬水,获福多于大海量,微尘尚可有算期,僧中施宝无有尽。若人当来求远离,越于生死贫穷河,应当速疾志诚心,于僧宝中树因果。于此最妙良福田,若有种植功德子,当来收获无边畔,犹如云中含大雨。」

  如意宝般的大德僧伽,能长养众生的功德种子。所有一切的能给予人天妙果的良田中,最好的莫过于佛法僧众。倘或以善心供养一掬之水,所得福德过于大海水量。大地上的微尘尚能数清数量,供僧的福德却无有穷尽。如果想越过生死贫穷的苦河,就应当快快地以至诚心在僧福田中树立因果。如果在最妙的僧田中种下功德种子,将来福报无边无际,就像云层中蕴含了倾盆大雨。

  《随念三宝经》说:「所应惠施,普应惠施。」

  就像在良田中播植了种子,便能收获累累硕果,在无上的僧宝田中大兴供养,能产生无量、最殊胜的利乐果报。

  总之,认识到了十方僧众由于修学圣法而具有广大功德之后,应当深信僧众是无上福田,尽心尽力地承事供养,因为僧众有威神之力能生无量福德的缘故。

  这是佛为我们赞叹供养胜田,称赞这些圣众。

  戊五、获胜益

  佛说出所获得的殊胜利益。

  请看经文:

  [其有供养此等自恣僧者,现世父母六亲眷属得出三涂之苦,应时解脱,衣食自然。若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。]

  这节经文告诉我们,修盂兰盆会的法供会得到什么样殊胜的利益。到底什么利益呢?蕅益大师说: 得到与乐、拔苦两种胜益。

  「自恣僧」就是前面讲到的持戒僧团里面的僧众,按照佛制,要在七月十五这一天自恣,进行批评与自我批评、互相帮助、劝谏,共同提升。供养这个僧团,能使[现世父母、七世父母、六亲眷属,得出三涂之苦,应时解脱],这是拔苦益。

  什么叫拔苦益?帮助自己的父母眷属脱离三途之苦。

  下面讲:「衣食自然,福乐百年,入天华光」,这是与乐益。给与他们快乐。

  蕅益大师把经文中关键词做了一点解释。

  经中讲「现世父母」,「现世谓现生,对下文七世而言。」指我们现在这一生的父母,不是过去生中的父母,这一生他们就能得到拔苦、与乐两种胜益。

  「七世父母」,那是指过去生中的父母。

  关于「六亲」,有两种解释:

  第一种解释:

  「六亲,谓父母兄弟姊妹」,父母兄弟姐妹叫「六亲」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盂兰盆经       怡西法师)(五明学佛网:盂兰盆经       怡西法师)  

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩 

 《佛说盂兰盆经》原文及译文(附仪轨) 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-1 

 刘素云居士:为什么说《盂兰盆经》是佛门的孝经? 

 怡西法师:《比丘尼八敬法》(中)