首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛为什么要读经,而且要保持足够的部数去读经?


   日期:2018/11/5 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《楞严经》中世尊举了一个“以手指月,亡失月轮”的例子。一个人用手指指着天上的月亮说:“看月亮”。我们应该怎么做呢?有的人太过激进了,自己去天上找,不过很遗憾的是佛说的这个月亮不是天上的这个月亮,而是我们本具的圆满的自性。天上的月亮好发现,因为天上就一个月亮,但是我们的自性却不容易发现。如果有人非常激进地学佛,佛以手指月,这人望天非要自己找到,那他永远都找不到自性了。

  佛以过来人的身份,以手指月能够指出来,佛知道的不代表我们也知道。佛只是指导我们修持的方法路线,至于能不能得到这里面无量无边的利益,只有看他自己是否在行做。所以同样的环境、同样的情况、同样的条件,会出现非常多不同的结果,外在诸多因素都是一致的,导致这所有不同的只是我们自己而已。

  阿弥陀佛的大愿是对一切众生、一切佛国的,不会捡择众生是什么样的。那么往生极乐的钥匙在谁手里?在我们每个人自己手里。你是否真地信受,是否真地愿意,这才是我们能否往生极乐的钥匙。佛有几个事情是不能做的:一是不能改定业,事情已经形成结果了,是不能改的;二是不能替众生修行,每个众生自己能不能离苦得乐,佛陀只能把方法告诉我们,至于我们走或不走,佛陀实在是爱莫能助的。所以才有那么一句话,“佛是大医王大药王,因病予药,服与不服,非医之咎。”如《法华经》里的毒药喻,那些中毒的孩子期盼着父亲回来,救自己于倒悬,但是父亲回来了,根据大家的病症配置了好药,可是就有孩子不去吃。为什么他不去吃这药呢?因为他中毒太深,婉转于地,虽祈自活,但不能主。

  在以手指月的这个例子中,我们是否能对佛陀升起足够的信心来?我们遇到过几千年寿命的无形众生,他们经历了佛陀住世的时代,为什么他们很多还不信佛呢?就是中毒太深,中了三毒——贪嗔痴;二毒——妄想执着;一毒——无明。所以本经第二条中,世尊直取要害,告诉我们生死是因为贪欲。过去分享《楞严经-四种清净明诲章》中说了很多,大家可以自己找来读一读。

  我们是否真地对佛陀升起信心来?这里要真懂得。这个信心,或许我们认为有,但是很遗憾地说,我们对佛陀的信心不那么具足。《楞严经》中有部分非常重要,就是五十五位菩提路。在这五十五个修持次第上前十位就是信,没有别的。你是否真地信受了?如真能信受,读一读这五十五位菩提路就知道我们在信上差得太多太多了。

  我们再说《无量寿经》的四十八愿,佛陀发愿接引众生的条件是什么?一信、二乐、三念佛十念、四排除二种业力众生,分别是五逆重罪和造作诽谤正法的。这样一来佛陀说接引十方世界的众生往生极乐,乃至那些蠕动的小虫子、地狱道的众生,佛陀都肯去接引往生;只要这个众生真地做到信有极乐,信阿弥陀佛能接引,并能念佛,这基本门槛就达到了。

  所以这一愿叫做十念必生愿,你能十念阿弥陀佛圣号,你就决定往生极乐无疑了。那么为什么我们很多人念了一辈子佛却往生不了?是佛没这能力吗?还是我们真地没发出心来?答案是我们的心不对,自己认为的“信了、也愿了”不够扎实,极乐和这样的学佛人也是缘浅的。

  “以手指月”要先解决是否能信受给我们指路的人,是否真正信受佛陀,他指引我们走的是出轮回、成就究竟菩提的大路,这一点你是否真地能信受?如果我们真地信受了这个,我们看到的佛经就是佛陀在亲自给我们宣讲的,不是讲给别人的,不是讲各舍利弗,不是讲给须菩提的。我们应该按这个手指的方向去找这个月亮,先要找到手指、找到地图、找到路标、找到指引,这是解决信的第二个部分。学佛的五个阶段中,起步就是信佛。往往很多人说自己是学佛的,但还没信受,就谈不上信佛,怎么可能到第二阶段的学佛呢?怎么可能说自己是在第三阶段的修行呢?连信都做不扎实,就不要寄希望于轻松用佛了。第四阶段的用佛谈不上,第五阶段的成佛就暂且搁置了。

  佛陀在人间示现八十岁寿命,他的色身躯命于三千年前消亡在遥远的古印度了!那么我们怎么找到佛陀的手指呢?佛陀慈悲我们,嘱咐弟子流布经教。当印度产生文字后,弟子们已经不再需要口口相传地保存佛经了。我们能读到的佛经就是佛陀留给我们的标指月亮在哪里的手指。

  之前遇到一个人,他宣传的很多义理看上去也是佛教里的内容,可是掺杂了非常多世间的内容,但是随后他说了一句话:“很多佛经都是被篡改的。”他说的这句话是从国外灵修研究者,他们和外星文明生命沟通得到的信息。听到这一句话,我只能选择远离,为什么呢?因为他还不信佛,连最基础的信心都没有。而且如过去说过的,很多人比佛厉害啊,为什么呢?因为佛陀四十九年所有的努力,被他一句话就抹杀的干净,四十九年勤苦不息地宣讲佛法,被随便一句就打得满地找牙,这人多牛啊!但是如果我们真地对佛有信心,这样的干扰根本不会动摇我们的。

  我们看经文都分三部分:序分、正宗分和流通分。比如某菩萨问:“世尊,这部经叫什么名字?我们应该怎么流布呢?”,或者某某菩萨、罗汉发愿护卫这部经典,发愿流布宣讲这部经典,这都是流通的部分。任何一部佛经都有无量无边的众生在护卫,小说有各种神灵,大说有无量无边的菩萨、罗汉乃至佛陀都在护卫,岂是随便说改就改得了?

  到法灭时期佛经找不到了,不是你想改就改得了,而是我们没有这福报,已经读不到了。现在我们还能读到佛经,所以要升起足够的重视,要去亲近,要去读。就像看地图一样,不能拿到手就马上知道自己怎么走路吧?还是要看看自己在哪里,要去的地方在哪,才能找到要走的路;而且还要记住重要的路标,到哪里要怎么转弯,这样我们才是看懂了地图。学佛也是这样,我们在什么位置,我们有什么习气毛病,得在佛经里找到吧?找到自己在哪了,然后再去找我要到哪里,这样才有路可以走。为什么我们很多学佛的人,如聋如痴就像被蒙在鼓里一样?不就是因为这地图没看懂吗!

  所以找到佛陀留给我们的手指,这指引穿越了三千年依然带着佛陀的慈悲温暖,传递到了你我的手中。佛陀有必要这样吗?所以我们要对得起佛陀的慈悲怜念,不要辜负了这份期待和付出。找到手指然后按照手指的方向去找,坚持正确方向,努力不辍,就可以找到那个圆满、光明、清凉、平静的“月亮”了。所以为什么给大家的功课建议里一直都说要读经,而且要保持足够的部数去读经?希望大家真能明白这其中的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       读经)(五明学佛网:人间天       读经)  

 温金柯博士:读经随笔四则 

 读经怕造业 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经 

 净土法门法师:读经的方法 

 净土法门法师:念佛、读经,真正的作用是让你把妄想念掉 

 读经,念佛,是最殊胜的消业方法 

 净土法门法师:为何读经功夫不得力? 

 净土法门法师:读经要改变心理、习气,才能感得这些天神、地 

 净土法门法师:读经书能不能开智慧? 

 净土法门法师:临命终人若神识惛昧,当须为其设大供养、读经