首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:既然佛体本具足何来六趣的虚妄


   日期:2018/12/16 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来我们要来讲解「纯情堕落」,那么我们所引用的是圆瑛法师的《楞严经》的《讲义》。首先我们要了解「纯情堕落」之前,我们必须要去了解佛陀对阿难怎么开示,「七趣」的由来,「七趣」,还加一个仙道,本来六趣是六道,后来在这个经文上再加一个「七趣」,就是仙道。我们先来了解佛陀对阿难开示,在《楞严经》里面开示的这个,我们这个妙明真心,就是这里面讲的,经文讲,妙证圆明菩提,『若悟菩提,则妙证圆明』,我们的菩提自性。

  我们看《楞严经》的经文,「世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木蝡动含灵本元真如,即是如来成佛真体。」这一段是总结,总结来问「诸趣」,就是各道。阿难就问了,「世尊,若此众生」,他说,如果这些众生「所具如来藏性」,他们都具有如来智慧德能,就是佛陀在菩提树下证果的时候,所讲的那句话,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。也就是六祖大师证悟的时候,第一句经文,何期自性,本自清净、本期具足、本不动摇、本不生灭、能生万法。

  阿难尊者就问了,如果众生所具的如来藏性,「其体不变曰妙」,佛陀就说了,众生所具的如来藏性,「其体不变曰妙」。我们说往生西方极乐世界,叫「妙音」,「同名妙音如来」,这个「妙」是什么意思呢?「妙」就是不可思议的意思。我们的自性的本体,在圣不增,在凡不减,就是《心经》里面讲的不垢不净,不生不灭,不增不减。所以你在圣,它也没增一分,在凡,它也没有减少一分,这个叫做「其体不变曰妙」。

  我们慈舟法师讲的,我们这个佛性是怎么样呢?是「夜夜抱佛眠,朝朝还共起」。你每天晚上都抱着佛性睡觉,「夜夜抱佛眠」。「朝朝」就是早上起来,觉性也起来了,觉性本来就没有睡觉,「朝朝还共起」。「但认五阴身,不认本觉体」,只认识你五蕴的这个业报身,不认识你这个本觉体。所以这个体是不变的,「曰妙」。「其用随缘曰明」。为什么叫妙明呢?就是说这个「明」是什么?「妙」是本体,「明」是作用,叫体相用的体用不二。「用」怎么用呢?是随缘任运,「随缘」,这个叫做「明」,这个「明」就是智慧了。

  「从来无妄曰真」,我们这个本体从来就离一切虚妄相,这个叫「从来无妄曰真」。「究竟不染曰净」,「究竟不染」,所以在《大乘起信论》里面讲,离言说相、离名字相、离心缘相,永不变异、不可破坏,就是「究竟不染」的意思。「具此四种德相」,叫做「妙心」,就不变、随缘、无妄、究竟不染,那就是我们本有的智慧德能。那么它的作用呢?它的相貌呢?周遍法界,「周遍圆满」。它超越什么?它超越四大。我们这个身体是四大五蕴和合的,它超越四大、它超越五蕴,它超越根、尘、识。什么叫根、尘、识?六根对六尘产生六识,叫根、尘、识,就十八界了。以至于虚空,它也超越了。乃至于「大地草木器世间,蝡动含灵有情世间」,蠢动含灵都有佛性,就是本来原具的。这个真如自性,「即是十方如来,成佛真体,无二无别」。

  以上这一段佛陀先开示,把每一个人人人本具的「妙明,真净妙心」,把它开示出来。这个「本元真如」就是如来「成佛真体」。我们为什么会成佛呢?是因为我们本具「真净妙心」。

  再看下面这一段,「佛体真实,云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道?世尊!此道为复本来自有?为是众生妄习生起?」那这个地方就,阿难尊者在请示佛陀了,佛陀你既然讲说,这个佛体是本来具足的,那怎么会变成有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道呢?六道呢?既然变成六道,又具足佛性,那这是众生的妄想习气造成的吗?这是阿难尊者在提问问题的啦。圆瑛法师怎么解释呢?圆瑛法师说,既然是「佛体」,应该是真实的。为什么会有「七趣」的虚妄呢?「七趣」,就再加一个仙道,六道再加一个仙道。这个对佛来说,六道也是梦幻泡影,再加上仙道也是梦幻泡影,因为《般若经》的精华,《大般若经》的精华就是,毕竟空,无所有,不可得。

  所以圆瑛法师说,既然「佛体」是真实的,为什么还有六趣的虚妄呢?请问世尊这七道,这六道跟七趣,加仙道,是怎么来的呢?因何而有呢?是「真如体中」本来有的呢?还是众生心中妄心,妄想习气生起来的呢?提这两个问题,是真如里面本来有这些东西呢?还是说众生心中自己妄想习气生出来的呢?「若是真如体中,从本以来自有」,这个问题问得非常好,他说,如果是「真如体中」本来就有六道的东西,那七趣应该不是虚妄的。那若是众生心中妄想习气生起来的,那就变成「心外有法」了。

  问这两个问题,我觉得挺有趣的,跟你现在讲,跟佛陀你现在讲说,这个自性是「遍圆」,「遍圆之义」那就不符合了。我体会不出来,所以我就问这样的问题,希望佛陀你慈悲的答复我们,来给我们开示,你既然说「清净本然」,为什么讲突然生出「三种生续」呢?阿难所问的「佛体真实」,为什么还会有七趣的虚妄呢?圆瑛法师的讲解里面怎么说呢?他说,前面所问的「三种生续」,它是「起于性觉必明,妄为明觉」,今天问说,「七趣虚妄」,是因为情想的差别,就是情跟想,它的差别造成有七趣,所以才会见到轮回。

  如果我们往下探讨的,如果你能够领悟的话,你好好去探讨七趣的由来,为什么会产生「七趣」?就是简单的说,就是背觉合尘嘛。你背觉合尘以后,你造成「昏沉」,这些有为的相,就是七趣的「有为相」,就是「妄想受生」,就是妄想去受生,妄想去随业。刚才讲的我们这个自性,「真净妙心」,它「无作本心」,对它来讲都是「空华」,就空中的花,就像你眼睛揉一揉,那你就看到很多空中的花一样。它一点都不会,「元无所著」,这个用《地藏经》的用词叫什么?业感缘起,「循业发现」,业感缘起,《楞严经》里面讲「循业发现」的。这个是在解释「七趣」的由来,到底是真如理体里面本来就有的呢?还是众生的妄想生起的?答案当然是众生的妄想生起。

  再看下面这一段经文,「阿难!一切众生实本真净,因彼妄见有妄习生,因此分开内分外分」。现在佛陀开始就跟阿难开示「内分」跟「外分」的问题了。这一段经文,圆瑛法师怎么讲解呢?他说,这一段经文,主要是在讲真如,「随缘起妄」。「妄」就有七趣,就是六道加仙道。「阿难!如彼七趣,一切众生,所具藏体,实是本来元具真如佛性,清净妙心,无诸杂染」。就是说,一切众生他本来的如来藏性,他本来的自性,他本来的「真如佛性」、「清净妙心」,它是「无诸杂染」,它是一点染着都没有,就是本自清净,它是离一切相的。

  但是因为,「因彼一念妄动,遂成妄见」,因为你一念无明起来以后,就生三细了,无明业相、能见相、所见相,就「彼一念妄动」以后,「遂成妄见」,无明种子就起来,就「无明现行」了。所以才会有「妄习生焉」,妄想习气就生,就出来了,「故有妄习生焉」。也就是你的阿赖耶里面的,你这些「杂染种子」,「即杂染种子,由无明种习为因」,因为你的阿赖耶里面,你从来没有往生过极乐世界,从来没有明心见性,所以你没有办法转八识成四智菩提,你没有转染成净、没有转识成智,所以你的阿赖耶里面有无量无边的烦恼习气的种子,就无明种子,这个习气为因。所以才会有七趣,七趣就是六道加仙道这个虚妄。

  所以你才会怀疑,这个佛体是真实的,为什么还会生出这个妄心出来呢?妄想出来呢?主要是因为众生的情跟想,因此分开「内分」跟「外分」。「内分」就是众生身内,「身分之内」深深地产生一种染着。「外分」就是「众生身分之外,悬求胜应」。就造成「情想升坠,胜劣不同」,「情」跟「想」,「情」会造成堕落,「想」会造成上升。「胜劣」就不同,「胜劣」就是好坏,就不一样了,好坏的果报就不同。所以会造成这样的一个「升坠」,就上升跟下坠。主要是什么?主要是虚妄习气。所以为什么我们学佛到最后就是要,刚才讲的转识成智,转八识成四智菩提,就是断恶修善、转迷为悟,要转凡成圣。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二五二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       既然佛体本具足何来六趣的虚妄)(五明学佛网:黄柏霖       既然佛体本具足何来六趣的虚妄)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益