首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:未曾有一事,不被无常吞


   日期:2018/12/22 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我在这里,我用一个公案给各位听,是真实的故事,各位听了这个,一定要记得说,习气一定要断,理一定要胜欲。今天也许听了,大家会觉得,因为刚好是下午,天气比较热,可能会有点想昏昏的、沉沉的样子,但是精神一定要提起来。福不能抵业,富贵学道难。我最近有一个地方,我们这个地方上的一个人物,很有钱,有钱到各位没有办法去想象的。我去年,大概是年终,我在跟我们的长官,因为我们长官是新到任,我是副的,他是正的,我们的长官一起去拜访他。因为他是我们地方上的人物,而且对我们分局也付出很多。我们分局的民间公益的组织,他是我们民间公益组织的主管,他是队长。

  他住哪里我就不要讲啦,住在我们这个附近,很漂亮。他家是透天厝的,一到六楼,五楼还是六楼,电梯的,电梯在这边,整排都是他的房子,一层都是三、四十坪的房子,一直到六楼都是他家的。一进去我就被那个房子有一点震慑到说,一户住这么大,五、六层。黑色的奔驰车六OO的,很漂亮。然后到他家客厅,两组沙发大到不行,比我们这个讲堂还大,这中间到讲桌这么大。他太太也很年轻,来来,吃水果吃水果。我跟我们老板去,就吃水果。我们老板一直跟他讲话,我一直在那边思考,这个人过去生修什么福报啊,怎么这么大的福报。

  我走到他的家,阳台,门一打开,前面都没有挡住。因为台北市寸土寸金,就奇怪,他的家,就前面没有大楼把它挡住,左边、右边都是大楼,十几层,就他家前面没有大楼。他也有这个福报啊,可以整个俯瞰台北市的夜景,俯瞰整个台北市的基隆河。台北市有基隆河跟淡水河,基隆河比淡水河还漂亮,因为基隆河旁边都是公园、草坪,很漂亮。我站在那边看整个夜景跟整个河景,我说,哎呀,真是人间天堂啊,过着天堂生活。我只问一句话,我说,究竟是什么福报,我就想这样而已。我们学佛人就是,我们看到这些我们不会迷,我们不会执着、我们不会羡慕,我们也不会说,我们心动了没有。我们会去思考说,他为什么有这个福报。但是各位知道,佛陀在《四十二章经》里面讲的,富贵学道难。

  后来就是有一天,我们在一个大餐厅聚会,那个公益组织的主管交接,换另外一个企业老板来接这个位置。他匆匆忙忙的穿著我们那个公益组织的制服离开,我看他脸吓得就像落荒而逃那种感觉。因为我吃饭后来迟到,我就看到他,怎么那么紧张啊,匆匆忙忙交接就走了。我就问我旁边一个同事说,他是怎么回事,怎么把他这个公益组织的主管交出来。他说,你不知道啊。我说,我不知道。癌症啊。我说,什么癌?肝癌啊。我说,不对啊,我去年到他家的时候,他才跟我讲到苗栗去断食疗法,我问他说,断食疗法一次多少钱?他说,六千块台币。我说,怎么这么高级的断食疗法。

  你们知道什么叫断食疗法吗?三天都不吃饭,七天都不吃饭,好像。我们是打佛七,他们是断食,七天统统不吃饭,就是全身让食物,毒素排光。然后到最后一天,那个医疗单位,那个不是医疗单位,就是那个断食疗法主办单位,再给他喝几种不知道是什么,健康的什么食品,可以帮忙他排毒。我还问他,我说,断食疗法有用吗?他说,不错,回来精神特别好,特别能吃。他最近才跟他太太到新疆去、到蒙古去,玩一趟回来,不行了,为什么?太累了,肝癌又复发,就是因为肝癌复发,扩散了。我才问我同事说,他第几期的?他说,第三期。我心里就有数说,第三期没救了。结果我昨天看到,我们那个报告签出来,同事签出报告,他要公祭。我说,啊,死掉了,怎么那么快,死掉了,中间不到一年,给我很大的震撼。

  所以各位你说听到这个故事,你要不要醒过来?当然要醒过来,「一心修道」。佛陀给我们讲「年寿旋尽,无可奈何」。而且他那一次交接的时候,我们同仁才跟我讲,他说,你知道嘛,他最近他一个土地,一个开发案,赚了十五亿台币。怎么那么有钱。好了,听这个消息不到一个月,再见了。如果那个十五亿赚到,马上舍出去,舍个一亿,办一个很大的利人的事件。譬如说老法师呼吁,我们现在支持强帝玛法师,在斯里兰卡要盖一个龙喜国际佛教大学,那值得一亿,培养全世界的弘法人才。但是富贵学道难,知道吗?这个钱,有这个钱就没这个命,有这个命就没那个钱。我跟你讲,刚才讲排毒,什么最排毒,学佛最排毒。老法师讲,没有妄想是最排毒了,没有贪瞋痴慢疑,没有三毒,就可以排毒了。你吃什么排毒餐,你没有贪瞋痴就是吃排毒餐,营养就特别好了。

  所以这个故事让我看到,一切都化为乌有,一切无常变化,我就念一段《佛说无常经》给各位听,来跟各位分享。「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭,大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。」各位这一段有机会把它背起来。我把它简单解释一下,佛说,佛陀跟我们讲,凡生必有死。所以以前有个印度一个老菩萨,他儿子死掉,哭得不得了,去见佛陀,佛陀说,你到东西南北城去帮我找,哪一个没有祖父死掉的、没有爸爸死掉的、没有妈妈死掉的、没有小孩子死掉,我再告诉妳不要死。结果老婆婆去找了半天,回来跟佛陀讲说,我找了一家,不是阿公往生就是儿子死。佛陀说,对啊,「生者皆归死」。「容颜尽变衰」,再漂亮最后还是一样变衰。你只要是病苦来,「强力病所侵,无能免斯者」。「假使妙高山,劫尽皆坏散」,像大海那么深也会枯竭,大地日月那么高也终归会尽。「未曾有一事,不被无常吞」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第三十一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处