首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:永明大师四料简


   日期:2019/1/3 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  永明延寿大师后来有写一个《四料简》,那么这个《四料简》写得非常好,我把它念一遍,他说,「有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。」这个「有禅」不是讲他说,他的禅定功夫是非常好,不是。禅定功夫,你要看是哪一种禅定功夫,它有世间禅定、出世间禅定。那么世间禅定,我们所谓的欲界定,欲界定其实不算定。那么真正的禅定是什么?三界里面真正的禅定,我们一般讲叫四禅八定,就是欲界、色界、无色界。那么色界四禅,初禅、二禅、三禅、四禅。那么无色界也有四定,那叫四禅八定。这个四禅八定就是指,世间禅定是指这一种的。但是这个世间的禅定,这个四禅八定,他并没有出三界,他就还在欲界、色界、无色界里面。他三界内,那还是六道轮回众生,所以他不能出三界,也不能解决生死,也不能出离轮回,所以这个叫世间禅定。

  那么哪一种就是我们讲的戒、定、慧的那个定呢?我们讲说,戒、定、慧三无漏学。那么那个三无漏学,那个定是什么定呢?那个定,你如果以小乘来讲,你最少要做到阿罗汉的第九次第定。要不然的话,你就是要大菩萨跟佛的「首楞严大定」,就是甚深禅定,「首楞严大定」。就像我们常常讲一句话,经典上讲的,佛菩萨的境界是什么?「那伽常在定,无有不定时」。「那伽」是什么?「那伽」就是神龙,见首不见尾,「那伽常在定,无有不定时。」

  所以我刚才讲说,永明延寿大师面对要砍头的时候,他那个叫做那伽定,因为他就没有生死恐惧了嘛。为什么?因为他那个已经是出三界的禅定了。所以他对这些生死,像我们在看东西这么简单,他不会去执着啊。所以我们现在如果这里讲的,「有禅无净土」,是那个「禅」,照永明延寿大师这样讲的话,这个「禅」应该是世间禅定,否则他不会讲「十人九蹉路」啦。就是你有一点禅功,你有一点定功,这样而已,或者你说你修禅的这种修法。

  那么他为什么说「有禅无净土」呢?我们如果以我们净土法门来讲,我们最少,你要功夫成片、烦恼伏住,那么事一心不乱,理一心不乱。理一心不乱就是能所一如了,它没有能所对立,它一如了。那么这个事一心不乱,它还有微细的能所。那么你至少,你要做到净土宗里面法门讲,所谓的功夫成片。什么叫功夫成片?你烦恼,碰到顺境跟逆境的境界现前的时候,你烦恼不现行。什么叫烦恼不现行?你烦恼习气不会发作嘛,你不会说马上贪心、瞋心起来,你烦恼被念佛的功夫伏住了,伏住就是定住了。定住了是什么?那就是定功,那叫做功夫成片。你最少要做到这个功夫成片,你才拿到往生净土的入场券、门票。否则你进不去,因为什么?因为如果你没有功夫成片的话,你习气随时会现前。

  所以永明延寿大师说,「有禅无净土,十人九磋路」,十个九个空过一生。「阴境若现前,瞥尔随他去」,「阴境」,如果在临命终的时候,他会看到阴间的境界,他会看到那些,这个中阴身,或者是黑白无常。「阴境若现前」,眼睛一闭起来,断气,就抓走了,叫「瞥尔随他去」。

  那么第二个,永明延寿大师说,「无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟?」如果说你自己认为说,你没有禅定功夫,你可能只有功夫成片,但是你念念都能够做到老法师讲的,不夹杂、不间断、不分别。你念念的,念头只要一起来,你就马上阿弥陀佛,念头只要一起来,你就阿弥陀佛,你从来不会有第二念是贪瞋痴。你不会只有第二念的时候,前一念念阿弥陀佛,第二念就想到说买股票,第二念说要干什么,他不会,他没有这个念头。如果他每一个念头,他都是阿弥陀佛,虽然他习气并没有断,他也许他还有习气在,他还有毛病,可是他真的是念念都跟阿弥陀佛相应,他每一念都想到阿弥陀佛,这个叫做「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。

  因为他每一个念头是阿弥陀佛,他就养成那个习惯,已经可以每个念头只要起来,他就念阿弥陀佛。他真的可以,他自己可以告诉自己,这样的一个境界,他有这个觉性,这个叫做「无禅有净土」。虽然他没有断习气,他没有断毛病,可人家就有这个功夫。我们现在不是,我们如果念阿弥陀佛,我们等一下无明习气一来,马上变脸,脸色马上变,那个不高兴马上写在脸上,不高兴马上写在眼神里面,不高兴马上变在我们的态度里面、我们的行为里面。我们就是「无禅」也「无净土」,那就惨了,等一下下面就会讲,「无禅无净土」。

  所以你没有禅定功夫,没有关系。但是你要做到「有净土」,想到佛,那「万修万人去」。为什么「万修万人去」?他不认识字也可以学。我们前面讲过,修无法师预知时至。锅漏匠不认识字,是一个补锅碗的,他站了三天三夜。修无法师也是不认识字,泥水匠出身的,也预知时至往生净土。莹珂法师犯了重罪、犯了戒,他也往生净土,就「万修万人去」。「但得见弥陀,何愁不开悟?」他只要能够往生净土,他一到极乐世界,他就悟后起修,从最低的凡圣同居土,一直修到方便有余土,再修到实报庄严土,进入常寂光净土,他成佛了。他只要破一品根本无明,他的功夫、境界跟佛一样,跟六祖大师一样。就是这个「无禅有净土」。

  所以我们这个末法时期,讲真的啦,这个世界现在诱惑那么大,不管是网络、电视,你根本逃不掉的啦。世界花花绿绿啦,美食,你想吃什么,只要你有钱就可以啦。什么东西都愈来愈高级,飞机也是一样、饭店也是一样、车子也是一样,你永远都,你根本都没有止境的。你光手机就好了,对不对?年初才刚买,年尾就变好几支出来啦,你怎么有办法满足你的欲望。你每天光看世界这些五光十色的变化,我跟你讲,你怎么修行?吃的你也放不下、用的你也放不下,享受你也放不下,但是有一天你要走啊,那功夫在哪里呢?何处是家乡?对不对。临终断气的时候,以前禅师讲的,要砍头的时候,但是他人家那个禅师修得非常好,他说,「今夜宿谁家」。今天被砍头了,那今天晚上睡哪里啊,「今夜宿谁家」。人家他是禅师,是清清楚楚、明明白白,他就往生净土。

  所以对于这个世间这些诱惑,我们没有办法抗拒,那你只有乖乖的念佛。他还有一个最后的一个方法救你,就阿弥陀佛最慈悲的方法,丢一个绳子给你,让你去坐他的船,什么都给你,阿弥陀佛给你安排好好的,你只要上船就好。你只要上船,你愿意来船上,上这个大愿船,只要上来就好了。我再慢慢教你,不管你习气多重我再来教你。现在是连上船他都不想上船,他宁可沉沦到海里面去啊。那现在阿弥陀佛这么慈悲,佛陀这么慈悲,创了这个念佛法门,就最简单的,你只要念佛就好,你也不用费多大的功夫啊。

  所以以前那些,如果五、六十岁的人要去见印光大师啊,他跟印光大师说,哎呀,师父啊,我还在学《金刚经》啊,我要再学《法华经》啊,我要学《华严经》啊。印光大师说,来不及的啦。印光大师都会这样讲,你就是一门深入啦,念佛啦。我们现在都不是,我们现在到六十岁、七十岁,还觉得读不够啊,什么经都要学啊。你看好啦,到时候不晓得是,如果病苦一来、大病一来的时候,无常一来的时候,他会慌啦,我到底要念哪一部经好啊,好像每一部经都很好,到时候不晓得念哪一部经,不骗你的。

  我们现在如果听老法师的话,就是《无量寿经》,就是一句佛号,不改题目,就是一个方向、一个目标。一个方向、一个目标好找啊,跟你讲三个方向你就搞胡涂啦,到底是左边,还是右边,还是中间,你找不到路啊。那跟你讲极乐世界,就是选这一条,就最简单,虽然它是最方便的方法,但是最究竟的啊。我也常常在开车啊,有时候到山上去开路啊,左边、右边,在那边傻眼,不知道怎么开,不知道。有时候到深坑,我们到处去找路,要走哪一条,又走错路啦,开进去也是山上,修行也是这样啊。所以我们还是听祖师讲的话,「无禅有净土」,「但得见弥陀,何愁不开悟?」人还是老实一点比较好。

  那么第三个,永明延寿大师说,「有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖」。那这个是不一样啦,这个是六祖大师那种根器的,上上根器的,他不只有甚深禅定,他还能够修净土法门。就像莲池大师、蕅益大师、印光大师,对不对。这些大师都不得了,他们也可以修禅啊,可他们慈悲,他们由禅转净,然后成为我们净土宗的祖师,然后再来度所有的这些众生。「有禅有净土」,老虎已经够厉害啦,牠还长角,「犹如戴角虎」。「现世为人师,来生作佛祖」,他可以做佛的分身啊。

  那么第四个就是什么,「无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙」。你什么都不相信,什么都不信,一点禅定的功夫都没有,碰到事情来手忙脚乱,这是真的啊。我们真的,现在人,你说现在人,除了修行人以外,真的有修行的人,你说,谁有什么禅定功夫呢?忧郁症一大堆,对不对。事业上只要一个失落,家里只要发生一些事情,好像世界末日一样,那哪里「有禅有净土」呢?「无禅无净土,铁床并铜柱」,那就一定是到三恶道去的啊,万劫千生没有一个人可以靠啊。

  摘自《太上感应篇汇编》(第三十三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       永明大师四料简)(五明学佛网:黄柏霖       永明大师四料简)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益