首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:老法师对于五浊的开示


   日期:2019/2/9 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段,五浊里面因为很重要,我们现在就是一个五浊恶世,老法师对这个五浊恶世也有开示,老法师在讲《阿弥陀经要解讲记》里面,也有提到这个「五浊」。

  老法师说,第一个「劫浊」,「劫浊」是指,「劫」是指时间。时间哪有不清净的呢?时间怎么会不清净呢?对不对?那么为什么叫「劫浊」呢?过去历史上所谓的黑暗时代。那个时代真的是黑暗吗?不是。人民造恶太多了,形容它是一个黑暗时代。今天这个世界也就是这样,大家造业造得很重,所以这个时代就不是一个好时代,我们称之为乱世。老和尚说,以后的历史家会记载,现在这个时期叫做乱世,大乱之世。印光大师在七十年前就预言了,以后的人,杀父杀母、杀夫杀妻、杀子杀人,人心日趋暴戾。印光大师他们那个年代,还是清末民初。那个时候,整个世界会变成乱世,老和尚说,也不过是最近五十年而已。五十年前,那个时候人心还很淳朴。那印光大师他们那个时代,在清末民初,那时候就已经预言说,以后杀父杀母、杀夫杀妻、杀人杀子,层出不穷。现在就是这样,那这个叫做乱世。

  所以大乱之世就是「劫浊」的意思。所以你过的这段期间就是很乱,这个叫「劫浊」。像我们现在就是劫浊,就是感觉很乱,没有一个地方安定的。你看前一阵子那个IS政权,中东那个恐怖分子,造成伊拉克啦、叙利亚,叙利亚到现在还是在战火蹂躏,伊拉克啦、利比亚啦、叙利亚人民千里跋涉,离开他们的家园,迁徙到欧洲去。那么欧洲现在也都是对这些移民的问题,也是非常非常地头痛,美国也是一样。这个就是现在是大乱之世,所以是「劫浊」。它不是本身有问题,是因为一切众生有后面四个,「见浊」、「烦恼浊」、「众生浊」、「命浊」的染浊,所以这个时代就变成「劫浊」的时代了。这是第一个「劫浊」。

  第二个「见浊」就是你的见解被污染了,见解不清净称为「见浊」。所以现代人就是这样,他不相信因果,不相信因果报应,不相信有来世,不相信有轮回,这个叫「见浊」,邪知邪见。现代的人相信,人死永远当人,人死什么都没有了,这个叫佛经上讲见惑里面的边见。这「见浊」。换句话说,你对人生、对宇宙的观察错了,虽然错了,自以为正确,这叫「见浊」。尤其像现在名嘴,所谓的媒体的政治名嘴,误导众生,扰乱世间,妖言惑众,莫此为甚,这叫做「见浊」的现象。思想非常混乱,思想非常地污浊,邪师说法,如恒河沙,各宗各派,新兴的宗教非常地多,不晓得哪个是佛陀,有的说他是佛陀再来的。各种新兴的宗派,妖惑人心,众生趋之若鹜。你看台湾的一些新兴的宗派、宗教,动则五万、十万人。那真正有修行那些高僧大德去讲课,不到五百、一千。这叫「见浊」的现象,「见浊」,那是大家都思想污染,还有现在色情污染啦,网络的污染啦,手机的污染啦,这些都是「见浊」现象。从现在就看得出来了,你不晓得去选哪一个好,在微信上啦、在手机上传递的,你无从选择。像台湾有很多公共汽车,很多的这些宗派的广告,那有些自称为某某大师的广告,「见浊」,「见浊」的现象。

  第三,「烦恼浊」。在这个烦恼里面,主要是讲贪瞋痴慢疑。疑就是怀疑,对于诸佛菩萨、古圣先贤的教训怀疑。我前几天在听到一个朋友跟我讲,他也是学佛人。他说我们台湾,不是海外。因为我们台湾现在,就现在变成因为政治的问题,扰乱了很多的民众的生活环境,变成一种很多的这种所谓的转型正义啦,或者是什么建立公平正义,等等这些,很多都是假转型正义,行斗争之实,造成很多人心惶惶,百业萧条。

  所以那一天那个念佛的同修跟我讲,他就跟我讲一句话,我也很讶异,他说,我们念佛念得希望这个磁场能够改变,希望能够国泰民安,怎么现在因为政治的关系,人心日益涣散,日渐的消沉。对诸佛菩萨、古圣先贤的教训怀疑,没有信心了,不晓得世出世间圣贤他们的智慧是真实的,他们的教诲超越时间跟空间,超越了国家民族,超越了学术宗教,是一切众生最宝贵的经典跟经验,最有价值的教诲。你对它起怀疑,那就大错特错了。这是烦恼的根源,也就是说你思想染污了,思想错误了。这叫「烦恼浊」。

  再来「众生浊」,「众生浊」用现在的话来说,就是生活跟我们的生活环境的污染。你看现在雾霾啦,严重的雾霾,在台湾也是一样,现在是严重的雾霾,空污,空气污染,叫空污。大陆也是有雾霾,台湾现在也是变空污,空气污染。不敢用核电,那只好烧煤啦,那烧煤还是造成空气污染啦,变成恶性循环。大家要求生活享受,不断的开冷气,不断的开汽车,二氧化碳不断的排出去,整个变成一个恶性循环。这就是生活跟我们生活环境的污染。这一点我们现在社会大众都已经意识到、注意到。还有其他的农药污染、病毒的污染、工业的污染,我们现在讲的饮苦食毒,没有一样不是污染的,这个叫做「众生浊」。我们的空气污染,水资源的污染,甚至连气候都产生异常的变化,这是经上讲的「众生浊」。你看佛陀多有智慧,把现在的现象全部在三千年前,佛陀就预言出来。

  第五,「命浊」,「命浊」就是寿命减短。实在讲我们的身心受自然界的污染,不能享尽他的天年。本来人的寿命应当活到八十岁,现在一般来讲,因为「众生浊」跟「烦恼浊」,还有「见浊」,所以本来应该活到八十岁,现在活到五、六十岁,他就死了,这叫「命浊」。总而言之,一句话,就是我们的身心环境严重的污染。

  这个问题在从前,实在讲不严重,释迦牟尼佛已经在大声疾呼了。我们今天读到这一段经文,深深感到释迦牟尼佛真实的智慧。经上所说的几乎是针对我们现代人所讲的,完全是我们今天社会上面临的问题。老法师说,五浊到底要轻还是重?还是要我们众生去转变。众生怎么去转这个五浊恶世呢?老和尚说,佛告诉我们,一切法唯心所现,唯识所变,一切法从心想生。还是必须要从众生回头来做。由此可知,断除浊恶,恢复清净,必须从心地下功夫。所谓心净则国土净,这句话的意思是说,我们心清净了,环境就清净。因为环境是依报,身心是正报,佛说,依报随着正报转,我们身心一清净,外面的环境自然就清净了。所以修清净心才是根本解决问题的方法。我们怎么去转变五浊恶世为极乐家邦?就必须修清净心做为根本解决问题的方法。大家如果不修清净心,五浊恶世就只会愈来愈恶化。

  所以弘扬伦理道德因果。怎么修清净心?当然是念佛。但是现代人他不相信三宝,所以老法师不得不强调,不然用最快速的方法,就是扎三个根啦,伦理道德因果这个先扎下去,先救再说了。这三个有基础了,才有机会修清净心,你没有伦理道德因果的基础,没有扎根,你怎么修清净心?他都是自私自利,他都追逐五欲六尘,他都追逐贪瞋痴慢疑,他都是我贪、我爱、我瞋、我痴,那怎么会修清净心呢?那所以必须要先扎三个根。所以老法师说,当然我们净宗行人是从念佛来修清净心,那对这些世间的众生,老和尚强调,还是要恢复中华传统文化,做扎根的教育。

  这个是老法师在《阿弥陀经要解讲记》里面开示这个「五浊恶世」的「五浊」,我们提出这样的报告。

  摘自《太上感应篇汇编》(第十七集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享