首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:念佛不曾妨日用人于日用自相妨


   日期:2019/2/14 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来介绍这位『天如禅师』,他又称为惟则法师,是元代临济宗的禅僧,又称维则,江西吉安人,「俗姓谭,号天如」。年幼的时候在「禾山剃发」,后来「游天目山,得法于中峰明本禅师」,就是中峰国师,「为其法嗣」。在「元顺帝至正元年」,「住苏州师子林」。第二年他的「门人」,就是他的弟子,「合力斥资,建造菩提正宗寺」,请惟则法师,请天如禅师「登堂说法,大宏临济宗风」。皇帝赐给他「佛心普济文慧大辩禅师」,以及「金襕衣」,金缕织成的袈裟。那么天如禅师有注解《楞严》集唐宋九解,还有「《楞严经会解》二十卷。又造《楞严经圆通疏》十卷」。天如禅师,他穷通天台永明大师的教旨。而且很难得,他兼弘净土法门,念佛法门。他着有《净土或问》,破除净土教的疑惑,「策进修行」。此外还有《禅宗语录》、《十方界图说》等。这个是「天如禅师」。

  天如禅师他是一个开悟的圣僧,他鼓励人家念佛。所以像天如禅师,或者是明朝的莲池大师,这些禅宗的大德,他们知道要明心见性,见性成佛,很困难,所以他们到最后什么?都是禅净不二,鼓励人家,这些禅门的修行人还是要兼念佛。

  那有关怎么念佛,天如禅师也开示了很多,我引用几段。那么就有人去请示天如禅师了,说工作繁忙,怎样念佛修行?这不只是元朝的问题,到现在我们还是这个问题,哎呀,我到底是做生意重要,赚钱重要,还是当官重要?能念佛修行吗?这一段就提供给我们还没有退休的,本身也学佛的,或者你在做事业的,你怎么同时能够念佛修行?黄念祖老居士说了,不废世法而行佛法,不离世法而证佛法。怎么做呢?现在有些世间的人,他说,哎呀,我世间事不能够抛弃,我世缘比较重,我工作很忙,我没有时间念佛。这样的人怎么办?怎么教他念佛修行?你看天如禅师怎么开示,天如禅师说,答曰,「世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不论苦乐逆顺、静闹闲忙,一任公私干办,迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛,两不相妨。」

  我们来探讨一下他这一段开示。关键在你怎么样呢?世间法就像一个,像捕鸟那个网一样,就像那个捕鱼的网一样,就把你网住了,你就不得自在了。那你怎么念佛呢?你要「痛念无常,用心真切」,那不管是苦乐境界、顺逆境界,不管是清净啦、热闹啦、闲啦、忙啦,或是公事私事啦,干完了以后,在「迎宾待客,万缘交扰」的时候,「八面应酬」,这跟念佛没有什么关系,问题是在心不在事。所以在家居士都很忙,但是重点是要怎么样?重点你肯不肯念佛,跟你有没有「痛念无常」是有关系的。你要是「痛念无常」,你一定念佛,你「用心真切」,你一定念佛。所以不管是在做事业,或是在官场,遇到逆境或是顺境,遇到苦的事情或是乐的事情,在静中或是在闹中,或者是在闲或在忙,公事还是私事,即使是「迎宾待客,万缘交扰」,种种应酬现前的时候,跟念佛是「两不相妨」,不妨碍的。

  那问的人就说了,那事情很多,就没法念佛了,我到底是办公重要,赚钱重要呢?去接订单重要呢?还是念佛呢?天如禅师回答说了,不妨碍啊。就像中峰国师在《怀净土诗》理面说的,「念佛不曾妨日用,人于日用自相妨。」念佛不妨碍你日常生活的作息。你在日常生活里面产生妨碍,那才是麻烦。所以念佛实际上不妨碍我们的日常生活的种种事情,但是我们人在日用当中,自己放不下,自己才妨碍了自己。这句话才是重点,讲到这里就是把重点讲出来,你自己在事情上起了执着嘛,你在待人处事的时候,在刚才讲的,你在办公事私事的时候,在「迎宾待客,万缘交扰」,你起心动念了嘛,你攀缘了嘛,你起了贪瞋痴了嘛。你在「八面应酬」的时候,坦白讲,你也是迷失了自己了嘛,你放纵自己嘛,把身体都搞坏了嘛,喝酒搞得身体都搞坏掉,是你自己妨碍自己,是自己放不下你的,当完分局长,又想当局长,当完局长,又想当署长,你自己放不下。你说,我没有时间念佛是因为我还要再想,你是想要当局长,再当署长,这跟念佛没有什么关系。你要是肯念佛,你当分局长也可以念佛,你当局长也可以念佛。我跟你讲,我真有一个同事,他就当到分局长,他也念佛吃素,他现在当总队长了,他也念佛,他也吃素。哎呀,这了得,我们这个同事就是厉害,做到这个中峰禅师讲的这样,他自己放下自己。

  所以关键是说,你有没有痛念无常?你有没有真心切愿?是你自己放不下自己嘛,是自己妨碍自己。所以中峰禅师讲得真的是好,「念佛不曾妨日用,人于日用自相妨」,你自己去造成障碍嘛。所以要用无常心切,「用心真切」。时时都用得了心,关键是你要不要念佛。你说,我要赚钱,你要赚钱你就跑到钱那边去了。看你哪个看得重,你要是说,钱看得重,名看得重,你就往那边去了嘛。你说,我想解脱,我想戒定慧,我看得重,你就往极乐走了嘛。关键是在这里,我刚才讲是在心不在事。

  我们来看印光大师怎么开示,《印光大师文钞·与陈锡周居士书》里面讲,「言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。」印祖回复陈锡周居士说,说到念佛正行,看你个人的身分来决定,不可以固定执着一法。如果你「身无事累」,你没有什么事可以牵累,那你从早到晚,从晚到早,「行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利」,大小便啦,「一切时,一切处」,令此这一句洪名圣号,不离心口,心不离佛,佛不离心。包括盥洗清净,「衣冠整齐,及地方清洁」,或出声念,或是默念,「皆无不可」。所以做任何事情都没有妨碍,看你自己的决定。

  摘自《太上感应篇汇编》(第十九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       念佛不曾妨日用人于日用自相妨)(五明学佛网:黄柏霖       念佛不曾妨日用人于日用自相妨)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益