首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版3


   日期:2019/4/15 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晋慧远(莲宗初祖)

  所谓的“三昧”,就是专思寂想的意思啊。思虑专注,就心志如一不变;念想静寂,就气虚无神清朗。气虚无,就智安那觉照上;神清朗,就没有幽暗不能透彻了。这二者,是自然玄妙的要诀,融会如一就能妙用啊。那么种种三昧境界,它们的名字很多,而功效高并容易增进的,就是念佛第一了,为什么呢?因为能穷尽玄妙,就尊称为如来;本体神妙的随缘变化,随意而不受局限。所以使得入三昧静定的人,浑然忘了知见,只是随着外缘成为镜相。镜相清明,内在的觉照交相辉映,而万象生起了,这不是耳目能达到的,而听和见却在起作用。于是灵光湛然纯一,清明自然,本性的音声敲动本心,滞碍的情执消融开朗,不是天下的至极最妙,怎么能达到这样的境界呢?所以奉持佛法的各位贤人,都想同心协力修行净土,感到时光的流失将尽,恐惧往生的资粮没有积累,于是法堂上洗心革面,端正态度认清方向,夜里忘了睡眠,早起只有精进。以这样坚定向往净土的功夫,可望达到解脱成佛的志愿。仰靠佛力超然独步,带领大家蓬勃向上;接引不愿生信的众生,鞭策他们努力奋进。这样看待众人的挥毫大作,哪里只是文字吟咏而已呢?(《念佛三昧诗序》)

  隋智顗

  要决定往生西方净土的人,具有两种行,一定能往生。一,厌离行。二,欣愿行。所谓厌离行,就是凡夫在无始劫以来,被五欲(财色名食睡)缠住了,轮回六道,受尽各种苦。不生起厌离五欲的心,就没有出头的日子。因此,要常常观察这个身体,是脓血屎尿,一切恶臭,不干净的污秽。《涅槃经》说:“如是身城,愚痴罗刹,止住其中,谁有智者,当乐此身。”(身体像城,住的是愚痴和魔鬼,智者是不愿意住的)又有经说,这个身体是所有苦的根源,一切都不洁净,困苦痈疮等,根本没有意义,以及各类天人的身体,也都是如此。修行的人或者行路或者坐下,或睡或醒,应常常观察这个身体,只有苦没有乐,生起深深的厌离心。纵然妻房不能立刻断掉,也渐渐生厌,作七种不净的观想:一、观察这个淫欲身,是从贪爱烦恼生起,这个种子不净。二、父母精血和合,这个产生不净。三、住母胎中很脏,这个住处不净。四、在胎中只有吸食母血,这个饮食不净。五、十月怀胎满足,从产门生出,这个初生不净。六、薄皮覆在表面上,体内全是脓血,这个全体不净。七、死后膨胀腐烂,这个结果不净。观察自身是这样,观察别人也是这样。对贪爱的境界、男女身等,生起深深的厌离,常常观察到那不净,能这样观察的人,淫欲烦恼,就渐渐减少。又发愿,愿我永远脱离三界的杂食、臭秽脓血不净,迷惑颠倒五欲男女等身,愿得到净土的法性生身,这就是厌离行。欣愿行,又有二种:一、先明确求往生的意义。二、观察那净土庄严等事,心中欣喜愿求。所谓明确往生的意义是,之所以求生净土,是为了救拔一切众生的苦。也就是思忖自己:“我现今没有能力,如果在恶世,烦恼的境界太强,被自己造的业力缠缚,沉沦三恶道,动不动就是无量的劫数。这样的轮转,无始劫以来没有停止过,什么时候才能救拔苦难的众生呢?因此,求生净土,亲近诸佛,如果证到无生法忍,才能在恶世中救济苦难的众生。”所以《往生论》说:“发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心,则是度众生心。度众生心,则是摄众生往生佛国心。”又,愿生净土,须要具足两种行:一、须要远离三种障碍菩提门的法。二、须要得到三种随顺菩提门的法。什么是远离三种障碍菩提法?一、依靠智慧门,不是只求自身安乐,远离我们贪著自身的这种心念。二、依靠慈悲门,救拔一切众生的苦,远离不顾众生安乐的这种心念。三、依靠方便门,怜悯一切众生,要给予众生安乐,远离恭敬供养自身的这种心念。如果能远离三种菩提障,就得到了三种顺菩提的法:一、不染污清净心,不为自身求种种安乐,菩提就是这没有染污的清净处。如果为自身求安乐,就是染污身心,障碍菩提门。所以不染污清净心,是顺菩提门。二、安住清净心,为了救拔众生的苦,菩提就是这安稳一切众生的清净处。如果没有救拔一切众生的心,使众生离生死苦,就是违背菩提门。所以安住清净心,是顺菩提门。三、好乐清净心。因为要使一切众生证大菩提涅槃,菩提涅槃就是这毕竟常乐处。如果没有使一切众生得毕竟常乐的心,就是遮障菩提门。所以好乐清净心,是顺菩提门。这个菩提因为什么能得到呢?关键是往生净土,常不离佛左右,证得无生法忍后,在生死的国土中,救度苦难的众生,悲智圆融,虽在定中而常有妙用,随意自在没有妨碍,就是菩提心。这是愿生的意义。二、所谓心中欢喜愿求,就是希求心生起,缘想弥陀佛,或法身或报身等,金色光明,八万四千相,每一相有八万四千好,每一好放八万四千光明,常照法界,摄取念佛众生。又,观察那净土七宝庄严妙乐等,完全就如《无量寿经》、《十六观经》等介绍的。常常修行念佛三昧,以及布施、持戒、修福等一切善行,全部回向施舍给众生,愿同生那极乐国,决定能往生。这就是欣愿门。(《净土十疑论》)

  唐善导(莲宗二祖)

  渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,岂免衰残病苦。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。(《劝世偈》)

  众生的业障重,圣境细凡心粗,意识轻飘神思飞动,观想很难成就。所以大圣(佛)悲怜,只劝专称名号。正是由于称名容易的缘故,连续不断就能往生。如果能念念相续,直到命终,十个念佛就十个往生,百个念佛就百个往生。为什么呢?因为没有外面的杂缘干扰,能得正念;因为与佛的本愿相应;因为不违逆佛的教导;因为顺从佛的话。如果舍弃专念,修其它法门,一百个里面难得一二个成就,一千个里面难得三四个成就。为什么呢?因为杂缘乱动,失掉正念;因为与佛的本愿不相应;因为与佛的教导相违逆;因为不顺从佛的话;因为系念佛号不相续;因为心不牢记报答佛恩;因为虽然修行,却常与名利相应;因为乐意接近杂缘,障碍自己障碍他人往生的正行。看现前各方信徒就知道,解行不同,专杂有异,只要是专意念佛的,有十个就十个往生,修杂行不专心的,一千个里面没有一个能成。愿一切人等,好好想想,行住坐卧,必须努力严格要求自己,昼夜不要废驰,直到命终。前一念命终,后一念就是往生,在长久永劫中,受用无为的法乐,直至成佛,难道不快意吗?(《往生礼赞偈》)

  凡人临终想要往生净土的,必须是不能怕死。常常想到这个身体多苦,不洁净的恶缘,在种种纠缠。如果能舍掉这个污秽的身体,超生净土,受用无量的快乐,解脱生死的苦趣,那真是称心如意的事。如同脱掉破衣服,能换珍贵的衣服,放下身心,莫要生出贪恋执著。一旦有病,就想到无常,一心待死。必须嘱咐家人,以及来问候的人,来我面前,为我念佛;不能说眼前闲杂的话,家长里短的事;也不须要软语安慰,祝愿安乐,这都是虚华没有意义的。如果病重将要临终,亲属不能流泪哭泣,以及发出叹息懊恨的声音,惑乱我的心神,失掉我的正念。只教我记取阿弥陀佛,坚持到气尽。如果能有明白了解净土的人,频繁来鞭策鼓励,是极为大幸的。用这样的法,决定往生,没有疑虑啊。生死的事很大,须要自家用力才行,一念的差错,就是历劫受苦,谁人能代替呢?想想吧想想吧。(《临终正念文》)

 



下载DOC文档     微信分享