首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(二)


   日期:2019/5/25 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】阿弥陀佛的名号有何功德利益?(二)

  另外阿弥陀佛名号有另一个意义就是寿命无量。

  「彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀」,这是《阿弥陀经》的经文。阿弥陀佛的寿命以及阿弥陀佛的人民寿命都是无量,也就是永生不死。所以我们大家移民到西方佛国,做阿弥陀佛的人民,好不好?好,好的人请鼓掌!

  我们在这里人生非常的短暂,数十年的光阴而已,马上就要死了,七八十年的光阴而已。回到西方极乐世界,寿命是无量无边阿僧祇劫,寿命非常的久。一大劫就非常久了,何况是无量无边阿僧祇劫。我们在这里七八十年就死了,回到西方极乐世界永远不死,这样住在人间比较好,还是回去佛国比较好?回去佛国比较好。甚么人愿意死?你看过有人要死了是很欢喜的吗?哈哈哈,终于等到今天要死了,你曾看过这种人吗?不曾。要死了大家都很不情愿,师父我不要死。

  因为我们台湾有一位女众,四十多岁得到乳癌,在台湾中部中国医药学院住院。她的姊姊邀请我去探望她,因为她的妹妹没有学佛,得到乳癌,去检查得到乳癌医生告诉她,她哭得很伤心,好像是晴天霹雳的打击一样,她根本无法接受。我去关怀她,她看到我,师父我不要死,师父为什么是我?我年纪还那么轻,为什么我会得到癌症?我不要死。我告诉你,你不要笑,大家都这样。所以很多人临命终快要死了,医生会为他急救做CPR,一般的孝眷对自己的亡亲在临终还没断气的时候,都主张为自己的亲人做最后的急救,急救让他多活一个钟头,多活二个钟头,多活一天这样也好。请问诸位菩萨:这样是好还是不好?应该说不一定好。

  现在来问你们,你们要回答我,不可以不理我,不理我这样对我不礼貌,也不可以骗我,因为骗法师是有罪的。如果现在你在临终,你的子孙主张要为你急救,可以让你多活一个钟头,你要不要?不要,多活一个钟头你不要?多活一天你要不要?不要,多活一天你也不要。多活一年你要不要?不要,多活一年你也不要,多活十年你要不要?不要,不要,多活十年你也不要,真的吗?真的,这样你就是现在要死就对了。你若决定要死了,我也没办法,但是念佛回到西方极乐世界,就永生不死寿命无量,对不对?对,就是这样。

  继续看下面:

  「又释迦佛及十方佛,赞叹弥陀光明有十二种名」,阿弥陀佛有十二种光明名号,这在《无量寿经》说得很详细:

  第一叫做无量光佛,第二叫做无边光佛,第三叫做无碍光佛,一直到第十二超日月光佛。

  普劝众生称名礼拜,相续不断者,现世得无量功德,命终之后定得往生。所以要拜佛也可以拜十二光佛,要念佛也可以念十二光佛,这都是念南无阿弥陀佛,这都是属于专修。只要相续不断的称名礼拜,现世可以得到无量功德,现世消灾免难、增福延寿。

  诸位菩萨,现在的利益同样很重要,如果你认真念佛,阿弥陀佛保护你身体健康,事事如意,好不好?好。阿弥陀佛保佑你心想事成,吉祥如意,好不好?好。阿弥陀佛保护你一切满愿,福禄康宁,好不好?好。阿弥陀佛保护你子孙听话,家庭圆满,好不好?好,这样就对了。将来利益就是命终得以往生西方极乐世界。在你临命终的时候,还没断气,阿弥陀佛就出现在你的面前,好不好?

  好,这个回答就非常的肯定了。阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,出现在你的面前,恭迎你往生西方极乐世界,好不好?好。将来你若临命终的时候,我随阿弥陀佛的身后,来迎接你回归西方极乐世界,这样好不好?好,你们回答好,这样不就是希望我快死一死。

  继续看下面,下面引用《无量寿经》的经文;

  「如《无量寿经》说云:其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。」

  先看到这一段,若有众生遇到阿弥陀佛的光明,三垢消灭,就是三毒烦恼消灭了,贪、瞋、痴消灭了。所以让阿弥陀佛的光明普摄,三毒烦恼会慢慢的消灭。

  也许你会说:信愿师父,我经常在念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛光明照耀我,我又没有看到。

  烦恼障眼虽不见

  大悲无倦常照我

  这是源信大师所说的二句话。没有错,我们都看不到,但是佛光在照耀,我们的三毒烦恼慢慢的在减轻,只是我们不知道。如果我们知道,我们一定会很认真念佛。所以阿弥陀佛有在保佑,阿弥陀佛的保佑很有效。你若认真念佛,阿弥陀佛会帮你消灾免难。身意柔软就是身心柔软,平生的身心柔软法喜充满,所以三业的行为慢慢的改变,这就是身心柔软的表现。譬如说以前没有念南无阿弥陀佛,一个月三十天,生气三十次,就是每天生气。现在听到阿弥陀佛的本愿道理,受到阿弥陀佛的慈悲感化,所以念南无阿弥陀佛,现在一个月三十天,生气剩十五次,这样有没有进步?有!这样有进步。原本以前不信阿弥陀佛的本愿,不念阿弥陀佛的名号,对父母不孝,对公婆不孝,现在信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,对父母孝顺、对公婆孝顺,这样就有进步,对不对?对。这样就是身心柔软的意思。以前的脾气很差,个性很强,但是听到阿弥陀佛的慈悲,个性慢慢的改,就不会动不动就大小声,就像被鬼打到。现在信阿弥陀佛的本愿,讲话比较轻声,心性比较柔和,这样就是身心柔软。再来亡者死得身体硬梆梆,你跟他念佛开示,念到他身体软绵绵,这是什么原因你们知道吗?你们曾去为人助念吗?去为人助念过的请举手!很多人都有助念的经验,你们曾去助念过亡者,原本是死得身体硬梆梆,你为他念念到身体软绵绵,曾不曾?曾。你看到亡者怕不怕?不怕,你摸他的身体,他的身体硬梆梆,为他念佛之后,你有没有再摸他的身体,他的身体软绵绵有没有?有。为什么?为什么原本硬梆梆,你为他念佛之后身体软绵绵?为什么?佛光普照,答对了一百分,我们为他鼓掌!

  就是《无量寿经》所说的,「其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软」,就是佛光普照,这就是三十三愿触光柔软愿。所有一切众生被阿弥陀佛光明照触到身心就柔软,所以念佛非常有效。

  「欢喜踊跃,善心生焉」,内心很欢喜就是因为三垢消灭了。因为身意柔软了,善心就会生出,念南无阿弥陀佛的正念就会生出。

  「若在三涂,勤苦之处,见此光明,无复苦恼」。这段话就是在说,畜生道的众生、地狱道的众生、饿鬼道的众生,若见到阿弥陀佛的光明,就不会苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)  

 信愿法师:若有听闻到阿弥陀佛的名号,心中生出欢喜的一念, 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(三) 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(一) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一) 

 恒功法师:阿弥陀佛的名号是从哪里来的? 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是宇宙之间一切法的第一德,你 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是实相,它放光 

 阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 原来阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 智渡法师:断断续续在心里默念阿弥陀佛的名号,有效吗? 

 信愿法师:生起十万亿信心念阿弥陀佛的名号