首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(三)


   日期:2019/5/26 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】阿弥陀佛的名号有何功德利益?(三)

  说一则公案,因为我们两天的弘法都没有讲到公案,说一则公案让大家体会,确实三途的众生念佛,也会往生西方极乐世界。

  《三宝感应要略录》这本书记载张元寿的父母因为在生从事杀业,虽然有念佛,但是死后堕入叫唤地狱。在叫唤地狱里面在受的苦报,是非常的惨烈。张元寿是一位孝子,所以为了要超度父母,因此停止家中的杀业,造一尊阿弥陀佛三尺高的圣像,然后每天念佛超度他的双亲。

  有一天张元寿在晚上,休息的时候梦见有人在叫他,元寿、元寿,张元寿就问是谁在叫我?我们是你的父母,因为你造三尺高的阿弥陀佛圣像,所以昨晚有一位出家人现三尺高的身高,来到叫唤地狱为我们说法,我们在叫唤地狱在受苦的罪人有二十多个,同时都要往生西方极乐世界。所以临走之前,特别来向你通告一声。张元寿为双亲造阿弥陀佛的圣像三尺高,阿弥陀佛就现三尺高的出家人外相,到叫唤地狱度张元寿的双亲往生西方极乐世界。这样念佛超度地狱的众生往生西方极乐世界有没有效?有效,又不用钱。这是阿弥陀佛的名号可以广度众生,甚至三途的众生也能得度的最佳明证。所以三途的众生念佛能往生西方极乐世界,这就是阿弥陀佛的愿力;畜生道的众生九官、八哥、鹅、鸭,念佛往生西方极乐世界,这在《净土圣贤录》有所记载。

  我们没有很多时间可以讲公案,所以三垢消灭是现前的利益。在三途的众生,见此光明没有苦恼,寿终之后皆蒙解脱,是往生的当来利益,所以念佛确实是非常的殊胜。

  「无量寿佛,光明显赫,照耀十方,诸佛国土,莫不闻焉」,这段话在说阿弥陀佛的光明,能够照耀十方一切众生,不但我今称其光明,一切诸佛、声闻、缘觉、诸菩萨众,咸共叹誉,亦复如是。这段话就是在说,不但释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,十方诸佛如来、菩萨,乃至声闻、缘觉,都赞叹阿弥陀佛的名号不可思议功德。

  「若有众生,闻其光明,威神功德,日夜称说,至心不断者,随其所愿,得生其国」。这段话令我们看了内心非常的欢喜,我们若能够得遇阿弥陀佛的光明名号,「日夜称说,至心不断」,就是在说日夜赞叹阿弥陀佛,称念阿弥陀佛,对阿弥陀佛的归命不论是念佛或者是赞叹,或者是供养,都是至诚之心为之。

  「随其所愿,得生彼国」,就是随各人的愿力往生西方佛国。所以念佛对阿弥陀佛的赞叹,对阿弥陀佛的供养,对阿弥陀佛的归命,发愿求生西方极乐世界一定往生。

  「常为诸菩萨、声闻之众,所共叹誉,称其功德」,念佛人也被诸佛如来、菩萨、声闻的赞叹,所以念佛人受到佛菩萨的赞叹,在《观经》有一段世尊对念佛人的赞叹,是最能说明。这段文叫做芬陀利华之文:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  念佛的人是人中的芬陀利华,这就是对念佛人的赞叹。芬陀利华就是白莲华,代表殊胜、稀有、尊贵、难得。所以念佛人就是很难得的人,就是人中之龙就是人中之凤,男众就是善男子,女众就是善女人。所以你因为念佛,受到释迦牟尼佛的赞叹,诸位菩萨你有没有觉得很光荣?光荣。所以你念南无阿弥陀佛,你就是人中的芬陀利华,没念阿弥陀佛的人是什么花?你们都不理我,我干脆去死一死,问你们你们都不理我,这样我就说不下去了。念阿弥陀佛是人中的芬陀利华,你有没有觉得很光荣?光荣。芬陀利华就是白莲华,莲华洁白很漂亮。

  继续看下面:

  「佛言:我说无量寿佛,光明威神,巍巍殊妙,昼夜一劫,尚不能尽。」

  这段话就是在说,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛的威神光明不可思议,连昼夜一劫这么长久的时间,赞叹也不能赞叹尽,可见阿弥陀佛的名号威神光明不可思议,实在非常非常的难能可贵。可以称念这句名号南无阿弥陀佛,实在非常的尊贵。

  下面:

  「白诸行者,当知弥陀身相光明,释迦如来一劫说不能尽者。如《观经》云:一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。今既《观经》有如此不思议,增上胜缘,摄护行者,何不相续称观礼念愿往生,应知。」

  最后这段话是善导大师对净业行者的劝勉,劝勉我们一心好好的念佛,而且相续不断称念阿弥陀佛的名号,或者是观想阿弥陀佛的真身妙相,或者是礼拜阿弥陀佛的圣像,这段话的意思就是如此。

  《观经》这段经文很值得大家牢记在心,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。非常明白的说出阿弥陀佛的光明遍照十方世界,什么众生?念佛众生,而且对念佛众生摄取不舍。所以好好的念佛,《观经》的经文就已经讲得很详细了,《观经》的经文并没有说一一光明遍照十方世界,诵经众生摄取不舍,《观经》没有这样说。《观经》也没有说一一光明遍照十方世界,持咒众生摄取不舍,也没有这么说。也没有说一一光明遍照十方世界,朝山众生摄取不舍,也没有这么说。是说念佛众生摄取不舍,所以这样念佛是不是往生西方极乐世界最主要的修行,对不对?对。这样你要念什么?念阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)(五明学佛网:信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益       阿弥陀佛的名号)  

 信愿法师:若有听闻到阿弥陀佛的名号,心中生出欢喜的一念, 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(二) 

 信愿法师:阿弥陀佛的名号有何功德利益?(一) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一) 

 恒功法师:阿弥陀佛的名号是从哪里来的? 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是宇宙之间一切法的第一德,你 

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号是实相,它放光 

 阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 原来阿弥陀佛的名号蕴含着这些深意 

 智渡法师:断断续续在心里默念阿弥陀佛的名号,有效吗? 

 信愿法师:生起十万亿信心念阿弥陀佛的名号