首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生(一)


   日期:2019/6/27 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第十八段文,底下从第十九段文接着看下去。请大家看讲义第六页,第十九段文仍然是,善导大师所开示的法语,是在《观念法门》这一本著作里所说的道理。这个道理在讲摄生增上缘,同样在彰显往生西方极乐世界,是仰仗着阿弥陀佛的愿力。这一段文师父念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观念法门》云:又言摄生增上缘者,即如《无量寿经》四十八愿中说:佛言:若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生,故名摄生增上缘。

  又此经上卷云:若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿等业力,为增上缘,即为证也,亦是摄生增上缘。】

  这一段法语大家在做早晚二课的时候也读一读,你会发现原来我往生西方极乐世界,就是临命终的时候,阿弥陀佛愿力摄受我往生。善导大师讲得很清楚,这一段文可说让你很明白的了解往生的道理。

  摄生就是摄受众生的往生,增上缘就是往生西方极乐世界增上的法缘。举出《无量寿经》四十八愿所说的内容,就是举出第十八愿,既然讲四十八愿,但是举出的内容是第十八愿,那表示四十八愿,以第十八愿为代表,这样的意义非常的显明,是不是?是。

  「若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉」,这一段话善导大师把第十八愿的因愿文,讲得更清楚明白。可说文字与第十八愿的因愿文相差无几,只不过善导大师加了一句话,「乘我愿力」有没有?在下至十声的底下,加了一句「乘我愿力」,然后最后才是,「若不生者,不取正觉」。第十八愿的因愿文,法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」,善导大师可说,把第十八愿的意义,加了一句「乘我愿力」,彻底的彰显出来。

  十方的众生就是我们,愿生我国是愿,称我名字下至十声是行,有愿有行那一定有信,既然有愿有行,表示就是乘了阿弥陀佛的愿力,所以从善导大师所开示的第十八愿的意义,也符合师父经常跟大家报告的道理。往生三法信、愿、行,你只要做到,那就是乘阿弥陀佛的愿力,一定往生。因为阿弥陀佛,「若不生者,不取正觉」的誓言,救度十方的众生,所以十方的众生做到信、愿、行往生三法,就会契入阿弥陀佛的愿海,与阿弥陀佛的本愿相契相应,这样就是乘阿弥陀佛的愿力。

  昨天师父也跟大家报告,你要做到六个字,深信、切愿、力行,你做得到,你绝对往生西方极乐世界,百无遗漏。一百个人做到,深信、切愿、力行,一百个人往生,不会有任何一个人遗漏。而且善导大师举出,《无量寿经》四十八愿的第十八愿之后,底下所说的结论,又是在告诉我们往生,就是阿弥陀佛的愿力使然。

  所以底下讲:「此即是愿往生行人,命欲终时愿力摄得往生,故名摄生增上缘」。这一段话是讲在第十八愿的因愿文意义之后,表示第十八愿的念佛人,就是命欲终的时候,阿弥陀佛的愿力救度,往生西方极乐世界。善导大师已经讲得很清楚,这样往生西方极乐世界,是仗佛力还是仗自力?仗佛力。如果你还要在讲仗自力,那你根本没有读善导大师这一段《观念法门》所说的法语。你现在读了,很白话,你了解了,所以仗阿弥陀佛的愿力往生。

  「命欲终时」这一句话,指的就是第十八愿的念佛人,断气了没有?还没有,还有一口气在。命欲终时是临终还没有断气,这时候阿弥陀佛的愿力,摄受往生。那表示阿弥陀佛的第十八愿的愿力,跟第十九愿的愿力,都同时摄受这一位第十八愿的念佛人对不对?因为既然第十八愿的念佛人还没有断气,阿弥陀佛的愿力摄受往生,那表示阿弥陀佛是在这一位念佛人,还没有断气的时候就现前。

  诸位菩萨观想未来的某一天,你病得奄奄一息了,但是还没有断气,这一口气还在,而且眼睛还可以看得很清楚,耳朵也可以听得很明白,嘴巴也能讲话,这时候你的家人还有师父,跟莲友在你的身边为你念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,在师父跟大家为你念佛的当下,阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,你这时候看到佛菩萨来了,你的心情会怎样?会很欢喜的,会很高兴的。刚刚我们探讨了二河白道喻,「与佛相见,庆喜何极也」,临终见了佛会很高兴。然后阿弥陀佛这时候放光摄受,跟你开导,佛弟子某某人我乘本愿力,现在就接引你,往生西方极乐世界,好不好?好。这时候你神识离体,从身体的什么部位出去,知不知道?头顶,对了。你们都知道从哪里走很好,有的人不知道怎么死,现在师父告诉你们怎么死,知道吗?就是将来临终神识,阿弥陀佛加持的时候,会引导你神识从头顶出去,顶圣眼生天,顶就是头顶。顶圣就是第八识从头顶出去,成为圣人,到西方极乐世界成菩萨,就成为圣人。阿弥陀佛会引导你,但是你现在知道,阿弥陀佛引导你,你更清楚,所以知道将来怎么死吗?知道。阿弥陀佛来了,你会走得很高兴。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五