首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(二)


   日期:2019/6/30 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(二)

  底下师父讲一则,很令人感到不可思议的故事,让你体会名号在救度众生,真的很不可思议,你要对阿弥陀佛有信心。这一则故事是叙述,唐朝有一位李山龙,死了之后又还阳回来。他死了之后游地狱,在地狱念佛感应的事迹。透过这样的实例能够让我们,对这一句名号的不可思议救度更有信心。诸位好好聆听细细的体会。

  唐朝左监门校尉李山龙,是个虔诚信佛的人。校尉是他的官名,李山龙熟读经书,潜心研习佛法,深得佛法的精髓。在唐朝武德年间,李山龙忽然生了一场急病,还没有来得及请医生诊治,就死去了。家人悲痛万分,一摸他的心口却还有热气,就像睡着了一样,于是家人不忍将他下葬,日夜守候在他的身边,盼望他能奇迹般地复活。七天过去了,李山龙竟然发出一声,微弱的叹息唉,表示还阳回来了对不对?所以师父为什么主张,一个人刚走不要那么快入冰柜,那么快入棺木,有可能他一天二天会还阳,我们看到很多还阳的实例。李山龙经过七天,轻轻叹了一口气,慢慢地有了呼吸,面色也渐渐地变得红润,终于睁开了眼睛清醒过来。家人见了惊喜万分连问他:你到底发生了什么事情?李山龙便将自己七天的遭遇,讲述给家人听。我刚刚断气的时候,迷迷糊糊就被两个狱卒,带到一座阴森的城池之中,从黑漆漆的街上走过,来到一个很大的庭院前面,我被带进大门。庭院里站着数千名囚犯,有的身披枷锁,有的带着刑具,都向北面恭恭敬敬地站立着。李山龙喝了一口热荼,慢慢地诉说这七天的经过。我被引入正殿,只见正中的高台上,端坐一位神态安祥的官吏,两旁站着威严的侍卫,李山龙就问旁边的狱卒:那一位是什么官?狱卒回答:他就是我们这里的大王,谁?阎罗王,答对了。李山龙急忙向前跪倒叩拜,大王问他:你生前做过什么福德之事?所以阎罗王会问,来到地狱的每一个人,你生前做过什么好事,什么坏事。所以大家平常一定要断恶修善知道吗?否则到地狱受苦就后悔了,李山龙毕恭毕敬地回答:我们村里面,如果有设斋戒法会的时候,我都会布施许多的斋饭。李山龙跟阎罗王讲,他做过这样的善事。大王又问:你生前还做过哪一些善事?李山龙回答:我信奉佛法,每天焚香诵经。我在世的时候已经读完二卷的《妙法莲华经》。底下要讲的大家仔细听,大王听了之后面露喜色。你看人间的修行人读经,阎罗王很高兴,我们念佛阎罗王更高兴,因为大家念佛,往生西方极乐世界。阎罗王在地狱没事干,如果大家都造罪,到地狱去受苦受难,阎罗王就会很忙对不对?人间也是一样大家都不犯法,警察就闲着没事干,大家都犯法警察就很忙,对不对?所以你们要对阎罗王慈悲一点知道吗?好好的念佛不要干坏事,不要增加阎罗王的工作量,知道吗?你如果掉入地狱,你就增加阎罗王的工作量,真的是这样子。阎罗王听了之后面露喜色说:这样很好,你可以升坐阶上阶台,阶台一阶一阶的,就可以升坐。所以你看在人间诵经,到了地狱去受了阎罗王的礼遇。所以修行尊贵不贵?太尊贵了。李山龙这时候暗自松了一口气,便走到高阶上坐下来,他抬起头环顾四周,见到东北面有一高高的讲台,大王就就指着那个讲台,跟李山龙讲:既然你生前读过《妙法莲华经》,不如你就坐在讲台上面,诵经给我们听。阎罗王还会考试,你既然有诵经,那你就诵给我们听,李山龙就说遵命。于是就走上讲台上开口诵经,阎罗王也侧身倾听,就开始诵《妙法莲华经》了。《妙法莲华经·序品第一》,刚诵了两句话,这时候阎罗王就把李山龙阻止,等一下等一下,李山龙开始诵经大王便阻止他,李山龙当然莫名奇妙地走下讲台站到一旁,问阎罗王:大王,我是不是哪里不如法呢?李山龙这时候感到十分不解,这时候大王就指给李山龙看,你看,李山龙这时候,顺着大王的手指头方向,向庭院中看去,外面所有数千名的囚犯,有的被枷锁锁住,有的带着刑具,竟然连一个囚犯都没有了。你看在地狱诵出《妙法莲华经》的经题,跟《序品第一》的题名,跟经题的题名,囚犯就解脱了,殊不殊胜?太殊胜了。大王就说:你诵《妙法莲华经》,诵了两句而已,不仅使你一个人得福,那一些囚犯听了你诵经,也都得到解脱了。阎罗王还讲了底下一句话,这是重点,佛力真是不可思议,现在我放你回到阳间去吧。因为李山龙还有阳寿,所以李山龙就非常的高兴。大王指着他对狱卒讲:你们顺便带他到各个地狱,去见识一下。既然他有因缘到地狱来了,就带他到地狱去看看。狱卒就带着李山龙向东面走去,走出大概一百多步,忽然前面出现一座铁铸的监狱,监狱的两旁,排列着无数的小房间,大的房间如同小脸盆般的大小,小的房间就像碗一样的样子,有许多人从外面,飞入这种小房间就没有出来。就是从人间干坏事的人,堕入地狱,像雨点般的众生,一直在堕入地狱。你如果在地狱就看到那么多人,就一直在掉入地狱受苦,你才知道你在人间,能够闻法念佛是多么的幸福。李山龙就问狱卒:这里是什么地方?狱卒就回答:这里是大地狱,里面按照不同程度的罪恶,分成不同的等级。这一些人都是根据,生前所犯的罪恶,受到不同的业报。李山龙这时候,为这一些罪魂众生,感到十分悲伤。虽然是造作罪业堕入地狱,但是李山龙在地狱,看到那么多人堕入地狱,他心中的悲伤之情,竟然口中不自觉地念了,南无阿弥陀佛,这一句佛号念出来不得了了,所有地狱在受苦的罪人,通通停止受苦。所以李山龙跟狱卒来到,另一处地狱看到一口大锅,架在熊熊燃烧的火上,里面的水早已经沸腾了,可是在这一口大锅的旁边,却有两个人在睡觉,李山龙走过去,很好奇地问他们两个:你们怎么在这一口,大油锅旁边睡觉呢?那两个人的回答,令李山龙继续念佛,实在太不可思议了,李山龙只不过在地狱,念了一句南无阿弥陀佛,这两个在大口油锅旁边,睡觉的人就说:我们生前犯下了大罪,本来依照业报我们要下油锅,去煮、去炸受苦,刚刚承蒙你念了一句佛号,南无阿弥陀佛,借着这一句佛号的力量,地狱里所有的犯人,都得到一天的休息,我们十分疲惫,所以就在这边睡着了。念一句佛号油锅地狱的众生,就可以停止一天的受罚,那如果你在地狱你会不会一直继续念佛下去?一定会的。所以我们在人间念佛,回向给地狱的众生,让他们都能够出离,这实在是很不可思议。这一句佛号,是阿弥陀佛的愿力所成就,才会这么不可思议。李山龙听了之后,忍不住赞叹佛法的伟大,所以他又多念了很多,阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,突然发生很奇怪的现象,地狱本来是阴森黑漆漆的,李山龙一念阿弥陀佛的佛号,地狱就变成一片的光明,当下景象就不见了。因为李山龙回到阳间来了,张开眼睛就看到他的家人,在旁边哭泣,李山龙的地狱游记讲出来之后,他的家人都十分欣喜。从此一家人大大小小,个个念佛修行。

  故事讲完了,念南无阿弥陀佛,在地狱有这么不可思议的力量,那在人间念佛南无阿弥陀佛,也一样有不可思议的力量,对不对?请问诸位菩萨你要在人间念佛,还是掉入地狱念佛?当然人间念佛。这一句佛号,不可思议的救度力量,从理论、从实务,我们确实可以清楚的明白。尤其诸位女众菩萨,这一句佛号对妳的解脱,实在是有莫大的利益,妳一定要好好的念佛。如果男众一天念佛一万声,妳们女众要一天念佛两万声,知道吗?阿弥陀佛特别对妳们那么好,妳们应该要多念一些佛号,感恩阿弥陀佛的大恩大德,知道吗?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五