首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](一)


   日期:2019/7/1 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](一)

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》,前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概说,我们探讨到了《阿弥陀经》往生因的经文,这一段经文有三个地方比较容易让人家误解:

  第一个地方就是不可以少善根福德因缘得生彼国,

  第二个地方就是一心不乱,

  第三个地方就是是人终时,心不颠倒。

  很多念佛人担心自己临终会颠倒、担心自己临终没有正念,不能往生西方极乐世界。这样的担心也就是善导大师所讲的顾虑、怀疑。念佛要无疑无虑的心来念佛,不要怀疑、不要顾虑。不要怀疑阿弥陀佛救度你的能力,不要怀疑阿弥陀佛救度你的本愿,不要怀疑阿弥陀佛救度你的能耐。没有任何的顾虑,不要顾虑自己临终没有正念,不要顾虑自己临终会颠倒,不要顾虑自己临终没人助念。这一方面的怀疑、顾虑实在太多太多了。

  我们已经探讨前面的不可以少善根福德因缘得生彼国,以及执持名号、一心不乱,最后我们来探讨是人终时、心不颠倒真正的函义。

  请看讲义第三页,第一点的第三小点;

  [是人终时,心不颠倒],什么叫做颠倒?一定要彻底的了解。如果你看了很多祖师大德的解释,有的人当然会解释,临终的时候眷恋阳上的家亲眷属,临终的时候放不下金钱感情,临终的时候有种种的业障现前,都称为颠倒。可是你把《阿弥陀经》往生因的经文对照《称赞净土佛摄受经》的经文,你会发现把颠倒解释为上来所说的通通都是错,而且百分之一百错,因为《阿弥陀经》在讲心不颠倒的事情不是指这一些。我们凡夫众生不必等到临终才颠倒,我们现在就颠倒,我们现在就是四倒众生:以无常为常,以苦为乐,以不净为净,以无我为我。

  我们现在就颠倒了,哪需要等到临终才颠倒,对不对?对。世间是苦海,我们把苦海当做是快乐,不是颠倒吗?世尊只要在说世间的事都说苦,那佛法是不是很消极?不对,这才是积极。说出真相然后让你去面对,然后把苦的事情彻底的解决,这不就是最积极吗?

  我们佛教如果有人说是消极的宗教,那也没错。我们对造恶造罪很消极,我们对行善修福很积极,我们对生死轮回的事情很消极,我们对于解脱生死的事情很积极,对不对?当然。看消极指的是什么,积极指的是什么。经文我们一定要站在佛的立场来了解佛这一句话到底讲给谁听的,他要度什么众生。

  《阿弥陀经》是世尊要度凡夫的经典,跟《观经》、跟《无量寿经》是一致的,三部经共同一致性,以念佛法们来宣导阿弥陀佛绝对救度,所以三部经要摄受的对象都是一样,凡夫为本。释迦牟尼佛怎么会不知道凡夫就是颠倒的众生,在经典他都讲得很多,我们就是这一种颠倒的众生。既然我们这一种颠倒的众生,那阿弥陀佛要救度我们这种颠倒的众生,临终要求我们要不颠倒才救度我们,想一想,阿弥陀佛会把救度的条件订的这么严苛吗?会不会?不会,你放心。天底下所有寺院道场都没有任何条件,欢迎各式各样的众生回到道场,对不对?对。

  我们本愿山弥陀讲堂欢迎任何人来共修,不管是佛教徒不是佛教徒,不管有吃素没吃素,不管有三皈依没三皈依,不管有受五戒或没受五戒,任何人只要愿意踏进本愿山弥陀讲堂,我都会开大门十二万分的欢迎,道场本来就是十方来十方去,成就十方众生的法身慧命的地方,对不对?道场就是成道的场所,哪有说限定条件。这个人能来,这个人不能来,没有。

  阿弥陀佛建立西方极乐世界,他要救度的是十方众生,你们站在阿弥陀佛的立场想一想,你就会越对念佛越有信心。阿弥陀佛是希望十方众生通通都往生西方极乐世界,还是只有少部分人往生?当然是希望十方所有众生通通往生,对不对?对。那十方众生的根器千差万别,阿弥陀佛会对众生的根器不了解吗?就是对我们的根器太了解了,对我们的心性太了解了,所以才会发愿以果地名号对我们的绝对救度。条件订得很低很低,低到可以说就是没有条件。你一生念我的名号乃至十念,我如果没有救你我就不成佛。为了成就这一句名号可以救度一生只称十句名号的人,阿弥陀佛的因地法藏菩萨他要成就名号的果地愿力,一定要非常非常的强,强到一只小鸟、一只畜生道的众生念佛,甚至于一只蚊虫念佛他都有能力把它救到西方极乐世界。这样的事情法藏菩萨要去做,所以法藏菩萨在不可思议兆载永劫这么长远的时间修六度万行,就是要成就任何众生都想往生就可以被他接引的本事。法藏菩萨不可思议兆载永劫的修行,他既然发愿要救度十方众生,那十方众生的根性法藏菩萨以古佛的智慧非常的了解。他要救度阿罗汉、救度辟支佛、救度菩萨太容易了,这一些三界外的圣者,他根本不用操心。他最操心的就是六凡的众生,在《大般涅盘经》世尊讲了一个譬喻,讲的很好。

  有一个大富长者有七个儿子,最小的儿子生病,大富长者把所有的心思都用在照顾最小的儿子,所以其它的六位儿子比较疏于照顾。其中大哥就跟父亲抱怨,父亲您为什么把心思都用在照顾小弟,我们也是您的儿子,您怎么会不关心我们?大富长者这个慈爱的父亲就跟大儿子说:父亲对你们的爱都是一样的,但是小弟因为生病需要我的照料,所以我当然把时间心思用在小弟的身上,你们不需要我担心。

  如果你是这一位慈爱的爸爸,或者你就是慈爱的妈妈,七个儿子最小的儿子生病了你会照顾谁?当然最小的儿子。我们就是那个最小的儿子,阿罗汉、辟支佛、菩萨是大哥、二哥、三哥,他们不必阿弥陀佛的担心。

  如果以我们木栅弘愿念佛会的莲友来说,这样范围就小了很多,对不对?你们有人每一个月每一堂课都会来听经,阿赐是每一堂课都到,没有一堂课不到,所以阿弥陀佛不会担心阿赐,阿弥陀佛会担心经常请假的人。上个月也没来,这个月也没来,下个月又不准备来了,以后每一个月都不来,那阿弥陀佛就很担心了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒]       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒]       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五