首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](二)


   日期:2019/7/2 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](二)

  师父是本愿山弥陀讲堂的住持,我们助念团的团员至少三百位,助念团的团员三百位,很多人真的配合度很好,轮流请假。这一个月这一票人请假,下个月下一票人起假,经常都有人请假不来。我讲了你不要笑,但是这是事实,有一个女众菩萨来跟我请假,师父我最近比较忙,我要跟您请假两年。一请假就两年,我当然是很慈悲的,因为我效法阿弥陀佛,我答应她了。但是两年后你一定要回来共修,她说好,因为我不答应她她也不来,我也没有办法,所以我当然是答应她了。现在已经经过不晓得几个两年了,真的,至少有三个两年了,六年以上还没回来,这一种人阿弥陀佛最操心。

  阿弥陀佛了解我们是会颠倒的凡夫众生,怎么可能要求我们临终快要死的那一口气一定非念南无阿弥陀佛不可。临终快要死了成了植物人,或老人痴呆或者意识昏迷了,众生在临终或者重病的苦难,阿弥陀佛会不知道吗?我都很清楚明白了,阿弥陀佛怎么会不清楚不明白。

  我经常做临终关怀,我跟大家报告真实的事情,太多的重病者根本还不到临终就已经没办法讲话了,意识也昏迷,听不到我为他开示的佛法。你相不相信?你如果不相信,你跟着师父一年,当我的常随众,我到哪里你就跟到哪里。一年就好,你大概可以跟着师父关怀临终者一百个实例,你会发现这一百个实例当中,有绝大部分的人临终都没有办法念佛,你相不相信?不相信你跟着师父一年就好,你就会得到答案了,我所说的是真实,很多人临终没有办法念佛。

  过年前师父探望几个年纪大的老菩萨,其中有一个实在是非常的可怜,跟我一起去关怀的一个连友他的悲心很重,看到这个老先生在安养院里面已经好几年了,不是一年两年,好几年了。他看了以后,当下难过的掉下眼泪。他问我:师父我没有临终关怀过,不晓得人病重苦到这种地步,这一位已经成了植物人,也没办法讲话,也意识没有办法反应,也听不懂我们跟他念佛,四肢让人家绑起来,然后鼻孔插着氧气罩,脖子再插管,肚子旁边又插了一条管,实在非常的可怜。这样的生命如果让你多活十年你要不要?如果是我,我不要。

  所以不要以为长寿就好,我们都有长寿的观念。事实上真正要求长寿不在人间,要在净土。真求名要念南无阿弥陀佛,将来成为妙音如来最有名,对不对?对;真正要求财要到西方极乐世界,大富大贵最有钱,对不对?对;真正要求福德长寿,到了西方极乐世界最有福,永生不死最长寿,世间有什么还值得比你念佛求生西方极乐世界更有意义、更有价值?凡是感情、名利、金钱、财宝、五欲、权势,跟念佛求生西方极乐世界一比,这一些看起来就如敝屣,看起来就如垃圾,可以把它丢到垃圾桶了。你每天还到垃圾桶里面去捡垃圾,还把这一些死抱着不放,我们不是这样颠倒的凡夫吗?我们现在平生就颠倒了,还等到临终才颠倒。我把这一些观念先跟你厘清楚了,那底下讲的道理你一念过、读过了,根本不用解说你就知道,原来阿弥陀佛在我们临终现前,我们就正念了就不颠倒,所以心不颠倒是阿弥陀佛成就的,我们平生没本事做到心不颠倒,临终更没本事做到心不颠倒。所以佛来了,我们就会很欢喜,随着佛往生西方极乐世界。

  就是因为我们临终会颠倒,所以阿弥陀佛才发第十九愿临终接引愿,临终接引愿阿弥陀佛发愿的动机,就是阿弥陀佛看到我们十方众生颠颠倒倒:以无常为常,以苦为乐,以不净为净,以无我为我。

  你去看一看经典里面记载,净饭大王临终了,释迦牟尼佛赶紧离开灵山,来到了迦毘罗卫国的皇宫为他父王临终开示。释迦牟尼佛对他的父王临终开示,开示什么内容我想你一定很有兴趣知道,你去看经典,释迦牟尼佛跟他的父王净饭大王开示苦、空、无常、无我的道理。《大宝积经》记载释迦牟尼佛建议他的父王念佛往生西方极乐世界,释迦族的七万族民临终了,释迦牟尼佛鼓励他们念佛求生西方极乐世界。

  《净土圣贤录》记载,七万释迦族往生西方极乐世界。所以有理有事,有理论有实例。我们从这一件事情可以知道,释迦牟尼佛如果连自己的族民都那么关心,劝他们往生西方极乐世界,真的往生了。那我们不是跟释迦族同一族,不管你是满族或者是汉族,你是客家族哪一族都好,只要你念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都决定加以救度。对不对?对。所以阿弥陀佛的救度,绝对不会让你在临终产生颠倒。

  那你会说如果我临终成了植物人那能不能往生?你去看一看《安心决定钞》,往生有很多种的往生。体失往生跟不体失往生,这个名相大家就比较少听到,体失往生就是身体失去了,死了这个身体才往生。不体失往生就是在活着的当下就往生决定,这样大家才不会误解往生这一件事情。一定要千等万等等到临终才知道吗?不是。对净土法门就是如刚刚黄老师所说的平生业成,平生就可以知道自己往生决定,所以不必等到临终。如果你现在平生念佛,念了三年五载阿弥陀佛的佛号,譬如你念佛五年了,五年后的除夕夜你要舍报了,刚好除夕夜前一天,骑摩托车出去发生一场车祸,结果被撞了,你就成了植物人了,除夕那一天你就没有办法念佛,那请问你能不能往生?能往生。为什么?很简单的道理,我们用常理来体会,临终心不颠倒这一件事情,你平生五年的念佛往生西方极乐世界都不算,就因为临终前一天发生车祸,成了植物人没有念佛,阿弥陀佛就不救你这样的植物人,或者是救不了你这样的植物人,那平生证明念佛都不算,有这样的佛吗?没有。

  底下有一个问题是要请问大家,因为对于临终心不颠倒这一件事情的观念,可以让你更厘清、知见更正确。那师父问你,你们不可以不理我,因为不理我是不礼貌的。法师有问,大家要答,不理法师是不礼貌的,如果骗我是有罪过的。所以不可以不理我,也不可以骗我,那就一定要老实正确的回答,对不对?对。如果你是阿弥陀佛,将来有一天你也会是阿弥陀佛,因为你成了妙音如来,跟阿弥陀佛一样的光明无量、寿命无量,如果你是阿弥陀佛,你在人间的弟子念你的佛号念了五年了,他临终要死的前一天骑摩托车发生意外,让车子撞成植物人,他要临终死掉的那一天没有念你的名号,你要不要去救他?要。如果我是阿弥陀佛,我一定要我的回答跟大家一样,为什么?因为他临终没有办法念佛,我要更在他的临终现前,让他有正念,让他见了我,受我的威神加持,正念分明往生我的国土,我才更要去救他,对不对?对,这才是慈悲的阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五