首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](三)


   日期:2019/7/3 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](三)

  太多人的担心我临终如果没有人助念怎么办?我临终如果植物人怎么办?我临终如果念佛念不出声来,心中念能不能往生?这一些担心、顾虑,都是对阿弥陀佛的不了解,也就是怀疑、顾虑。所以我们念佛一定要以善导大师告诉我们的心态念佛,就是无疑、无虑,不要怀疑、不要顾虑。为什么临终我们一定能正念现前?阿弥陀佛的四十八愿第十九愿临终接引愿:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  我们临终很容易颠倒,平生就颠倒,临终怎么会不颠倒?以我们凡夫的常情,我们凡夫叫做有情众生,有情众生就是我们有感情上的执着。你的父母走了,你的子女走了,你会不伤心不难过吗?一定会。这样的人情,这样的凡夫情感阿弥陀佛怎么会不了解?你在亡者面前哭一哭,阿弥陀佛就不救他吗?阿弥陀佛就救不了他吗?那为什么许多祖师大德都劝我们不要在亡者的面前哭?当然祖师大德的慈悲,是怕亡者心里会起执着,不想往生。虽然阿弥陀佛的救度没问题,但是问题会出在众生这一方面,对不对?对。怕众生会起情执不想往生,有人念佛临终业障现前了,不想念佛,这确实有。所以佛这一方面的救度没有问题,但是问题众生这一方面,如果退道心了,如果不念佛,如果不往生,所以祖师大德,尤其善导大师创立助念,这是印光大师在《文钞》里面所讲的。

  助念这一件事情是善导大师发明的,善导大师鼓励大家为人助念,印光大师非常积极的推广,就是因为帮助对阿弥陀佛还没有信心的人在临终显得非常重要。所以我经常讲助念就犹如急救,急救一个人临终快要死了,医生会对他急救。房子着火了,消防人员会来救火,这都很紧急,对不对?对。那么一个人临终快要堕入地狱了,我们为他念佛,阿弥陀佛就来急救他,所以善导大师把阿弥陀佛急救众生的心情讲出来。诸位抬起头来看看我们木栅弘愿念佛会的阿弥陀佛接引像,我们木栅弘愿念佛会的阿弥陀佛接引像非常的灵感,阿弥陀佛的接引像你看到的几乎都是这个样子,左手持着莲花,右手垂手接引,然后站立,这就是救度众生的心非常的急切。

  善导大师在《观经四帖疏》用四个字来形容,立「撮」即行。这一个字可以念ㄘㄨㄛ,也可以念ㄘㄨㄛˋ,撮就是取物。救度我们众生那个心非常的急,犹如在救火一样。如果房子着火了,救火速度太慢,可能房子就烧光了。阿弥陀佛为什么救我们要站着?就是救度我们这一种随时一死掉就要堕入地狱的众生,可不可能?当然很可能。事实上我们心中经常在起贪瞋痴的妄念,我们不就是在临临堕入三途吗?会不会起贪欲心?会,会不会起瞋怒心?会,会不会起愚痴心?会,那你会起这三毒的心,你不就是一步一步的踏向三途吗?真的是这样。牛年过去了,今年是虎年了,一年又过去了,诸位菩萨,我们是多一岁还是少一岁?明增暗减,我们实在讲是少了一岁。所以有可能今年虎年就是我们要往生的一年,可不可能?当然可能,我们说不定待不到兔年。

  好好的念佛,临终的事情,包括平生的事情,通通交给阿弥陀佛,你就安心了,对不对?对。把你法身慧命解脱这一件事情交给阿弥陀佛,把你色身烧掉,进塔这一件事情交给师父这样就对了,阿弥陀佛一定会为你做最圆满的处理,师父也会为你做圆满的处理。

  很多《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》这一些念佛往生者,在临终阿弥陀佛来了,还有吃饭的,还有去感恩她引度她念佛的人,还有去洗澡的,还有交代儿孙事情的,我告诉你这一些平常就可以做,临终只要见阿弥陀佛来,一刻都不要停留,先往生西方极乐世界再说。讲一遍,因为师父非常了解阿弥陀佛,我知道阿弥陀佛很忙,你一个人耽误他五分钟,他每天不晓得要救多少人,阿弥陀佛时间太宝贵了。

  《净土圣贤录》就是记载,过去有一位姚婆,她就是年纪大了才受到范婆的鼓励念佛。姚婆念佛没多久,阿弥陀佛就现前来接引她,姚婆感念范婆度她念佛,所以阿弥陀佛现前了,她请阿弥陀佛稍待一下,我去跟范婆讲一声,感恩她度我念佛。阿弥陀佛有没有等她?有,所以有人说阿弥陀佛在临终者现前,临终者如果没有马上走,阿弥陀佛马上就回归西方极乐世界,讲这样话的人太不了解阿弥陀佛,也太冤枉阿弥陀佛了。阿弥陀佛一定说:实在很冤枉我,我这么有爱心、这么有耐心,把我说成这么没有耐心,我实在要请信愿师父好好的把我的耐心讲清楚。

  所以为什么我讲净土法门讲的很慢、讲的很仔细,因为太多人误解阿弥陀佛,对阿弥陀佛了解不够,阿弥陀佛不但有爱心还有耐心。如果我是阿弥陀佛,我等她五分钟我都不愿意,我哪算是一位慈悲的佛,有这么没有耐心的佛吗?你要不要往生?不要往生,不要往生拉倒我走了,有这样的佛吗?凡夫才会这样,佛怎么会这样。佛很慈悲,就等姚婆去跟范婆告假,姚婆把范婆带来了,手握着范婆的手感恩她,感谢你度我念佛。阿弥陀佛始终都在等着,范婆跟姚婆就在姚婆握住范婆的手,感恩她的当下姚婆走了,往生西方极乐世界了。阿弥陀佛不但有爱心,还有耐心,我们要跟阿弥陀佛来个爱的鼓励。

  有时候师父要等莲友搭我的车子去助念,一等半个小时我还是等,他要搭我的车子去助念,他迟到半个小时我还是等他,我们人就这么有耐心了,阿弥陀佛会没有耐心?但是你现在知道阿弥陀佛很有耐心,你们要替阿弥陀佛设想,知道吗?知道。不要耽误阿弥陀佛宝贵的时间,马上走知道吗?马上走,马上好,马上往生西方极乐世界。

  所以临终的事情通通交给阿弥陀佛,反正往生这一件事情你就交给阿弥陀佛就对了。阿弥陀佛的救度就是这四句话,来跟着师父念一遍:

  「你念佛,我救你,我办事,你放心。」

  阿弥陀佛办你往生的事情,你还需要担心吗?对不对?临终颠倒的事情太多人会担心,就是不了解,那师父跟大家讲了这么多临终颠倒的相关道理,我们内文还没看,你会说,那真的往生这么容易吗?就是这么容易。你假如去看佛经跟祖师大德讲往生这一件事情,我从来没有看到哪一位祖师说,往生非常非常的困难,没有,都是讲容易。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五