首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)


   日期:2019/7/4 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师在《法事赞》开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)

  晚上借着大家打佛七,及持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十二段文。底下我们从第二十三段文,接着看下去。第二十三段文非常短,只有两句话。虽然两句话,却是对我们有很大的鞭策。因为我们如果肯照善导大师所开示的这两句话去做,那你当然往生西方极乐世界有份。

  请大家翻到讲义第六页,看第二十三段文,善导大师在《法事赞》的开示。《法事赞》有两卷,上卷与下卷,下卷是善导大师以偈颂法语,对于《阿弥陀经》简略的注解。《法事赞》有许多善导大师开示的法语,是很值得我们探讨奉行。《法事赞》虽然内容不是很多,但是善导大师,在《法事赞》里面,把《阿弥陀经》的精要讲了出来。尤其在对于一心不乱的解说,善导大师在《法事赞》,告诉我们念佛专复专。善导大师的解释,跟许多教下祖师的解释不同。而我们相信善导大师的解释,为什么?因为善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,善导大师所开示的,等同弥陀所说,我们当然相信善导大师的法语。所以专又专的称念,阿弥陀佛的名号,你就是做到一心不乱的念佛。所以《法事赞》,很值得我们探讨。

  这一本善导大师的著作,师父现在在台湾台北,木栅弘愿念佛会宣讲,将来也会在电视上播出,也会制作成DVD,给大家好好的学习。第二十三段文,只有善导大师在《法事赞》所开示的两句话,这两句话大家把它牢记在心,因为很短很容易记住:

  【三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。】

  来请大家念一遍,虽然短短的两句话,善导大师把往生西方极乐世界的道理讲了出来。乘佛愿力,只要讲到往生西方极乐世界这一件事情,善导大师一定讲乘佛愿力,或者说以佛愿力。绝对不会说,我们众生自己的修行功德力。一件事情可以从两面来看,就犹如一枚的铜板,可以从正面反面来看,很多事情是一体的二面,你从自力的角度去看,你就会觉得是自力的观念,你从佛力的角度去看,你就会觉得是佛力的观念。念佛往生西方极乐世界,有很多人觉得是我念佛,才能往生西方极乐世界,我念佛当然是自力。如果不是我念佛,怎么可能我往生西方极乐世界。这样讲好像也有几分的道理,但是仔细把往生这一件事情,从果看因,站在果报的立场看因行,你会发现实在是,阿弥陀佛绝对的救度。如果没有阿弥陀佛的绝对救度,你不要念南无阿弥陀佛,不要念这六字,因为这六字有阿弥陀佛,救你到西方极乐世界的愿力。你念你的名字,南无王大头,南无王大头,南无王大头,一天念十万声,看你能不能往生西方极乐世界,能不能?所以能往生是名号,对称念者的绝对救度。从果来看因,往生这一件事情不是佛力吗?对不对?

  我们从《观经》可以看出,净土教真的是他力教的观念。《观经》的当机者,也称为对告众。韦提希夫人是凡夫,《观经》的经文讲出,韦提希是凡夫的事实,「汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见」,这是世尊对韦提希夫人所说的一段话。所以韦提希夫人是凡夫,韦提希夫人能够见到西方三圣,能够见到西方极乐世界的清净庄严,是靠自力还是靠佛力?佛力。韦提希夫人讲得很清楚了,我就是靠着佛力,所以能够得见西方极乐世界清净庄严。世尊当然知道,韦提希夫人是凡夫,没有天眼,不能远观西方极乐世界依正庄严,所以诸佛如来有异方便,什么样的异方便?佛力加持令韦提希夫人,见到了西方三圣。世尊为韦提希夫人讲《观经》,讲了十六观,讲到第七观华座观还没有讲出,观阿弥陀佛的莲华座的妙法,除灭罪法,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,「身相光明,不可具见」,令韦提希夫人以凡夫肉眼亲见。

  韦提希夫人本来被逆子阿阇世太子要杀害,最后被关在皇宫内院,韦提希夫人的心情,《观经》说愁忧憔悴。愁就是忧愁,忧也是忧愁,所以韦提希夫人的心情,是非常的伤心难过。可是韦提希夫人见了西方三圣之后,心情怎么样?非常的欢喜。所以《观经》告诉我们,见佛一定欢喜自在。荣华富贵不一定带给自己快乐,见了佛菩萨一定是自在解脱。所以我们现在,虽然念佛看不到佛的真身妙相,我们好好的念佛厌离娑婆,不要住在这三界火宅,求生西方极乐世界,乘佛愿力往西方,那就跟阿弥陀佛的愿力相应,也跟释迦牟尼佛的愿力相应,那你当然一定能,往生西方极乐世界。

  韦提希夫人的往生,是在平生就决定,不是临终才决定。那时候韦提希夫人见了西方三圣,是平生不是临终。韦提希夫人证悟了无生法忍,决定往生西方极乐世界。所以净土法门,你只要平生做好往生三法,信、愿、行,那你现在就是西方极乐人。师父经常讲的,你把这六个字做到,你现在当下,与阿弥陀佛的愿力相应,你现在当下是西方极乐人。在人间过着世俗的生活,是随缘过日子。将来某年某月某日,你要舍报了离开人间,那就是你真正到了,西方极乐世界,因缘成熟的时候,但是你现在已经是西方极乐人了。这六个字你一定要做到,不能做不到,你做到了师父敢跟你打包票,你百分之一百,往生西方极乐世界。这六个字跟着师父来念一遍,好不好?深信、切愿、力行,深信就是深信阿弥陀佛的本愿,深信阿弥陀佛的名号,深信阿弥陀佛绝对的救度,深信了,你要往生西方极乐世界是切愿,怎么样做到切愿?你这一生,不论任何大大小小的事情,都不能妨碍你,往生西方极乐世界的决心。感情会妨碍你往生的决心,感情放下;金钱会妨碍你往生的决心,金钱放下;亲情会妨碍你往生的决心,亲情放下;财宝会妨碍你往生的决心,财宝放下。任何一切,只要对你往生西方极乐世界是妨碍的,通通都可以舍。有没有这样的决心?真的吗?真的。有的人请鼓掌。那你切愿做到了,你人生所有大大小小的事情,把往生西方极乐世界,这一件事情排在第一顺位,家业、事业、道业都是业,你把什么业排在第一?道业排在第一真的吗?很好。如果会舍弃你的生命,但是可以往生西方极乐世界,你敢不敢舍去你的生命?敢!真的?你们实在很了不起。师父听了很感动,也很佩服。如果是我,我也老老实实跟大家讲,什么我都不要,连我这一条生命我都不要,我只要往生西方极乐世界。什么我都不要,我只要往生西方极乐世界。如果你真是这样的决心,请说一遍,没有默契。而且有人根本讲的不对。我听成什么我都要,我就是不要往生西方极乐世界,那就糟糕了。来,如果你真的有决心,师父念一句,你们跟着我念一句,没有决心的不要跟我念,知道吗?什么我都不要,只要往生西方极乐世界,阿弥陀佛,我死赖您了。「死赖阿弥陀佛」这一句话,听起来好像不太好听,这一句话才是真正最棒的话。死就是死亡,赖就是依靠,死亡了要依靠谁?

  老公,我要死了,我在冥路上非常的孤独。老公我们两个人结婚五十年,昨天才庆祝金婚,才宴请宾客五十桌,我们感情那么好,你跟我一起去死好不好?妳的老公会跟妳一起去死吗?不可能。妳的老公如果没有水准,他就跟妳讲,要死妳自己去死。死了要依靠老公吗?依靠不了。死了要依靠子孙吗?依靠不了。死了要依靠金钱吗?依靠不了。

  因为师父去助念,就遇到这样的事实,一个妈妈年纪不是很大,还没死,嘴色还在流血,一直喘呼吸很急促。快要舍报了,我去助念,她的女儿拿了一条毛巾,摀住她妈妈的流血的嘴角,把血擦干净。这个妈妈还没死,儿子在这个妈妈的脚边,开始在烧纸钱了。这时候不懂得为妈妈念佛,烧那么多纸钱又污染空气,烧那么多纸钱,让她到地狱有钱可用。想一想也是很愚痴,地狱是受苦的地方,有钱可用好吗?当然不好。何况地狱没有在用纸钱,地狱如果在用纸钱,那很简单,烧一牛车的纸钱给亡亲,到地狱了他就很有钱了。有钱在地狱还是要受苦,那你会说:师父有钱了,可以巴结阎罗王。阎罗王绝对不是贪官,他不会受你的贿赂的。点点滴滴的因果在孽镜台一照,地狱里面有一面很大的镜子,叫做孽镜台。孽镜台所有的罪魂,只要一站上孽镜台前,就把你这一生从出生到死亡,一生所有造作,全部像演电影这样演出来,你们自己看了哑口无言。你要受刀山之刑,鬼卒就把你捉去受刀山之刑,孽镜台的横批写七个字,孽镜台前无好人。会到地狱里面去,有哪一个人是好人,没有一个人是好人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五