首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](四)


   日期:2019/7/4 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](四)

  师父讲过一个专题叫做「念佛易生西」,里面引用太多的经论证明往生是容易的。那既然往生是容易,那临终颠倒的事情一定阿弥陀佛会负责把你处理好。阿弥陀佛会排除你临终的障碍,师父就常在做这种事的,阿弥陀佛怎么会不做。我做的事情阿弥陀佛因地的法藏菩萨生生世世的修行早就不晓得做过千百万亿倍了,他成佛了怎么不知道要如何帮我们排除困难。你临终会颠倒,阿弥陀佛当然知道,你临终会业障现前阿弥陀佛当然知道,你临终会有眷恋阿弥陀佛也知道,你临终会有家亲眷属的干扰阿弥陀佛也知道,你有没有真的想往生西方极乐世界阿弥陀佛也知道。如果你临终有障碍,譬如你晚上十二点就要舍报,你的子女在旁边哭哭啼啼摇动你的身体,妈妈您不要死,我们很爱您,您死了我们怎么办?师父如果在你的旁边,我一定会劝你的孩子不要干扰你。来…不要吵妈妈,妈妈念佛往生西方极乐世界,然后保佑你健康可爱又聪明,让妈妈好好的念佛,这样你会妨碍妈妈去阿弥陀佛那边当菩萨,她当菩萨就大富大贵,可以护佑你。我会把你的障碍排除,因为我常常在做这一些事情。那阿弥陀佛的神通知道你有障碍,阿弥陀佛更有能力帮助你排除临终的障碍,对不对?对。所以你要做的事情你做好就好,你要做的事情就是三件事情:深信、切愿、力行。这是往生六字诀:深信、切愿、力行。那念就念南无阿弥陀佛这六字,那你要记住深信,深信这个六字南无阿弥陀佛能够救度你,切愿要往生阿弥陀佛的净土,力行就是努力的称念这六字。所以深信、切愿、力行就是在念南无阿弥陀佛这一句名号上一心一意往生西方极乐世界,这是你要去做的。然后从平生到临终,到接引你往生西方极乐世界。从平时至临终、从因地至果地,阿弥陀佛会帮你做最好的处置安排,知道吗?知道。阿弥陀佛办事你放心,所以临终跟平生这一些往生的事情阿弥陀佛一定会做的,让你安安心心、顺顺利利往生到西方极乐世界。你要做的事情你要做好你要做的事情,就是好好的念佛求生西方极乐世界一生不退。阿弥陀佛要做的事情从平生保佑到你临终,绝对接引你往生西方极乐世界。所以我们众生做一半,阿弥陀佛也做一半。

  底下两句话那你一定要牢记在心,这两句话要用闽南话讲才比较传神;

  「一人做一半,感情才不会散。」

  你要做的一半就是念佛,阿弥陀佛要做的一半就是救度,你不要去为阿弥陀佛救度的事情担心。

  有一个老菩萨说:师父,我如果一生念佛临终的时候阿弥陀佛没有来接引我,那我不就是白念了?这是对第十九愿临终接引愿没有信心,对不对?对。所以临终的事情你绝对要好好的在平生就做好你该做的份内事,临终颠倒绝对不会在你身上产生。我们讲了这么多临终颠倒的这一件事情,底下要讲的都很白话,师父念过你就知道,那原来临终不颠倒就是阿弥陀佛成就的。

  我们来看内文,许多人以为命终时必须自己保持正念、心不颠倒方能感得弥陀现前接引往生,而不知因佛现前而住正念,非住正念而佛现前,这是很重要的观念,同样一件事情,我们第十八愿的行者知道,原来是我们临终阿弥陀佛现前我们才有正念,不是因为我们在临终一定要有正念才能感召阿弥陀佛现前。阿弥陀佛四十八愿哪一愿要求我们临终要死的那一口气一定要念佛阿弥陀佛才会现前来接引,阿弥陀佛有这样发愿吗?没有。阿弥陀佛第十八愿、第十九愿都是慈悲的愿力,第十九愿众生只要做到发菩提心、修诸功德,这是平生所做的修因。发菩提心对我们念佛人而言就是发往生西方极乐世界成佛度众生的心,这我们念佛基本要做到的修诸功德包括念佛跟诸行。我们修念佛也是在「修诸功德」这一句因愿文,所以我们这两点做到了,是平生做到不是临终做到,是因为我们平生念佛,所以在临终感召阿弥陀佛现前,我们在临终感召阿弥陀佛现前,阿弥陀佛现前威神加持,使我们临终有正念。不是因为我们临终有正念,阿弥陀佛才现前。同样一件事情,因为时间观念的不同,就会产生不同对弥陀的信仰。

  请看底下《称赞净土佛摄受经》言:

  「是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。」

  这里引用《称赞净土佛摄受经》来解说临终的心不颠倒是最正确的。以同部异译的经典来佐证,道理是百分之一百的正确。为什么我们临终会有正念?就是因为阿弥陀佛跟无量的菩萨、声闻前后围绕,来住其前。那师父再请问大家,当我们临终到来的时候,阿弥陀佛跟菩萨众们来接引我们是多还少?多,很多。想一想那么多佛菩萨要救你一个人去西方极乐世界,救不了?我才不相信。我经常讲四个佛菩萨就把你抬到西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨,四位佛菩萨一个抬右手、一个抬左手、一个抬右脚、一个抬左脚就把你抬到西方极乐世界了,还会不往生?

  佛菩萨现前慈悲加佑,加是加持,佑是护佑。所以阿弥陀佛在你临终现前对你加持,阿弥陀佛如何加持你?放光摄受你、放光灌顶你。你本来身心非常的不舒服,灌的让你身心安乐;本来你迷迷糊糊,灌的让你清清楚楚;本来你这身心颠倒,灌的让你身心不倒,就如同不倒翁,让人家怎么打都永远不会倒,只是晃来晃去而已。本来你是植物人了,灌的让你变成念佛人,绝对正念往生到西方极乐世界。阿弥陀佛的光明有如此的妙用,你相不相信?当然相信。你不了解这样的道理,看了许许多多的往生传记也知道,很多临终者见了佛来威神加持,都是含笑往生的。含笑往生你就可以知道,临终见佛的人心情是快乐的还是痛苦的?快乐的。快乐的才会含笑,有内心很痛苦然后外表含笑的吗?如果是这样那不就是发疯。令心不乱,所以慈悲加佑在前,令心不乱在后,那心不乱是自己的修行工夫还是佛的加持?当然是佛的加持,那是佛力还是自力?当然是佛力。经文都已经写的那么清楚了,所以净土教是他力教。

  从《称赞净土佛摄受经》这一本经我们可以知道,盖平生专持佛名故,临终佛必现前,平生专持佛名这是因,临终佛必现前这是果,这才是真正的道理。因为你平时念佛,所以你在临终阿弥陀佛就会来,不是说你临终非得念佛,阿弥陀佛才在你临终的时候现前,不是的。阿弥陀佛会不会爽约?不会。你自己不能退道心最重要,你如果明天就不求生西方极乐世界了,后天也不求生西方极乐世界了,以后都不求生西方极乐世界了,那你往生愿因就会消失,你第二愿就没有了嘛,往生三法的第二愿就没有了,那不具足信、愿、行往生三资粮,那跟阿弥陀佛的本愿名号不相应,所以你要负责的这一半,你一定要做好知道吗?因为阿弥陀佛那一半绝对不会出问题,你要做的事情千万不能出问题。因佛现前故,自然心住正念而不颠倒。因为佛现前是因,所以这一位临终者的内心住于正念而不颠倒这是果。故善导大师解释说:

  临终圣众持华现身心踊跃坐金莲

  坐时即得无生忍一念迎将至佛前

  实在讲的太好了。

  「此两重因果经文分明,祖释显然,若静心思惟,则其义自现。

  第一重因果即是平生专持佛名是因,临终佛圣现前是果。

  第二重因果即是临终佛圣现前是因,命终心不颠倒是果。」

  所以从这一段文的解说我们就知道,原来我们将来在临终第一一定是心不颠倒,这是因为心不颠倒,所以正念往生。第二是因为阿弥陀佛现前,所以我们不颠倒。

  不论临终或平生,阿弥陀佛没有现前,我们都是颠倒的凡夫。

  最后要结束之前,师父再问大家一个问题:

  第一不能不理我,第二不可以欺骗我。

  如果晚上我们木栅弘愿念佛会师父讲经的时间到了,刚好讲经之前你接到一通电话,这一通电话可以去做一桩生意,晚上就可以赚两千万,请问晚上你要去做生意还是要来听经?听经。真的吗?你骗我,我想你会去做生意,这才符合凡夫的心性,你会这样想,反正信愿师父看起来还很年轻,他应该没有那么快就死了,反正他下个月还会再来讲,我下个月再来就好了,或者听他录音带,看他的DVD也一样,我们确实是这样的凡夫众生。机的深信了解你会发现,我们凡夫真的是很下劣,我们内心时时刻刻在起贪瞋痴的妄念,所以我们没有依靠阿弥陀佛绝对的救度,我们想要当生往生净土,就如印光大师在《文钞》所讲的大难大难,实在非常的困难。所以将我们的身心生命安住在弥陀的名号上,我们可以安安心心、快快乐乐的修行念佛。

  底下是在解说本愿法门的一些观念,我们时间到了,等待下次再一起来探讨,晚上就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五