首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(二)


   日期:2019/7/5 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师在《法事赞》开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(二)

  诸位菩萨,你们要听师父的劝勉知道吗?师父辛辛苦苦从台湾来,我就是要把你们送给阿弥陀佛。我想尽办法,把你送到阿弥陀佛这一国。因为你本来是阎罗王这一国的,我把你硬拉过来,拉到阿弥陀佛这一国。你是阿弥陀佛的人,你不是阎罗王的人。因为你念佛,你闻法,你没有五点过后,就回家去煮晚餐,你留下来继续听经闻法,所以师父很肯定你是属于阿弥陀佛这一国的对不对?你是阿弥陀佛这一国的,你要念什么?当然念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛这一国的人,每天都是念阿弥陀佛。阎罗王这一国的,每天都念什么你知道吗?念感情,念金钱,念财宝,念子孙,念儿女,念五欲。所以你念这一些就相应生死,你就属于阎罗王的人。阎罗王这一国,是过着非常痛苦的生活,阿弥陀佛这一国,是过着非常快乐的生活。请问诸位菩萨:你要当阎罗王这一国的,还是要当阿弥陀佛这一国的?

  善导大师讲的这两句话,「三界火宅难居止」,就是阎罗王的世界,「乘佛愿力往西方」,就是阿弥陀佛的世界。看你要在哪里,你要继续在这三界火宅吗?三界犹如火宅,是在《法华经·譬喻品》所说的。

  《法华经·譬喻品》世尊讲,一个大富长者家财万贯,家里庭院非常的大,孩子很多。大富长者的家宅,有一天发生大火了,大富长者赶紧从大门跑出来。可是大富长者看到他的孩子们,在焚烧的家宅里面不知不觉,然后游戏玩耍,不晓得烈火焚烧,即将要葬身火窟了。所以大富长者善巧方便,跟他的这一些孩子们讲,你们要赶紧出来,爸爸这里有很好玩的玩具。这一些玩具装了很多,有羊车,有鹿车,有牛车,你们出来,我就把羊车、鹿车、牛车,所装的这一些,好玩的玩具给你们。这一些孩子听了父亲,这样的善巧方便引诱,就赶紧出来,免于在燃烧的火宅里面被烧死。

  世尊就跟我们讲,羊车、鹿车、牛车就是,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,《法华经》是世尊教导这三乘的圣者,要回归唯一佛乘。所以当大富长者这一些孩子出来的时候,大富长者给孩子们各式各样好玩的玩具,不是羊车,也不是鹿车,也不是牛车,是大白牛车,更多更好玩的玩具,所以这一些孩子非常的高兴。大白牛车就譬喻佛乘,羊车、鹿车、牛车就譬喻三乘,声闻、缘觉、菩萨。所以《法华经》也是告诉我们,从三乘归入佛乘,要让我们毕竟成佛。

  世尊这一个譬喻,在后面的偈颂法语,就讲了四句话,「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏」。我们所居住的三界,欲界、色界、无色界,就好像居住在火烧的家宅里面。如果我们现在念佛会,这一栋大楼已经发生火灾了,烈火熊熊的燃烧,你们要不要继续坐在大殿,听师父讲经?要,要?你要,我要赶紧跑了。这是譬喻,你要就会被烧死,现在是在讲三界火宅难居止的道理,你要赶紧逃跑。如果当然发生火灾了会烧死,阿弥陀佛现前,就表示你会被烧死,能往生西方极乐世界,这是我要的。所以师父每一次,从台湾到香港来我搭飞机,飞机在降落的时候,我都会很仔细的,好好眼看四方耳听八方,看看阿弥陀佛有没有现前?然后很认真的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。为什么我要这样做,你们知道吗?因为我观想飞机在降落的时候,飞机的轮子没有降下来,降落的时候突然就砰,爆炸起火燃烧。所有飞机里面包括自己,都烧死了。阿弥陀佛他会等我们,烧死才现前,还是还没有发生事故就现前?还没有发生事故就现前,对不对?对。你们越来越了解阿弥陀佛了。所以当飞机开始要降落的时候,就要开始眼看四方耳听八方,看看阿弥陀佛有没有现前?认真念佛之后,阿弥陀佛没有现前,那表示会飞机安全降落,没事知道吗?

  师父去开刀的时候,进入开刀房。因为进入开刀房要开刀,要把身上所有的衣服都脱光,因为开刀房的温度很低,冷气很强,我冷得一直发抖。那时候不知道念佛,护士小姐看到我一直发抖,她就问医生:医生,这个师父这样一直发抖,正常吗?当然不正常,给他打一针镇静剂。那个护士小姐很有爱心,她拿了一台机器会喷出热气,在我的耳朵旁边喷热气,但是我还是一直发抖。因为我很怕冷,而且全身衣服都被脱光,只盖了一件病床的床单,所以很冷。护士小姐看我吹了热气之后,还是一直发抖一直冷,她就跟我讲,师父您要念佛。那时候她提醒我要念佛,我才知道要念佛。我听了之后内心很惭愧,很不好意思。平常每天教人家念佛,那时候要开刀紧张又很冷,真的忘记念佛。所以我念佛,我就开始看看开刀房,阿弥陀佛有没有现前?我念佛的时候,因为我开刀疝气半身麻醉,麻醉师把麻醉剂拿出来,那个针很长我看了快晕倒,从脊椎打针下去,实在很好,打针下去又酸又痛。麻醉了,因为半身麻醉,所以我的意识清醒,我没有昏睡,我的意识清醒,我就一边念佛,一边看看开刀房上下左右,阿弥陀佛有没有现前?没有,我就很放心了。开刀一定很顺利。

  所以师父要告诉大家,这两个我的亲身经历,我要告诉大家,你万一遭遇到什么危急灾难,或什么重大的事故,你第一开始念佛知道吗?第一件事情就开始念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,开始念佛之后,就开始好好眼看四方耳听八方,看看阿弥陀佛有没有现前,有没有跟你开示,佛弟子我乘本愿力,现在来接引你。如果看不到阿弥陀佛,也没有阿弥陀佛的开示,表示你会度过难关,会度过危急。没事知道吗?阿弥陀佛很慈悲,他知道你不会死,他知道你没事,他知道不必现前来接引你,因为你往生的因缘还没成熟。所以他放光摄受你,只是你看不到而已,你会平安无事。阿弥陀佛如果现前来接引你,他会告诉你什么时候要接引你,一定会讲得很清楚。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个老菩萨,有一天来跟我讲:师父我要走了。妳要走到哪里去?我快要往生西方极乐世界。我就问她:阿弥陀佛,有没有现前跟妳讲,哪一天要接引妳?还没有。我说那还不会,妳还没有那么早就往生。她三年前跟我讲,讲到今年她还没死。所以安安心心,快快乐乐的念佛。

  但是三界火宅你一定要出离心,你不要眷恋三界火宅,因为这是一个难以居住的地方。想一想如果真是发生火灾了,你还住得下吗?当然住不下。可是已经发生火灾了,我们在三界那么久了,我们怎么还没有出离?我们就是不相信因果,不相信阿弥陀佛,不相信念佛能往生。我们迷恋红尘已经太久了,吃苦当作吃补。所以还继续在人世间,所以从今天开始要觉悟,知道吗?深信因果。

  你厌离娑婆,欣求极乐,你愿做到了,力行就认真的念佛。深信、切愿、力行你做到了,你一定往生西方极乐世界。

  你们喜欢听故事,讲一个故事给你们听好不好?这个故事是蕅益大师,在《见闻录》所讲的。这个故事可以让我们对于因果的深信。深信因果是《观经》三福,第三福大乘行福,四句当中的一句,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。因果不但要相信,而且要深信,换句话说浅信还不够,念佛是因,往生成佛是果。你有没有做到深信?有。往生三法的第一深信,你做到了,切愿你做到了,力行你做到了,你百分之百绝对往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五