首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一)


   日期:2019/7/7 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十三段文。底下从第二十四段文接着看下去。第二十四段文仍然是善导大师,在《法事赞》所开示的一段文。这一段文也是不长,但是非常的重要。如果你能够完全的明白这一段文的真义,那我敢说你绝对念佛,会仰仗阿弥陀佛的愿力。因为佛法讲到最究竟圆满,让众生离苦得乐的道理,就是这一段文。师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第六页,第二十四段文:

  【善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  这一段文把五逆罪与十恶罪,谤法罪与阐提辈,能够解脱生死的道理讲了出来。佛法最究竟圆满的地方就是,十方最下劣的凡夫,也仍然可以成佛。所有世尊一代时教八万四千法门,什么法门能够让逆恶谤法、阐提之人也能成佛?就是阿弥陀佛的法门。其他的法门虽然能灭五逆罪,或能灭十恶罪,但是能够把逆恶之罪灭除,也能够使谤法、阐提的众生,究竟圆满的解脱,唯有阿弥陀佛六字洪名。这样的道理,实在是佛法最究竟了。善导大师把五逆十恶的凡夫,之所以能够得生西方极乐世界,就是仰仗阿弥陀佛的愿力,简单扼要讲了出来。把谤法罪与阐提辈之所以都能往生的道理,以佛愿力也讲了出来。想一想十方众生之中,最下劣的众生就是,造作五逆罪,造作十恶罪,造作谤法罪与阐提辈的众生,这样的众生也都能,往生西方极乐世界,那就是说十方的众生,人人都能往生西方极乐世界。

  我们从《观经》的下品下生,知道五逆十恶罪往生的事实。但是谤法又阐提的众生,可以说烦恼非常的重,回心转意,也能往生西方极乐世界。如果不是阿弥陀佛愿力慈悲绝对的救度,怎么可能?所以这样的道理,只有净土门的因果说得通,圣道门的因果,实在不容易说得通。

  这样的道理不只凡夫难信,阿罗汉也难信;不只阿罗汉难信,辟支佛也难信;不只辟支佛难信,菩萨也难信。无怪乎蕅益大师在《弥陀要解》讲:净土法门唯佛与佛乃能究尽。这一句佛号南无阿弥陀佛,就是诸法实相。净土门的实相,就是阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛的名号有灭罪的功能,如同火有燃烧物品的功能一样。如同药物,有治愈疾病的功能一样,那是非常自然的一件事情。喝了白开水就能解渴,服用了药物就能治病,吃了饭菜就能止饥,念了佛号就能往生。不论任何人用这一段善导大师《法事赞》法语的开示来理解这样的道理,实在是非常的符合因果。

  善导大师真的了不起,世尊一代时教当中,在说小乘的教法、三乘的教法,都说阐提辈是不可能成佛的。等一下我们来看,注释第十六的解说就知道。阐提就是没有善根的人,不信佛法的人,这一种人是不可能成佛的。可是世尊到了入涅盘前,讲了《涅盘经》,《涅盘经》世尊告诉我们,连阐提辈都能成佛。那我们就要问了,八万四千法门哪一法门,能够令阐提辈也能成佛?就是阿弥陀佛本愿法门,其他法门没有了。如果有出自于哪一本经,哪一位祖师所开示的你告诉我,经论拿给我看,我就百分之百的信服。我告诉你,就是阿弥陀佛的本愿法门。

  本愿法门可说是,如来出世的真正本怀。本愿就是阿弥陀佛,在因地所发的愿。讲果地名号就是南无阿弥陀佛,讲因地发愿就是本愿,就是四十八愿。这一句佛号是如此的妙用,妙用之广无量无边,妙用之大不可思议,凡夫怎么想都想不到。五逆罪、十恶罪,在我们的思惟当中,这一种人活该堕入无间地狱,怎么可能罪灭得生。如果他不是念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,如何罪灭?如何得生?诽谤佛法的人当然不相信佛法,也能往生西方极乐世界。如果不是念了这一句佛号,南无阿弥陀佛回心转意了,如何往生?阿弥陀佛对五逆罪的众生,对十恶罪的众生,对谤法罪的众生,对阐提辈的众生都不放弃,这不就是突显阿弥陀佛真正的大慈大悲吗?对不对?对。

  其实这一段法语,就把第十八愿最后两句话,真正的意思讲了出来。「唯除五逆,诽谤正法」,只不过善导大师讲得更仔细。五逆包括十恶,谤法包括阐提。一般人如果对第十八愿的真义,不了解阿弥陀佛发愿的本意,念了第十八愿的因愿文,一定会这样认为,五逆谤法罪的人不能往生。这样的解释刚好违背,阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的本意。第十八愿因愿文大家都很熟,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。不了解阿弥陀佛发第十八愿真正本意的人会以为,虽然念佛能往生,但是造了五逆罪、十恶罪,造了谤法罪或阐提辈的众生,不能往生。这样的解释跟阿弥陀佛发愿的本意相反。阿弥陀佛就是说,你造了五逆罪、十恶罪,谤法罪或阐提辈的众生,回心转意念我的名号,我仍然不放弃你加以救度。而且更重要的是阿弥陀佛,能救得了五逆的众生,能救得了十恶的众生,能救得了谤法的众生,能救得了阐提的众生,这才是真正的重点。如果阿弥陀佛的愿力,想要救度五逆十恶的众生,但是没有能力救度,救度不了。那五逆十恶的众生,是绝对不能往生的。

  阿弥陀佛成就名号,是经过不可思议兆载永劫的积植德行,也就是修行菩萨的六度万行,圆满成就了,用多久的时间修学?不可思议兆载永劫。所以成就了这一句名号无上真实的功德,能够令五逆的众生念佛,把他的五逆罪灭除;能够令十恶罪的众生念佛,把十恶罪灭除;能够令谤法罪的众生念佛,把谤法罪灭除;能够令没有任何一丝毫善根的阐提辈众生念佛,也能往生西方极乐世界。我跟你讲,阿弥陀佛实在太了不起了,我们跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。阿弥陀佛救度众生的功夫,实在非常的了不起,实在非常的伟大。

  所以我们念佛,我们要问问自己,如果我念佛打妄想,有业障,有烦恼,有无明,也能往生西方极乐世界,那我要担心吗?不必。你就安安心心,快快乐乐的念佛。阿弥陀佛不但救度你这样的众生,而且更重要的是,阿弥陀佛绝对有能力,救得了你这样的众生。连五逆罪、十恶罪的众生,都救得了了,你打妄想阿弥陀佛怎么救不了,对不对?一颗药能够把绝症,譬如说得到肝癌末期就好,稍微有一点肝发炎,也一定能救得了,这样道理才说得通,对不对?对。连逆恶、谤法、阐提的众生,阿弥陀佛的名号都能救得了。你我哪一个人念佛,阿弥陀佛救不了,通通救得了。阿弥陀佛救度众生,用广东话来讲,实在是猴塞雷(好厉害)。所以你念佛功夫不好,我告诉你,你一点都不用担心,你念佛功夫不好,阿弥陀佛救你的功夫很好,你能往生了。你念佛功夫不好,有什么好害怕的,有什么好担心的对不对?

  这一段法语实在是讲得太好了,把佛法的精要讲了出来。如果你能够早晚二课,把这一段法语多念几遍,牢记在心,你对阿弥陀佛救度你的信心百分之百。你念佛打妄想根本不用担心。为了加深大家的印象,大家跟着师父来念一遍,好不好?「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。我们了解阿弥陀佛,对于五逆十恶的众生,对于谤法阐提的众生,都能救得了,那我们念佛也肯定,能往生西方极乐世界。所以对于阿弥陀佛的大慈大悲,以及对于阿弥陀佛的愿力,这么广大、这么伟大,内心实在对阿弥陀佛佩服至极。所以我们更不造五逆罪,更不造十恶罪,更不造谤法罪,更不是阐提辈的众生,我们不就更绝对往生吗?对不对?当你这样想的时候,你对于造恶,绝对会很小心不会去造恶,更符合阿弥陀佛救度你的本愿真义。

  这一段文因为实在是太重要了。如果不是善导大师这么伟大的祖师跟我们讲出来,由一般的凡夫众生讲出来,我们还不一定相信。怎么可能?造了五逆罪在我们的观念当中,这一种人应该要枪毙,堕入无间地狱。五逆的第一是杀父,第二是杀母,杀害父母是绝对要,堕入无间地狱。可是这样的人,阿弥陀佛都怜愍他,都不舍弃他,这不就是彰显佛的大慈大悲。佛的大慈大悲,正是我们的安心之道,佛的大慈大悲流露在哪里?就是佛号对每一个十方众生,毫不遗弃绝对的救度,无一遗漏的救度,绝对往生的救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五