首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(二)


   日期:2019/7/8 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(二)

  这一段文为了让大家能够比较深入的了解,所以在注释第十六,师父特地把它解说得很详尽。请大家来看讲义第十九页,注释的第十六:

  【以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往】。

  首先我们来看五逆的意义:

  【五逆 即:一、杀父,二、杀母,三、杀阿罗汉,四、由佛身出血,五、破和合僧】。

  这五逆罪后后胜于前前,也就是越后面的罪业越重。每造任何一逆,都要堕入无间地狱一大劫,杀害父亲是畜生,杀害母亲的罪更大,是畜生不如。所以杀父的罪业很大,杀母的罪业更大,杀阿罗汉的罪业又更大,出佛身血的罪业又更大,最后第五是所有五逆罪最大的,破和合僧。这一点是一般寺院道场,在家人或多或少容易犯到的。

  所以这五逆,我们来讲最后的破和合僧,这一点要很谨慎、很小心,造了就到无间地狱报到。破坏僧团的和谐,僧团有十几位出家人,在一起修行,你特别对某一个法师护持。某某法师,您不要跟他们住在一起修行,他们跟您观念、意见、理念不同,您自己一个人出来住茅篷,我护持您。惨了,本来他还不想打算离开僧团,本来大家僧团之间的和谐,稍微有一点误解而已,经你这样一怂恿,糟糕了,他离开僧团了,僧团的和谐被破坏了,你就是犯了破和合僧的罪业。破和合僧是不是只限定于在出家人的僧团?所谓僧就是和合的团体,在家人修行的团体也是一样。

  中国佛教界最普遍的现象,就是信众会跑道场,这是非常普遍的现象。我在台湾看到的情形是如此,在香港看到的情形是如此,在马来西亚看到的情形,也是如此,在大陆看到的情形也是如此。某某人你不要去某某道场,你来我们道场,把这个人拉到这个道场,又拉到那个道场。拉来拉去有的道场没几个人,到最后没人了,没人道场就衰没了,道场就结束了。这就是标准的破和合僧。在僧团里在道场里讲是讲非,让莲友之间合不来,一个一个离开,这个道场最后就衰败了,这就是破和合僧。讲是讲非的人,就到无间地狱去报到。这是师父在教界二十多年来,所看到很普遍的现象。所以要特别小心。

  我们要站在阿弥陀佛的立场,来看一切的事物,一切的道场、一切的修行人,站在阿弥陀佛的立场。哪一个人在哪一个道场,各有他个人的因缘、法缘。阿弥陀佛要救度你,往生西方极乐世界,你跑到哪一个道场都是念南无阿弥陀佛对不对?你跑到这个寺院道场,花了五十多亿新台币建成的,你不用念南无阿弥陀佛吗?你跑到一个在家人小小的团体,只有三四个人在念佛,也是念南无阿弥陀佛,也一样是道场,也一样能往生。因为让你往生的是佛号,南无阿弥陀佛,不是那个道场的庄严不庄严,不是那个道场花了多少钱盖的,是多么的富丽堂皇,不是的。有念佛的地方即是道场,你在坟墓念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,坟墓就是道场。

  我有一个很好的法友,他跟着我学习佛法一阵子,后来发心做专门度死人的工作。他一年到头三百六十五天,几乎是天天到台湾所有大大小小的坟墓去念佛,对于死人施食,然后就念佛。他就所有跟他共修的人,全部都是躺下来的人,没有一个人是站起来的,只有他一个人是站起来,因为只有他一个人是活人。他是这样在度众生,也很了不起。所以千万不能犯了破和合僧这一点。

  底下引用《阿阇世王问五逆经》,来说明五逆的果报。

  【《阿阇世王问五逆经》言:有五逆罪,若族姓子、族姓女,为此五不救罪者,必入地狱不疑。云何为五?谓杀父、杀母、害阿罗汉、斗乱众僧、起恶意于如来所。】

  所以犯了这五逆的任何一条逆罪,必入地狱不疑。这一句话已经把果报,讲得非常清楚。没有第二个地方可以去,就直接堕入地狱,而且是阿鼻大地狱,也就是无间地狱。而且经文说为此五不救罪者,造作这五种不救的罪业,一定堕入地狱。所以千万不能杀父、杀母,不能害阿罗汉,破和合僧就是斗乱众僧。在一个修行的团体里面,我们要想尽办法,让这个团体和谐,不要让这个团体斗乱。这个团体斗乱了,原因是由你引起的,那你就是斗乱众僧。大家在一起修行念佛,就是一个大家庭,这个大家庭越和谐,每一个在这大家庭学佛,念佛的每一个莲友,都会觉得很温馨,很快乐,很法喜对不对?你的家庭如果每天吵吵闹闹,子女一定感受不到家庭的温暖,子女就会经常往外跑。夫妻两个合不来,子女内心一定很难过对不对?这是一定的。所以到哪一个道场去,我们一定不听是非,不理是非,不传是非,不讲是非。禅宗六祖惠能大师,在《法宝坛经》讲一句话,讲得很好,「若真修道人,不见世间过」。真正的修道人,不会看人家的过失。他眼中只有是未来佛,把一切众生当作菩萨,唯有自己一个人是凡夫。这是印光大师在《文钞》,教导我们的修行。这就是我们学习阿弥陀佛的慈悲,展现在待人处事上。

  阿弥陀佛的慈悲你领会到了,一心归命弥陀。阿弥陀佛的慈悲,没有在你内在的心灵作用,也就是说阿弥陀佛慈悲的名号,没有拨动你的内在心弦,那你有归没有命,你口念弥陀心不行,如憨山大师所说的,喊破喉咙也枉然。所以我们称念阿弥陀佛的行者,最可贵的就是,把阿弥陀佛的慈悲,由我们的身口意三业造作出来,让人家感受到阿弥陀佛的慈悲,从我们的作为修行上感受得到。你把阿弥陀佛的慈悲做出来了,每一个接触到你的人都愿意,跟着你一起学佛、念佛,对不对?当阿弥陀佛的本愿妙法,让部份的人不能接受,师父所想到的,我们弘法的人实在是罪过无量。阿弥陀佛的慈悲,可以度尽无量无边的众生,连逆恶、谤法、阐提的人,阿弥陀佛都不舍弃,都绝对救度到西方极乐世界。我们弘扬阿弥陀佛本愿的弘法者,不能够把佛的慈悲展现出来,让人家对于阿弥陀佛的本愿有所误解,我们不能够把佛的慈悲彰显出来,我们实在罪孽深重,让阿弥陀佛心里难受,我们实在是罪过很大。人家不能接受阿弥陀佛的本愿,不是他没有善根,是我们没有讲清楚,我们没有说明白。我们没有把真实的本愿,彰显得淋漓尽致,让人家误解。让人家以为这一句名号,南无阿弥陀佛,要救度众生不是那么简单,不是那么容易,所以很多人念佛没有信心。所以你我每一个人,实在讲都是代表阿弥陀佛,师父是出家人更不用说。你是在家人,你天天念南无阿弥陀佛,街坊邻居看到你了,不知道你的名字,但是知道你念阿弥陀佛,看到你来了,他可能就会这样讲:阿弥陀佛来了,对不对?那你不就是当下代表阿弥陀佛了吗?师父是出家人,更容易让人家直接当作是阿弥陀佛。

  有一次我开车到台湾,某一个休息站休息,有一个小男生非常可爱,看到我是一个出家人的外相,拉着他妈妈的裙子,一手拉着他妈妈的裙子,一手指着我,妈妈阿弥陀佛耶,妈妈阿弥陀佛耶。小男孩非常可爱,我知道他看到我出家人,就念了阿弥陀佛。我就过去摸摸他的头,小朋友你实在好可爱。他很高兴,他妈妈也很高兴,他对阿弥陀佛在心中就种下了善根对不对?他有念佛没念佛,南无阿弥陀佛的善根,就在八识田中种下去。

  有一次我到统一超商去买东西,统一超商外面的凉亭,有一个喝醉酒的男众,醉眼蒙眬。我要到统一超商买东西,他看到我是出家人,他喝醉酒醉言醉语,就突然站起来对我合掌,讲了一句很大声,阿弥陀佛。我一看他连站都站不稳,因为喝醉酒了,我不因为他是喝醉酒,我就不理他,然后就看轻他,他讲了很大声,合掌了一句阿弥陀佛。我也跟他合掌阿弥陀佛。

  有一个年轻人骑了一台单车,单车有人是双手不放在手把上,也能骑,有的人骑单车的技术很好。年轻人看到我在经行,饭后百步走活到九十九,所以吃饱饭后散步念佛,就是最好帮助胃肠消化。他看到我是出家人单手合掌,一手扶着手把一手单手合掌,跟我念了一句南无阿弥陀佛,我也合掌跟他念了一句,南无阿弥陀佛。当下我的感受是,阿弥陀佛用名号,救度众生成功了。阿弥陀佛实在了不起,再给阿弥陀佛赞叹鼓掌。

  有学佛的人,没有学佛的人,大人小孩、男女老幼,见到了出家人,都念南无阿弥陀佛,或者都念阿弥陀佛。我从来没有看到小朋友,见了我对我说:师父观世音菩萨,没有。也没有见到小朋友见了我,师父大势至菩萨,也没有。也没有小朋友见到了我,对我念:师父南无药师佛,也没有。个个都念南无阿弥陀佛,或念阿弥陀佛,这不就是阿弥陀佛名号传十方,最佳的证明吗?阿弥陀佛透过十方诸佛,把名号宣扬出去,尤其越有罪业的众生,越需要六字洪名南无阿弥陀佛的救度。所以在我们人生的旅途上,走到最终就是躺下来,累了这一生实在有够累了,终于要躺下来好好休息,永远不再起来。那时候我们最需要谁?答对了一百分。你们实在有智慧我跟你们鼓掌。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五