首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(三)


   日期:2019/7/9 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(三)

  继续底下看十恶,十恶大家都知道:

  【十恶,即:一、杀生,二、偷盗,三、邪淫,四、妄语,五、两舌,六、恶口,七、绮语,八、贪欲,九、瞋恚,十、愚痴。】

  这十恶分为三支就是身口意,身有杀生、偷盗、邪淫,口有妄语、两舌、恶口、绮语,意有贪欲、瞋恚、愚痴。这十恶实在对我们任何一个凡夫众生来讲,或多或少都有,谁的内心没有贪欲心,谁的内心没有愚痴心,谁的内心没有瞋恚心,诸位菩萨你会不会生气?会,不会?不会,我打你一巴掌看你…,你会生气的。你们说师父会不会生气?会。你们怎么那么肯定?我有凶过你吗?我也会生气,我也是凡夫,我不是圣人。

  我在佛经,从大概二十多年前看到现在,我告诉大家,我看许许多多的佛经,看不到释迦牟尼佛发脾气,没有。我所看过的佛经,从地上迭起来超过我的身高,真的,因为师父是很用功的,释迦牟尼佛不会生气。但是他教导弟子有时候会呵斥,那是故意的,那不是生气。佛的烦恼已经净尽了,我们烦恼一大堆,会不会贪吃?会不会贪睡?会。会还讲那么大声。会不会贪财?会不会爱钱?有人问我:师父您爱不爱钱?你不是我,你怎么可以代替我回答。我被问到这个问题也很难为情,如果说不爱又打妄语,如果说爱很难为情。所以我只好讲小声一点爱,我不像你们讲得那么大声。但是我爱得有道理,我爱钱把钱用来做善事,印经,做DVD,救济贫穷,还有建道场,安僧办道,电视弘法,在在都需要金钱对不对?法船没有法水,这一艘法船也动不了,对不对?对。所以钱不是罪恶,钱用在什么地方,用对了地方,不但不是罪恶还有功德,用错了地方那就有罪恶。就好像刀子一样,刀子本身没有什么罪恶,刀子用来切菜就成为利器,用来杀人就成为凶刀。就看你怎么去使用它对不对?所以有钱也不是罪恶,师父我家里很有钱,我不敢让人家知道,你放心我不会跟你借钱,不会跟你化缘。有钱不是罪恶把钱拿来做功德,有钱好办事对不对?

  这十恶什么果报,底下《阿含经》讲了出来:

  【《阿含经》谓,行十善将生人天世界,行十恶则堕地狱、饿鬼、畜生三恶道。】

  所以十恶的众生,我们或多或少都有这十恶,如果我们没有念佛,那我们将来的归处,就是地狱、饿鬼、畜生。这一句名号对我们法身慧命能够解脱,实在是真的像钻石一样价值连城对不对?既然讲到钻石了,你们爱不爱钻石?爱。讲那么大声,讲小声一点。这一句名号就是钻石,你爱不爱?爱。对了这时候就要讲得很大声了,爱这一句名号,就好像这一句名号,我今天没有念,混身就不舒服,就睡不着觉。

  以前师父在念佛念得非常苦,我一天念佛六个小时,拿着念佛机拿着佛珠,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一天念佛六个小时。但是没有学阿弥陀佛的本愿,内心忐忑不安。有时候出去助念,一天助念两个对我来讲,是很平常的事情。师父经常跟大家报告,我一天最多助念亡者五个。一天助念五个整天从早到半夜,死人是一个接着一个一直死。所以我就一直念,念南无阿弥陀佛。一天如果为亡者助念五个,根本就没有自己自修的时间。回到家晚上躺下床睡觉,我是睡得很不安稳,今天佛号没有念六个小时,怎么可以躺下床睡觉?睡得内心很不安稳。所以爬起来,一边打瞌睡一边念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。以前是这样的念佛,后来看了善导大师的净土思想,学习了阿弥陀佛的本愿,以前那种担心实在是多余了。你今天一整天,在外面为亡者助念,不就是念南无阿弥陀佛吗?你那么发心为许多的死人,念南无阿弥陀佛,死人能往生西方极乐世界,你怎么不能往生西方极乐世界?这个念头一起来,仰仗佛力往生西方极乐世界,当下只不过从担心的念佛,变成安心的念佛。

  我们本愿山弥陀助念团,有一个助念团的团员,是个老菩萨。有一天来问师父一个问题,师父我念佛能不能往生?我说:我又不是你肚子里面的蛔虫,我怎么知道你念佛能不能往生。你如果想要往生就能往生,你不想往生我告诉你往生,那也没道理。你想往生阿弥陀佛不救你吗?阿弥陀佛救你,你想往生,那就机法相契就能往生了。我说:你参加助念团,有没有去为死人助念?有。师父我助念过死人三百多个,有的死人死得很好看,死得好。你既然知道死人死得好看,死得好,那你认为死人有没有往生?我认为死人有往生。死人有往生,你为死人念佛,死人有往生你会不往生吗?他想一想有道理,师父那这样我就会往生。对。他就很高兴去念佛了。

  我们说法就是要让没有信心的人有信心,让不想念佛的人念佛,让不想往生的人想往生。让人家对阿弥陀佛有信心,这就是你说法的目的对不对?让人家开开心心,想要往生西方极乐世界。有人说念佛没有念到清净心现前不能往生,奇怪阿弥陀佛的四十八愿,没有任何一愿说,念我的名号,要念到清净心现前我才救度,没有。有的人就是鸡婆,把阿弥陀佛救度众生的条件,又加了一样。阿弥陀佛第十八愿有没有说:乃至十念,念到清净心现前我才救度?有没有?没有。没有,你把阿弥陀佛救度,增加了一个门槛,那你不是鸡婆吗?阿弥陀佛的救度,是很简单没有条件,让你说了很困难,条件一大堆。还好,你不是阿弥陀佛,要不然如果要到你的净土世界,还真不容易。我们听人家这样讲,我们不用担心,因为救度我们的是阿弥陀佛,不是他对不对?所以好在救度我们是阿弥陀佛。

  阿弥陀佛说:我要救度你,你念佛没有清净心现前,我更要救你,而且我百分之百要救得了你。那我们就很安心了对不对?所以幸好救度我们的是阿弥陀佛,不是他。所以我们就安安心心,这样别人所说的一些,似是而非的道理,就困扰不了我们,对不对?对。

  底下我们来看谤法的意思:

  【谤法,即诽谤佛法。昙鸾大师《往生论注》言:经云:五逆罪人,堕阿鼻大地狱中,具受一劫重罪。诽谤正法人,堕阿鼻大地狱中。此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是辗转,经百千阿鼻大地狱。佛不记得出时节,以诽谤正法罪极重故。】

  看了这一段经文,你敢不敢造诽谤佛法的罪业?不敢。诽谤任何佛所说的法,都是诽谤佛法。你念南无阿弥陀佛,诽谤圣道门的经典,还是诽谤佛法。你修圣道法门诽谤念佛法门,也是诽谤佛法。大乘的行者诽谤小乘的佛法,还是诽谤佛法。小乘的行者诽谤大乘的佛法,还是诽谤佛法。有小乘的行者说大乘非佛说,这就是谤法,准备到阿鼻大地狱报到。所以千万不能诽谤佛法,我们如果不知道,哪一部经真的是伪经,我们不要随便乱说,这是很多人无意间造了谤法罪。这一部经是伪经,太多人说很多的佛经是伪经。有人说《楞严经》是伪经,有人说《天地八阳神咒经》是伪经,有人说,《十往生阿弥陀佛国经》是伪经,甚至也有人说《阿弥陀经》是伪经。《净土圣贤录》里面,太多的女众菩萨诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛往生西方极乐世界。你如果没有办法举出伪经真正是如何伪造的,你不知道不要乱说,否则你就造了谤法罪。还有把能往生说不能往生,把不能往生说能往生也是谤法。

  太多人有意无意之间会谤法,你念佛打妄想不能往生,这就是谤法。谤什么法?谤阿弥陀佛本愿妙法,谤四十八愿法,糟糕了到阿鼻大地狱报到。为什么念佛打妄想不能往生?你告诉我,每一个往生到西方极乐世界,记载在《净土圣贤录》,记载在《佛祖统纪》,记载在《往生集》,传记的这一些往生者,每一个都念佛念到没有妄想才往生吗?十法界只有佛一个人没有妄想,连等觉菩萨都还有生相无明,这一品生相无明不是妄想吗?如果要念佛念到没有妄想,才往生,那能往生的只有佛一个人而已。阿弥陀佛用名号,是要救佛还是要救凡夫?救凡夫嘛。所以你说凡夫打妄想不能往生,那就是诽谤阿弥陀佛的本愿妙法,你就到无间地狱去报到。所以不懂佛法不能随便乱说,佛法越懂的人越谨慎,越不敢随便乱说。所以谤法这一种罪业,实在很重。

  诽谤佛法昙鸾大师说,堕入阿鼻大地狱。此间的阿鼻大地狱尽了,又转到他方的阿鼻大地狱,这样辗转。经过多少阿鼻大地狱?百千。佛都不记得他什么时候,能够出离阿鼻大地狱。为什么?

  最后讲了一句结论的话,「以诽谤正法罪极重故」。所以我们千万不能随意的谤法。譬如说我们修学阿弥陀佛的本愿妙法一心念佛,别人要参禅,我们祝福他;别人要学密,我们赞叹他;别人要学天台法门、三论法门、华严法门、唯识法门,我们尊重别人,跟我们不同的修行,我们祝福他。大家都佛弟子互相赞叹,不要互相排斥知道吗?如果你诽谤到其他的圣道法门,也是谤法。当然是造了无间地狱的罪业。

  底下解释阐提,阐提大家或许比较不了解,所以师父把解释说明很清楚:

  【阐提,即一阐提之略。译言不信,是不信佛法之义。】

  或者另一个意思,就是断一切的善根。讲得比较白话一点,一阐提的人就是,连一点点善根都没有。

  佛世的时候有一个老人要出家,老人出家是佛所不允许的。舍利弗、目犍连,这一些了不起的大阿罗汉,他的宿命通只有八万大劫,一个八万大劫没有一丝毫善根的人不能出家。所以这个老人经过舍利弗、目犍连,这一些大阿罗汉的神通一看,八万大劫来都没有任何一点善根,不能出家。所以这个老人就哭得非常的伤心。世尊在禅房里听到老人的哭声,非常的悲愍,佛的宿命通是无量亿劫,都能知道。所以佛是天上地下,无所不知,无所不晓,这样的智慧、神通、道力,确实无量无边。佛把这个老人叫来,你不要伤心难过,你在八万大劫之前,有一世当一位樵夫,在山上砍柴遇上了一只老虎,所以害怕老虎吃你,所以危急的时候,跑上了一棵树上面躲起来,在紧要关头的时候,念了一句南无佛陀耶。就这一句念南无佛陀耶的善根,经过八万大劫之后,你善根成熟遇上了佛,我为你剃度圆顶。

  这个老人出家了,八万大劫以前的一句,南无阿弥陀佛的佛号称念,善根竟然不灭,直到八万大劫之后,遇上了释迦牟尼佛剃度出家,而且很快证悟了阿罗汉。

  所以你现在念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,善根种在你的八识种子,纵然你从今天开始,不学佛、不念佛,不求生西方极乐世界,某年某月某日某一世,你这一句佛号善根成熟,你还是往生西方极乐世界。问题你要这一世就往生,还是来世才往生?这一世就往生,不要等到来世知道吗?来世我不陪你了,来世我是从西方极乐世界回来,我才会再光临贵娑婆世界,知道吗?不然我不来了,你要来,我不陪你了,我要先往生西方极乐世界,再回来娑婆人间度众生。这就对了。

  以往我没有看印光大师的《文钞》,我发了一个愿,我才知道我发的愿是发错了。我发愿生生世世要在娑婆人间出家说法度众生。我看了印光大师的《文钞》,印光大师说这样的愿错了。要发愿先往生西方极乐世界,成了菩萨,然后回到人间来度众生这才对。那时候你菩萨游戏人间,不管回来人间,是现出家相或在家相,你有大智慧、大神通,大慈悲、大道力,可以广度无量无边的众生。那时候你真正的菩萨,不会迷惑在五欲六尘。

  底下引用《涅槃经》,叙说一阐提的意思:

  【《涅槃经》言:无信之人,名一阐提,一阐提者,名不可治。】

  不相信佛法的人就是一阐提。一阐提的人不可教化,没有办法接受佛法的教化,没有任何善根的人。我们今天能够念南无阿弥陀佛,我们真的是有善根的人。

  【五逆之罪,罪中之最。若造必堕阿鼻地狱,受苦无穷。然而临命终时,依善知识之教,回心念佛,诸罪消灭,得生极乐。不但免堕地狱,而且横超三界,住不退转,入补处位。

  如《观经》言:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道。经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛,善友告言汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。此乃显示称名功能,超绝无比。】

  所以这一句佛号殊不殊胜?太殊胜了。就是因为佛号的愿力,使得五逆十恶、谤法阐提的人,都能往生。所以真正的功夫,在阿弥陀佛这一边对不对?再跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五