首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(四)


   日期:2019/7/10 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(四)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十四段文。第二十四段文,我们还没有探讨完,因为有太多很好的道理,我们不但要把理论明白,我们也要举实例来说明。这一段文善导大师把五逆十恶的众生,之所以能够往生的道理讲了出来,就是因为仗着阿弥陀佛的愿力。所以五逆十恶的罪业灭除,因此往生西方极乐世界。所以念佛,只要想往生西方极乐世界,纵然他曾经造过五逆罪、十恶罪,这样的念佛人,阿弥陀佛也没有放弃,仍然加以救度迎接西方。谤法、阐提的众生回心转意了,念佛就是回心转意,这时候仰仗阿弥陀佛的愿力,也都能往生。

  所以这一段的法语,善导大师把阿弥陀佛的愿力,慈悲广大彰显无遗。照例这一段文师父念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第六页,第二十四段文:

  【善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  前面我们把五逆、十恶、谤法、阐提,这四个名相解释过了。这一段法语,实在很值得大家牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍:

  「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。

  这一段法语,前面我们引用注释第十六,详尽的解说,还有最后一段文,也是很重要的内容,还没有探讨完,请大家看讲义第十九页,注释第十六的倒数第四行:

  【何以五逆重罪,念佛十声,得生极乐。其救度之原理何在?

  乃在佛之愿力,对称念者绝对的救度。如火烧物,似药治病,自然而然。

  法然上人《选择本愿念佛集》言:下品下生,是五逆重罪之人也,而能除灭逆罪,余行所不堪,唯有念佛之力,堪能灭于重罪。故为极恶最下之人,而说极善最上之法。】

  这一段话法然上人的开示,实在讲得太好了。为什么五逆重罪的人,念佛十声能往生?我们一定要知道往生的道理,为什么从事杀业的人,临终也能往生?我们也要知道这样的道理。如果连造作五逆重罪,造作十恶重罪,造作谤法重罪,或者阐提之人都能往生,他们能往生的原理何在?都是阿弥陀佛的愿力,对这一些逆恶凡夫绝对的救度。

  如同火能烧物,星星之火可以燎原。美国加州经常发生森林大火,一烧可能烧了好几天,甚至好几个星期,要把一座辽阔的山的草木,焚烧殆尽。只要一根火柴棒就够了,一根火柴棒的小火,就把一座很辽阔的大山草木,焚烧殆尽,这大家都容易相信。我们凡夫的罪业,就犹如一座广大的山的草木一样很多很多,一句佛号南无阿弥陀佛,把我们宿世所有的罪障彻底的消除,也是这样的原理。我们宿世所造的业障,是由烦恼心所造作的,由虚幻心所造作的,由意识心所造作的。名号的功德是由佛的真如心所造作的,由佛的慈悲心所造作的,由佛的平等心所造作的。所以我们的罪业是虚,佛的名号功德是实,一实可以破一虚。我们的罪业是假,佛的名号功德是真,一真可以破一假。所以我们有罪业的凡夫众生,念佛能够灭罪得生,就是这样的道理。

  似药治病,药能治病这很容易相信。不论中药、西药能够治病,药能治病,不论中药、西药都能治病。少结就是中医师,针灸都能治病了,不要说是药物。药能治病大家很容易相信,佛号能够灭除众生的罪业,很多人不相信,实在很奇怪。人间人在救人,当有人因为灾害发生了,所以有很多救难人员去赶紧加以救度,没有任何条件,大家很容易相信,佛救人没有条件,很多人不愿意相信,实在是奇哉怪哉。

  有的人认为,阿弥陀佛救度众生,往生没有那么容易。要念佛念到没有妄想,念佛念到清净心现前,念佛念到智慧心现前,念佛念到进入禅定,要念到事一心不乱,或理一心不乱,不然最少要念到功夫成片。如果发生了大地震,救难人员到地震的灾区,对灾民的救度,会不会要求灾民,你要念我的名字,念到功夫成片我才救你。救难人员会做这样的要求吗?绝对不会。人救人没有这样要求,佛救人会有这样的要求?绝对不会。

  师父告诉大家我以前当兵所发生的一件事实好不好?这一件事情是师父的英勇事迹,所以你们一定要听。就是我当兵的时候,在台湾的中坜,中坜是在桃园附近,算是台湾的比较靠北部。中坜再走了一段路,大约车程要四十分钟,有一个观音乡,观音乡就比较靠近海边,到了夏天有很多游客,到海边去玩水,甚至会游泳的人,就直接跳入海水里面游泳,其实那是很危险的。很多小朋友也到海边去玩水,在部队因为师父当军医,我对于医药也懂了一些。所以我在部队当军医,我出门很方便。因为我经常带着病人,到大医院军医院转诊,所以常常请假外出。没事会到我们部队附近的海边,去走一走散步。我就看到一个小学生,大概八九岁左右的小孩子,掉入海水里面喊救命,那时候我看到,我不会游泳,我那时候也不晓得是为什么会那么勇敢,我就跳入海水里面。因为我不会游泳,所以我去救这一位小学生的时候,不晓得是他救我,还是我救他,两个人是他抱我,我抱他,慢慢的真的到了岸上。那时候我也觉得很不可思议,这个小朋友被我救起来。因为我当军医,所以我要用部队的吉普车,我只要跟连长讲一声,连长我在海里,救了一个小孩子,他可能肺部会积水,如果不赶紧送到桃园医院去急救,恐怕肺部发炎很麻烦。连长说好,我请驾驶开车载你,跟这个孩子去医院急救。所以连长的吉普车,驾驶把车子开来,就赶紧送这个孩子,送到桃园的医院去急救。然后这个孩子情形,就问他家里的电话,把他父母请来医院。结果原来他的父母,在桃园小有名望,一来连亲朋好友,来了二十几位大人,他们对我这一个阿兵哥,当时我在当兵,救了这个小孩子他们很感恩。后来他们对我的酬报行为,我也没有想到他们这么盛大。煮了很多红蛋,还有面线,还有猪脚,到部队里面宴请我们连上所有的长官,跟阿兵哥弟兄们。所以我们连长还有所有阿兵哥,吃到这一顿红蛋、面线跟猪脚,大家都很开心。因为在当兵,那时候师父还没有吃素,我是退伍了之后才开始吃素。那时候我没有想到什么,只有想到这个小孩子,如果没有赶紧把他救起来,他很快就会溺水溺死了。对不对?

  所以我用这一个实例来想,佛在对我们众生的救度,佛他救度众生在生死的大海,他救度众生的能力很好、很大、很强,而且他绝对能够把众生,救到岸上平安无事。所以发愿修行就是在成就,救度十方众生的本事对不对?所以有一天你掉入大海了,如果你看到阿弥陀佛在岸上,跳下大海在救你,你要不要担心?不要担心。我们在无始劫,早就跳入生死大海了,我们都是在生死大海的人,对不对?我们还在人道就是六道当中,不就是在生死大海吗?我们现在遇到了南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就跳入这生死大海,在救我们了。

  那你会说师父,我也没有看到南无阿弥陀佛。怎么会没有看到南无阿弥陀佛,没有看到南无阿弥陀佛的人,请举手。你们每个人都看到,来你们看看,你们看看你们前面有没有南无阿弥陀佛庄严的圣像,有没有?那你会说,阿弥陀佛也不会讲话。谁跟你说阿弥陀佛不会讲话,阿弥陀佛讲了四十八愿的愿力,用名号要救度你,释迦牟尼佛把它讲出来了,写在《无量寿经》。这不就是阿弥陀佛的愿力,不是阿弥陀佛讲话了吗?不是阿弥陀佛告诉我们,我要用名号本愿救度你吗?对不对?如果你又说:释迦牟尼佛也入涅盘了。释迦牟尼佛入涅盘,师父每三个月,就到香港来讲给你听了,在传达阿弥陀佛要救度你的讯息了,你不就听到了吗?对不对?这时候就要鼓掌了。所以阿弥陀佛你也见到了,阿弥陀佛要救度你的意义,你也明白,也听到了。

  法然上人讲得非常好,下品下生是五逆重罪之人,而能除灭逆罪,余行所不堪。除了念佛以外,诵经、拜忏、朝山、放生、持咒、守戒、修诸任何一行,没有办法除灭这一种五逆重罪,这叫余行所不堪。

  「唯有念佛之力,堪能灭于重罪」,这样的话如果不是法然上人讲,我还不敢讲。法然上人讲的你要不要相信?当然要相信。法然上人是大势至菩萨示现的祖师,智慧很高。法然上人住世的时候,被称为智慧第一法然师。法然上人告诉我们这样的道理。

  最后才说:「为极恶最下之人,说极善最上之法」,极恶最下之人就是逆恶的凡夫,造五逆十恶重罪的人,这一种人就是罪恶的凡夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五