首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(五)


   日期:2019/7/11 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(五)

  【善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  极善最上之法就是,南无阿弥陀佛。所以阿弥陀佛的名号,救度最下劣的凡夫,那就是彰显阿弥陀佛的名号,能救十方的每一个众生,表这样的意义。如果阿弥陀佛连极恶最下的凡夫都不舍弃,阿弥陀佛就是对人人都不舍弃。

  实在讲每一位佛菩萨都非常的慈悲,佛菩萨在度化众生的耐心,你实在是没有办法想象。你不愿意接受菩萨的度化,菩萨他不放弃你,不舍弃你,等你三年、五年、十年,等你一百年、一千年、一万年,等你一大劫、二大劫、十大劫,都不会放弃你。我们很容易放弃众生,我们要度众生,某某人,信愿法师从台湾,到香港来弘法,我们去听经闻法。不要去,我没空。第二次你又邀他,某某人信愿法师要在我们念佛会举办三时系念,我们去参加超度我们的祖先。我没空,你自己去。信愿法师已经快回台湾了,我们去听听信愿法师的开示。信愿法师他经常会来,他还那么年轻没那么快死,有空再去。大概你邀他三次,他不来,你就对他放弃了。好,你不来,你这个人没有善根,死了算了。我们很容易对众生放弃,对不对?

  佛菩萨不放弃任何一个众生。师父虽然是凡夫,但是师父今天下午跟大家报告,我内心的真话,你们任何一个人我都不会放弃。所以我只要听到有人不来了,师父内心是很难过的。某某人不来了,我会问他为什么不来。有人在三宝门中,跟其他人处得不来,受了一点委曲很难过伤心,来师父的面前跟我讲:师父,我明天不来了。你明天不来那后天来。我后天也不来了,我天天都不来了,我以后每一个月都不来了。我听了就很难过,所以不要不来知道吗?师父是要带你们往生西方极乐世界,我说往前冲啊。就是要冲到西方极乐世界,你们也要跟着师父喊,往前冲啊。你人生都在冲感情,冲名利,冲家庭,冲事业,你要冲道业,冲到西方极乐世界对不对?师父往前冲了,我已经开始往前跑了,回头一看你们怎么没有跟来,我就会停下脚步等你们,对不对?所以从现在开始,每天都要来知道吗?每个月都要来知道吗?还有师父没来的时候,你也要来知道吗?不要说师父您不来了,我也不来。我三个月才来一次,你也要三个月才来一次?大陆人没话说,因为大陆人有法令的限制,一年只能够来二次,那就是半年来一次。如果能够政府开放,每个月都来一次那是最好。法令的限制我们就没有办法。

  底下师父要引用一个十恶当中杀业是最重的念佛往生的实例,这个实例就是赵秋中往生记。你们讲义没有这一则故事,师父有。我把这一则故事跟大家报告。如果连这样从事杀业的人,念佛也能往生,你不从事杀业,你念佛能不能往生?当然能往生。这样阿弥陀佛的名号,就在你内心越来越让你对阿弥陀佛有信心,你就会越想念佛。当你对阿弥陀佛越有信心,你就会越认真念佛。这一个故事出自于,《念佛感应录》第三集,这是现代人。所以跟大家会感觉特别亲切。

  赵秋中居士,是河北省石家庄南翟营村人,生于一九一四年,农历七月十三日,二○○四年因为咽喉癌,于元月四日病故,这是五年前的事情,享年九十岁。赵秋中居士一生杀猪,很喜欢吃肉,不信佛法。这就是十恶,就是阐提的众生,不相信佛法没有善根。这一种人就叫阐提辈,就叫一阐提。如果这一种人念佛也能往生,那表示人人念佛都能往生。赵秋中身边无有儿女,由他的侄子负责赡养。生病的后期业障现前,他的侄子信佛帮他助念,使他顿悟痛改前非。二十二天滴水不进,每天拜佛忏悔,非常精进念佛,这就是遇到了善知识。他的侄子就是他的善知识。如是忏悔念佛,明显控制了疾病的痛苦,消除了业障的干扰。很多居士见赵秋中,对于往生西方极乐世界的信心不坚定,一个念佛只有二十二天的人,那么容易就信心坚定,没有那么容易。所以这一些莲友,就很善巧方便的劝导他。最后一天赵秋中居士发起真切愿生之心,开始很真诚的念佛,而且希望阿弥陀佛快来接他。阿弥陀佛快来接我,一个人在重病的时候,如果信佛,这一种心态是很常见的。师父因为经常做临终关怀,看了很多。一个人在身心受了极痛的折磨之后,会想要赶紧结束这一生的生命。如果他信仰阿弥陀佛,他就会请阿弥陀佛赶紧来迎接他。这时候如果师父在他旁边,我就会很真诚的为他念佛,然后带他,在阿弥陀佛圣像前忏悔。我告诉大家真心去做非常有效。我所做临终关怀过的,有很多的例子就是,病者已经病了很久,甚至已经卧病二十多天,死也死不了,好也好不了。师父受他的家属礼请,到他的亲人身边,带领家属跟这个病者,在佛前忏悔真心的念佛,通常这个病人很快就死了,提早把业报受完。

  这一位赵秋中,就是到了最后一天,那一份真诚的心才发了出来。到了晚上八点四十八分,以吉祥卧的姿势安详的走了。居士们听到之后纷纷赶来助念,在家里设了佛堂,几天来居士们助念的佛号,昼夜不断。可见得这一位赵秋中居士,法缘也很好。所以平时要多跟人家广结善缘,临终有很多人来为我们念佛,对我们的往生总是有助益的。对不对?对。

  几天下来大家为他助念佛号,昼夜不断,有很多居士及亲属,都看到佛像的佛光,蜡烛上面显现莲华,还有赵秋中居士遗像上方光环,还有他遗体头顶上方的白光,放射持续不断。有的居士激动得不时跪地,礼拜佛菩萨,这是助念当中所见到的瑞相。这对师父助念一千多个亡者的实例来说,这个我们看过太多太多,师父是没有时间把它写出来,要不然可以写好几本书。真的这一些瑞相都是很虔诚的念佛之后会显现的。在灵堂的院内,天空出现更令人惊喜的彩光,从东向飘向西方,彩光的花朵布满天空,这一些花朵飘向西方后,像放礼花一样向四处飘去。这样的壮观连续不断,还有五角形、六角形、圆形的花朵,有这么多殊胜的景象,一串串球状的光花彩带,以及多层的光带,各种形状非常清晰。在场的汽车司机,灵堂服务人员、摄像师、亲属们都看到。

  像这一些瑞相,不是一个人两个人看到,是在场的大众大家都看到,那就很真实了。复三那一天,天空又出现金星、红球,一束像松枝一样,深蓝色的光不断的飘动,像哑铃一样二米多长,深蓝色的光不断出现。还有三个为一组的莲华,连续从上空向下飘动,从头顶上方又向西方飘去,各种形状的彩光数不胜数,这样的瑞相很多。一个从事杀业的人不信佛,而且喜欢吃肉,念佛二十二天舍报了,有这么样的瑞相。如果不是他虔诚的念佛,怎么可能如此。这一次出现的佛光,面积之大布满上空,形状各异清晰艳丽,时间持久难以计算。五颜六色非常奇观,用文字难以表达清楚。很多居士把他们所见的都叙述出来集成《赵秋中居士往生显光记实》。

  赵秋中居士仅在最后一天正念,念阿弥陀佛快来接我,到临死的那一天能够念佛,可以说往生是非常的肯定。所以一个人在平时,佛号念得多念得少,到了临终要舍报的那一天,能够念佛,往生的机率是非常的大。所以临终有人来为我们助念,那是好事一桩。所以平时大家多发心为人助念,多参与共修你才会跟很多同样念佛的莲友相识。有一天某一个莲友走了,大家去帮助他一臂之力,为他念佛。纵然他念佛的功夫不好,纵然他的障缘很多,有我们为他的助念,要助他往生西方极乐世界,总是多一份力量对不对?尤其这个临终者,他如果有福报遇上师父,师父在场我一定会做一件事情,我会把这一个临终者所有的障缘排除。如果有人在为他烧纸钱,我就会阻挡。有人在干扰临终者,我就会把他阻止。有人在破坏临终者的正念,我就会帮他解除这一种障缘。师父就经常在做这一些事情,然后我会保护亡者让他在八小时之内,不让任何一个人动他。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五