首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(六)


   日期:2019/7/12 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(六)

  【善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  台湾在彰化这个地方,有一个退休的老师,他想要好好退休享清福。这个老师非常有善根,他在退休了之后累积了一笔钱,把钱捐出来在他所教学的学校,设立贫寒奖学金,帮助贫寒的学生。他看了电视弘法,知道我这一位师父,在做临终关怀往生助念,非常的有经验。所以他带着他的太太,带着他的女儿,全家人远从彰化,到我们本愿山弥陀讲堂,专程拜见我。他来找师父是为了一件事情,为了什么事情你们知道吗?不只临终关怀,还要求我,如果他将来死了,为他助念开示做佛事。因为他也看了师父所写的那一本《生命的终极关怀》,所以他对我有信心。他找了很久,要找一个对于这一方面很有经验的法师,把自己将来临终后事,委托这一位法师。一个退休的老师他主动的去找,看到我电视在弘法,看到我的《生命终极关怀》这一本书,他主动来找我。

  像这一种主动找我的,师父几乎不曾拒绝过,我答应他。经过了一年多,有一次师父也是到我们香港来弘法,回去到台湾桃园中正机场,下了飞机之后信众开车来接我,要回台中本愿山弥陀讲堂。在高速公路上我就接到电话,师父您赶快来,我爸爸已经住院了,很危急了。我没有休息,就赶快去医院探望他,我说准备回家助念,生命已经到了尽头,很快就会死,今天晚上走的机率非常的大,赶紧准备。不要在医院死,回家死。所以你们香港人很可怜,不能回家死对不对?所以你们更要用功,不然两个小时、三个小时,遗体就被搬动很危险,可能破坏正念,因为会疼痛。然后我隔天去为他助念,为他开示,然后把遗体移到殡仪馆,我还帮他去接洽殡仪馆的一切事务。从到殡仪馆安置他的遗体,布置到要做佛事,每天又派莲友去为他助念,师父亲自为他做佛事,做告别式。从他的临终住院一直到出殡,大大小小的事情,都我亲自为他处理。你看跟师父的因缘,好到这种程度。所以我们要跟人广结善缘。

  这一位赵秋中,有那么多人为他助念,法缘很好。所以赵秋中的最后一天念佛,正念分明往生净土。就是说明《阿弥陀经》所讲的,「若一日、若二日,一直到若七日一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」。所以一个人能够发愿念佛,不管念佛几天,就能往生西方极乐世界。事实上以赵秋中这样的一个人,很喜欢吃肉,又是从事杀猪的行业不信佛法,念佛前前后后,总共也只有二十二天,就能往生西方极乐世界。这不就显示出阿弥陀佛的名号,对十方的任何一个众生,都不舍弃对不对?善导大师讲:「以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提 回心皆往」,讲的有没有道理?有道理。我们跟善导大师赞叹掌声。

  中国净土宗第十三代祖师,印光大师,他在还没有学佛的时候,年纪很小,就跟着他的大哥赵从龙,学习儒家的四书五经。印光大师到了十五岁,儒家的四书五经就读了很多,而且已经能写的一手好文章。印光大师的悟性很高,儒家的读书人学四书五经,有许多就是为了将来考取功名当官。可是印光大师不是,印光大师是将来能够,成为一个有用的人服务人群。印光大师因为读了儒家的四书五经,当然会读韩愈、欧阳修,这一些儒家的儒学硕士。韩愈与欧阳修是唐宋八大家,两位典型的代表人物,非常的有学问。但是韩愈跟欧阳修,因为排斥佛法所以诽谤佛法,诽谤佛法,跟韩愈、欧阳修,学习儒家学问的许多读书人,难免会辟佛。辟佛就是排斥佛法。所以印光大师,在跟着他的大哥赵从龙,学习儒家的四书五经,他也中了韩愈、欧阳修的毒素,也诽谤佛法。当时印光大师,也写了许多的文章诽谤佛法,就是这里所说的谤法。印光大师自己说他业障现前,后来眼睛瞎了。接触了佛法之后,印光大师就彻底的忏悔,知道谤法的罪业很深。所以把以前所写的文章,有关于诽谤佛法全部烧掉,很认真的念佛,到后来印光大师眼睛复明。所以是非常不可思议的。所以印光大师一生专修专弘净土法门,在他自己身上就展现,这一句佛号的不可思议。一个人眼睛瞎了,能够念佛念到回复光明,这在现代人来说,是相当的不可思议对不对?对。所以印光大师后来忏悔了,而且成为一代的祖师。后来非常自在的往生西方极乐世界。

  印光大师二十几岁,到过北京附近的资福寺去住过。这个道场师父曾经去参访过,也是很好的一个道场。印光大师谤法,后来忏悔念佛往生,而且是成了一代的祖师,也不就是证明这一段话,善导大师所说的,「以佛的愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。

  点点滴滴的恶因恶果,善因善果丝毫不爽。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛这一句佛号,能够灭除众生的八十亿劫生死之罪。在下品上生说念佛能够灭除五十亿劫生死重罪,换句话说众生的罪业不论多少,念佛都能够灭除生死的罪业。阿弥陀佛这一句名号愿力灭罪的功能大不大?大。跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  底下师父跟大家报告一则故事。这一则故事是蕅益大师,在《见闻录》所开示的。因为是祖师所开示的,特别值得我们信受。这一则故事可以让我们对因果更加的深信,点点滴滴不论造恶业,造善业、造净业,点点滴滴的因果都是丝毫不爽。你造了杀业,一定有短命多病的苦报。你造了净业,就是念南无阿弥陀佛,一定有往生西方极乐世界的善报。

  蕅益大师说在徽州这个地方,有一位商人名字叫程伯鳞。长久以来都居住在扬州,他拜观世音菩萨非常的虔诚。在乙酉年的夏天,北兵破了扬州城。中国在清朝时代,也有许许多多的战乱,因为这一则故事,发生的年代是在清朝。这一位程伯鳞,就向观世音菩萨求救。对,如果有兵乱,有天灾人祸向佛菩萨求救,于是就做了一个梦。程伯鳞因为对观世音菩萨的信仰很虔诚,向观世音菩萨求救,当晚就做了一个梦。观世音菩萨告诉他:你们家十七口人,其中十六个人不在劫数之中,只有你劫数难逃,这有因果报应的。程伯鳞醒来之后,又很虔诚的祈求,观世音菩萨保佑他平安无事。于是当天晚上又做了一个梦,观世音菩萨又来告诉他:你前世杀了一个叫王麻子二十六刀,二十六刀,现在必须偿还债务,你绝对不要逃避。你要吩咐家人,这十六位家人通通待在东厢房,你自己一个人在中堂等候,不要连累你的家人。程伯鳞听了之后,跟观世音菩萨点头称是。经过了五天这个梦境终于实现。有一个北兵来敲他家的门,程伯鳞就问他:你是不是王麻子?如果是的话,你就进来杀我二十六刀吧。如果不是的话,我们之间没有仇恨,你不需要进门。门外的这个兵说:我就是王麻子。程伯鳞就开门请他进来,这一个兵下马之后,很惊讶的问程伯鳞:你怎么知道我的名字?程伯鳞就把他所做的两个梦告诉他,这一个兵就叹息说:你前世杀我二十六刀,我今世如果杀你报仇,那你来世又要杀我报仇吗?这样杀来杀去怨业何时能了。所以这一位王麻子还真的相信因果,很难得,他就把刀拿起来,用刀背打了程伯鳞二十六下,原谅他了。还把他们全家护送到金陵,清朝的金陵就是现在的南京。南京一九九九年师父去过,我很喜欢的地方。南京这个地方很多人学佛,经济条件佷不错。

  这样有没有因果报应?有。所以有一个老菩萨来问我:师父我每天念佛念了很多,临终阿弥陀佛,如果没有来接引我,我不就是白念了吗?你绝对不会白念。你吃素也不会白吃,你持戒也不会白持,你如果不相信,我再讲一则故事给你听。仍然是蕅益大师,在《见闻录》所说的故事。

  这一则故事比较短,在青阳县老田这个地方,有一个姓吴的人家娶了第六房,以前可以一夫多妻,现在不行一夫一妻而已。这第六房有一个佣人,名字叫吴毛,口天吴,毛笔的毛。这一位佣人吴毛,平常持戒、吃素非常虔诚,由于当时世局战乱,左兵渡江抢劫俘虏又杀人,因此这一家人全家远避他方,只留下吴毛这一位佣人,代替主人看守房子。结果这一位吴毛给贼兵杀了七鎗,死掉了。不久之后吴毛的弟弟来看他,吴毛突然醒过来。这一位吴毛的弟弟来看他,吴毛突然醒过来,告诉他的弟弟:我夙世的业报要投胎七次当猪,但是因为今生,我吃素、持戒的功德力,所以我这一辈子,只受这七鎗之苦,以了夙世的业报,现在我直接就可以生天了。持戒、吃素,不念佛生天,念佛就往生净土。说完了之后吴毛又死了。他的弟弟原本不信佛法,不信因果,不信行善会得善报,听了他这一位哥哥的话之后,觉得非常的惊骇异常。从此回心转意了,也吃素行善。

  蕅益大师所说的这一则故事,你所修行的点点滴滴,绝对不会白修。你今天下午来念佛听师父开示,你不会白听,佛号不会白念,绝对不会,点点滴滴都有因果。善因善果,恶因恶果,净因净果,你杀一个人一刀,你知道会有苦报,这很容易相信。可是你念这一句佛号能往生,也是因果,你为什么不肯相信对不对?所以好好的称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的愿力,绝对能够让你往生。因为阿弥陀佛的名号,就是你往生的最佳增上缘,所以好好的念佛,一定能往生西方极乐世界。

  善导大师告诉我们的,「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。这一段法语很短,我们用了两节课那么仔细探讨,就是要让大家对阿弥陀佛愿力,生起真实的信心。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五